LINUX.ORG.RU

С чего начать свой путь?

0

4

Всех приветсвую дорогие друзья ,хотел бы спросить с чего начать новичку свой путь в программирование? Думал начинать изучать C , но многие говорят что это не для новичков , кто-то говорит что можно изучать новичкам. Чтобы вы порекомендовали какие книги или видео?

Перемещено dataman из development

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от minermoon

там он вроде начинает сначала с паскале

Если об этой книге, то о Паскале там только со второй главы

http://stolyarov.info/books/pdf/progintro_2_91_v1.pdf#section*.81

До неё несколько предисловий и весьма разнотемная первая глава. Вы её просматривали? Знакомо всё, о чём там написано?

На сайте автора можно обсудить сами книги, а иногда и вопросы начального и продвинутого обучения программированию.

http://stolyarov.info/guestbook/archive/11/#cmt680

Иногда даже с самим Андрей Викторовичем.

vM ★★★
()

Да все очень понятно.

Никогда так не говорите.

Расскажу мой любимый анекдот.

В 30-е при коллективизации парней посылали на курсы трактористов.
Изучали вождение, устройство, …
На экзамене «новоиспечённый» ответил на пятёрку на все вопросы.
И спрашивает лектора - «Я всё понял, только одного не могу понять. Куды же в него кобылу впрягать?».

anonymous
()

Однако мне тоже приходилось быть «трактористом»

Пошучу

Как-то иду с работы домой и слышу как один мальчишка другому говорит - «Ты мне как брат, так как умеешь плеваться как я.».

anonymous
()

все очень понятно.

По кобылам!

На экране простого непрограммируемого десятичного калькулятора – правильная десятичная дробь. Нам нужно записать на листочке эту дроб в двоичной форме ( несколько старших цифр, если двоичная дробь – бесконечная ), не пользуясь другими инструментами.

Наши действия?

vM ★★★
()

сначала определись с тем, что ты хочешь делать в программировании. программирование сейчас разрослось настолько, что невозможно даже перечислить все существующие направления. от выбранного направления деятельности и выбранной оси будет сильно зависеть и выбор инструментов. ЯП - это тоже инструмент.

если хочешь изучать чисто теорию, подойдёт и Си. но начинающий на Си ничего «крутого» не напишет. в смысле, будешь писать простейшие программки без всяких наворотов в интерфейсе. но зато поймёшь примерно, как софт устроен изнутри. ассемблер тоже неплох с точки зрения понимания, как работает железо и система изнутри, но с ним ты сможешь написать ещё меньше. с точки зрения изучения алгоритмов выбор языка не так существеннен, но иногда есть специфика и подходы к решению конкретных задач в разных ЯП. алгоритмы обычно изучаются параллельно изучению ЯП.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Беру умножаю число на 2 , получаю результат , если оно ровняется 1 записываю на листок и так же с нулем , если получаю целое число можно вычесть это число получается дробное и продолжаю процесс.

Если получаю 0 или повторение останавливаюсь. Если правильно понимаю этот метод универсален

minermoon
() автор топика

если получаю целое число можно вычесть это число

Сработает.

Для двоичной системы можно и не вычитать целую часть, если хватает разрядной сетки калькулятора. Просто записывать 1, если получилась нечётная целая часть, и 0 – если чётная.

Можно, как предлагали, перводить в 8- или 16-ную систему, и записывать 8- 16-ные цифры в двоичной системе. Меньше нажатий, но нужно помнить, как записываются числа от 0 до 7 или 0 до 15 в двоичной системе ( или быстро переводить в уме ).

0,9140625 x 8 = 7,3125

( 7,3125 - 7 ) x 8 = 2,5

( 2,5 - 2 ) x 8 = 4,0

В восьмеричной 0,724

В двоичной 0,111 010 1 (последние два 0 отбросили)

vM ★★★
()

С чего начать свой путь?

Удобный калькулятор (не встречал удобного).

anonymous
()
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу ... (далее у каждого посвоему)!
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны...
anonymous
()

Поверьте, то что ныне разработано вовсе не панацея.
Работы всем хватит …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

Начинай, конечно, с ассамблера.

Все, кто советует начинать «ассамблера» (sic), не имеют ни малейшего представления о современных риск-архитектурах, и вообще, дальше x86-realmode в ассемблере не продвинулись.

Бороду сбрейте. :)

anonmyous ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У седобородых System/360, если не UNIVAC.

Эти, я думаю, на данном форуме не сидят, и «умные» советы, вида, «начни с ассамблера» (sic) не раздают. Ибо реально работали на ассемблере и перфокартах, как и с более поздними технологиями, так что знают, о чём говорят.

x86 для детского сада

Это поколение пепси, около 40 им сейчас. По почерку легко узнаются. :)

anonmyous ★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Учился в Германии.

После того, как учился в Москве.

Ну да. :) Тут и добавить нечего. И в Москве, и в Германии. Об том и спич.

anonmyous ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Все, кто советует начинать «ассамблера» (sic), не имеют ни малейшего представления о современных риск-архитектурах

Я имею представление, и, тем не менее, советую. Да, там портянки получаются в несколько раз длиннее и писать менее удобно. Но так речь же не о создании ассемблерных монстров как во времена расцвета ассемблера. Речь о том чтобы немного попрактиковаться и пойти дальше. Я тебя уверяю, человеку который написал пару 100-строчных ассемблерных программ нет никакой трудности понять указатели в C. Я сам с ассемлером познакомился после 2 лет после C и знаю о чём говорю. Большинство неподготовленных людей воспринимает указатели как некую формальную магию и шаг в сторону — и они сразу впадают в ступор.

Я вообще не понимаю эту шизу, когда вместо того, чтобы прямо объяснить как примерно работает компьютер, начинают писать всратый детский сад про всякие ящички (я про указатели).

anonymous
()

Не программист и не жалею.

Не стоит ступать по этой скользкой дорожке. Будешь потом грустно бренчать «постой паровоз, не стучите колёса», но будет уже поздно. Займись лучше чем-нибудь хорошим (с)

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Думаете, создатели НАСТОЯЩИХ ОС парятся?

Вы сомневаетесь в том, что Линус, или Танненбаум, или ДеРааадт - знакомы с алгоритмами, хайлоадом и различными архитектурами процов? Эти люди очень подкованы в своей сфере.

Во-первых, человек, который может написать свою ОС должен обладать особым твердым характером, быть целеустремленным. А такой человек не станет спрашивать ни ваших советов, ни чьих либо других, если не посчитает это полезным для своей цели - написания ОС.

А ОС он может желать написать, скорее всего, чтобы осчастливить все человечество, ни больше и ни меньше! Чтобы это человечество могло с помощью его ОС решать еще более масштабные задачи, чем может сейчас. Понимаете логику таких людей? Ваши советы тут нафиг ему не сдались!

Что касается автора топика. Обращение к нему: «Найди друга айтишника или такого же увлеченного как ты сам. Пусть даже виртуального друга с другого города (но ни в коем случае не ИИ - нужен именно человек). Там и обсудите!»

anonymous
()

Ящичек, на который указывают, может быть размещён в регистре, у которого нет адреса.

Это несущественные тонкости для первоначальной подготовки. Ты попробуй объясни полному нулю что это вообще за регистр такой, ступор только увеличится. Потому что человек ничего с этим регистром в C прямо сделать не может и для него это дополнительный информационный мусор.

По твоей логике надо убрать из начальной школы все эти рассуждения про счёт яблок и палочек и сразу вывалить аксиомы высшей алгебры.

anonymous
()

там он вроде начинает сначала с паскале

И сразу после него ассемблер, когда уже на паскале научился работать с указателями, параметрами-значениями, параметрами-переменными и т.д.

Jullyfish
()
Последнее исправление: Jullyfish (всего исправлений: 1)

Чтобы это человечество могло с помощью его ОС решать еще более масштабные задачи, чем может сейчас.

Имеются проекты, которыми бесплатно пользуются многие люди.
Это большая радость для тех, кто такие проекты разработал.
И такую радость за деньги не купишь.

anonymous
()

Как только его не пишут!

Ну чего ты прикопался, идиот, видно, же, что просто опечатка, до этого несколько раз правильно написано.

anonymous
()

Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария