LINUX.ORG.RU

Помогите, пожалуйста выбрать лицензию


0

0

Здравствуйте!

Вот пишу пакет (несколько взаимосвязанных библиотек), хочу его опубликовать, но не понимаю под какой лицензией лучше. У меня в основном 3 пожелания: 1) Хочу в будущем выпустить приложение использующее этот пакет, но само по себе закрытое. 2) Не желаю, что майкрософтня и их рабы пользовались моим пакетом. 3) Хочу сделать пакет (исходники) максимально доступным для всех остальных - пускай делают с ним что хотят, главное, чтоб ограничение на антимайкрософт оставалось в силе. А ещё этот пакет пользуется бублиотеками с лицухами LGPL и BSD.

Могу я например выпустить под GPL2(3?), а потом сдалать производную версию, для которой я на правах автора поменяю тип лицензии, сделав её закрытой, чтобы удовлетворить (1)?

Посоветуйте пожалуйста, от юридических мануалов голова кругом идёт и устаю сразу.

Помогите, пожалуйста выбрать лицензию

В данном случае оптимально использовать LGPL. Можно и GPL, но сменить потом лицензию можно будет только с согласия всех авторов кода. Если будешь принимать в код сторонние патчи, то могут возникнуть проблемы.

eugine_kosenko ★★★ ()

Помогите, пожалуйста выбрать лицензию

Выпускай под public domain и не парь мозг себе и другим.

Про коперастов просто забудь. Если в твоей поделке есть уникальные алгоритмы то написать новый код с их использованием не проблема. Если таких нет то чего ты вообще об этом паришся?

fat_angel ★★★★★ ()

Помогите, пожалуйста выбрать лицензию

Мелкософт это как бы тоже пользователи и разработчики. Представте что эту лицензию читают они

Цитата из начала GPL v3

The licenses for most software and other practical works are designed to take away your freedom to share and change the works. By contrast, the GNU General Public License is intended to guarantee your freedom to share and change all versions of a program--to make sure it remains free software for all its users.

Таким образом вам не по пути с GPL, ибо лишить вы хотите демонов мелкомягких даже блага пользования вашей прогой. Для GPL такое неугодно, осуждает она это.

anonymous ()
Ответ на: Помогите, пожалуйста выбрать лицензию от fat_angel

Помогите, пожалуйста выбрать лицензию

Хотя нет вру. Public domain не снимает с тебя ответственности за то, что идиот-пользователь использовал твою поделку не по назначению и к примеру стал инвалидом. Поэтому MIT или BSD.

fat_angel ★★★★★ ()
Ответ на: Помогите, пожалуйста выбрать лицензию от fat_angel

Re: Помогите, пожалуйста выбрать лицензию

>Хотя нет вру. Public domain не снимает с тебя ответственности за то, что идиот-пользователь использовал твою поделку не по назначению и к примеру стал инвалидом. Поэтому MIT или BSD.

На основании какого закона кто-то может предъявлять претензии автору программы, если автор не давал никаких обязательств никому? Тем более если программа находится в общественной собственности? Или вы про сша, где человек, промокший под дождём, будет судиться с телевизором, не предупредившем его о дожде?

anonymous ()
Ответ на: Re: Помогите, пожалуйста выбрать лицензию от anonymous

Помогите, пожалуйста выбрать лицензию

>Или вы про сша, где человек, промокший под дождём, будет судиться с телевизором, не предупредившем его о дожде?

Ага, именно про них. Лучше обезопасить себя от подобных идиотов. Внутреннее спокойствие для меня многое значит.

//И хватит мне в конце концов выкать!

fat_angel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я вообще то имел ввиду, что ко мне следует обращаться исключительно на ты. А написание «Вы» (с большой буквы) у меня ассоциируется в первую очередь с подхалимством и заискиванием.

fat_angel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Дело не в приятности а в смысле который в это вкладывается.

Я за то чтобы не заморачиваться оффлайновыми условностями. По крайней мере на лоре сидят не те люди которым «Вы» писать надо (имхо).

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Или «ты» или «Вы», а «вы» это херня какая-то.

Не угодал. «Вы» с большой - это в официальном обращении, в человеческом - «вы» с маленькой.

Но таки да, двачую. На лоре удобнее «тыкать». А то обращаться к собседнику «вы школота и малограмотное упоротое быдло!» как-то не комильфо...

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: Помогите, пожалуйста выбрать лицензию от eugine_kosenko

>В данном случае оптимально использовать LGPL. Можно и GPL, но сменить потом лицензию можно будет только с согласия всех авторов кода. Если будешь принимать в код сторонние патчи, то могут возникнуть проблемы.

Спасибо! А когда я захочу сделать закрытую коммерческую прогу, использующую мой пакет, не создаст мне проблем то, что мой пакет налегает на библиотеки др. авторов, которые лицензированы под LGPL?

Таким образом вам не по пути с GPL...

А вы можете тогда посоветовать мне более подходящую лицензию, которая подходила бы моим 3-ём пожеланиям?

Kapitan_Kone4no ()

Без вариантов, — GPLv3 or later.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kapitan_Kone4no

LGPL — Library GPL — как раз и предназначена для почти свободных библиотек, которые можно компоновать с закрытыми приложениями, но сам исходный код таких библиотек закрыть нельзя.

eugine_kosenko ★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

Классический пример LGPL — glibc. Если бы они были строгим GPL, то на Linux вообще нельзя было бы запускать закрытых приложений.

eugine_kosenko ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.