LINUX.ORG.RU

Как у вас, программистов, зарождаются проекты?

, ,

2

5

Все, что меня интересует это какие идеи вами двигают, автоматические считалки или основательные программные продукты такие как Microsoft office.

У меня проекты больше похожи на автоматизированные считалки, а глобальные идеи не приходят.

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Даю на вход некоему алгоритму сначала како-то количество файлов типа xslx. API анализирует их, сопостовляет архитектуру каждого из xlsx и формирует метаданные, которые позволят в память загрузить любой из проанализированных xslx. Затем программист может использовать всего лишь одну функцию для загрузки любого xlsx и работать с ним. Вышеописанные действия пробовал использовать для анализа doc документов, генератора отчётов FastReport, ,,, Всё корректно функционирует.

с PDF, наверное, тоже все должно быть относительно просто, ведь сам формат там – и есть такое объектно-ориентированное хранилище.

в которое можно писать или которое можно читать, чисто теоретически – просто простандартизировав такое API обращения к его объектам через метаданные.

теоретически…. потому что там например и формы и JavaScript добавили и вообще любые блобы и вообще сам canvas и display model наполовину из display postscript, просто часть методов из PS/DPS в PDF не поддерживается (так что как бы оно не потащило за собой и часть PS который тоже придется реализовывать в каком-то ограниченном виде)

anonymous
()

с PDF, наверное, тоже все должно быть относительно просто,

Настрочил много букв в ответе и подумал - «Скромность гораздо полезней для души, чем …».

Если кратко, то пока не до этого.
Много более приоритетных задач, а «погремушки» подождут.
Да и ИМХО не целесообразно «плестись в хвосте».

anonymous
()
24 января 2026 г.
Ответ на: комментарий от saufesma

про сетунь

без ссылки на trinary.info и Shaos NedoPC с FPGA эмулятором, и ещё какой-то виртуальной машиной, и даже троичный Project Oberon с RISC эмулятором – низачод.

тащем-та, эмуляторов троичных было даже несколько разных.

ещё какой-то троичный комп был кроме Сетуни. на него любят ссылаться в качестве теории почему-то, а не на самого Н. Брусенцова. но там больше про многозначные логики, тот второй автор ещё кажется с четвертичной логикой экспериментировал.

опять же, описание ISA самой Сетуни – гуглится.

троичность там была выбрана осознанно из-за экономичности системы счисления (см. воспоминания самого Н.Брусенцова)

Сетунь-72 была уже на чипах, а не ферритовых кольцах.

странно, что на мемристорах не изобрели – они примерно тогда же появилась когда и первая Сетунь.

а ДССП и язык РАЯ – это фактически форт на Сетуни (кажется, был и двоичный, и троичный).

а ещё у Н. Брусенцова есть преинтереснейшие статьи годов примерно 2001-2005 про Аристотелевую логику и парадокс материальной импликации. который в двоичной логике – парадокс, а в троичной – вполне себе уравнение.

anonymous
()

Странно, всю жизнь думал, что двоичная логика происходит из формальной логики Аристотеля, а не из двоичной системы компьютеров.

как раз наоборот – Н. Брусенцов в последних статьях, опубликованных в МГУ пишет что «закон исключенного третьего» в двоичной логике порождает парадоксы формальной/материальной импликации. а Аристотель ничего такого не говорил, и если все это выразить в троичной – получаем уравнения, а не парадоксы формальной булевой а не философской логически дедуктивной логики.

в дедуктивном выводе как раз всё нормально без парадоксов.

ещё, автоматы третьего рода Л. Мараховского – интересная тема. там phi-ичная система счисления, с константой золотого сечения – используется для автоматической коррекции ошибок.

опять же, интуиционисткая и конструктивисткая логика.

«точно да», «точно нет»," точно не известно, надо выводить" или четвертичная «точно нет вывода»

странно что оптронику не прикрутили, кстати. R=-,G=+,B=0 или как-то так. или там мемристоры. или MRAM на ферритовых кольцах

anonymous
()

Я считаю, что в той ситуации, в которой был СССР в 60х годах, он уже не мог в перспективе по экономическим показателям вытянуть полноценное производство собственных компьютеров для массового рынка, он гарантированно бы отстал на несколько десятилетий от США. Единственным вариантом в 80е годы было переориентироваться на западную продукцию, как в железе, так и в софте, тем более, что процессы глобализации этому благоволили.

здрасьте нафиг. интеллектор Горохова, МИР-1 и МИР-2 с языком Аналитик – персональные компьютеры или уже рабочие станции ещё до того как это стало модным. БЭСМ опять вполне себе смогли вытянуть, а он уже интерактивный.

если и надо было переориентировываться, то можно было же взять за основу не OS/360 – а например, MULTICS. тоже PL/I, но зато разделение времени есть – и по сути, он и породил этот ваш UNICS, в упрощённой упаковке без файловых сегментов данных и нормальной персистентности.

ядро на PL/I видите ли там огроменное, целых 260кб. ну да, по сравнению с UNIX v4 под PDP11 – бинарником на 27кб - в целых десять раз меньше.

зато майнфрем вполне себе майнфрейместей – есть PL/I, алгол, лисп, СУБД Линус а не какой-то там недоязычок конпелируемый B и runoff.

а так – довольно многое в UNICS почти целиком из MULTICS перекочевало. можно было сразу на более перспективную ось ориентироваться.

…другое дело, а могли ли его утянуть? OS/360 клонов было несколько, другое дело GE и Honeywell.

это тебе не лента с недоязычком BCPL и ведром на 27 килобайт. в которой 2/3 – это документация, лол (а сами бинари весьма компактные)

anonymous
()

Я могу подсказать только как заканчивать проекты до конца. Ебашить. Целенаправленно, хотя бы по чуть-чуть каждый день. Если проект для себя, можно самому себе платить зарплату или выдавать шоколадки по мере того как делаешь. Если проект коммерческий пить Бады и выдавать себе вкусняшки, ибо деньги и так дадут. Не стоит также забивать на тесты, благо сейчас их можно частично спихнуть на AI. В особо запущенных случаях понадобятся еще и успокоительные, но главное не перегибать с читерством с мотивацией себя и в идеале разбавить еще какой-то физической активностью, потому что иначе можно улететь еще и с сердечным приступом или каким-нибудь хроническим.

Если начинаются частые проблемы со сном и не можешь заснуть и постоянно и даже во сне думаешь о проекте вместо сна, мне помогает смена обстановки хотя бы на сутки, типо сгонял в другой город, за это время из-за стресса и смены таймзон и окружения часовые ритмы сбросятся на по-умолчанию.

Да еще главное правило все те люди, которые работают с тобой, с тобой не до конца или вообще могут забить на проект, поэтому нужно быть готовым к таким поворотам, чтобы даже в такой ситуации справиться.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 4)

Мной двигает идея немного подзаработать. Я понимаю, что любой проект - это инвестиции своего времени. Чем серьёзней проект, тем солиднее инвестиции. И поэтому я сразу пужаюсь и иду на работу :)

dmaj
()
Ответ на: комментарий от dmaj

Я думаю, что феномен open source базируется на феномене западных университетов (хорошо финансируемых). Они имеют возможность содержать тех, кто пишет это свободное программное обеспечение. Иногда свободное ПО подхватывается корпорациями с триллионными капитализациями, которые начинают развивать его за свой счет - тогда это история успеха.

Я глубоко убежден, что если человек не миллиардер, не ездит на Бентли, не уделяет достаточное время семье, отдыху и спорту, то ему следует забыть про написание свободного программного обеспечения. Его можно только изучать, чтобы заработать больше денег и осуществить план выше.

dmaj
()
Последнее исправление: dmaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dmaj

у Леви в Хакерах это более меркантильным образом объясненно

по сути у Стругацких в понедельнике тот же open source в ниичаво описан

«обороне» дешевле культивировать «зоны непослушания яйцеголовых» чем просеивать из застёгнутых на все пуговицы карьеристов жемчужины идей

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Я два года из книжек не вылазил. Было дело и выпивал, грешен. Потом около года с Роспатентом общался. Пол года доводил до требований регламента 010-20хх. Теперь сертификация. Руководство по эксплуатации и обоснование безопасности прошло, а вот Технические условия ещё в процессе написания. Если к лету сдам. Задекларирую. Потом на серийное производство ставить. А вот какие будут продажи, о о о! Даже думать страшно.

А с форками, ну не знаю,как-то не особо интересно. Интересно когда ты сам подметил проблему, а потом разработал сам.

saufesma
() автор топика
Ответ на: комментарий от lovesan

А почему смотреть на форки мне кажется обратиться к астроному Сурдину Владимир Геннадьевичу за задачей было бы куда увлекательней. У них в МГУ столько всего надо программировать, а программистов не хватает. Но это так.

saufesma
() автор топика