LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Текстовые RPG и их развитие

 , , , ,


2

2

Может быть я не там создаю тему, но всё же. Я хотел бы узнать о современной судьбе MUD и Roguelike (рогалики). ИМХО, в MUD-ах лучше всего отыгрываеться роль в виртуальном мире в отличии от World of Warcraft или как либо другой MMORPG. Не так много MUD-ов на русском языке. Знаю пожалуй только «Былины» из популярных. Есть ли развитие в мире MUD-ов?

Они там же, где и 5.25" дискеты.
Сьерра и ЛукасАртс подарили вам красочный мир адвенчур. Но нет: «Мы хотим пялиться в буквы и вводить команды руками как будто перед нами телетайп».
Пилюль на вас нет. С цианидом:)

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

в MUD-ах лучше всего отыгрываеться роль в виртуальном мире

Можно также утверждать что лучше посмотреть фильм, чем прочесть книгу.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Если фильм снят по книге без режиссёрских «выкрутасов», то да. Можно утверждать.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Вкус у всех разный, так что я в МАДах вижу массу возможностей для создание вселенной из книг и фильмов. Если создавать такие игры в графике - на это может уйти очень много сил и денег.

Artamudo ★★ ()

Из roguelike рекомендую ADoM. Он снова начал развиваться, много чего нового добавили. Самый интересный рогалик на мой взгляд.

А вот с MUD'ами, особенно русскоязычными, всё плохо. У меня была идея сделать что-то вроде MUD, только не через telnet, а через джаббер (для начала, а потом можно и чтобы через разные протоколы , ничего сложного в принципе) и с кучей новых наработок (включая изменяемый мир и крафт), но так руки и не дошли (точнее забросил, сделав очень-очень малую часть, можно сказать, что и не начинал). Может когда-нибудь.

Отыгрывать роль в виртуальном мире ещё очень неплохо можно в SS13 и как ни странно, на ролевых серверах на основе Minecraft. Там механика Minecraft не используется обычно, а используется он только для удобной и легко редактируемой визуализации окружения. А бои дайсами по старинке. Из таких серверов есть годный у konungstvo.ru, но он сейчас временно закрыт (старый мир/сеттинг/игра закончился, готовится новый).

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psych218

А почему нужно мигрировать с Telnet? Вроде и сейчас Telnet юзабелен. Сейчас сложно найти ролевку с отменным отыгрышом (тем более на русском). «Былины» это лучший русскоязычный MUD. Жаль что ценителей осталось не так много(

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

А почему нужно мигрировать с Telnet?

Because we can. Протокол на самом деле совершенно не важен, важна сама суть игры.

Вполне можно реализовать и telnet-backend для олдфагов на самом деле, ничто этому не мешает. Но всё же если сделать сначала в джаббере (у меня просто все контакты там, плюс опыт написания ботов имеется неоднократный, поэтому его хотел делать первым), а потом также и для всяких скайпов и других IM-систем, это может привлечь больше игроков, потому что проще попробовать — добавил контакт в уже запущенном клиенте да заценил, как оно там. А чем больше игроков, тем интереснее, ведь от пустого MUD'а толку ноль.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Дело в том что Telnet даже на тостере зашевелится. И я думаю что бот - не лучшая идея. Кстати, есть ли MUD-ы в Telegram?

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Дело в том что Telnet даже на тостере зашевелится. И я думаю что бот - не лучшая идея.

Лучшая идея — когда есть возможность играть так как удобно (включая и telnet, если хочется играть с тостера) ;)

Кстати, есть ли MUD-ы в Telegram?

Вот этого не знаю.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

А разве можно будет сделать кроссплатформенный MUD? Дело в том что предпочитаю играть в MUD-ы с смартфона. И такое качество как запуск с тостера - это важно.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

А разве можно будет сделать кроссплатформенный MUD?

Конечно, а почему нет? Пользователь подключается, привязывается к протоколу (на сессию), и всё общение сервера с ним происходит по этому протоколу — конкретный фронтэнд (джабберный, скайповый, телнетовый) принимает от клиента текстовое сообщение, бэкэнд его обрабатывает, для всех протоколов одинаково, и отвечает тоже текстовым сообщением, а когда на сервера происходит какое-то действие (неважно, ответ на команду пользователя или что-то ещё), бэкэнд так же отсылает текстовую информацию, фронтэнд уже посылает её по нужному протоколу. Ничего сложного на самом деле. Совсем.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

А как людей снова заинтересовать подобными играми, ведь нет графеки. Вот это печально. Без игроков MUD бесполезен.

Artamudo ★★ ()

«Верная шпага короля», «Повелитель безбрежной пустыни», «Подземелья Чёрного замка»

Deathstalker ★★★★★ ()

Знаю пожалуй только «Былины»

Аладон ещё, Сфера, Балдер - с десяток русскоязычных наберётся. В этом десятке несколько странных мадов типа a-mud.ru, нерониса интересных по своему, ряд из них сильно на любителя хардкора и знатока местной игровой механики и контента.

Я хотел бы узнать о современной судьбе MUD

Пара тройка мадов более или менее жива.

в MUD-ах лучше всего отыгрываеться роль

Видел мало годного РП в мадах, но она там было лет десять назад. Сейчас вряд ли оно живо.

в отличии от World of Warcraft

Там простой ролеплей - противостояние двух фракций с элементами отдельных рас.

Есть ли развитие в мире MUD-ов?

Если считать развитием добавление нового контента и фикс багов - то да развитие есть. А так в большинстве мадов костяк составляют люди которые знают друг-друга уже как минимум десяток лет, многие знакомы в ирл и от того ждать от них какого-то красочного РП не приходится.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Под андроид есть Tourch. Но нормальная игра в муды невозможна без хоткеев и макросов.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Тогда где лучший Role-Play? Не вижу воистину качественных MMORPG. Классика в виде MUD-ов, на мой субъективный взгляд, лучшая площадка.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Тогда где лучший Role-Play?

У тебя в голове, и важно что бы окружающие этому не мешали.

лучшая площадка

В мадах бывают интересные описания комнат и предметов - стимулируют воображение.

Ygor ★★★★★ ()

загуглил MUD: «в МАДах распостранён отыгрыш социальных ролей. Многие приходятся друг другу не только виртуальными мужьями и жёнами, но и дядями, сыновьями, тётями и бабушками.»
у меня вопрос — те, кому сейчас светофоры строят на асфальте, не этим занимаются? IRL? на кой хрен им MUD, когда их 30-летняя бабушка уже в чате?
добавлю: отыгрывает роль фитоняши в инстаграме?

system-root ★★★★ ()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

Это надо хотя бы раз попробовать (не обязательно именно в MUD, можно в настолках, любое РП). Затягивает. Примерно как одновременно и чтение и написание книги многими авторами одновременно.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Ты наверное не понял суть MUD-ов. Это виртуальный мир, который может быть в стиле фэнтези, стимпанк и другие. Причём здесь IRL?

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Не вижу воистину качественных MMORPG.

Их никогда не было, ИМХО. В WoW от РП одно название.

Тогда где лучший Role-Play?

В SS13 (только не на вайте, хотя и там БЫВАЕТ неплохо), в майнкрафте (да это неожиданно, но повторю, там майнкрафт используется чисто как средство отрисовки «карты», а весь «механ» идёт через чат; имеются в виду, естественно именно РП-сервера (не RPG), такие как konungstvo.ru или эрхенвальд), а также на форумах (только не в новых ФРПГ по всяким франшизам, а там где водят полноценные партии с мастером и набором игроков, но это ближе к настолкам).

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Кстати я хотел ознакомится с форумными ролевками, но никак не находил толкового. Вроде бы тоже что-то наподобие MUD, но более графичнее и хуже в плане геймплея.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Форумные можно условно разделить на два типа: когда весь форум и есть РП-площадка, и когда в подразделе какого-то форума (одной темы обычно не хватает) ведётся партия. Первый вариант может быть интересным, но из ныне существующих подавляющее большинство (я смотрел много, и все из мной просмотренных были) унылы донельзя и состоят из спецефичного контенгента, многие из них по какой-то франшизе, и состоят из фанатов, зачастую всяких гламурных чик и прочих не особо понимающих, что они там забыли. На таких форумах обычно разделы разделены/темы как определённые места, писать можно куда угодно, и происходит мало чего (в том, что есть сейчас), тоска смертная в основном (хотя раньше бывали годные). Второй тип — это по сути просто партия в настолку, сыгранная на форуме. Раньше был крупный форум для таких игры у Ролемансера (РП-портал крупный некогда), назывался gameforums. Сейчас вроде он опять умер. Вот там бывают очень интересные партии. Водились там по кучи систем, от D&D и GURPS до SPECIAL из фоллаута и собственноручно разработанных мастером, а сеттингов было ещё больше. Там даже не играя просто читать темы было интересно порой. Подобные игры проводятся и на других площадках. Там сначала мастером производится набор игроков в партию (как правило где-то от 3 до 15 человек), и дальше начинается игра в одной теме. Если игроки разделились, или происходят какие-то скрытые действия создаются новые скрытые ветки (если форумный движок позволяет) или темы. Но тут больше отличие от MUD и серверов на основе майнкрафта в том, что это именно партии, у которых есть начало и конец. Это не то, куда можно прийти посреди игры, поиграть пока не надоело и забить, ну и «история» там обычно несколько короче и у́же (меньше масштаб, меньше игроков в партии, чем на постоянно работающем сервере и т. д.). На майнкрафте такое тоже проводят, называют IRA, обычно длится часа 3–5.

P.S. И «более графичного» там особо-то и нет (хотя могут использоваться картинки, например монстров (в качестве иллюстрации), или карты/схемы какие-то (там, где без них запутаешься), но это от конкретной игры зависит и мастера). Насчёт того, что по геймплею хуже — спорно. Опять же, смотря какой форум (и несколько в меньшей степени какой MUD). Просто разные, я бы сказал.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psych218

Спасибо за просвещение. Пойду в «Былины». Конечно нужно продвигать новые красивые MUD-ы и ролёвки. Жаль для людей это не вызывает особого интереса. Надеюсь кто-то сделает MUD в Telegram и тогда популярность хоть немного поднимется.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Пойду в «Былины».

Вернись в былинах никогда не было РП. Интриги, скандалы, расследования - их было навалом и за ними забавно наблюдать, было. РП не было никогда.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Выбирать не из чего. Былины самый популярный MUD. Толку мне самому играть. Вот в этом и проблема MUD-ов. Если мы хотим развития этой темы, то нужно что-то делать. Я может быть взгляну в сторону Python и создания ботов в Telegram.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Так то былины конечно доставляют, и посмотреть есть на что при определённой раскачке, потому дерзай!

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

я объясню свое видение именно темы топика:
сразу наверное дисклеймер нужно про то, что не желаю никого обидеть, можно играть во что угодно и как угодно, мне без разницы.
2017 идёт, интернеты в холодильниках. количество того, что ты читаешь и пишешь в день больше чем работы всех мыслителей тысячу лет назад. при этом, уже не модемные скорости.
в итоге каждый играет в интернете в свой виртуальный мир, и это не развлечение, это явление. переходный период изменения всего социума.
про это снимают фильмы, пишут книги, думают как контролировать, думают как жить с этим дальше и куда это может зайти.
социоблядство, виртуальные бизнес-тренеры, раздевание за лайки (не деньги) — это примеры, чтоб ты понимал о чём это я, когда говорю про «свой виртуальный мир»
добавляем сюда ботов, которые уже проходят тест Тьюринга, а скоро нейросети будут персонализированными ассистентами, с которыми можно заводить виртуальные отношения.
и т.д и т.д, мы получаем картину, в которой нет возможности погружаться в виртуальный мир, потому что он уже не виртуальный. он интегрирован. на данный момент как раз таки большей частью в виде текста.
нет нужды отыгрывать мага или эльфа — это не так модно.
модно, как я выше писал отыгрывать фитоняшу, успешного программиста в сбере, фанбоя KOI8, бизнес-гуру, евангелиста kotlin
я видел краем глаза презентацию игры в виде чата, в которой ты обычный человек, ты сам. с тобой общается сценарий и возможно людям с «клиповым мышлением» это нравится. вот они в метро и вдруг герои игры. не техномаг, они сами как личность (хех, что будет когда нейросети начнут на их профиле строить сценарий на ходу?)

в итоге по моему мнению, развитие будет в сторону ухода от необходимости искать в игре людей с общими взглядами, замена их компьютером который будет подстраиваться лично под тебя, может даже целую вселенную имитировать живую ради тебя
и в тоже время, всё меньше людей будут хотеть играть в специальную, отдельную вымышленную вселенную, потому как у них уже есть парочка в виде профилей в соц-сетях. и они будут хотеть улучшать прогресс именно там.

system-root ★★★★ ()

Dwarf Fortress не упоминали? Adventure Mode — самый навороченный текстовый роаглик, на мой взгляд. Правда, сюжет отсутствует, только возможность брождения по сгенерированному миру, живущему своей жизнью.

З.Ы. Minecraft начинался как попытка сделать Dwarf Fortress с графикой.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Как ты думаешь, для игр такого уровня, нужна более менее хорошая графика?

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Для Dwarf Fortress на данном этапе идеально подойдёт что-то вроде 3-мерных тайлов. Как в Minecraft :)

С такой явной дискретностью чересчур хорошая графика вредна, на мой взгляд. Хотя бывают хорошие игры с навороченной графикой, но фактически тайловые в 3 измерениях. Тот же X-COM.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Dungeon Crawl Stone Soup вполне себе потихоньку развивается и симпатичная.

О, спасибо, залип со вчерашнего вечера.

Irben ★★ ()

Angband живее всех живых (и сбалансированнее)

buddhist ★★★★★ ()

Посоветуйте мудов на русском?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.