LINUX.ORG.RU
Форум — Games  

Стоит ли делать игры под Linux?

,

1

2

Здравствуйте! В прошлой теме я упомянул про Unity3D и наш проект. Прежде я хочу сказать спасибо всем тем, кто помог. Спасибо Khnazile за то что образумил что не во всех играх Gallium-nine работать будет.

Хотел бы спросить, готовы ли вы покупать игры для Linux(нативные), прежде всего инди-игры? И вообще, много ли игроков на линуксе, и приемущественно на ЛОРе? Просто я это к тому спрашиваю, что наша игра выйдет и на линь, и вот спрашиваю мнения линуксоидов со стажем.

★

Я готов! И активно покупаю, а также радуюсь любой вышедшей игре на Linux. Даже если играть в неё не буду. Инди тоже приветствую.

Sunderland93 ★★★★★
()

Хотел бы спросить, готовы ли вы покупать игры для Linux(нативные), прежде всего инди-игры?

Это зависит от игры. Если игра инновационная и интересная, то можно купить. А если очередной клон какой-то игры с переделанными текстурками, то купят только виндузятники.

vurdalak ★★★★★
()

Если игра увлекательна и не выглядит поделкой - прикупим

anonymous
()

Если игруля интересная, конечно купим.

garik_keghen ★★★★★
()

А про стим вы не сышали? Что за игру пилите хоть?
Народ готов покупать игры и не важно инди или ААА, лишь бы интересная была и прочее прочее. Ну и да, есть мнение, что индишлак никому не нужен и его время уже прошло, но тут все в ваших руках

sehellion ★★★★★
()

Будет демо-версия, чтобы пользователи оценили. И вот хочу еще спросить: где еще кроме Steam можно разместить линукс-версию игры, чтобы еще демо-версию можно было скачать? Может кто-то на форуме уже занимался этим?

ozzee ★
() автор топика

ИМХО, лучше организовать опрос на главной.

ЕМНИП, однажды уже звучал такой вопрос.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Ну учитывая, что на венде куча конкурентов, то стоит.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Да стим то оно стим. Игра пока в разработке(планируем до 28 закончить, ибо «официальный релиз» уже, мы прямо группу ВКонтакте сделали), https://vk.com/alluniumbox?w=wall-97437162_63/all вот тут кое-что описано, скриншот есть. Игру делаем в нуар-стиле. Упор делается на атмосферу и сюжет. Хотя сюжет постоянно корректируется.

ozzee ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не знаю как организовать опрос на главной, да и лучше узнать мнение пользователей, чем смотреть на количество «да» и «нет».

ozzee ★
() автор топика

в зависимости от качества. если интересно, то можно и купить, почему нет?

f1u77y ★★★★
()

да что там спрашивать, выпусти игру с кодом

echo "Segmentacion core file"
и линуксоиды будут платить и старатся запустить игру или в нее не играть и платить, главное скажи, что сотрудничаете с нвидиа и драйвера будут лучше

res2500 ★
()

Спасибо, что ткнули носом, теперь понял.

ozzee ★
() автор топика

покупать игры для Linux(нативные),
Unity3D

Нет.

мы прямо группу ВКонтакте сделали

Точно Нет.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

Ну а что Вы предлагаете вместо Unity3D? Пока что это единственный движок, который удовлетворяет все наши потребности, движков которые компилируют под линь я видел мало и пока что остановился на этом.

ozzee ★
() автор топика

По статистике valve пользователи, использующие linux, более платёжеспособны, чем виндузятники. Причём это по результатам, которые были опубликованы ещё год или два назад, где-то на лоре есть. Сейчас игр больше, пользователей тоже прибавилось - после выхода стимовской платформы доля будет только расти.

Если будет хороший порт, то купят обязательно. Если делать хреново, то будет как-то так.

Bfgeshka ★★★★★
()

Индюшатину - не готов. Не в моем вкусе. Правда список моих интересов ограничивается 4 долгоиграющими тайтлами, поэтому меня сложно назвать целевой аудиторией.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Вылетов в принципе в игре быть не должно, это ж Unity3D, он либо работает нормально либо вешает систему(не знаю как с линем). В принципе надо только поработать над оптимизацией и все будет работать идеально у большинства пользователей. А Linux как игровая платформа просто идеален. Я вот все жду не дождусь консоли на линуксе(не Steam Machine, что-то получше, хотя и Steam Machine тоже хорошая штука по заверениям Valve).

ozzee ★
() автор топика

Побродил по вашей группе в ВК. Я не впечатлён. Да, вы набросали несколько скриншотов, но т.к. у самого есть некий опыт инди-геймдева, то я знаю, что подобрать правильный ракурс и удачное место вполне можно и среди лютого безобразия. В целом пока у Вас там лютое безобразие, т.к. скрины, которые не сделаны в духе «сфоткай типа на фоне тёмного леса», напоминают игры уровня десятилетней давности, это всё конечно касаемо графики, м.б. у Вас там такой сюжет, такой геймплей что они окупят хреновый внешний вид и не правильные пропорции мира. В целом, используя Unity3D, вы могли бы сделать внешний вид получше, особенно если планируете это продавать. А так, будет демка, будет продолжение беседы.)

n0044h ★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Как то Unity3D всё же предпочтительнее. Много разработчиков на шарпе можно найти, это как минимум. А в UE4, если память мне не изменяет, свой скриптовый ЯП, это значит нужные более узкие специалисты - это прошлый век.

n0044h ★
()

Пробовал, не то. Во первых в винде ему нужен Visual Studio, который млин весит 8 гигов, потом еще ждать когда создастся проект, потом ждать когда все 15000 файлов проинициализируются.

ozzee ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0044h

«сфоткай типа на фоне тёмного леса»

Да, есть такое.

ozzee ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ozzee

На самом деле проекты на Unity3D заработали не очень хорошую славу в этом плане и некоторые пользователи стараются их избегать. Хотя, конечно, если работа начата - поздно пить Боржоми.

Bfgeshka ★★★★★
()

Unity3D как и Android - «в каждый дом». Да, понимаю, сколько раз уже пытался перейти на другой движок, но лучшей альтернативы пока еще не находил. Потом поброжу по базе движков GCUP'a, посмотрю какие есть еще.

ozzee ★
() автор топика

Линуксоиды умнее, если будет в игре действительно хорошая атмосфера, сюжет или геймплей — обязательно оценят, купят и другим посоветуют.
Сам игры сейчас не играю, поэтому покупать не буду.

I60R ★★
()

В UE4 вся логика пишется на С++, да и сам движок с открытыми исходниками. Вместо UnrealScript там теперь визуальный Blueprint, но его используют в основном только для игровых скриптов.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Есть свободный, открытый, кросплатформенный Polycode. Но он наверное ещё не готов

I60R ★★
()

Хорошо, я на самом деле не в курсе про процесс разработки в UE4, спасибо за пояснение. UE4 скорее для проектов класса ААА, где требуется модифицировать сам движок, для каких либо особенных для конкретного проекта фич. В контексте проекта ТСа, кресты и такие гибкости движка - не к месту.

n0044h ★
()

Ну тогда статистику valve в студию, я только знаю про уменьшение линуксовой доли после ажиотажа запуска стим. Всмысле, что по статистике стима доля линукса упала.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Выше уже отметили. Если игра так себе, то покупать не будем. У линуксоидов со стажем есть целая куча бесплатных так себе игр.

StalinEXE ★★★★★
()

Windows по умолчанию установлен почти на все компьютеры; у глупых людей необходимости перехода на Linux даже не возникает.

I60R ★★
()

на unity кроме ksp не выпустили еще ничего хорошего, игр на этом дерьмодвижке стараюсь избегать. А вот на source\ue\etc что-нибудь купил бы, если идея годная заложена, например как в The Bridge или Closure.

ykroop ★
()
Ответ на: комментарий от ykroop

на unity кроме ksp не выпустили еще ничего хорошего, игр на этом дерьмодвижке стараюсь избегать. А вот на source\ue\etc что-нибудь купил бы, если идея годная заложена, например как в The Bridge или Closure.

Игры на мой вкус, использующие Unity. Как вышедшие, так и в разработке:

• ARMA Tactics
  • Cities in Motion 2
  • Gone Home
  • Shadowrun Returns
  • Surgeon Simulator 2013
  • Blitzkrieg 3
  • Dreamfall Chapters: The Longest Journey
  • Wasteland 2
  • Ori and the Blind Forest
  • Pillars of Eternity
  • Torment: Tides of Numenera

Разные разработчики, сделавшие свои игры. Теперь смотрим на игры, которые сделали на Source НЕ создатели своего же движка:

• Titanfall
  • The Stanley Parable

И это всё. Остальное - мусор, стоящий в одном ряду с Postal 3. Есть ещё вышедший 11 лет назад Маскарад Вампиров, только вот к этой игре фанатам до сих пор приходится патчи клепать.
Дерьмодвижок, мда.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I60R

Windows по умолчанию установлен почти на все компьютеры; у глупых людей необходимости перехода на Linux даже не возникает.

Дай угадаю... Все, кто играет в видеоигры - глупые люди. Все, кто пользуется софтом, который есть только под виндой - глупые люди. Все, кому достаточно винды и не хочется никуда уходить - глупые люди. Линуксоиды - высшая илитарная раса?

StalinEXE ★★★★★
()

Движок к сути игры ни причем. Просто движок более доступен для менее квалифицированных разработчиков со старта. Однако на Unity3d можно вполне делать полноценные качественные продукты на уровне UnrealEngine. Разница только в скорости работы кода отвечающего за логику. Шейдера всегда можно написать аналогичные.

RevenantX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Не играл ни в одно из выше перечисленного. Видел только Wasteland 2 на паре видео, но впечатление такое же, как и от Rust. Может оно и не кривое, но нет желания на это тратить деньги.

К слову, на основе source еще был сделан годный Dark Messiah, не знаю только, как сильно модифицировали движок. Вот в неё не мало часов отыграно. Так что у нас сильно разные точки зрения :)

ykroop ★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Нет, я не говорил, что ВСЕ.
«Глупость», в данном контексте, подразумевает довольство тем что есть, нежелание искать альтернативы, улучшать и оптимизировать средства которыми человек ежедневно пользуется.
Да, среди линуксоидов илитариев больше

I60R ★★
()

Что-то я забыл добавить Dark Messiah в список, мой косяк, да.

Не играл ни в одно из выше перечисленного

Попробуй. PoE и Wasteland 2 - одни из лучших нынешних RPG. Первая игра взлетела сразу, а второй пришлось пройти какое-то время через патчи. Ori and the Blind Forest - дико трогательная история, завоевавшая свои награды. И при этом красивая. Dreamfall Chapters: The Longest Journey - успешное возвращение живой легенды и классики. Насколько мне известно, в отличие от работ TellTale, здесь выбор действительно на что-то влияет.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Топик с исследованием был на лоре, но найти его вообще непросто.

Bfgeshka ★★★★★
()

Скажем так, я чаще покупаю игры для линукс и андроеда, нежели для виндовс и макосх.

andreyu ★★★★★
()

Только вот игры на Unity3D обычно пахнут как свежее говно. Мне очень редко попадались хорошие игры на юнити.

andreyu ★★★★★
()

Линуксоиды умнее? Оффтоп конечно, извините, но с чего бы? =)

Им хватило ума обходить виндовс стороной :)

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.