LINUX.ORG.RU

Как у вас, программистов,зарождаются проекты?

, ,

0

3

Все, что меня интересует это какие идеи вами двигают, автоматические считалки или основательные программные продукты такие как Microsoft office.

У меня проекты больше похожи на автоматизированные считалки, а глобальные идеи не приходят.

Ответ на: комментарий от saufesma

Это минимально рабочая некрасивая версия, которую можно кому-то показать и которая работает и желательно на каком-то домене в интернетике, чтобы ссылку дал и у собеседника открылось и запустилось.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Чтобы качественно и наваристо зарождалось, надо иметь разносторонние задачи в жизни. Ремонт поделать, детей порастить, жениться, дом попытаться построить, права получить, в армии отслужить и т.п. В обем, всякая тяжёлая возня в реале с разными направлениями задач, вовлекающих работу крупных мышц и ставящих тебя в новые ситуации. По статистике одного чувака, собиравшего базу данных различных людей с заметными достижениями, как правило у всех чего-то добившихся в жизни было несколько ролей, которые постоянно менялись - например чел был преподом, журналистом и ещё строителем. Односложная деятельность (например спать, жрать, работа программистом, дорога, дом, спать) приводит к деградации. Альтернатива крайне сложна - она в том, чтобы стать мощным мыслителем, который может силой мысли помещаться в разные ситуации и проживать разные опыты, переходя грани мыслимого, морального и законного, но это практически нереально и такие теории заканчиваются уныло - 40-летние теоретизирующие блогеры в тиктоке, рассказывающие о духовности.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

Какие эти? Поделка должна реализовывать идею. Например ты придумал такой сайт, на котором показана карта города и к домам можно привязывать оценку вероятность гоп-стопа. Люди могут заходить на сайт и отмечать где их грабили или валяются бичи у помойки. MVP - это будет простейшая реализация, где можно подвигать карту в браузере, потыкать на дома и поставить какие-то метки и посмотреть другие. Yandex Maps API (или аналог) + PostgreSQL на виртуалке, тяп-ляп и готово! Работает, но например криво выглядит и нагрузку не держит и раз в месяц бекапы просираются. Зато можно показать инвестору. Ключевое - должно открываться и хоть как-то работать. Как оно там внутри устроена никого волновать не должно, хоть рабы-индусы в ящике запертые, у которых ты паспорта отобрал.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 3)

Ну если говорить о проектах опенсорсных, то классика — это когда ты что-то сделал для себя, потом оно пригодилось кому-то ещё.

Например, мой редактор контактов начался с осознания задачи и удивлённого осознания того, что нужной мне программы нет ни под линукс, ни под винду. И даже под винду нужный мне для начала конвертор тащил за собой .Net. Впрочем, от момента осознания до первой версии собственного проекта ещё три года прошло.

hobbit ★★★★★
()

О как! Я бы до такого даже не додумался бы! Но если людям нравится, да ещё и инвестор найдется, просто супер!

Это не какая-то стоящая идея, это пример с потолка. Стоящая идея должна решать какую-то нужную задачу, желательно максимально широкого числа людей. Не надо делать приложение для поиска любителей шахмат, нужно торговать покрышками.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты пишешь про исключительно вебню, презентовать которую ума не надо. А ТС про полноценнные программы.

Вебню презентовать ума надо очень много. Современная вебня ничем не отличается от полноценных программ, потому что способна исполнять произвольный бинарный код, написанный на любом языке, процессить тонны байтиков, сигналы, изображения, двигать десятки тыщ треугольников по экрану и звук генерить и файлами ворочать. Вебня хороша тем, что браузер есть у каждого дурака, а ставить твой приложение в виде .apk или на мак/винду/линукс никто не будет - никому неохота сливать всё содержимое /home в интернет, а исходники читать никто не собирается. Как показывает практика, налабать на коленке простейшую вебню осиливает жалкая доля процента великих идеологов, остальные так и остаются теоретеками на диванах.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну если говорить о проектах опенсорсных, то классика — это когда ты что-то сделал для себя, потом оно пригодилось кому-то ещё. Например, мой редактор контактов начался с осознания задачи и удивлённого осознания того, что нужной мне программы нет ни под линукс, ни под винду. И даже под винду нужный мне для начала конвертор тащил за собой .Net. Впрочем, от момента осознания до первой версии собственного проекта ещё три года прошло.

Правильное замечание. Мотивацию может давать либо бабло, либо личная потребность. Бабло - сложно, потому что продавать в среднем что угодно тяжело и бизнес-план считать сложно. В маркетинг надо уметь, в представление «кто купит» уметь, это ремесло умеют не только лишь все. А вот закрывать свою потребность своим проектом - это круто, потому что потребитель уже есть, так что на этой мотивации получается продержаться до вполне рабочего продукта и уже потом останутся моральные силы на маркетинг. Даже если этот продукт продать не получится, он уже себя какбэ окупил первым потребителем и ещё дал опыт.

lesopilorama
()

Факт, браузер намного удобней устанавливаемого приложения. Но у меня вот с проблемой, все то, что получилось на браузере надо вручную на листочек переписывать. Не придумал как сохранять ещё.

saufesma
() автор топика

Факт, браузер намного удобней устанавливаемого приложения. Но у меня вот с проблемой, все то, что получилось на браузере надо вручную на листочек переписывать. Не придумал как сохранять ещё.

Тут надо осваивать backend-программирование. Ну короче, чтобы была купленная за 300 руб/месяц VDS виртуалка, где крутится какая-то БД, которая принимает от твоего сайтика запросики и сохраняет данные как надо. nginx - веб-сервер, go - серверное приложение, PostgreSQL - хранилка данных. Наверное это щас золотой стандарт, при котором надо минимально думать да, и ещё потом с таким опытом можно в девопсы за 500к/сек продаться. В современном вебе запросики могут быть как просто HTTP запросы так и долговременные бинарные websocket коннекты, через которые можно туда-сюда гигабайты кала прокачивать. Только не начинай писать на PHP - это поделие сдохло с треском давно и похоронили уже три раза. Пиши серверную приложенечку на Go или Rust или, если достаточно упорот - на C++ прямо, но может взорваться.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 5)
  • Даниэль Канеман, «Думай медленно, решай быстро» книга о двух системах мышления человека, которая поможет понять, как мы принимаем решения, и избежать когнитивных ошибок.

• Эдвард де Боно, «Научите себя думать» практическое руководство по развитию творческого и латерального мышления.

• Кэрол Дуэк, «Гибкое сознание» рассматривает установку на рост и как она влияет на успех и способность мыслить шире.

• Джек Льюис и Адриан Вебстер, «Мозг: краткое руководство» книга, которая поможет понять, как устроен мозг и как его развивать.

• Дэвид Шварц, «Искусство мыслить масштабно» книга о том, как ставить большие цели и мыслить в соответствии с ними.

• Тим Феррисс, «Как работать по четыре часа в неделю» предлагает нестандартные подходы к работе и жизни, которые расширяют привычные представления.

© Gemini

Научись слушать себя и людей. Особенно когда они жалуются на неудобство.

ЗЫ. Но вообще есть глобальное ограничение - нервная система должна быть заточена на нестандарт. Ну тут как в музыке - кому то от природы большой дар в виде таланта. Нужно понимать себя - есть люди которые заточены на монотонный однообразный труд (с 9-17 кладут кирпичи), а есть такие которым надо ощутить тот самый вкус «прянности» из Дюны.

necromant ★★
()
Последнее исправление: necromant (всего исправлений: 1)

Хотелось бы наверное создавать пдф с возможностью сохранять на машине клиента.

Это копец сложный проект, тем более это уже сделано такими корпорациями как гугл и яндекс. drive.google.com + docs.yandex.ru и ещё 15 подобных проектов. НЕ НУЖНО, потому во-первых сложно нормально довести такое до ума и главное уже сто раз сделано.

lesopilorama
()

какие идеи вами двигают

Мной двигает скука. От скуки начинаю изобретать очередной ляс. Начинаю кодить то, что представляет для меня хоть какой-то интерес. Например, вот сейчас я пишу декодер png потому, что мне было интересно разобраться, как он устроен и работает. Попутно разобрался с deflate. Сейчас мой код декодирует практически любые картинки, закодированные в truecolor или truecolor + alpha. Теперь, когда я разобрался с тем, как это устроено и работает, снова стало скучно, но код продолжаю писать просто по инерции.

Хотя иногда мной двигает ярость. Всё начинается с того, что мне чего-то не хватает в существующих программах. Сначала этого просто нехватает, потом начинает раздражать, потом бесить, потом выбешивает окончательно и я сажусь за свою собственную реализацию. Например, так появился мой калькулятор - в какой-то момент мне в очередной раз не хватило удобства обычных калькуляторов и я «сел за клаву».

u5er ★★★
()

Хотелось бы наверное создавать пдф с возможностью сохранять на машине клиента.

Вот знаешь что лучше сделай? Веб-семплер-трекер. Это такая херня типа https://en.wikipedia.org/wiki/ReBirth_RB-338 но в виде программы. Короче натыкиваешь в каких тактах какой барабан, а оно воспроизводит. Но главное - чтобы в виде барабана можно было звук пердежа с микрофона записать и использовать. Вот это будет тема! Потому что всё что на эту тему щас глулится, а именно по запросам sampler, tracker - либо чудовищно громоздкое с интерфейсом для дебилоидов или в основном платное и косое всё. Хотя в JS давно уже можно звуки какие хош генерить/процессить. WebAssembly туда напихай для скоростной обработки сигналов!

В интернете очень не хватает даже таких примитивных вещей, как online sound recorder где можно в микрофон наговорить что-то, а потом мышкой что-то в треке быстро отрезать или склеить. Все подобные проекты выглядят и шевелятся как жопа. Не хватает лаконичного простого понятного без приколов и тысяч свистоперделок. Просто, сцуко, обрезку и склейку никто не может сделать без погремушек.

lesopilorama
()

Только не начинай писать на PHP - это поделие сдохло с треском давно и похоронили уже три раза.

Тут я не соглашусь Allegro Franz и lispworks до сих пор поддерживают CLIM II а аппликашок на нем с Гулькин нос.

А так мне JS хватает.

saufesma
() автор топика

Обычно продакт в клювике приносит. Или остаются после идейных карьеристов, которые обещают «сделать за полгода!», выдают сырой прототип за «почти готово» и «дистанцируются от проекта», а его надо полностью переписать. Ну там, еще остатки коллективных самообманов из 10х годов «ПМ + джуны за еду» на переделку «чтоб работало», а щас и за нейросетками «смыть, сделать нормально» будет.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от u5er

Начинаю кодить то, что представляет для меня хоть какой-то интерес. Например, вот сейчас я пишу декодер png потому, что мне было интересно разобраться, как он устроен и работает.

Вот тоже офигенная тема. После таких проектов начинаешь реально понимать как там внутри работает что-то привычное. И никогда не знаешь куда вырулит, это увлекательно. Куда лучше, чем в ссаные игры резаться.

lesopilorama
()

Когда что-то бесит, и ты знаешь, что это можно автоматизировать, или сделать как-то удобнее и комфортнее для себя. Сперва, конечно, проверяется, нет ли уже близкого к желаемому в готовом виде, а потом пишется своя реализация, потихоньку шрифуется, обрастает фичами. Как-то так обычно. Ну или когда чего-то нет, а хочется, чтоб было. Или когда то, что есть, убогое, а хочется, чтобы было хорошее (по своим субъективным критериям, естественно, но наверняка найдутся и те, кто их разделяет).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

У меня есть один знакомый программист, каких только идей я ему не предлагал, бесполезно, ни за какие браться не хочет. А у тебя прям в клювике.

saufesma
() автор топика
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 1)

никогда не знаешь куда вырулит, это увлекательно.

Справедливости ради, не всегда это оканчивается успехом. Например, однажды я решил написать декодер огг/ворбис. Разобраться с форматом труда не составило, но вот с хаффманом и модифицированным дискретным косинусным преобразованием я залип. В итоге хаффмана кое-как осили(хотя не уверен, что не допустил ошибок в реализацци), то вот на МДКП посыпался точно. Месяц-полтора бился как муха об стекло, но так и не вывез.

Было интересно? Да, безусловно. Доволен ли я результатом? Однозначно нет. В такие моменты ощущаю себя каким-то умственным инвалидом и это ощущение отбивает напрочь желание кодить. И надолго.

u5er ★★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

обещают «сделать за полгода!», выдают сырой прототип за «почти готово» и «дистанцируются от проекта», а его надо полностью переписать

Не завидую тебе. Выходит, они делают самую весёлую и интересную часть, а тебе потом приходится долго и нудно это всё шлифовать — самая скучная часть работы (при этом занимающая вплоть до 90% времени и усилий, да).

CrX ★★★★★
()

Тут ключевое, программисты не занимаются херней типа «придумать бизнес-идею», а реализуют то что заказали ;) «за деньги, да!» Бггг

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Только не начинай писать на PHP - это поделие сдохло с треском давно и похоронили уже три раза.

Вообще-то PHP сейчас на подъёме и на нём создан дистрибьютив со своим DE.

u-235
()

PostgreSQL - хранилка данных.

Почему бы не MariaDB, в девичестве MySQL? Нет, постгре, конечно, мощнейшая штука, сам периодически под неё что-то пишу. Но вот веб-разработчики, по крайней мере, несколько лет назад, предпочитали мускуль, поскольку для проектов средней руки он тупо проще, для создания БД телодвижений надо было меньше.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

У меня проекты больше похожи на автоматизированные считалки, а глобальные идеи не приходят.

Да ладно! :)

https://www.linux.org.ru/forum/development/15133281

Сила чесания Не судите строго, вдруг кто подскажет силу чесания деуствующую на бородку шерсти в зоне чесания нижний питающий валик приёмный барабан чёсальной машины шерсти.

dataman ★★★★★
()

c того, что ты юзаешь сначала готовый софт, плюешься от него.

в какой-то момент записываешь вот это «как настроить костыли и велосипеды в готовомсофте» в NOTES.snova-gotovo-soft.org в Emacs org-mode, в виде TODO на несколько пунктов.

и ковыряешь конфиги. в какой-то момент, твои хотелки становятся больше чем готовые конфиги к готовому софту. и ты вспоминаешь, о, есть же исходники.

затем собираешь готовый софт из исходников, пишешь патчи, затем плюешься от них.

в какой-то момент записываешь вот это «хочу точно такое, только с перламутровыми пуговками» в NOTES.my-mega-soft.org в Emacs org-mode, в виде TODO на несколько пунктов.

затем пишешь примерно такое же, но свое. без всех этих недостатков, что есть в готовом.

то есть: сначала расписываешь себе в текстовый файлик, как выглядел бы идеальный софт без всего этого лишнего. как им пользоваться. что конкретно он должен делать.

затем расписываешь функциональные требования.

затем или параллельно – подбираешь библиотеки и реализацию. или пишешь их сам.

затем, в какой-то момент просто собираешь всё это вместе.

и вот, бац – у тебя уже свой pet-проект.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Выходит, они делают самую весёлую и интересную часть

Не, они делают важный вид и щоки надувают. Прототип еле шевелится как-то, пока автор лепит костыли, заявленному ГОСТу не соответствует, испытания и сертификацию пройти не может, а авторы «дистанцируются», ровно как до проверок доходит.

а тебе потом приходится долго и нудно это всё шлифовать

Не, я не шлифую этот кусок «инноваций» в стиле «ну тут надо чуть-чуть поправить» (тм) (т.е. подпереть костылями кучу велосипедов с квадратными колесами), а потом умереть на техподдержке.

Скорее, целыми кусками планомерно выкидываю разный бред, который «переизобретает» то что уже есть искаропки в целевой системе, либо выкидываю разный «хлебушек моска» авторов в виде наивных реализаций и пишу как это в общем виде идиоматично делается в современных версиях платформы (и в целом в распределенных системах). У «шушуть доделать» появляется производительность и масштабируемость, которые авторы спускали в минуса на ровном месте.

slackwarrior ★★★★★
()

вот сохранялку всякой недочитанной вебни в самодостаточное в БД – и напиши в качестве пет-проекта.

я вот например, тупо все в mhtml сохранял. раньше был scrapbook где сохранялось хорошо. затем написал скраппер для таких mhtml с дедубликацией общих элементов. чтобы натравил на директорию, а он все .mhtml из ней на общие элементы разобрал, в какую-то ООСУБД положил и общие части дедублицировал. и метаданные показывал: пути, времена atime/ctime/mtime, облако тегов, фасетную классификацию и логические имена

затем прикрутил к нему веб-интерфейс. затем – поиск и компиляцию в pdf.

в общем, такая серверная искалка по содержимому локальным .mhtml с классификацией и тегами, расстанавливаемыми вручную. типа: непрочитанное, прочитанное, аннотированное, какие-то рецензии и заметки по содержимому и особо ценные мысли, ога.

вполне себе – идея для пет-проекта.

например, тупо некогда все это читать. а тут бы оно тебе подсчитывало: нужно 10500 мегабайт 9500 страниц всего-навсего 10500 часов на прочтение всего этого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Я не понимаю. Из опыта общения со знакомым программистом я понял одно, что чтобы заказать нужно дать написанный алгоритм чего ты хочешь, а он переложит это на язык программирования. Заказчик получается гений с деньгами! Где же вы таких берете?

saufesma
() автор топика

чтобы заказать нужно дать написанный алгоритм чего ты хочешь

Не, не верно. Чаще заказчик вообще не знает чего хочет. А который при этом еще и реализацию диктует — это который слишком упрощенно понимает свои «идеи», многие из которых именно тем способом, который он хочет, не решаются. Типа хайповых в этом сезоне нейросетей или «ранее в сериале» — бигдатой. Раньше у них не было бигдаты (10 Гб в год — это не бигдата, слушайте свои валенки, реляционной БД вам хватит за глаза и за уши), теперь у них нет обучающих выборок о том, что они хотят решить нейросетями («вот бы срисовать ноу-хау продажников и заменить их ИИшечкой»).

slackwarrior ★★★★★
()