LINUX.ORG.RU

Вот и дожили до SDD

, ,

0

3

Всем привет! Ну все, у нас в шарашке обьявили, что разработка заканчивается и нам вводится Spec Driven Development =(

А в 2030г планируется ни строчки кода уже не писать ручками =( Кто не согласен - все на мороз.

У вас уже используется SDD? Как впечатления?

★★★★★
Ответ на: комментарий от firkax

Вся суть моего возражения, с которого начался этот диалог, заключалась именно в оценке через доллары. Если брать цену в стабильных единицах, то разумеется цена акций будет падать, но за стабильные единицы никто не торгует, все государства такое осуждают и хотят чтоб торговали за их валюту.

Даже если принять «разумеется цена акций будет падать» за истину, падать она может с разной скоростью. В том числе быстрее стабильных единиц (допустим, мы возьмём за эталон золото), но медленнее доллара. Тогда на графике будет кривая вверх, а не плато и не горб.

Это как пример. Работает и в другие стороны.

Эта относительность очень важна. Нет никакого объективного эталона, все обменные курсы и цены — относительные по своей природе. Мы просто выражаем их в том, в чём нам удобно.

Если между нвидией и инфляцией увидеть причинно-следственную связь, то вполне начнёт следовать.

Ну вот к этому я и подводил. Эту причинно-следственную связь надо доказать. А в идеале ещё и рассчитать, каков был её вклад в процентном соотношении..

Тебе, может, и интересно, но начало дискуссии было не об этом.

Затрудняюсь понять, о чём же была… Есть ощущение, что каждый говорил о чём-то своём.

Не видишь цены на память?

Вижу. Они не нормальные, потому что спрос очень сильно опережает предложение — из-за ИИ-пузыря. Неважно, насколько он «дутый» или оправданный (это может иметь значение в будущем, но не является причиной). Важно, что благодаря нему произошёл непредсказуемый всплеск спроса на память. В данный момент система находится не в балансе — предложение не регулируется спросом мягко, как в нормальных условиях, а «бежит» за ним и не может догнать. В баланс оно придёт, понятное дело, но со временем.

Вместо их снижения всё остальное просто подтянется (это не быстрый процесс) чтобы восстановить баланс.

Что значит «всё остальное»? Золото, нефть, киловатт электроэнергии тоже, или конкретные валюты и товары? Если прям вот буквально всё, в том смысле, что именно память сейчас является основой экономики всего мира, то нет, я в такой расклад не верю, и на практике так тоже не происходит.

P.S. Если ты хочешь сказать, что рост nvidia по отношению к доллару полностью объсняется ростом стоимости памяти (опять же в долларах), то я не соглашусь. Это лишь часть.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Золото, нефть, киловатт электроэнергии тоже

Если в долларовом выражении - да.

что именно память сейчас является основой экономики всего мира

Основой не является, и причиной не является - ты спросил про пример влияния на экономику, я ответил. Причина - пузырь, пузырь провоцирует инфляцию. Если США не будут предпринимать мер по его изоляции и нейтрализации (а они вроде как не собираются, тогда наоборот помогают), то он будет влиять на всю их экономику и их валюту, а так же на экономики тех кто от них зависит.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Ещё во времена ChatGPT 4 я изрёк, но никто на скрижали не занёс: даже самый тупой ИИ будет лучше кожаного мешка, если он соблюдает хотя бы 8-ю заповедь.

den73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Вариант набрать интеллектуальной собственности, обанкротить антропик и подобные конторы и повысить цену за ресурс в 50 раз вполне себе выглядит осмысленным во всех отношениях. От него могут спасти только китайские товарищи, тут надо знать слишком много деталей, чтобы оценить реалистичность.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Причина - пузырь, пузырь провоцирует инфляцию.

Пузырь не бывает сферическим (ок, сферическим он обычно таки бывает, он же пузырь…) в вакууме. У него есть причины и последствия. Как ты охарактеризуешь текущий пузырь, если он есть, и какова доля в нём собственно памяти?

CrX ★★★★★
()

Еще и Хуанг (тот что папа Нвидии) все нахваливает всеобщее отупении. Мол, он и сам уже не помнит свой домашний адреса, а спрашивает у помощника.

xentatt
()
Ответ на: комментарий от xentatt

Это обычная задача на распределение ресурсов и их стоимости, существовала и существует во все времена. Наличие новых объектов на маркете (токены, модели, память и девайсы) никак не влияет на процессы, управляющие взаимодействием этих объектов. Цена безусловно будет корректироваться согласно demand-supply chain.

VIT ★★★
()

Не видишь цены на память? Вместо их снижения всё остальное просто подтянется (это не быстрый процесс) чтобы восстановить баланс.

Это предположение не подтверждается историческими ценами. Цена на процессоры не растёт. При этом исторически новые модели сначала продаются с премией, но затем дешевеют. Графические карты ведут себя иначе.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Ну всё впереди. А ещё вот что:

не растёт

это если сравнить новый проц 5 лет назад и его же (т.е. уже 5-лет-устаревший) сейчас? Там сложно «прочие равные» обеспечить, просто со временем цена на дефолтную конфигурацию компа окажется выше чем была.

firkax ★★★★★
()

Ну все, у нас в шарашке обьявили, что разработка заканчивается и нам вводится Spec Driven Development

Что шарага разрабатывает? Чисто для того что бы на её продукцию не наткнутся.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Боюсь, это будет сложно сделать т.к. это некий зеленый банк. Все совпадения абсолютно случайны, но ты понял)

p.s. притом наш отдел долго держался по старинке, а большинство команд уже переехало

AntonyRF ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Тогда понятно, я слышал что в этом банке руководство склонно заниматься подобными глупостями.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Соответственно, мы получаем кривую реализацию, доправялем ее сами где ИИ не смогла, а при добавлении новой фичи наша работа может быть уничтожена и в идеале нам снова вносить правки в новую версию.

А можно спеку дополнить, вместо того, чтобы править реализацию самим? Тесткейсы в спеку включить, может быть? Я не специалист, просто интересуюсь.

Manhunt ★★★★★
()

Да всем насрать, будут дальше переть.

Ты знаешь закон стартапов в америке? Там прямо сказано - пишем как есть, будет база (бетаальфагамма), дальше в релиз и правим по ходу дела.
В РФ кстати тот же подход при законах =\

Xant1k ★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Всё-таки МС - не стартап, как и те, кого упомянули в этой теме.

Стартапы я пиномаю, они совсем в других условиях живут.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А можно спеку дополнить, вместо того, чтобы править реализацию самим? Тесткейсы в спеку включить, может быть? Я не специалист, просто интересуюсь.

Можно, только гарантий нет, что ИИ сделает все как в спеке и описано

AntonyRF ★★★★★
() автор топика

вводится Spec Driven Development

с одной стороны это потенциальный переход типа ассемблер –> сишечка (суть компилятор).

в другой стороны дорого получается, пока напишешь ему правила — ахринеешь и ресурс того же клоде за 200 баксов выжирается чаза за три.

с третьей стороны ваш этот ИИ недетерминированная штука, это не особо-то компилятор, пересборска проекта по .md не гаранитированна буква в букву или бит в бит. надо это всё зажимать в детерминированные рамки правил, а клоду от этого плохо.

ну и тупо дорого: гармонично влиться с проект, которому года 3-4, пока не получается. ваш этот ИИ путается в правилах, коде, всей фигне. и спеки не особо помогают.

быстрый страт прототипа — безусловно да, мои сессии по 20-30 часов, без участия человека, как раз с «Spec Driven Development», это хорошо и красиво. но после этого тупик, увы…. ну либо это не для массового потребителя, а для владельцев инструмента, типа антропика.

я как компания на это положиться пока не могу, увы.

но хочу )

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

вводится Spec Driven Development

и сам подход, «зависимость» от непонятного кого… всю дорогу было плохо.

вот у нас сломали «ИИ», и че делать?

станкостроение не нужно, купим. классика.

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.