LINUX.ORG.RU

доход от ПО с открытым исходным кодом

0

3

Здравствуйте, вот пишу программу, на мой взгляд, если делать ее платной можно не плохо заработать, но хочет сделать с открытым исходным кодом, чтобы программа развивалась. Но как при так получить прибыль от программы?

★★★

при так можешь показать эту программу при устройстве на работу.

vvff
()

>Но как при так получить прибыль от программы?

платная поддержка? Не ставится/глючит? Платите в кассу, буду исправлять. Не хотите платить? Буду продолжать запиливать никому ненужную фичу, для собственного удовлетворения. А вы сами можете исправить, OpenSource же!

drBatty ★★
()

А что за программа? Основная часть - открытая, а некоторые вкусные/красивые/без_без_которых_программа_не_нужна плагины - платные?

OramahMaalhur ★
()

Интересная модель у GridGain. Базовая поставка их продукта - open-source по лицензии GPL, но плюшки уже за деньги по коммерческой лицензии. Только не всем подходит такая модель.

dave ★★★★★
()

> но хочет сделать с открытым исходным кодом, чтобы программа развивалась.

То есть ты хочешь, чтобы она развивалась сообществом? И потом за результаты работы этого сообщества ты хочешь получать деньги? Ловко, чо.

anonymous
()

при так же ищи спонсоров )

nCdy ★
()

Не все ПО с открытым исходным кодом развиваются. Посмотри хотя бы на тысячи брошенных проектов на гитхабе.

Лучше скажи, что твоя программа делает.

beka ★
()

если делать ее платной можно не плохо заработать

не факт

но хочет сделать с открытым исходным кодом, чтобы программа развивалась

опять же не факт

Но как при так получить прибыль от программы?

внедрение/поддержка/доработка/донаты/обучение/сертифицирование и т.п. + бонусы на перспективу, но сначала надо сделать действительно полезную программу :)

ollowtf ★★★
()

Юзай свою прогу. А если её использование не способствует достижению твоих целей, то либо убейся, либо учись писать проги в первую очередь интересные себе.

eklalstE
()

Вариантов несколько. Оптимальный вариант - тот, который предложил dave. Также можно поискать спонсора. Наименее доходный вариант из тех, которые вообще приносят доход, - кнопка «Donate». А вообще, если программа дельная, то она себя иными способами окупит, например, могут предложить работу серьезные дяди, увидев твои mad skillz.

ghostmansd
()

озвучь функционал твоей чудо программы

anonymous_sapiens ★★★★★
()

> Но как при так получить прибыль от программы?

«Как я барыжил Имаксом Джеймса Гослинга» Ричард Столманн, история успеха.

anonymous
()

товаищ, а разве нельзя программу продавать а исходники прикладывать на диск?? или жпл запрещает?

RA ★
()

Пятнашки на дельфи^w ява под андроид, теперь за 3.99?

anonymous
()

> Но как при так получить прибыль от программы?

Брать с заинтересованных лиц плату за реализацию нужных им фич.

Починка вне очереди тех багов, за которые платят определенную сумму.

Платные консультации по развертыванию/обслуживанию программы.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RA

О каких дисках идет речь? Я вот раздавал бы свою поделку только онлайн (Android Market, если андроидоподелка).
И я не вижу способа заработать на опенсорц-поделке моего изготовления, поэтому оставил бы только возможность делать донейты.
Зарабатывать на сервисе и поддержке? Можно конечно, но это нужно действительно конкурентно-способное поделие склепать.

anonymous
()

внезапно : программу можно продавать. Открытый код не подразумевает отказа от прав, GPL-like лицензии не запрещают продаж, BSD-like разрешают практически всё.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> внезапно : программу можно продавать. Открытый код не подразумевает отказа от прав, GPL-like лицензии не запрещают продаж,

И как ты будешь ее продавать, если рано или поздно кто-нибудь выложит исходники (и бинарники)?
Первые продажи вероятно будут держаться на принципе «я за нее заплатил, я ею и буду пользоваться, другим надо - пусть тоже платят», но кто-нибудь обязательно купит, чтобы расшарить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thrall

> Первый же покупатель сможет раздать другим исходники.

Ты не поверишь, но как раздают бинарники! Даже когда лицензия запрещает. И как только на этом софте зарабатывают?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но кто-нибудь обязательно купит, чтобы расшарить

и у этого кого-то будет некая торговая сеть/инфраструктура, хотя-бы один эксперт в предметной области, штат программистов и техподдержка, собственное название продукта и торговой марки, маркетинг, реклама и логистика и прочее и прочее.

Продать (чужой в том числе) продукт по цене значительно большей чем цена носителя не так просто как кажется.

MKuznetsov ★★★★★
()

Сделай платные версии под айфоны-андроиды

unC0Rr ★★★★★
()

Один способ - должны быть причины, чтоб покупать ее у тебя

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> Продать (чужой в том числе) продукт по цене значительно большей чем цена носителя не так просто как кажется.

А кто говорит про продать? Раздать бесплатно же.

anonymous
()

1. Поддержка
2. Исходники открываешь только купившим - опенсорсность сохраняется.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Такой «опенсорс» (не уверен, что вообще подпадает под определение OS, свободным точно не является) не нужен. Никаких бонусов, кроме гарантии безопасности, да и то — только если код не влом читать.

vkos ★★
()

ок, а если такая схема - пользователь покупает программу в андроид маркете смотрит about и видит где можно взять ее исходники или майл автора, в качестве проверки использовать имей

RA ★
()

и зачем винда и 1с всякие с фотошопами продаются, один фиг в сети качнуть мона, для смартов тоже самое. Украсть можно всегда)) А вот получить исходники приятно

RA ★
()
Ответ на: комментарий от vkos

>> Исходники открываешь только купившим - опенсорсность сохраняется.

Такой «опенсорс» (не уверен, что вообще подпадает под определение OS, свободным точно не является)

любая программа под GPL может распространяться таким способом кем угодно

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Если условие «открывать исходники только купившим» — условие лицензии, то нет. Иначе это условие бессмысленно.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

Нет, в GPL нет такого условия. Но ты можешь так делать. А покупатель делает с исходниками что хочет в рамках лицензии, может и бесплатно раздавать.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Я же про то и говорю, что это бессмысленно, т.к. быстро найдётся покупатель, который выложит исходники. А что такое GPL я и так знаю.

vkos ★★
()

А какой смысл программу делать открытой? Цель-то какая? Заработать? Тогда зачем делать открытой? Пускай бреются эти линуксисты-халявщики, всё им открой, открой...

kiverattes ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.