LINUX.ORG.RU

Расчитать географические координаты


0

1

Доброго времени суток всем.

Имеется точка на поверхности земли заданная своими координатами(долгота, широта), из этой точки мы смотрим в какую-то сторону под углом a(относительно направления на север). Как определить координату точки на которую мы смотрим, если мы знаем расстояние до неё? Земля рассматривается как сфера.

Несколько дней уже ломаю голову над этой задачей, и ничего...


Вам что, задачу по триангуляции дали?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

>смотрим в какую-то сторону под углом a(относительно направления на север)

Уточни, вторая точка лежит в касательной к эллипсу плоскости или нет?

ttnl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ttnl

Это как? Плоскость-касательная эллипсоида, пересекает его только в одной точке. А чтобы «видеть» другую точку поверхности Земли, нужно либо подняться на n-ную высоту, либо пробурить тоннель.

ТС, скорее всего, имел в виду элементарную вариацию классической задачи триангуляции: зная координаты опорной точки, азимут и расстояние до репера, определить координаты репера.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ttnl

>//в касательной плоскости, касающейся в первой точке

Если правильно понял вопрос, то да. Фактически из точки в которой мы находимся проводится большой круг на сфере, и находиться координата точки лежащая на этом круге на заданном расстоянии. К своему стыду получить уравнение большого круга на сфере по начальной точке и направлению у меня не получилось...

Сейчас пытаю решить эту задачу путем поворота сферы так чтобы вначале искать данную точку считая что мы стоим на экваторе и смотрим вдоль него соответственно, найти точку на нем, а потом повернуть сферу так чтобы полученная точка на экваторе перешла в ту которую мы ищем. Просто думал может есть более правильное и красивое решение...

Daeloce ()
Ответ на: комментарий от ttnl

>Я так понял, вторая точка не лежит на поверхностью Земли

Не совсем.

Если полностью озвучивать задачу, то мы находимся на некоторой высоте, и смотрим на землю под некоторым углом. Я нахожу точку пересечения взгляда и поверхности земли и считаю до неё расстояние. Это просто и уже сделал, а теперь надо определить координату точки на которую я смотрю! И вот тут у меня запара... Точнее решение придумал(в посте выше), но пока там где-то ошибка в расчетах, как раз ищу её... Но возможно есть более красивое и правильное решение.

Daeloce ()
Ответ на: комментарий от Daeloce

>смотрим на землю под некоторым углом

Ещё раз конкретней, какой угол имеется ввиду, между чем и чем

ttnl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ttnl

>Ещё раз конкретней, какой угол имеется ввиду, между чем и чем

При расчете точки пересечения с землей угол между плоскостью горизонта и линией «взгляда». При расчета координаты, угол = азимут линии «взгляда», именно этот угол обозначен в исходном сообщении.

Фактически, еще раз, если абстрагироваться от Земли. Есть большой круг сферы проходящий через заданную(своими сферическими координатами) точку на сфере, причем в этой точке большой круг сферы имеет касательную составляющую с плоскостью экватора угол а. Нужно найти координату некоторой точки на этом круге лежащую на расстоянии d от исходной точки.

Daeloce ()
Ответ на: комментарий от Daeloce

> Спасибою Кажется как раз то что нужно!

это даже больше, чем нужно. по этим формулам прямая геодезическая задача решается не на шаре, а на эллипсоиде, причём на произвольном. да ещё и с миллиметровой точностью.

arsi ★★★★★ ()

>Земля рассматривается как сфера.

МК-52, БРП-2. Там даже не сфера, а геоид :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Есть вариант искать решение, а учитывая что большинство задач уже давно решены, можно полистать справочник по геодезии - там должно быть. Я не специалист, но справочник такой листал - много формул всяких разных, больших и красивых :) Кроме того такие задачи любят решать артиллеристы.

kt315 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.