LINUX.ORG.RU

Вот и дожили до SDD

, ,

0

5

Всем привет! Ну все, у нас в шарашке обьявили, что разработка заканчивается и нам вводится Spec Driven Development =(

А в 2030г планируется ни строчки кода уже не писать ручками =( Кто не согласен - все на мороз.

У вас уже используется SDD? Как впечатления?

★★★★
Ответ на: комментарий от Lrrr

Я конечно считаю что российским нейросетям надо ещё 10 лет, чтоб такое делать (отстают сильно), но вообще будущее за ИИ.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Тот инструмент мог нивелировать разницу между людьми, и то не всегда.

ИИ же реально ещё ни в одной профессии не стал заменой человека.

Во-первых, «нивелировал разницу» не синоним «заменил собой». Во-вторых, когда пять человек меняют на 3 человека + ИИ, то это, чувак, и называется «заменил человека». Даже двух человеков в моем примере.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

А, ну и конечно надо использовать не жижа-чаты, а селфхостить китайские нейронки.

Применительно к зелёному банку это звучит даже комично.

bbc69
()

как в тот анекдоте про династию юристов которые «это наша корова и мы её …» кормились с незакрываемой всеми сторонами тяжбы

вроде как кобол понятный английский язык был ровно тем где ни одной строчки кода всё есть понятные фразы к исполнению

очередная смена нотации для разрушения жреческих поползновеней среде техников и востановления гандикапа менеджеров

правильно ! sdd это не код - понимать надо!

qulinxao3 ★☆
()

ИИ же реально ещё ни в одной профессии не стал заменой человека

Смотри, возьмём мой любимый книжный рынок. Как думаешь, сколько там осталось живых иллюстраторов (а ведь ещё с живыми писателями явные трудности). И ладно бы выкладывали такое где-то в инете, нет в книжных магазинах нейрослопом торгуют и он вполне читабелен (нет, не хорош, но лучше большинства графоманов). Пока серьёзным авторам сливает (серьёзные это классики, современные живые классики вроде Кинга, Мартина, относительно серьёзные авторы, вроде Сапковского и Аберкромби тоже пока лучше). Но это временное явление, думаю нейрослоп будет лучше чем Аберкромби через 3-5 лет, глядя на скорость его развития. Совсем донных авторов он уже скушал.

ЗЫ

Художественный перевод от ИИ сделанный небольшими порциями лучше многих «переводчиков». Вопрос только в автоматизации и чтоб он термины не путал когда они в контекст не лезут.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ты не понимаешь. Приведённый тобой пример говорит не о достоинствах современного ПО, которое называется «нейросети». Говорит о настоящей значимости того, что называется «художественный текст».

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну, не знаю, как генерить код (я пока ещё сильно старомодный в этом вопросе), но разбирать код зелёная ИИ-шка помогала неплохо. Когда большой кусок не сильно знакомого кода надо быстро разобрать, кидал «Гигагчат, объясни то за нах тут происходит», вроде справлялся относительно неплохо. Да, я за им перепроверял, в целом использовать для быстрого анализа можно.

SkyMaverick ★★★★★
()

А потом долго уговаривать LLM исправить нужный баг, а не переписывать весь код в 100500-й раз. И так же долго охреневать от счетов за эту LLM, потому что не получится прокатить с оплатой, как мясного программиста.

Radjah ★★★★★
()

ИИ замена

это замена художников фотографией - появились фотографы как профессия и роль современных художников сейчас отличается от роли художников в до фотографные фотографические времена

количественно запечатлений стало количествеПереходящееВкачество больше сменилась эстетика

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

А к ним ещё спецы уровня авторов этих нейронок, ага. Чтобы могли отличать нужный результат от завихрений кремневых. А спецов таких внезапно будет всё меньше, потому что они вечные. А новых не будет, потому что «джуны не нужны, нейронки всё пишут».

Но это будет потом СУРПРЫЗ, а пока пляшем.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

да не

по примеру прошлых техно-смен обнаружится очередно гомеостаз с иными весами среди иных субьектов - всё как обычно - ситуация реально может быть иной только если ИИ станет новой медиа среди человеков но это ща вполне успешно выполняет язык ( языковые системы знаковые ) как таковой

т.е. если ИИ будут использовать в формирование личинок человека с яслей как посредника к реальности - ну матрица крч где идеи Пиаже о развивающей среде тапка в пол

qulinxao3 ★☆
()

Ну все, у нас в шарашке обьявили, что разработка заканчивается и нам вводится Spec Driven Development =(

Извините я не совсем понял а чем это отличается от тех-задания?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

хотят чтобы ТЗ теперь мы составляли

Совы не в курсе чем верификация от валидации отличается? Всякой формализацией везде страдают, обычно розовые мечты кабанычей разбиваются о суровую реальность аджайла, особенно когда тайм-ту-маркет начинают считать.

в зеленом банке работает

Наш бигтех всегда косплеил запад, но там уже успели отказаться от этой практики, кек, это просто инпут-лаг, надо подождать.

но сказали что будет как тут

Эпический кек. «Скорость валидации важнее скорости написания кода». А качество валидации забыли? Писать код можно и нейронкой, когда всевозможными тестами, причем написанными вручную, обложено всё, прям ваще ВСЁ. Как в оракле, где одни юниты 3 дня идут, сделал коммит - кури бамбук, каждый багофикс занимает пару месяцев.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

оно скорее сдвигает(поднимает) нижнюю граница приемлемого на рынке

есть ещё очень сиюминутный эффект всплеска когда технология ещё новая а хорошие спецы обучены на инструментах предыдущих тогда эффект реально крутой - только такого уровня производительность общественно опасна - т.е. для сохранения такой инфляции возможностей необходима пересборка общественной подсистемы вокруг всплеска что бы оно стало постояным

обычно происходит снижение качества работников компенсирующее(не полностью слава законам природы) технологическое усовершенствание

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Наш бигтех всегда косплеил запад, но там уже успели отказаться от этой практики, кек, это просто инпут-лаг, надо подождать.

Вот согласен, что пойдёт как обычно. Сократят, увидят по итоговым показателям получается не deepseek, а deep ass, и по-тихому начнут набирать штат обратно.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

поднимает нижнюю границу приемлемого на рынке

происходит снижение качества работников

Ты мог бы как-то подружить эти параграфы? У меня не получается.

thesis ★★★★★
()

А ну тогда ГГ вашей шарашке. Сбер?

Я не разглашаю, все совпадения абсолютно случайны, связь фирмы в которой работаю со сбером не подтверждаю, но и не опровергаю =)

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbc69

Расскажешь потом, что из этого получилось.

Я то надеялся, что кто-то уже вкусил sdd и мне тут расскажут историй как оно. Но видимо первый вляпался в такое из ЛОРа. Да напишу

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Вчера разговаривал с разрабом из сбера — сбер селфхостит китайские нейронки.

Я конечно, точно не знаю, но вроде как:

1. Гигачат внутри китаец, но дообучен на проектах сбера и это нам не дадут
  2. Есть гигачат попроще, внутри китаец и мощностей поменьше - это нам продадут. По этому его можно использовать только при необходимости, в остальное время работать с self host моделями
AntonyRF ★★★★
() автор топика

замеряли потраченные токены, кто меньше всего потратил того и выперли

Ну камон, откручиваешь effort на ultracode и говоришь «conduct a code review», откидываешься на спинку кресла и через 15 минут все токены потрачены

anonymous
()

см Историю чтения в западном мире от античности до наших дней

ща куча людей перемещается со скоростью большее 60км\ч

перегонят ли бегом они Ахила поножнолетящего?

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Беги оттуда, чего ждешь? Им там модная дурка с процессом хайпа важнее результата.

Там возможно даже топ манагерам занесли откуда надо чего надо, чтоб токены покупали у кого надо. То что компашка улетит в обрыв тех манагеров не волнует, они уже свое получили.

slew
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Наш бигтех всегда косплеил запад, но там уже успели отказаться от этой практики

Хз кто кого косплеит, но кмк люди тут и там осваивают бюджеты

tzekunosyosha
()

Хм! А я тут прочитал на синьюс.ру, что игра не стоит свеч…)

Аналитики Gartner предостерегли бизнес от замены людей на инструменты искусственного интеллекта. Те, кто поторопился сделать это сейчас в погоне за возможностью быстро сократить расходы, будут вынуждены вернуть уволенных позже и тратить на них больше денег. Эксперты предлагают использовать ИИ в качестве инструмента раскрытия потенциала человеческого капитала, а не альтернативы ему.

ivama
()
Ответ на: комментарий от slew

Сейчас так его форсят, что даже откаты не нужны. Внедри и тебя тут же по головке погладят.

bbc69
()

Хороших специалистов будет всё меньше

Противоречит первому утверждению.

thesis ★★★★★
()

Эффективные менеджеры хотят чтобы ТЗ теперь мы составляли, а нейронка программировала.

Толково придумано. Все же знают, что главная проблемма в плохом ТЗ. Значит, если что, во всём виноваты кожаные программисты.

Да напишу

То есть, решили остаться?

и мне тут расскажут историй как оно

Все успешные конторы похожы друг на друга, каждая подыхающая контора подыхает по-своему :)

mky ★★★★★
()

Создаём проблему, потом героически её решаем. Вопрос только в количестве итераций до момента, когда придёт прозрение.

Учи историю. Спойлер: никогда.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну, почему. Зависит от того, что придёт раньше: осознание менеджментом, что креатив - говно и без кожаных пока никуда, или факт того, что деньги кончились и контору пора закрывать (и хорошо, если без долгов).

SkyMaverick ★★★★★
()

когда пять человек меняют на 3 человека + ИИ, то это, чувак, и называется «заменил человека». Даже двух человеков в моем примере.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор. (c) Люди инструмент заменить могут. А инструмент без умеющего им пользоваться человека людей не заменит. Задолго до любых ИИ автоматизация производства сокращала количество рабочих мест. Твой пример как раз из этой области.

Tigger ★★★★★
()

Задолго до любых ИИ автоматизация производства сокращала количество рабочих мест.

Я так понимаю это про компьютеризацию бухгалтерии …

anonymous
()

Это какая-то попытка натянуть сову на глобус. Прибыль от продажи книг получает человек. Авторские права опять же у человека. ИИ всего лишь инструмент в руках этого человека. Более мощный, чем гусиное перо, да.

Tigger ★★★★★
()

ИИ всего лишь инструмент в руках этого человека

Зависит от контекста. В творчестве есть такая штука, как плагиат, которая считается по количеству подряд сыгранных нот или ещё как, не знаю, как у букварей. ИИ вплоне может подставить автора на плагиат и вместо прибылей он получит кучу геморроя. Гусиное перо так бы никогда не поступило.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

контору пора закрывать (и хорошо, если без долгов)

По-моему в таком сценарии долги уже не их проблемой будут.

firkax ★★★★★
()

но лучше большинства графоманов

Графоманам как раньше, так и сейчас, место в мусорке. От того, что автоматический графоман что-то там лучше неавтоматического, ситуация никак не меняется, место всё так же в мусорке.

И нет, апгрейднутый графоман никогда в писателя не превратится.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария