LINUX.ORG.RU

Куда выкладывать свой софт бесплатно?

0

1

Добрый день, коллеги-линуксоиды, а так же старые линуксоиды, которые всё поняли и перешли на macOS :)

Все мы любим свободное ПО, для нас это «База».

Но вопрос в другом: Где размещать свой собственный софт для бесплатного скачивания и свободного использования? Речь идет не об исходниках, которые можно залить на GitHub и потом скомпилить, а уже о готовых пакетах ПО, - .deb, .rpm, .app, .dmg.

В общем и целом, нужна площадка с максимальной аудиторией, релевантная во всех поисковиках. sourceforge.net - как вариант, но не знаю какие там политики размещения «под капотом». Ребят, возможно вы подскажите еще варианты для размещения?!

PPA Personal Package Archive https://launchpad.net/ubuntu/+ppas для убунты и дебъяна к примеру.
EPEL Extra Packages for Enterprise Linux https://docs.fedoraproject.org/en-US/epel/ для RPM
RPM Fusion https://docs.fedoraproject.org/en-US/quick-docs/rpmfusion-setup/ для RPM
и прочия.
сюся помнится держала универсальный репозиторий в который можно было выложить пакеты под несколько систем, но сейчас не найду.
изучай. тырнет бездонен.
при этом это полноценный реп, который можно напрямую подключить в пакет менеджер и пользоваться на общих принципах.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 4)

На том же гитхабе, как и на гитлабе в различных изводах можно в «релизах» выложить и готовые пакеты тоже.

Но если тег free software не врёт, то лучше вообще доверить сборку пакетов мейнтейнеров соответствующих дистрибутивов — за одно и время освободится. Ну или как вариант — самому туда коммитить. Юзеры предпочитают ставить софт из репозитория своего дистрибутива, а не с какого-то там пусть десять раз мегапопулярного, но сайта.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

не об исходниках, которые можно залить на GitHub и потом скомпилить, а уже о готовых пакетах ПО, - .deb, .rpm, .app, .dmg

может я чего недопонял, но оно на github-же и выкладывается при релизе. Точнее компилируется, тестится и генерятся пакеты популярных форматов. Это уж как свой CI/CD сделаешь

В общем и целом, нужна площадка с максимальной аудиторией, релевантная во всех поисковиках.

и аудитория там тоже мягко говоря есть и поисковики github любят :-)

но конечно такая-же помойка как sourceforge. Такое-же кладбище пет-проектов и разгул вайб-кода

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyjust

тогда в любую фалопомойку :) хоть тот же гитхаб/релейс, как уже сказано выше.
просто выкладываешь пакеты инсталяции под кучу систем с коментом «скачать и запустить прогу установки пакета».

я говорил про репозитории, которые можно подключить в менеджер пакетов, после чего он автоматически будет считывать инфу с этого стороннего репа и предлагать обновление пакета в общем списке обновлений системы.

так понимаю, епло такую свободу своим потребителям не предоставляют ?? потому и не знаешь :)

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Если у тебя софт не супер-пупер разрекламированный, то в репу дистрибутива тебя никто не возьмёт, пока клиентов не будет, а их не будет, пока софтом не начнут пользоваться.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тут зависит от дистрибутива, да.

Ну например в Арче точно сразу не возьмут. Но вполне понятен путь: размещаешь PKGBUILD в AUR. Когда/если у него наберётся достаточно пользователей, то возьмут и в репы. В Void тоже в принципе можно и не очень популярный, но полезный софт пропихнуть даже сразу. С deb-based и rpm-based посложнее, и да, наверное имеет смысл выложить и пакеты прямо там же, где и код (ну например на том же гитхабе — в релизах). Но всё же и в той же убунте лучше таки сделать помимо этого и PPA.

CrX ★★★★★
()

так практически у всех. far2l долгое время жил на ppa пока не набрал известность и его включили в основной репозиторий дебиана.
и сейчас продолжает жить, часто обновлясь. в основном его редко обновляют.
ppa используется и основными разбработчиками. в ppa к примеру выкладывают новенькие ядра для тестирования.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Точнее компилируется, тестится и генерятся пакеты популярных форматов. Это уж как свой CI/CD сделаешь

это не очень интуитивно, но то что выкладывается при релизе - не привязано к CI. Только слепок исходников в репе. А результат CI - прикладывается в релиз ручками. Можно и архив с иходниками с более «удобном» формате приложить ручками. Например бэкдор в .xz так и был выложен несколько лет назад насколько я понимаю - так как при прикладывании ручками можно приложить что угодно.

Вариант автоматизировать создание релизов по результатам CI есть, но его надо отдельно настраивать, им пользуется сильно меньше половины проектов

GPFault ★★★
()

Все мы любим свободное ПО, для нас это «База».

Речь идет не об исходниках

Не бывает свободного ПО без исходников. Тебе нужна площадка для выкладывания бинарной малвари, так и говори.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andreyjust

А по существу все верно тебе наотвечали - вот я ни с какой помойки софт качать точно не стану. Или с гитхаба с релиза или с официальной странички проекта. Других вариантов я даже не знаю. Это если не считать репо дистрибутива.

LightDiver ★★★★★
()

Но вполне понятен путь: размещаешь PKGBUILD в AUR

Я не осилил. Не понял как там SSH ключ получить, что-то там с Git-репозиторием, это было слишком специфическое.

AZJIO
()

а уже о готовых пакетах ПО, - .deb, .rpm, .app, .dmg.

Дебы - на лаунчпад https://launchpad.net/

рпм - на копр https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/

Для остального - берёшь соотв акшоны гитхабовские (они есть для всего), билдишь на CI, коммитишь в пейджез автоматом.

anonmyous ★★★
()

Вот именно. PPA делать тебе придётся. У Opensuse была ещё штука облачная, чтоб собирать под все дистрибутивы сразу пакеты. Но вообще в репу не берут даже из соображений безопасности, да и нагрузка на мейнтейнеров лишняя никому не нужна, из-за неё ИМХО и сделали все эти ваши snap-ы с flatpack-ами. Код читать некому не охота, особенно от ноунеймов.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Все-таки github, gitflic и т.д.

P.S. Мой скромный опыт стандарт-С-программинга-таки ушел в неофициальные репозитарии Gentoo, но со скрипом. И все равно оверлей с содержимым вкупе лежит на указанных выше серверах.

AnonymUser
()