LINUX.ORG.RU

С чего начать новичку?

, ,

0

4

Подскажите! Имею базовые знания C++, знаю ООП парадигму. Очень интересуюсь opensource. С чего начать разработку под линукс? Есть Linux-API, который позволяет взаимодействовать с ядром оперционной системы, но все это 90 процентов воды. Как вы начинали разрабатывать под линукс? Дайте советы по материалам, группам где можноо найти единомышленников

Разработка под linux от разработки под любую другую систему ничем не отличается. Просто берёшь и пишешь проект который хочешь написать, как и везде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

1. Лерочка полезна как культивация мелкой моторики.

-1. LeetCode те ещё комерцы и зафальсифировать Ея рейтинг достаточно iq80 :(

2. При этом литкод( частный случай микроскопы погружающей гвозди шляпкой вниз) позволяет тюнить стиль в малом которое сложнее и почти не реально в большом клубе кода как пример: очередной дейлик уже был года как принят можно квант на mentalmastrubation (https://wiki.c2.com/?MentalMasturbation ) работать на стилистические тавтологические экзерсисы улучшающие константы использование не очевидным образом инструмента с возможным повышением требований к читателям кода

В реальном проекте нет экономики для таких гамаков и стоя

qulinxao3 ★☆
()

Очень интересуюсь opensource. С чего начать разработку под линукс?

С опыта пользователя Linux. Какой программы тебе не хватает? Есть ли программа, которой ты пользуешься, но в ней не хватает каких-то возможностей? Вливайся в проект и добавляй. Я серьёзно, на ЛОРе примерно раз в полгода появляются темы «Какую программу написать»? Иногда они похожи на клоунаду, но дельные идеи даже при этом в них найти можно.

Есть Linux-API, который позволяет взаимодействовать с ядром оперционной системы, но все это 90 процентов воды.

Это такая вещь, про которую полезно знать, что она есть, но обычно используются более высокоуровневые обёртки. Ну знаю я, что кутешная QLibrary является обёрткой над dlopen() в линуксе и прочих юниксах и над LoadLibrary() в винде. Аналогичная обёртка над теми же функциями есть в SDL, например. Полезно ли это знание? Скорее, да, поскольку путь к библиотекам, если его не указать явно, в этих функциях ищется немного по-разному. Но пожалуй важнее понимание, как написать код так, чтобы он работал и там, и здесь.

Тут вопрос: ты хочешь писать именно линкус-эксклюзивы или переносимые программы? От этого даже набор рекомендуемых средств зависит.

Как вы начинали разрабатывать под линукс?

Давным-давно у меня был линукс, на компьютере, на котором иксы страшно тормозили (16 МЕГАбайт ОЗУ), поэтому работал в командной строке. Я разобрался с gcc и make и попробовал сделать небольшой проектик – синхронизатор файлов закладок для разных браузеров (на тот момент актуальными были Opera и Netscape, даже, кажется ещё не Mozilla). Я всё делал со звериной основательностью, поэтому тот проект так и остался в виде бесполезных набросков. Но знания приобрёл. Следующий большой опыт линукс-программирования был уже по работе, продолжается до сих пор. Параллельно поучаствовал патчами в паре открытых проектов, а потом, наконец, набрёл на задачу, в которой до меня была непаханая поляна (сейчас уже не совсем). От той темы до собственно начала проекта прошла ещё пара лет, поскольку водил сына в детский сад. Раскачивался, конечно, долго.

Дайте советы по материалам, группам где можноо найти единомышленников

Гитхаб, гитфлик, ЛОР. :) Я бы, пожалуй, сказал, что после кончины sql.ru и перехода prog.org.ru в полудохлое состояние в качестве места, где можно что-то именно обсудить по разработке – ЛОР вне конкуренции.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Тут смотри какая шляпа, писать код по 16 часов можно, но утром следующего дня придётся переписывать всё то, что ты писал последние 8 а то и 10 до этого ну или говнокод в прод вываливать, что более распространено. Продуктивно код пишется только 4-6 часов (но без перерывов на совещания, обед и вот это вот всё). Потом из твоих 9 часов сидения в офисе (8 часов + 1 час обеда) остаток времени ты по-хорошему должен либо рутинный код писать (хотя для этого есть джуны и AI), либо документацию, либо вообще читать документацию. Но кто тебе это даст делать на галере, где код должен был быть написан ещё до того как тебя на работу взяли (а в некоторых галерах вроде IBM у которых 100+ годиков история вообще до твоего рождения). Вот и приходится нанимать лавсанов, которые всё это добро подтирают и подчищают.

Вот прям из свеженького с чем пришлось столкнуться, есть такая библиотека на Java - picocli. Хорошая, но архитектор её явно задолбан на работе и точно так же и её проектирует, иначе объяснить тот бардак который в help api происходит невозможно. А именно большой кусок API (например тот, который отвечает за автоматическое формирование справки) имеет кучу мест, в которые надо бы либо сеттеры воткнуть, либо вообще каким-нибудь паттерном Builder обмазать, либо переписать как-то чтоб не было такой каши. А то решать задачи через рефлексию по доступу к приватным полям и методам (да-да прям в примерах в github репе такое есть и обещание что-то с этим сделать которым 5 лет уже и вроде даже что-то было сделано, только что и когда не очень понятно) ну как-то даже для джавы это не очень правильно. Простейшая задача, что делать в случае если строка описания длинная и переносится на другую строку в терминале уже квест, потому что автор решил что из коробки надо так:

-h --help     тут какое-то длиннючее описание которое
                не влезло в одну строку
-v --version  а тут какая-то другая шляпа

Оно и понятно, чел захотел чтоб длинные описания были как абзацы наоборот (видно у него в родном языке что-то странное), а у всех нормальных людей это так выглядеть должно:

-h --help     тут какое-то длиннючее описание которое
              не влезло в одну строку
-v --version  а тут какая-то другая шляпа

Да можно сказать что ручками можно отформатировать всё, но у нас же ещё локализация есть и тут уже ручками сложнее, особенно если учесть что переводчик это не джава программист и может не знать про %n \n \r\n \r и чем оно в синтаксисе этого picocli java и разных платформ отличается. Ещё веселее если там enum с кучей переменных из которых надо выбрать одну (прописать аннотации для них нельзя и надо либо ручками прописывать всё и не терять изменения в случае обновления этого enum-а), либо велосипед городить на тему того чтоб enum сам всё о себе знал и отдавал это добро с описанием вместо ${COMPLETION-CANDIDATES} и (возможно) ${DEFAULT-VALUE}. Ещё веселее будет из-за того что если логику поменять в лоб, например, переписав метод toString у enum-а, то и автодополнение, а то и считывание значений станет неверным, так что надо внутрь help api лезть, а оно огорожено сильнее чем надо (ну или я чего-то в документации не досмотрел).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да ну.

IDE для C/C++(или хотя бы только для C)

Eclipse и фильтрация

Оба вопроса элементарные, если хоть один человек работал с этим (maven и современная сишка). Но нет ни одного ответа по существу. Не верю что даже в книжку/документацию ткнуть никто не может ни первого ни второго, если тут остались разрабы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Полноценная программа 2000-ых мало общего имеет с современными. Если конечно язык не законсервирован, как сишка для микроконтроллеров. Та же Java 8 (2014 год) и 25 (2025) отличаются как небо и земля. С 2000 года даже паттерны новые всплыли (DI и IoC, ) и архитектуры (микросервисы). Даже парадигмы новые подъехали, вроде аспектно-ориентированного программирования (да в теории о нём в конце 90-ых что-то было, в 2001 его стало возможно попробовать на практике, но реально оно позже привнесло свою лепту значительно повлияв на java и C# и в меньшей мере на другие ЯП и фреймворки). Что через 5-10 лет будет страшно и представить, там ещё и AI куда сильнее на всё повлияет.

anonymous
()

Новичку наверное для начала стоит отрастить бороду, чтобы девчонки не приставали лишний раз. Можно еще очки напялить, чтобы с такими линзами толстенными и круглые бери - отбивает девчонок сразу. Еще надо одеваться как маменькин сынок и тогда наверняка все получится. Все равно разговаривать ты не умеешь и в комментариях тебя кот насракал, а тема все еще нерешенная. Боюсь представить как тебя плющит и колбасит в попытке хоть что-то понять. Ты там уже десять раз сдался, а люди думают что ты не просто тролль жирнющий забежал тупой вопрос задать про 90% воды якобы. Корчил из себя крутого, а на деле ни бе ни ме ни кукаре от тебя не первый день.

anonymous
()

Для полноценного роста в IT требуется и Leetcode и Мерджить проекты.

Еще одно ничем не подтвержденное утверждение от тебя.

Если для вас это «не подтвержденное утверждение» значит вы ни разу не проходили собеседования на должном уровне. Сейчас даже фрилансеров прогоняют через аналоги Leetcode перед вручение PROFI-бейджика. Это ФАКТ которому уже минимум 7 лет.

lbvf50txt
()

Понятно, что алгоритмы знать нужно и нужно уметь их применять и задачи решать нужно уметь. Но это можно и в универе делать и в книгах есть задачи и в реальных проектах тоже.

А тебе не понятно, что слово «литкодить» - это синоним изучать алгоритмы? Точно также как слово «гуглить» - синоним искать в поисковике, не обязательно от компании Google.

lbvf50txt
()

По мне так просто распиаренная инфоцыганская хрень.

Инфоцигане собирают деньги, а Leetcode совою основную функциональность выложил бесплатно. Из 4000 задач, половина в открытом доступе, да еще и с опубликованным официальным решением. А если официальное решение закрыт, то есть пользовательский форум - где десятки статей по решению этой задачи от пользователей.

Вам как «Рабинович по телефону Битлз напел» или вы «рассуждаете о вкусе устриц ни разу их не попробовав»?

lbvf50txt
()

В жизни как правило, самые такие все из себя «практики» оказываются на поверку наивными романтиками. Атеисты - религиозными фанатиками со своей выдуманной квази-религией. И так далее.

Вот вы сейчас выступаете с позиции «утилитираиста-практика», который экономит каждую секунду избегает «дрочева» и делает всё максимально продуктивно. И при этом как наивный романтик предполагаете учить алгоритмы по книге вне примеров реальных заданий с собеседований, и вне пресса тикающего таймера.

Когда Leetcode - это как раз место куда собираются настоящие практики, которые хотят нормальное рабочее место в хорошей конторе, без «ворон в облаках». И не просто «учат» алгоритмы в прок, а учат алгоритмы еще и под конкретную практическую цель.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полноценная программа 2000-ых мало общего имеет с современными.

Это ложное утверждение для программиста. Оно верно для кодера. С 90ых ничего в мире UNIX не поменялось: Архитектура UNIX осталась неизменной, Принципы и Технологии проектирования Компьютерный Сетей остались без изменений.

Эволюция происходит в рамках модели OSI - которую в университетах преподают в первый день.

Та же Java 8 (2014 год) и 25 (2025) отличаются как небо и земля.

Синтаксически - да. Семантически - нет. Как только пользователь понимает принципы OOD для него изменение синтаксиса равноценно изменению кнопки в настройках браузера.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u-235

религиозными фанатиками со своей выдуманной квази-религией.

Какое хлёсткое самоопределение.

Обоснуй. В чем мой фанатизм?

Со Столяровым у меня серьезные разногласия: он против Go-Python-SQL-JavaScript, а я считаю их необходимыми инструментами.

И рекомендую его только на начальном этапе для изучения Базовой Архитектуры ОС.

lbvf50txt
()

Опять таки, ничем не подтвержденное утверждение, что это «должно».

Что вам не понятно? Сейчас при приёме на работу тестируют по схеме Leetcode: 1.5 часа, три задачи на Алгоритмы и Структуры данных. Easy, Medium, Hard.

Тестирование происходит в автоматическом или полу-автоматическом режиме на специальных сервисах, где анализируется полностью ваша сигнатура работы с активностью клавиатуры и попытками.

lbvf50txt
()

Раз ты так любишь ИИ, то вот тебе ответ от него:

«Литкодить» — это не полный синоним, а скорее специфический метод изучения алгоритмов через практику.

rumgot ★★★★★
()

Ты назвал это «должно». Вот это ничем не обосновано. Есть компании, которые так делают. Есть те, которые нет. Значит твоё «должно» не во всех случаях.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Инфоцигане собирают деньги, а Leetcode совою основную функциональность выложил бесплатно.

Ты сам себе противоречишь. Даже из твоего предложения видно, что есть платная функциональность.

rumgot ★★★★★
()

Ты назвал это «должно». Вот это ничем не обосновано. Есть компании. Которые так делают. Есть те, которые нет. Значит твоё «должно» не во всех случаях.

О чем и речь, в тех компаниях где квалифицированные команды и желанные оклады так делают. Ещё более усложняя задачу и предлагая написать код на бумаге или маркером на доске.

Что перманентно пытаюсь объяснить с первого сообщения в этом треде где прозвучало слово «галеры». На «галерах» решать алгоритмические задачи не требуется. И ваши советы «работу-работать» и «литкод-дрочево» без предварительного обучения они как раз к «галерам» и готовят.

lbvf50txt
()

Ты сам себе противоречишь. Даже из твоего предложения видно, что есть платная функциональность.

По моему вы пишете глупость. Даже аренда серверов для десятков тысяч пользователей стоит приличных денег, платные функции это нормально. Не нормально когда фактически обрезают бесплатный функционал.

На Leetcode бесплатный функционал отличный. Де-факто это бесплатный сервис. Плата это символическая помощь проекту. Платные функции не более чем бонусы, не меняющие основной WorkFlow.

lbvf50txt
()

И при этом как наивный романтик предполагаете учить алгоритмы по книге вне примеров реальных заданий с собеседований, и вне пресса тикающего таймера.

Во первых алгоритмы начинать учить действительно лучше по книге или в учебном заведении. Во вторых, реальные задачи - это про работу или контрибьюцию в открытые проекты.

rumgot ★★★★★
()

Во первых алгоритмы начинать учить действительно лучше по книге или в учебном заведении.

Да, конечно. Тут спору нет. Ну как-то вы уходите в сторону постоянно. Leetcode это не только обучение, но и отработка в условиях приближенных к собеседованию.

Вы как-то основного предназначения сайта все понять не можете. Это начинает утомлять.

lbvf50txt
()

Во вторых, реальные задачи - это про работу или контрибьюцию в открытые проекты.

Задачи бывают разные. Разного уровня. Есть масса задач в реальных проектах которые не требуют алгоритмической подготовки, называются plumbing.

Опять возвращаемся к началу, в программировании есть разные квалификации. Leetcode это подготовка к высокой квалификации в общем и целом. А частном это подготовка к прохождению типичных собеседований на должность разработчика ПО.

Слушайте, если вы и после этого сообщения не поймет, то придется опять включать вас в фильтр. Вы уже начинаете утомлять.

P.S.

Реалии сейчас таковы, что бытовуху одномерных скриптов прекрасно пишет LLM, от разработчиков требуется Системный Дизайн, а это уже следующая ступень после «Алгоритмов и Структур Данных». Системный Дизайн это Алгоритмы и Структуры Данных которые наложили на Архитектуру Сети, ОС, Физику и Процессоры.

Опять возвращаясь к моим первым постам в этом треде: Столяров+Таненбаум+Leetcode это рецепт как подготовится к современным запросам рынка.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от u-235

Комментарии свои почитай. Типичный свидетель Иеговы Столярова.

Какая глупость. Свою первую тему на LOR я начал с разгрома политики изоляции Столярова и его отказа от современных инструментов. С тех пор своей позиции ни разу не менял.

Столяров для меня «хороший школьный учитель», а не бескомпромиссных авторитет который вещает догму.

Что-то вас замкнуло, подклинивает малость.

lbvf50txt
()

У тебя шизофрения? Я пишу, что есть платный функционал. Ты: это глупость, там есть платный функционал, да, но маленький.

Вы пишете инфоцигане. Не все у кого есть платный фукнционал - инфоцигане. У вас серьезные проблемы с логикой и пониманием русского языка.

По этому перманентный бан. Это уже наше второе общение, вы свою репутацию подтвердили. Не понимать смысл слова ифноцигане и цену оплаты хостинга - это win win.

Вас я прям запомнил.

lbvf50txt
()

Leetcode это подготовка к высокой квалификации в общем и целом

Которую можно получить и без него. Как и без книг Столярова.

Решать там задачи полезно только в случае, если хочешь в компанию, которая на собесе использует этот сервис.

rumgot ★★★★★
()

Да и пожалуйста. Меньше мусора в теме будет. Кстати ты не меня банишь этим, а себя.

Вы пишете инфоцигане. Не все у кого есть платный фукнционал - инфоцигане. У вас серьезные проблемы с логикой и пониманием русского языка.

Инфоцыгане они потому, что выдают свой сервис за сакральные знания. При том что получить эти знания можно и без них. А такие как ты это поддерживают. Тогда как это просто то, что есть в книгах или программах обучения в вузах но только в новой обёртке. Точно так работает мода в одежде: как заставить людей покупать каждый год - так придумаем понятие модно/не модно.

А ты выделил в цитату то, что я написал о том, что сервис имеет платный функционал и написал, что я пишу глупость. Если ты хотел написать, что глупось - это моё замечание об инфоцыганстве, то нужно было её выделять.

И у кого тут проблемы с русским языком?

И кстати, ты ничего не написал в ответ на моё замечание по поводу качества кода с леткод, который я привёл выше.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 3)

Инфоцыгане они потому, что выдают свой сервис за сакральные знания.

Вы бредите. Leetcode ничего за «сакральные знания» не выдает, он просто аккумулирует задачи с собеседований - для удобства БЕСПЛАТНОЙ практики. Это открытая community-driven платформа с социальной архитектурой идентичной LOR. Да со своим механизмом монетизации и отсроченной публикацией, но все же.

Leetcode как и LOR заполняется пользователями за score. Задачи и TestCases отсылают интернет пользователи.

lbvf50txt
()

не не не

литкод оттого стало нарицательным для подготовки что в отличии от сонма(начиная с uva вальядолида, бэйлора, тимуса; затем topcoder google code jam и прочая) на волне начала 10ых @Yes u can programming@(появились hackerrank codecata и прочая литкодья нечесть) онлайн тренинг систем где чистое сферическое спортивное олимпийство

т.е. именно как комерционализированный инструмент leetcode хорош ибо позволяет снимать стружку с тупых вайтишников

хохма правильно устроенной экономики не закрывать проблемы а садить потребителей на абоненку что множит контуры денежных потоков и взаимозависимость эконо-агентов

обрати внимание что основной контингент литкода это без шуток бангладеш(ну и в целом индостан)

для чины свой сервер ибо там те ещё гимнасты кручения дюжины тарелочек на палочках

qulinxao3 ★☆
()

не не не

платно для «трюкачей»

впрочем экономика(которая хрематистика) и направленна на извлечение пользы из «трюкачей»

хайп вокруг leetcode именно потому что это успешная комерчески модель совмещающая геймификацию прокачки скилов алго решений вполне fizbaz уровня задач и сбор с хомячков ненапряжных платежей «за эксклюзив премиума»

по факту литкод полезен как и fizbaz

qulinxao3 ★☆
()

нифига не символическое

там f2p в полный рост - при прочих равных платник получает преимущество

теже худи выкатили сразу после окончания чёрной_пятницы - т.е сбора кассы с хомячков оплативших годовую по скидону

и да - хрюшам подкидывают платников только :)

qulinxao3 ★☆
()

Которую можно получить и без него. Как и без книг Столярова.

fuf

Решать там задачи полезно только в случае, если хочешь в компанию, которая на собесе использует этот сервис.

yta

у вас с логикой проблемы если не троллите

т.е ваши умолчания делающие одновременно оба высказывания верными очень своеобразны

qulinxao3 ★☆
()

Но это можно и в универе делать и в книгах есть задачи и в реальных проектах тоже.

• Leetcode дополняет Книги
  • Книги дополняют Leetcode
  • Универ дополняет Книги
  • Книги дополняют Универ
  • Теория дополняет Практику
  • Практика дополняет Теорию

Постоянная ложная дихотомия в постах @rumgot: или книги или Leetcode, или универ или Leetcode, или практика или теория.

Leetcode это всего лишь гибрид форума по собеседованиям и Олимпиадной Платформы проверки правильности решения задачи.

Ну не способен человек понять, что в бытовом разговоре слово «Leetcode» - разворачивается в практическое и теоретические изучение курса «Алгоритмы и Структуры Данных». Универ, книги, курсы, статьи, видео объяснения, оnline платформы, самостоятельные занятия - это все часть обучения. Без разделения.

Иди «литкодь» значит иди практикуйся в решение и объяснении алгоритмических задач. - А человек не понимает, стоп машина, начинает спорить и доказывать, что оказывается литкод это другое и не совсем то. Любая «гибридная модель» вызывает ступор.

Постоянное ломление в открытую дверь, объяснение банальностей, придирки к словам, выдувание аргументов, придумывание значений слов. Простой факт, что тестирования по форме Leetcode контеста это стандартный тип собеседования пришлось объяснять в несколько дублирующих постов.

Никогда не спорьте с глупыми людьми, они затянут вас на свой уровень и там задавят опытом. ~ Mark Twain

Never argue with a stupid people, they will drug you down to their level and then beat with experience. ~ Mark Twain

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

там f2p в полный рост - при прочих равных платник получает преимущество

Leetcode выполняет свою базовую функцию на бесплатном аккаунте. Они «живут сами и дают жить». У них очень сбалансированная, честная и демократичная политика: приходи учись с утра до ночи, тебе слово ни кто поперек не скажет, еще и бонусов-значков подарят.

Естесвенно, Leetcode надо зарабатывать деньги, платить за аренду, оплачивать команду поддержки и разработчиков. Но они ведут максимально возможную Userfriendly политику, с максимально возможным бесплатным доступом. Они и близко не инфоцигане.

Когда компанию с такой правильной политикой макают в греязь какие-то LOR-иксперты, у меня «шкура бугром». Компания делает доброе дело, помогает людям. А какие-то гаврики которые ничего ценного не сделали на нее тяфкают и пускают слухи. Мол «Leetcode - Инфоцигане», мошенники тобишь.

lbvf50txt
()

leetcode очевидно полезна

при этом ея известность была бы ниже будь оно не коммерческой жужалкой ( тот же timus как пример)

и ноблес облес ( мир такой) вынуждает владельцев leetcode идти на встречу всё более массовой публики ( чисто для понимания посмотри обсуждения старых(с малыми номерами) задач - видно что в с момента открытия 2017-2019 leetcode многократно дрейфует в сторону именно инфоциганства и продажи серебренной пули(в части трудоустровйства хомячкам))

т.е. онлайн алго-тренажёров вагон - но среди fizbaz-публики leetcode на топе :)

qulinxao3 ★☆
()

и кста в отличии от того же timus'а или олдовейшей uva Вальядолида

leetcode легче лёгкого затуфтить т.е.

опят же для входа в dsa если соискатель честный - leetcode реально полезен для самообразования и получения навыка решения в онлайне

но популярность leetcode обусловенна не только лишь научением хомячка dsa - ибо онлайн алготренажёров просто вагон - а именно реальной лёгкостью создать видимость компетентности затуфтив теже 150 али сколько теперь модно ( Скиена кста буквально зафорсил leetcode начиная со второго издания своих Алгоритмов - буквально в отдельную часть сведя типо набор «необходимых 75» )

qulinxao3 ★☆
()

видно что в с момента открытия 2017-2019 leetcode многократно дрейфует в сторону именно инфоциганства и продажи серебренной пули(в части трудоустровйства хомячкам))

Какое же это «ифноциганство» если они не закрывают задачи, а на оборот с каждым годом открытых задач все больше?

Грубо говоря, люди открыли бесплатную гостиницу на курорте, а внизу построили платный ресторан. Хочешь приезжаешь живешь в гостинице, тебя ни кто не прогоняет, денег не просит, в ресторан ходить не заставляет.

Прямая аналогия с Leetcode - у них круглосуточно крутятся сервера, огромный форум, разные евенты с анимашками. Приходи тусуйся, ни кто с тебя и копейки не попросит.

lbvf50txt
()

там ща сами участники контестов горюют что нет общего решения как обьективно отсечь «нечестных» - если годы назад в топ100 было «легко» попасть - ща это просто не возможно ибо стало коммерческой услугой(со стороны мимокрокодилов очевидно не имеющих официального отношения к владельцам сервиса) по подготовке очередного брахмана к успешному трудоустройсва с фальсифицированными достижениями

как алго-онлайн тренажёр - вполне удобный

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Какой смысл попадать в топ100? - это ведь чистой воды «бонусы», Leetcode не является соревновательной платформой. Соревновательная модель используется для «подслащения» подготовки и «геймификации» обучения.

Потом, ну может Leetcode договориться с HR и давать им данные особо отличившихся «читеров». Но это ведь только приближение к лестнице собеседований, даже не первая ступень. Собеседования проводят лично разработчики из команд и требуется не просто выдать рабочий код, а объяснить логику решения, да еще и перестраивать задачу по ходу собеседования.

Leetcode - это «бездонный» колодец для практики. У меня на Hard задачу уходит неделя, но после этой недели и 20-25 схем, я могу прекрасно объяснить, что, как, зачем, почему. Могу расширить задачу или сузить ее, в контексте DP добавить еще одно измерение массива для хранения расширенного адреса подзадачи, перевести 2d в 3d.

НО! это неделя, а то и две работы. Мне соревнования - даром не нужны. Мне нужна практика и помощь в затыке, что прекрасно реализовано в Leetcode.

lbvf50txt
()

Архитектура UNIX осталась неизменной

Тоже нет, изменилась, по крайней мере если считать реальные современные ОС, вроде Linux-а, который unix-like но всё же. Стандартизация (где что в ОС лежать должно изменилась, оно вообще регулярно меняется, интерфейс драйверов тоже), всякие постулаты, вроде «доступ к периферийным устройствам осуществляется посредством чтения и записи специальных файлов» тоже неправда, срать хотели производители переферии на UNIX и её стандарты, так что на практике может быть всё что угодно, от мутных API в библиотеках, до чего-то что управляется через веб-сокеты какие-то. Монолитность ядра тоже больше не гарантия, GNU Hurd хоть и плох, но работает если хочется, да и само ядро Linux-а всё больше выносит из монолита, а minix (который на секунду стоит в каждом современном CPU от Intel-а и вообще все ОС на таких компах по факту в гипервизоре работают или в чём-то что к нему сильно приближено), так вообще изначально микроядерный. А он тоже unix-like. Тех ванильных Unix-ов (они так и назывались Unix) уже с 80-ых годов не найти. Всё что сейчас оно не то, оно другое.

Эволюция происходит в рамках модели OSI

Она не нужна, по факту нужна 4-ёх уровневая модель tcp/ip. На OSI и что в ней происходит всем абсолютно фиолетово, кроме как на экзамене в ВУЗ-е, чтоб совсем дурачков отсеивать, которые не понимают что для связи нужен физический канал связи. Изменения в нужности OSI могут возникнуть только в 3 невозможных случаях: 1 появится передача информации быстрее скорости света (СТО и ОТО не дают), 2 появится передача информации без канала через квантовую запутанность или коллапс волновой функции (квантовая физика сильно против), 3 появятся очень большие вычислительные системы где компьютер, скажем по размеру будет равен орбите Луны и данные будут передаваться на разные куски вычислителя, скажем при помощи угловой скорости луча (она может быть бесконечно быстрой, но опять геометрия упрётся, потому как хоть в разные куски вычислителя данные можно будет передавать с бесконечно маленькой задержкой между переключением с одного узла на другой), но сами пакеты будут идти опять со скоростью света и пункт 1 не получится эксплуатировать. Так что нет, OSI только в образовательных целях имеет ценность.

Про фреймворки и их монструозность, она не в tcp/ip и не в OSI. Она в другом лежит. А то что ты даже не знаешь что это за другое (дьявол кроется в мелочах), говорит о том, что ты никогда не менял стек и фреймворки. Начни что-ли с простого и типового - вот писал ты веб проект на Java Spring каком-то и тут тебе говорят вон там Golang лежит и давай на нём микросервисы пилить. Как микросервисы из моды выйдут (на западе они уже начали выходить, т.к. профита для маленьких компаний, коих большинство в них меньше чем проблем с их недостатками), так ещё что-то придумают.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Она не нужна, по факту нужна 4-ёх уровневая модель tcp/ip.

У-у-у-у-у-у усё. Противопоставление OSI и TCP/IP suite это красный флаг человека не способного к абстрактному мышлению. TCP/IP suite загоняет в Application Layer c 5-7 уровни OSI: TLS и HTTP имеют четкое разделение, но находятся в одном слое TCP/IP suite. TLS, еще тогда SSL, специально был создан как абстракция под 7 уровень модели OSI. Отрицание модели OSI - это уровень «плоскоземельщика».

Даже спорить не буду. Это такой классический сблёв основанный на не понимании абстракции протоколов и интерфейсов, что сразу в бан.

Всё, я уже отспорился.

P.S.

Отрицать модель OSI, доказывать, что в UNIX все поменялось с 90ых - это ПТУ-бинго. За гранью, чур меня чур. Это наглухо.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)