LINUX.ORG.RU

С чего начать новичку?

, ,

0

4

Подскажите! Имею базовые знания C++, знаю ООП парадигму. Очень интересуюсь opensource. С чего начать разработку под линукс? Есть Linux-API, который позволяет взаимодействовать с ядром оперционной системы, но все это 90 процентов воды. Как вы начинали разрабатывать под линукс? Дайте советы по материалам, группам где можноо найти единомышленников

Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Ну раз вы такой продвинутый вот вам задачка на раз-два судя по уровню подготовки - всего лишь поправить драйвер ca0132 в линуксе, чтобы там была опция Direct Mode с отключением ненужного, о чем автор драйвера даже сам написал, но не реализовал. Мы же про линукс тут, правда ведь? Всего лишь Си, то есть база. Еще драйвер постоянно вешает систему при загрузке, так что это тоже хорошо бы исправить. Вот это и есть практика о которой вещает тот человек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всего лишь Си, то есть база.

Это не всего лишь Си, это архитектура Kernel и правила проектирования драйверов под конкретное Ядро. Всего лишь Си это правила написания циклов и функций.

Сам разберись с азами, аноним.

lbvf50txt
()

А да, драйвер для AE-7 не грузится с SSD - только с жесткого диска и то в OpenSuse. Остальные дистрибутивы у некоторых людей работают, но по сути это лютая альфа версия. Плюс не работает толком смена форматов аудио, битность показывается криво, хотя в pipewire можно принудительно установить 384Кгц, но потолок обычно выведен в 192Кгц. Система виснет при быстром переключении настроек, например смене выхода. При нажатии на значок громкости в плазме система рушится, унося BTRFS сразу в поломанное состояние. Нормальная задачка для крутых программистов в линуксе с разным уровнем сложности сразу в нескольких местах.

anonymous
()

Дело не в конкретном ядре, а в драйвере, который приняли в ядро. Вот мне и интересно так ли все как утверждается, что задачки щелкаются на раз-два.

База высокоуровнего программирования это UNIX API, зачем вы задаете узкоспециализированные вопросы на гране микроэлектроники и ЦАП/АЦП?

Это узкая специализация, так же как вопросы алгоритмов Netwok Congestion в TCP/IP сетях или алгоритм работы GC в Golang версии 1.17.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Объективность связана с проверкой. Видимо тот человек прав и всякие литкоды бесполезная трата времени, раз нет возможности поправить код, который имеет всего лишь чуть более 10 тысяч строк.

anonymous
()

Leetcode это подготовка к высокой квалификации

Никаких «подготовок к высокой квалификации» не существует. Только опыт в реальных задачах. И никогда чтение заранее приготовленных текстов и задач его не заменит.

А частном это подготовка к прохождению типичных собеседований на должность разработчика ПО.

Разработчики высокой квалификации по собеседованиям не ходят, у них есть более интересные дела.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Объективность связана с проверкой.

Да нет у тебя ни какой объективности, аноним. Ты задаешь узкоспециализированные вопросы. Тебе таких узкоспециализированных вопросов любой спец может назадавать из своей области.

А Leetcode это общие вопросы для всех типов программирования, базовые обходы Графов и Деревьев. Sliding Window, Monitonic Stack - все что требуется вне зависимости от уровня абстракции и языка программирования. Что ты контроллер пишешь, что GUI - везде требуются базовые алгоритмы представления и обхода данных.

Вот например есть такой алгоритм Trie - на нем основаны все записные книжки всех сотовых телефонов начиная с монохромных ЖК дисплеев. Вот расскажи о нем, это база, так база. Не прикопаться.

Видишь, анонимчик, сейчас это бесполезно устраивать такие распросы. Это распрашивать LLM :) но я бы поговорил с тобой о базовых структурах. Но я даже не знаю кто ты.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Или у тебя проблемы с логикой. Или с запоминанием предыдущих сообщений.

Мои утверждения:

• Высокую квалификацию можно получить без леткода.
  • Заниматься там полезно в случае, если хочешь идти в компанию, где его используют на собесах.

Что не так?

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

олько опыт в реальных задачах. И никогда чтение заранее приготовленных текстов и задач его не заменит.

Слава Иегове, Аллаху и Будде! Тут есть адекватные люди.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Что не так?

Ну вам же уже два раза объяснили, что уже 7 лет как Leetcode-style тестирования являются стандартом отбора кандидатов. Даже на Freelance платформах, не говоря уже о «продуктовых» компаниях.

Даже дали два раза ссылки на сервисы на которых проходит тестирование. Ну если вы не верите, считаете, что вам врут - проверьте, загулите.

Мне уже даже интересно, как на сколько можно быть упрямым и игнорировать реальность.

Заниматься там полезно в случае, если хочешь идти в компанию, где его используют на собесах.

И опять 25. Это выдающийся результат. Еще раза два объясняли что «литкод» это имя нарицательное как «гуглить» или «ксерить».

lbvf50txt
()

ты второе утверждение сменил исходно была клауза только

всё так

когда профессионально успешные в индустрии не могут в тождественные преобразования ( али могут но карьерно выгодней не мочь али произвольно не приходя в сознание мухлевать) - удачи

qulinxao3 ★☆
()

Да дичь какая-то. Четыре-три раза я был на собеседованиях, да где-то так. Из них 2-раза был полный Leetcode-клон, один раз меня просили HR набить inplace string reverse, и только после этого меня допустили до разговора с командой.

И даже в тот раз, когда у HR была Easy задача, после 20-25 минут разговора, она подсунута как «подляночка»: ага вот мы поговорили, а сейчас задачка. Фиг ты ее решишь без «мышечной памяти», в момент расслабления, всё поговорили, и тут ОП-ПА, сюрприз.

Тип сидит и мыча доказывает, что Литкод-ненужон: «неубубубу убубубуб неу бубубу».

Флаг в руки @rumgot, давай мерджи дальше.

P.S.

Вот я запальный, а! Да и фиг с ними, пусть их на собеседованях как следуют футболят. Наше дело правое, мы предупредили.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 5)

Постоянная ложная дихотомия

Или ты не фига не понял, что тебе пишут. Или у тебя проблемы с пониманием собеседника.

Также как и в теме про книги ты отчаянно доказываешь «это необходимо», «а если без этого, то значит не должный уровень»

Для полноценного роста в IT требуется и Leetcode и Мерджить проекты

Если для вас это «не подтвержденное утверждение» значит вы ни разу не проходили собеседования на должном уровне

Тогда как я и тогда (в теме с книгами) и сейчас как раз делаю замечание, что твой леткод не является безальтернанитивным вариантом, что можно получить знания и без него. А тебя видимо это задевает и ты цепляешься и начинаешь поднимать бурю из негодования и демагогии.

А тебе не понятно, что слово «литкодить» - это синоним изучать алгоритмы?

Нет, мне не понятно, более того, я тебе отвечал, но ты игноришь.

Раз ты так любишь ИИ, то вот тебе ответ от него:

«Литкодить» — это не полный синоним, а скорее специфический метод изучения алгоритмов через практику.

Также я тебе привел пример кода с https://leetcode.com/ , указал, что это херовый код. И тем самым выразил сомнение в высоком качестве данного сервиса. Ты снова игноришь.

Никогда не спорьте с глупыми людьми, они затянут вас на свой уровень и там задавят опытом.

Ой ну да, как оригинально. Ну дык не спорь с нами, глупенькими, игнорируй, же. Но нет, ты не настолько отличаешься от нас. Т.е. совсем не отличаешься. Ты - как и все здесь присутствующие, приходят, чтобы поспорить и потешить собственное чсв. Может быть изредка за помощью, но в основном за этим.

rumgot ★★★★★
()

Также я тебе привел пример кода с https://leetcode.com/ , указал, что это херовый код. И тем самым выразил сомнение в высоком качестве данного сервиса. Ты снова игноришь.

Да я тебе больше скажу, там бывает код с ошибками, ты его исправляешь и тебе начисляют бонусы.

Еще раз повторю это community-driven система гибридного типа, почти как LOR. Задачи, решения, объяснения публикуют обычные пользователи.

lbvf50txt
()

Leetcode это всего лишь гибрид форума по собеседованиям и Олимпиадной Платформы проверки правильности решения задачи.

Тогда как я и тогда (в теме с книгами) и сейчас как раз делаю замечание, что твой леткод не является безальтернанитивным вариантом, что можно получить знания и без него.

Благодарю вас. Можете еще постучаться в открытую дверь. Еще раз доказать банальность которую ни кто не оспаривает.

Ты вообще молодец, настырный парень. Столько раз долбиться в открытую дверь не каждый сможет.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Еще раза два объясняли что «литкод» это имя нарицательное как «гуглить» или «ксерить».

Если бы оно было нарицательным, то вопросов бы не вызывало. Вот я под этим пока подразумеваю сам сервис https://leetcode.com/ Если в твоем кругу это очевидно, то не значит, что везде так.

А тебе не понятно, что слово «литкодить» - это синоним изучать алгоритмы?

Мне что нужно 50 раз копировать ответ на это?

Мне уже даже интересно, как на сколько можно быть упрямым и игнорировать реальность.

Ты слепой или у тебя фильтр на неинтересные ответы?

Я тебе писал, что не все компании используют https://leetcode.com/ и подобные сервисы.

rumgot ★★★★★
()

Объявлять узкоспециализированным вопросом написание простой функции связанной с работой системы даже не с включением, а выключением это смешно.

Кроме того у тебя хамский стиль, поэтому ты и тыкаешь, хотя очевидно что мы не занимаемся одним делом - ты пытаешься прикрыть задницу когда очевидно, что в реальной задаче ты тут же сдался.

Анонимчик у тебя в штанах не выговариваемый никнеймчик. Вопрос был поставлен более чем корректно и ты не справился, потому что сразу сдался и никакие литкоды и алгоритмы тебе не помогли. Ты уже ничего не докажешь таким образом и переходишь на оскорбления. Анонима принизить не получится, а вот потерять лицо тебе удалось и это позор. Я тебе про программирование связанной с темой автора топика, а ты начал финты выдавать. Мне безынтересен твой характер - на меня не действуют финты когда я точно знаю что либо ты способен что-либо написать и тогда твое мнение имеет значение, либо ты ноль на практике. А мнение пустого места никому знать ненужно. Ты пока что доказал что ты пустое место вот и все чего ты добился своими финтами. Один файлик не проверить на логические ошибки это уровень крутого программиста? Видишь ли воображаемое могущество не равно реальное могущество. У тебя только с воображением хорошо пока что.

anonymous
()

Если бы оно было нарицательным, то вопросов бы не вызывало. Вот я под этим пока подразумеваю сам сервис https://leetcode.com/ Если в твоем кругу это очевидно, то не значит, что везде так.

Да, @rumgot в моем кругу «литкодить», «ксерить», «гуглить», «коммитить» - это базовые слова. И я думал, что у тебя так-же.

lbvf50txt
()

Благодарю вас. Можете еще постучаться в открытую дверь. Еще раз доказать банальность которую ни кто не оспаривает.

Это действительно банальность. И с самого начала, этим и была. Причем очевидной. И смысл, если уметь читать, можно было понять вначале.

Что ты тогда развел тут?

rumgot ★★★★★
()

Да, @rumgot в моем кругу «литкодить», «ксерить», «гуглить», «коммитить» - это базовые слова. И я думал, что у тебя так-же

Не нужно пытаться притянуть очевидность для литкодить за счет очевидности остального.

rumgot ★★★★★
()

Я тебе писал, что не все компании используют https://leetcode.com/ и подобные сервисы.

Не ну вы прям герой, давайте еще бейте в открытую дверь. Вам уже сколько раз сказали про Leetcode-колны, решение задачи на бумаге или доске. И про разницу между «галерами» и условными «Яндекс».

Не доходит. Видимо да.

Какой же вы одаренный и крепкий парень.

lbvf50txt
()

Не нужно пытаться притянуть очевидность для литкодить за счет очевидности остального.

@rumgot, я не знаю кто ты, откуда ты, сколько тебе лет. Но, млять, «литкодить» это уже базовое слово в словаре Айтишников. Оно уже даже няшами студенточками используется, и давным давно вышло из элитного круга «посвященных».

И перешло в мемы.

lbvf50txt
()

Мне интересно, ты немец? Или мексиканец? Такое ощущение, что пишешь через поломанный переводчик.

ты второе утверждение сменил исходно была клауза только

Я могу лишь примерно догадываться, что означает этот набор вроде бы слов. Типа второе противоречит первому. Или как-то так. Так вот отвечу - нет. Не противоречит.

• Высокую квалификацию можно получить без леткода (я про https://leetcode.com/ подобные сервисы, а не про тот смысл, что вкладывает @lbvf50txt)
  • Порешать задачи на https://leetcode.com/ полезно, если компания, куда хочется пойти, это использует. - Все правильно, если компания дрочит на этот сервис или это была инициатива какого-нибудь менеджера, который не имеет отношения к команде разработки и не спрашивал их мнения (а такое бывает в больших компаниях), то чтобы пробиться через рекрутеров, hr и хотя бы попасть на разговор к потенциальному лиду, это может быть полезно. Причем после приема, опыт на https://leetcode.com/ может пригодиться примерно 0 раз.
rumgot ★★★★★
()

Не знаю, не знаю. Вот ответ от гугл:

Литкодить (от англ. «LeetCode-ить», LeetCode-ить, «LeetCode it») — это сленговый глагол, означающий решение алгоритмических задач на платформе LeetCode (или аналогичных) для тренировки навыков программирования

rumgot ★★★★★
()

Причем после приема, опыт на https://leetcode.com/ может пригодиться примерно 0 раз.

@rumgot, задачи на Leetcode не уникальные, они ходят из сервиса в сервис из собеседования в собеседование. Почему ты такой упертый?

Ты не имеешь ни малейшего представление о устройстве собеседований, ни практического, ни теоретический. И нудно, душно, глупо споришь.

Leetcode - это БАЗА уже ГОТОВЫХ и ДАВНО ИЗВЕСТНЫХ задач для собеседований. Которые продублированы множество раз в книгах, курсах, статьях, и аналогичных форумах. Они просто собраны в одном месте и вокруг этого места тусовка заинтересованных людей.

Ну как можно быть таким упертым спорщиком? Ну это звиздец.

Ладно. Ковыляй потихоничку, от твоей упертности я аж вспотел. Ну это слов нет. Они есть конечно есть, но я чту правила LOR.

lbvf50txt
()

Причем после приема, опыт на https://leetcode.com/ может пригодиться примерно 0 раз.

Оно нужно 0 раз на твоей «галере». В Системном Дизайне оно нужно постоянно. Весь Системный Дизайн это Leetcode наложенный на Сетевые Протоколы и скорости работы Процессоров и Памяти.

Привожу примеры Kafka, RebitQM, проверка синтаксиса в файле, индексированное хранилище данных, алгоритм работы GC в новом языке. Все это «Leetcode». На «галерах» такие задачи не решают.

Какой же ты умный и одаренный праень @rumgot. Гордость LOR.

Выдохнули, ушли.

lbvf50txt
()

А не Whiteboarding?

Всё правильно решение на доске называется Witeboarding. Молодец. А типы задач берутся на Leetcode. Можно потренироваться дома, проверить свое Whiteboarding решение перепечатав и отправив его на проверку.

Это прямое назначение сервиса Leetcode.

lbvf50txt
()

Оно нужно 0 раз на твоей «галере». В Системном Дизайне оно нужно постоянно.

Вот видишь. Ты снова безапелляционно доказываешь обязательность этого. И тогда с книгами также. Это ты уперся как известно кто, лишь бы не сдаваться.

rumgot ★★★★★
()

Это ты уперся как известно кто, лишь бы не сдаваться.

Куда мне сдаваться? Ты утверждаешь, что базовые алгоритмы (а это основа задач на Leetcode) в «работе понадобятся 0 раз».

В твоей работе - возможно именно так и будет. Ты абсолютно прав, за себя и за свою работу.

lbvf50txt
()

Т.е. я молодец, а ты не знаешь значения терминов, получается?

Просто ты не способен к абстрактному мышленению. И для тебя заменить термин - победа в споре. Хотя речь ведут об одном и том же.

Решение задачи это и есть решение задачи, без разницы на бумаге или в коде. Главное не в этом. Главное в умении объяснить и подобрать алгоритм.

lbvf50txt
()

И для тебя заменить термин - победа в споре. Хотя речь ведут об одном и том же.

Смысл в том. Что я сказал, что сервисы типа https://leetcode.com/ - это дрочь.

А ты ввел новое определение и приписал мне того, чего я не утверждал. Т.е. ты не пытался понять собеседника, а сознательно пытаешься привязать свою ложь к нему.

Просто ты не способен к абстрактному мышленению.

Если под этим ты подразумевается использовать один термин предполагая значение от другого, то действительно нет.

rumgot ★★★★★
()

Куда мне сдаваться? Ты утверждаешь, что базовые алгоритмы (а это основа задач на Leetcode) в «работе понадобятся 0 раз».

А можно пруф, где я это утверждаю?

Нельзя.

lbvf50txt
()

Смысл в том. Что я сказал, что сервисы типа https://leetcode.com/ - это дрочь.

Дрочь - это общение с тобой, и объяснение тебе банальностей функционирования рынка IT. Чем я к сожалению весь вечер занимаюсь, и не могу остановиться. Что сам за собой замечаю.

А Leetcode - не дрочь, это ресурс для развития необходимых разработчику навыков. И ресурс отличный.

lbvf50txt
()

Решение задачи это и есть решение задачи, без разницы на бумаге или в коде. Главное не в этом. Главное в умении объяснить и подобрать алгоритм.

• Земля круглая и вращается вокруг Солнца, спасибо.
  • Спасибо, товарищ, вы за хлеб платить будете?
rumgot ★★★★★
()

Дрочь это общение с тобой, и объяснение тебе банальностей функционирования рынка IT. Чем я к сожалению весь вечер занимаюсь, и не могу остановиться. Что сам за собой замечаю.

Это потому что ты не объясняешь, ты пытаешься доказать себе, что ты более упрямый баран чем я.

rumgot ★★★★★
()

Рынок IT и программирование под линукс это несколько разные вещи, ты не находишь? Рынок хочет бизнес задачи решать, чтобы делать деньги, клепая относительно пригодный код - вот это и есть литкоды твои. Ты даже не сможешь пояснить что значит главное в умении объяснить и подобрать алгоритм. Зачем умение объяснить в практическом смысле? Сидит человек один и внезапно сам пишет код - кому ему что-либо надо объяснить? У задач может быть масса решений. Подобрать алгоритм это обычно не самый быстрый вариант, а самый стабильный в условиях кривого кодинга типа как Go наляпали для дебилов. Ты занимаешься доказыванием своей правоты, причем тебя бросает из одной стороны в другую с твоими ты, вы. Насрать линуксоидам на рынок может быть - хобби у них такое представь себе код писать. А ты лезешь с Васянскими понятиями о бабле в представлении вантузятников и прочих Петросянов от айти к линуксоидам. Ты правда понимаешь что происходит? Код отдельно, рыночек отдельно. Набивание мозгов на алгоритмах не делает человека гением. Ты же сам только что доказал что в конкретной области это ничего не дает. Литкоды это для дрочилдренов от айти. Это как умение играть на дудочке не делает исполнителя композитором. Сейчас кучи песен пишут группами авторов - там вообще мясорубка. Вот только это нихрена ни разу не шедевры - ни одного такого не видел от месива авторов. Ровно та же фигня в программировании. Ты доказываешь нужность посредственностей по сути.

anonymous
()

Если под этим ты подразумевается использовать один термин предполагая значение от другого, то действительно нет.

Во первых я извиняюсь за свою колкость, вы способны к абстрактному мышлению. Тут я перегнул палку, вы просто пытаетесь уесть в споре.

А во вторых «абстракция», по русски обобщение. Абстрактный значит обобщенный. «Leetcode» - в бытовой речи это некая абстракция, т.е. обобщение алгоритмической подготовки.

А уже термины:

• Whitebording
  • Coding Inteview
  • Online Coding Interivew

Это конкретизация способа решения/тестирования навыков, которая не отменяет уровня абстракции на котором «Leetcode» преподносится как обобщение связи теории и практики алгоритмических решений.

С первых сообщений я даю короткую формулу для самподоготовки:

Столяров+Таненбаум+Leetcode

В которой есть не избежные для краткости обобщения.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 5)

Фига себе как тебя плющит. Справедливость это некая абстракция, которую далеко не все могут как-то осмыслить, а литкод это просто сборник упражнений по алгоритмам, которые куда проще человеческого мышления. Выучи хотя бы русский язык, неизбежные пишется слитно. Пути и решения могут быть разными, в зависимости от целей. Твои потуги обречены, потому что ты продвигаешь бодягу, которая нужна лишь тебе. Это твои мозги забиты алгоритмами и ты их переоцениваешь, чтобы выглядеть лучше. Тут не ты подаешь Столярова и Таненбаума с как бы практикой в лице литкода. Вот взялся я другой язык учить и пофиг мне вообще на все три этих элемента. Точно также какой-нибудь гошник может просто учить язык и делать все по-своему. Времена когда нужны были эти штуки прошли уже давно. Это как втирать про высшее образование сисадминам когда есть курсы от редхата например. Это для даунов, которые своей клоунадой устраивают шоу, чтобы платить в разы меньше, мол типа полно крутых спецов - они то алгоритмы знают! Это ты не разобрался и порешь чушь тут самозабвенно. А ты попробуй сделать то же самое что и те кто выбрал специфичные направления в программировании. Есть разные подходы и только практика покажет какой лучше, а в практике ты уже себя показал с худшей стороны. Чего пыжишься так сильно? Не все вокруг обыватели, которых ты себе навоображал.

anonymous
()

А во вторых «абстракция», по русски обобщение.

Нет, "абстракция" по-русски - это "абстракция". А "обобщение" - это "обобщение".

Абстрактный значит обобщенный. «Leetcode» - в бытовой речи это некая абстракция, т.е. обобщение алгоритмической подготовки.

Ты бы уроки литры в шкалке бы сначала сделал, а потом умничать пытался. "Гуглить", "ксерить", "твиттить" - это всё обычные деноминативные глаголы.

Просто прекрати уже. Пойди на улицу, потрогай снег.

anonymous
()

Как бы рассказать тебе, у нас лет 10 на планете избыток вайтишников, потому как код написали по сути весь, остались только сайты да и те на готовых движках все. В РФ с некоторых пор избыток ещё усугубился в связи с уходом иностранных IT вакансий и тем фактом что большая часть айтишников вслед за этими вакансиями не уехала, да и на фронт не пошла, а вывалилась на маленький рынок труда. Потому все эти Leetcode/инфоциганские курсы и придумали. Не для того чтоб отсеивать плохих программистов (плохих программистов видно на тестовом задании сразу, даже если это задача написать сортировку пузырьком). Это для того чтоб снизить число кандидатов из которых набирать и среди них оставить самых усидчивых, покорных и не думающих, готовых тратить своё время на всякую фигню, не задавая вопросов для чего оно надо. Один фиг сейчас 30 челиков на место, а если фильтр отключить то и 300 будет и 400. И как минимум 200 из них вполне справятся с работой.

anonymous
()

Ну Яндекс 10 лет назад и Яндекс сейчас это 2 большие разницы. Когда-то Яндекс инновации приносил, вроде БЭМ, Clickhouse и CatBoost. А теперь увы и ах, но я гарантирую что ничего подобного в течении 10 лет от Яндекса можно и не ждать.

anonymous
()

Что за галера такая «Системный Дизайн»? Я о такой не слышал. Литкод это платформа чтоб студенты и стажёры могли руку набить на простеньких задачах. Для системного дизайна надо в первую очередь большой опыт реального использования компьютера (да без него фигня получится, если проектировщик ничего кроме IDE и браузера не видел, т.к. не будет понимания того что юзерам реально надо) и написания кода, с ковырянием чужих проектов на гитхабе иметь (чтоб вообще понимать как широкими мазками оптимально бизнес задачу решать, на каких технологиях и по каким принципам). А дальше нужен уже опыт в конкретной технологии которая оптимально подходит. Чтоб не забывать что в чужой монастырь со своим уставом не ходят и если джависта архитектора посадить планировать архитектуру си плюс плюснутого проекта и наоборот то выйдет полная чушь (хоть паттерны и одни для всех языков, но есть нюансы, например, джависты кровью изойдут если все поля не будут приватными и всё не обмажут геттерами и сеттерами, что наложит свои ограничения на выборы тех или иных паттернов, крестовик какое-то поле public оставит и ничего делать не надо, если что ручками его пусть правят, коль стандартный конструктор не устроил, а у джависта появится 10 конструкторов на все случаи жизни и как следствие надо мазаться паттерном строитель и так далее).

Kafka, RebitQM, проверка синтаксиса в файле, индексированное хранилище данных, алгоритм работы GC

Это под вот этим вот у вас системный дизайн понимается? Жуть. Совсем дурачки в вашей конторе опущенные, шлак, который больше никуда не взяли. Не ты писал случаем? https://habr.com/ru/articles/859566/ Kafka и RebitQM это технологии, как СУБД от Oracle, не больше и не меньше или компилятор твоего любимого языка. Знать надо, если с ними работать, но к системному дизайну отношение имеет малое, разве что понимать какие альтернативы есть, но подскажу, даже джун, если у него есть мозги, с википедией и гуглом справится с этой задачей. С тем чтобы их правильно использовать в проекте уже нет, но это уже не задача дизайна, хотя её можно и даже нужно спихнуть на прохлаждающегося от безделья сеньора тимлида, не нанимать же отдельного архитектора по Kafka как это иногда делают с SQL СУБД.

Проверка синтаксиса в файле - это опять не системный дизайн, это вполне конкретная «теория синтаксического анализа, перевода и компиляции» рекомендую в гугл вбить и прочитать, пока интернет ещё работает. Тимлид и архитектор должны знать в какой-то мере (авторы Clang-а и Gcc всё равно будут знать и понимать на голову лучше вас), но это опять не дизайн.

Индексированное хранилище данных опять само по себе не является дизайном. Скорее относится к оптимизациям и не требует никаких сакральных вау знаний и особого ума, чтоб применять (как в принципе и всё в айтишке). Понимание чего именно можно им добиться и какие ограничения даст если даст (даже примерное) куда ценнее для системного дизайна, но оно опять только с опытом придёт.

Алгоритм работы GC в новом языке вообще не имеет значения для системного дизайна.

Парадокс выходит - литкод нужен для системного дизайна (слова то какие грозные и умные), а то что он даёт и что на галерах не востребовано оказывается и в системом дизайне не требуется. Вывод, я только что прочитал бред менеджера, который почему-то возомнил что он разработчик и архитектор (раз на ЛОР пришел), а по факту просто наслушался умных слов, которые говорили разработчики в опенспейсе, где он работает.

anonymous
()

Совсем дурачки в вашей конторе опущенные, шлак, который больше никуда не взяли.

Нет у него никакой конторы, он постит всякий тупняк на лор только а так либо студент-двоечник, либо безработный, либо грузчик какой.

firkax ★★★★★
()