LINUX.ORG.RU

Проблемы с лицензией


0

0

под какой лицензией следует выпускать софт использующий исходный код, части которого выпущены под GPL, LGPL и BSD лицензиями, если преследуется цель выпустить free и opensource программу и не ущемить интересов первоначальных разработчиков.

заранее благодарен.


Re: Проблемы с лицензией

если вы в сорцах не распростроняете сырцы используемых прог.
то выпускайте под любой лицензией.
А если вы просто покопировали часть сырцов в свои то хз.

anonymous ()

Re: Проблемы с лицензией

Если фрагменты кода использованного в продукте выпускались под GPL, то и продукт должно выпускать под GPL.

>выпустить free и opensource программу и не ущемить интересов первоначальных разработчиков.

Не забудь к программе приложить файл с списком имен разработчиков, чей код был использован.

Ikonta_521 ()

Re: Проблемы с лицензией

Проблема, собственно, в том, что использовав код, написанный под BSD и запихнув его под GPL мы тем самым и ущемили права разработчика, который, может быть, хотел оставить возможность изменять лицензию на продукты, выпущенные на основе его кода (как это сделано в MacOS X). Мы же, выпустив свою разработку под GPL, тем самым совершили некую подмену лицензии, изначально более либеральной на более жесткую. Проще оговорить лицензирование отдельных модулей и свою часть выпустить под тем, чего больше хочется, заимствованному же коду оставить оригинальные лицензии (любой дистрибутив linux - пример именно такого компромиса - python, perl, PostgreSQL, да еще куча программ, без которыч сегодня полный дистрибутив практически немыслим имеют вовсе не GPL лицензию, однако части их кода или построенные на их основе инструменты могут выходить и под GPL лицензией, равно как и под LGPL или BSD - но оригинальные лицензии на базовый код при этом сохраняются).

gennik ()

Re: Проблемы с лицензией

спасибо всем.

я в принципе думал так же как и gennik и первоначальные ответы меня несколько настораживали своей ограниченностью -- ведь можно еще присовокупить использование кода выпущенного под другими лицензиями. Таким образом мне кажется наиболее адекватным использование не одной а нескольких лицензий для различных участков кода.

с уважением, шмель.

shmel ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.