LINUX.ORG.RU

С чего начать новичку?

, ,

0

4

Подскажите! Имею базовые знания C++, знаю ООП парадигму. Очень интересуюсь opensource. С чего начать разработку под линукс? Есть Linux-API, который позволяет взаимодействовать с ядром оперционной системы, но все это 90 процентов воды. Как вы начинали разрабатывать под линукс? Дайте советы по материалам, группам где можноо найти единомышленников

Ответ на: комментарий от firkax

Ну вот он и работает в опенспейсе менеджером или грузчиком, например, бутыли с водой по офисам разносит. Мебель какую может. Он явно эти слова от кого-то услышал, маловероятно что прочитал на хабре, уж больно специфические они и да сеньоры и тимлиды с ними варятся, но отнюдь не на задачах проектирования и системного дизайна, вместе с аналитикой. Но понимания даже на уровне человека у которого есть реальный самописный проект на пару десятков файлов с какой-то архитектурой, технологиями (хотя бы с базой данных и вопросом а какую выбрать SQL или NoSQL) и паттернами, увы нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

см диаграммы Венна

когда ты указал «leetcode осмысленнен ТОЛЬКО на соискание в конторы которые пользуются сим сервисом при найме» это включение литкод_случаев в соискания_сих_компаний

когда ты указал «leetcode осмысленнен SPACE на соискание в конторы которые пользуются сим сервисом при найме» это пересичение(возможно пустое) литкод_случаев и соискания_сих_компаний

удачи в карьере которая очевидно у тебя лучше моей ибо ты софтскиловей если можешь так легко игнорировать базу теории множеств при общении в профессии

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Leetcode - база данных типовых студенческих задач многим из которых по 25-30 лет. Плюс форум по практике собеседований. Абсолютно «утилитарный» и «дубово практичный» сервис - отобраны задачи с собеседований.

По состоянию на 2026 год, уже лет 5, Leetcode сопостовим с Github по своей популярности в сообществе разработчиков. До уровня провинциальных студенточек «няшного» вида, которые услинно литкодят для получения оффера.

Если пользователь не понимает устройство и оспаривает пользу Leetcode - он красноречиво говорит о своем круге общения и своей осведомленности о реалиях. И шире, своей общей культуре.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Зачем в русской речи писать название на английском с большой буквы? Это скорее указывает на сам сервис, а не то, что ты этому приписывать. Оно настолько «нарицательное» как я погляжу…

rumgot ★★★★★
()

литкод хорош как привратник но это просто не топ

просто сравни с тем же acm.timus.ru https://acm.timus.ru/ranklist.aspx?sort=rating и качеством задач

leetcode это в хорошем смысле fizbaz фильтр ибо в отличии от 2017-2019 целенаправленно от хороших решений отказываются в пользу «достаточных» т.е leetcode это именно индустриальный фильтр

qulinxao3 ★☆
()

это (хороший инструмент для набития руки программирования в малом - особенно для лиц не имеющих(али не в курсах) иных дорог) и хорошая прививка - что большинство в индустрии волки не могующие «fizbaz» (т.е могущие замылить на наборе модных вопросов модными ответами но если предложить реально чуть чуть иное у таких волков просто парсер не распознаёт :_) )

крч - благодаря прогрессу в железе и алгоритмах снижается требования к кодеманькам

qulinxao3 ★☆
()

ТСу:

https://habr.com/ru/articles/540136/

FizzBuzz по-сениорски

https://habr.com/ru/articles/682080/

FizzBuzz по-пенсионерски

https://joelgrus.com/2016/05/23/fizz-buzz-in-tensorflow/

https://joelgrus.com/2020/06/06/ten-essays-on-fizz-buzz/

о важности упеть в разные стили ^

https://fizzbuzzbook.com/

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 3)

Так. Сначала.

Ты доипался до утверждений:

• Которую можно получить и без него (высокую квалификацию). Как и без книг Столярова.

• Решать там задачи полезно только в случае, если хочешь в компанию, которая на собесе использует этот сервис.

Далее дано объяснение, почему я так думаю С чего начать новичку? (комментарий)

Там все описано. Что тут спорить, не понятно. Тебе не ясно, что вопросы/задания собеседований не всегда отражают высокую квалификацию? Тебе не понятно, что есть люди, которые могут убедительно КАЗАТЬСЯ? Тебе не понятно, что человек может надрочиться на базовых задача и при этом быть неспособным решить другие задачи? Ты откуда-то вывел то, что раз эта дрочь в некоторых кейсах помогает пройти собес, то это равняется невозможности пролучить высокую квалификацию без него !!! А с хрена ли? Где эта связь устанавливается?

ибо ты софтскиловей

Ой да, типа раз софтскиловей, значит хардскилы хуже, т.е. я типа гуманитарий, а ты такой профи технарь. Хотя при этом ты придумываешь несуществующие связи и гордо заявляешь «ЛОГИКА ЖЕ». Ну-ну, логик, че.

ТОЛЬКО

SPACE

Это доепка номер два.

• Решать там задачи полезно ТОЛЬКО в случае
  • Решать там задачи полезно в случае (типа тут могут быть и другие случаи полезности)

Да, смысл меняется. Но я это ТОЛЬКО убрал потому что забыл, как дословно написал первое сообщение. Ты мне точно будешь за это делать замечания? Серьезно? Почитай свои сообщения: ни регистра, ни знаков препинания, предложения построены хер пойми как.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 2)

ты отличный баталист

и Я и ты понимаем почему ты продолжаешь делать вид что мне что то не понятно

ты реально на устной речи обычно выигриваешь диспуты

однако тут то ходы пишутся

удаче в карьере

qulinxao3 ★☆
()

Если пользователь не понимает устройство и оспаривает пользу Leetcode

Если ты не можешь понять смысл фразы: «высокую квалификацию можно получить без https://leetcode.com/ (я имею ввиду этот сервис и ему подобные)» и начинаешь по бараньи доказывать обратное, то это красноречиво говорит о твоей решительнешей нежелательности слушать никого кроме себя.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

и Я и ты понимаем почему ты продолжаешь делать вид что мне что то не понятно

Нет. Дело в том, что кто готов признать. Я признаю отличающийся смысл с ТОЛЬКО и без и объяснил, почему так написал, я не стал выкручиваться и выдумывать что-то, а написал прямо, что забыл.

А вы с товарищем не готовы признать нихрена.

и Я и ты

Перед твоим величием даже caps lock не устоял :-)

rumgot ★★★★★
()

leetcode это в хорошем смысле fizbaz фильтр

Да, именно так. Leetcode - это минимальный фильтр вхождения профессию. До Leetcode «операторы фреймворков», после Leetcode инженеры разработчики ПО.

Естественно, Leetcode вызывает сильнейшее раздражение у «галерных гребцов»: такой крутой разработчик мерджит проекты, участвует в code-review с себе подобными, а на монотонный стек не может даже условие задачи понять.

По этому стоит произнести Leetcode в форуме или чате начнутся припадки, корчи, вой и доказательства «мне ваш Leetcode не нужен». Что опять же говорит о контингенте не дотягивающем до кафедры информатики регионального вуза, как уже говорилось выше даже девчонки уже литкодят.

Leetcode это уже позавчерашний день. Объяснять сопротивляющемуся собеседнику зачем нужен Leetcode, это все равно, что объяснять зачем нужен GitHub - явная ошибка аудиторией. Это спорить «плоскоземелщиками» или доказывать необходимость получения высшего образования. Бесполезное и бесперспективное занятие.

lbvf50txt
()

ну ты и трындобол.

Не дружок. Это ты трындобол. Ты начал с «литкод дрочево», тебя мокнули лицом в грязь. Показав что Leetcode это такой-же инфраструктурный слой современности как GitHub, Google, СhatGPT.

Он «дрочево» лично для тебя с лично твоим уровнем культуры и развития. Ты тут бегаешь и оправдываешся пытаясь передернуть аргументы.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Ты лжешь и приписываешь несуществующие утверждения. И заливаешь про культуру и уровень. Да, спасибо, про твой уровень понятно было еще во время твоих бараньих судорог про книги.

тебя мокнули лицом в грязь

Кого ты мокнул и когда? Это было до или после того, как ты пошел спать? Это твоя сексуальная фантазия что-ли? Если да, обратись к психиатру.

rumgot ★★★★★
()

Знаешь?! В чём прикол с плоск(ость)о-земельщиками?

Тему зафорсили буквально после(через несколько лет ь.е когда это стало общим местом среди студиозов естественных факультетов второго рейха) общего доказательства что пространства различной постоянной кривизны моделируемы в каждой т.е (<1 =1 >1)

Как следствие нет математического способа (т.е без апелляции к наблюдению) получить противоречие

qulinxao3 ★☆
()

Leetcode это такой-же инфраструктурный слой современности

А снеговик? Снеговик - это такой-же инфраструктурный слой современности или нет? Мне правда интересно.

anonymous
()

ты отличный баталист

• Сметать фигуры с шахматной доски рукавом, а потом спрашивать «Где ферзь? Какой ферзь? Покажи ферзя!» - это не шахматист.

• Раз за разом отказываться от своих постов игнорируя ссылки них - это не полемист.

P.S.

Да, и еще плюс спорить о том, в чем не имеешь не малейшего представления. В данном инциденте - о методике освоения курса лекций «Алгоритмы и Структуры Данных», для которого локальные аналоги Leetcode использовались с ранних 2000ых, если не раньше.

Предлагая учиться по технологиям 70ых - исключительно по книге. Чтоб без «аналогов», ведь так тоже можно. Игнорируя эффективность и опыт поколений выпускников.

Главное спорить «с пеной у рта».

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 5)

ооп это не какието то сакральные знанаия (наследования, прототипы, композиция ...), это средство упростить работу, например наследование кроме гуя ни где в нормальных программах (не студенчиских поделках где цель: показать я так могу) не встретишь.
Главное практика, потом читаешь как надо, и понимаешь: я идиот, или очень редко автор идиот, так лучше на подкорку прошивается. Прочитать что повторяющийса код плохо, или столкнутся в своём поделии, что в каждом куске править надо и забывать чтото. Что лучше запомнится, прошьётся?

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что он живёт в манямирке, и как всякий обитатель манямирка готов сражаться за него до последеного байта на диске сервера, где хранятся посты.

Шансы, что он пересмотрит свой манямирок или тем более откажется от него равны абсолютному нулю по Кельвину.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что он живёт в манямирке, и как всякий обитатель манямирка готов сражаться за него до последеного байта на диске сервера, где хранятся посты.

Нет, анонимчик. Как раз я хожу на собеседования и знаю какие требования к кандидатам выдвигаются в реальном мире, в котором Leetcode уже базовая-база как GitHub. Как любой вменяемый разработчик поддерживает навыки для возможности карьерного роста или перехода в другую команду в случае чего.

А вот вы стайка анонимчиков, втираете дичь. Ну а я по мере возможности рассказываю как оно есть. Чтоб LOR содержал хоть какие-то крупицы реальности.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Как раз я хожу на собеседования и знаю какие требования к кандидатам выдвигаются в реальном мире

Ну, хорошо. Давай посмотрим на твою статистику за выбранный тобой период времени (рекомендую год - три, не больше):

• сколько технических собесов у тебя было за этот период
  • были ли там задачки из литкода
  • была ли работа только удалёнка или же удалёнко-смежная / офисная
  • из какого региона (NA / EU / CIS ) ?

и посмотрим насколько вообще репрезентативная твоя личная история.

P.S. Я, если чё, по собесам хожу четверть века.

anonymous
()

да, но практика впереди, в крениган и ричи долго, во вступлении книги это расписывают.
да и я начал на ассемблере z80 фигачить по справочнику команд, потом только нормальную литературу и бейсик осилил.

s-warus ★★★★
()

Поэтому пишется слитно. И ты бы уже выбрал литкод или высшее образование. Как будто сборник задач это нечто сверх оригинальное. Это просто сайтик с задачками. Такие заморочки только потому что раньше всякие особо ошпаренные третировали на собеседованиях часами и это стало нормой. Вместо выдачи задачи с которой реально придется работать они посылают хрен знает какой сайтик искать, который вообще на английском и комментарии там тоже. Кончай пургу гнать. Нужность каждый сам определить может. Зачем тебе нужен литкод кому-то правда ненужно знать в подробностях. Вот ты любишь жрать говно, а другие не хотят жрать говно. Объяснять им о том как классно жрать говно это про литкод. Это проходной сайтик для тех кто осилил язык чисто перед собеседованием размяться и сделать все новым способом по приколу. Там даже не все языки имеются. Я не нашел там Clojure болванки и огромной тонны других языков там тоже нет. Что это за крутой сайт, если дизассемблированием после него не заняться? Кто будет платить тонны денег за дизассемблер в более-менее сишный код? Как по-твоему находят следы баша в проприетарных портянках? Ты вообще кем себя возомнил? Ты сам пишешь что ты безработный и ходишь по собеседованиям. И вместо того чтобы учиться чему-то срешь тут чушью. Нам пофиг вообще как усердно ты умеешь молиться. Кто-то вон покорных клопов ищет - просто отвратительное место для безвольных кто не повзрослел и ему требуется руководство свыше. Тебе подходит.

anonymous
()

ты прав сказать что старые книги плохи не могу, они хороши, но нужно новые классные парадигмы учить, старые могут много вреда принести (но и пользы), правда их тяжело отличить от временого мусора. Короче надо пробовать всё, нарабатывать опыт, что тут оно хорошо, но здесь неприменимо.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

да, но практика впереди, в крениган и ричи долго, во вступлении книги это расписывают.

Не вижу смысла в споре, что было сначала «курица или яйцо».

Нет ничего практичней чем хорошая теория

Вещи абсолютно взаимосвязанные и друг друга дополняющие. Физически не возможно провести разделение где кончается теория и начинается практика, и обратно где кончается практика и начинается теория. Особенно в Программировании - прямом наследнике Математики.

lbvf50txt
()

ты прав сказать что старые книги плохи не могу, они хороши,

UPD: Что-то я заспорился. Сам косячу. Надо взять отдых. Не вчитываюсь в собеседника. Извиняюсь.

🫖🫖🫖🫖🫖🫖🫖🫖🫖🫖🫖

Нигде и никогда я не говорил, что «старые книги плохи». Это ваша выдумка. Мои слова были, что новые методы закрепления материла усиливают книги.

Короче, что-то разговор не задается. Вы уже начали проскальзывать в понимании текста. Всего доброго.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 5)

«Старые книги» - офигенные. Особенно UNIX Programming Environment от Brian Kernighan и Rob Pike. Но есть и хорошие новые методики обучения: Leetcode, Anki.

P.S.

Ну как «новые». Всё относительно. Кривая забывания Эббингауза на чем основан алгоритм Anki - исследование конца 19го века.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Сейчас я буду давать

Да ладно тебе. Ты в этой теме навалил 39 комментов. Каждый четвёртый пост - твой. Еще одним - с тебя не убудет, но хоть звиздоболом не будешь выглядеть.

отчет

Нет, отчёт не надо, достаточно предъявить хоть две цифры - общее число собесов, и то, где требовался литкод. Сольёшься даже на этом?

anonymous
()

Клоун, ты не понимаешь и не запоминаешь, что тебе пишут. Игнорируешь утверждения. Путаешься в своих же постах. И при этом считаешь себя элиткой, потому что имеешь единственное достижение «зато я не на галере».

rumgot ★★★★★
()

Пфф. А ты не аноним? Ну давай тогда ссылку на профиль linked, адрес и фото.

Так пнуть тебя

На примем сходи, бестолочь. У тебя всякие «мокнуть», «пнуть» и прочее оттого, что в школе обижали?

rumgot ★★★★★
()

Да нет, её зафорсили когда Терри Пратчетт умер. Некому стало стебаться над плоскоземельщиками. Угроза быть осмеянным на многомиллионную аудиторию читателей Плоского мира пропала.

anonymous
()

Почему же наследование не встретишь. Наследование это не только наследование классов, это ещё и интерфейсы, а их в тех же Java и C# трудно не встретить.

anonymous
()

Определись чего хочется для начала. Если многа денюх - это одно. Если для души - это другое.

Причём для души, может быть как «почесать ЧСВ» наличием коммита с твоим именем в известном проекте, так и просто запилить тул или либу для себя, которой не стыдно оказалось поделиться.

Но если про себя. К моменту перехода на Linux (1999-2001 гг) у меня был скудный опыт Turbo C++ с QBasic, самым полезным оказалось прикручивание поддержки m3u плей-листов к программе amp, которой изначально можно быть играть один mp3 файл. Других проигрывателей на диске дистрибутива тогда не было, интернета у меня тоже не было, а приложенице было случайно найдено на каком-то CD.

hatred ★★★
()

наследование кроме гуя ни где в нормальных программах

Ядро Linux ;-) Там хоть и Си (уже не только), но ООП во все поля. Как раз в целях упростить работу. Но… разобраться в чём-то становится реально сложнее. Моя персональная боль была связана с ASoC подсистемой =-)

В догонку: gtk/gdk/glib, ffmpeg, gstreamer (но там glib определяет)

hatred ★★★
()
Последнее исправление: hatred (всего исправлений: 1)