LINUX.ORG.RU

С чего начать свой путь?

0

4

Всех приветсвую дорогие друзья ,хотел бы спросить с чего начать новичку свой путь в программирование? Думал начинать изучать C , но многие говорят что это не для новичков , кто-то говорит что можно изучать новичкам. Чтобы вы порекомендовали какие книги или видео?

Перемещено dataman из development

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от minermoon

там он вроде начинает сначала с паскале

Если об этой книге, то о Паскале там только со второй главы

http://stolyarov.info/books/pdf/progintro_2_91_v1.pdf#section*.81

До неё несколько предисловий и весьма разнотемная первая глава. Вы её просматривали? Знакомо всё, о чём там написано?

На сайте автора можно обсудить сами книги, а иногда и вопросы начального и продвинутого обучения программированию.

http://stolyarov.info/guestbook/archive/11/#cmt680

Иногда даже с самим Андрей Викторовичем.

vM ★★
()

Да все очень понятно.

Никогда так не говорите.

Расскажу мой любимый анекдот.

В 30-е при коллективизации парней посылали на курсы трактористов.
Изучали вождение, устройство, …
На экзамене «новоиспечённый» ответил на пятёрку на все вопросы.
И спрашивает лектора - «Я всё понял, только одного не могу понять. Куды же в него кобылу впрягать?».

anonymous
()

Однако мне тоже приходилось быть «трактористом»

Пошучу

Как-то иду с работы домой и слышу как один мальчишка другому говорит - «Ты мне как брат, так как умеешь плеваться как я.».

anonymous
()

все очень понятно.

По кобылам!

На экране простого непрограммируемого десятичного калькулятора – правильная десятичная дробь. Нам нужно записать на листочке эту дроб в двоичной форме ( несколько старших цифр, если двоичная дробь – бесконечная ), не пользуясь другими инструментами.

Наши действия?

vM ★★
()

сначала определись с тем, что ты хочешь делать в программировании. программирование сейчас разрослось настолько, что невозможно даже перечислить все существующие направления. от выбранного направления деятельности и выбранной оси будет сильно зависеть и выбор инструментов. ЯП - это тоже инструмент.

если хочешь изучать чисто теорию, подойдёт и Си. но начинающий на Си ничего «крутого» не напишет. в смысле, будешь писать простейшие программки без всяких наворотов в интерфейсе. но зато поймёшь примерно, как софт устроен изнутри. ассемблер тоже неплох с точки зрения понимания, как работает железо и система изнутри, но с ним ты сможешь написать ещё меньше. с точки зрения изучения алгоритмов выбор языка не так существеннен, но иногда есть специфика и подходы к решению конкретных задач в разных ЯП. алгоритмы обычно изучаются параллельно изучению ЯП.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Беру умножаю число на 2 , получаю результат , если оно ровняется 1 записываю на листок и так же с нулем , если получаю целое число можно вычесть это число получается дробное и продолжаю процесс.

Если получаю 0 или повторение останавливаюсь. Если правильно понимаю этот метод универсален

minermoon
() автор топика

если получаю целое число можно вычесть это число

Сработает.

Для двоичной системы можно и не вычитать целую часть, если хватает разрядной сетки калькулятора. Просто записывать 1, если получилась нечётная целая часть, и 0 – если чётная.

Можно, как предлагали, перводить в 8- или 16-ную систему, и записывать 8- 16-ные цифры в двоичной системе. Меньше нажатий, но нужно помнить, как записываются числа от 0 до 7 или 0 до 15 в двоичной системе ( или быстро переводить в уме ).

0,9140625 x 8 = 7,3125

( 7,3125 - 7 ) x 8 = 2,5

( 2,5 - 2 ) x 8 = 4,0

В восьмеричной 0,724

В двоичной 0,111 010 1 (последние два 0 отбросили)

vM ★★
()
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу ... (далее у каждого посвоему)!
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны...
anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

Начинай, конечно, с ассамблера.

Все, кто советует начинать «ассамблера» (sic), не имеют ни малейшего представления о современных риск-архитектурах, и вообще, дальше x86-realmode в ассемблере не продвинулись.

Бороду сбрейте. :)

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У седобородых System/360, если не UNIVAC.

Эти, я думаю, на данном форуме не сидят, и «умные» советы, вида, «начни с ассамблера» (sic) не раздают. Ибо реально работали на ассемблере и перфокартах, как и с более поздними технологиями, так что знают, о чём говорят.

x86 для детского сада

Это поколение пепси, около 40 им сейчас. По почерку легко узнаются. :)

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Все, кто советует начинать «ассамблера» (sic), не имеют ни малейшего представления о современных риск-архитектурах

Я имею представление, и, тем не менее, советую. Да, там портянки получаются в несколько раз длиннее и писать менее удобно. Но так речь же не о создании ассемблерных монстров как во времена расцвета ассемблера. Речь о том чтобы немного попрактиковаться и пойти дальше. Я тебя уверяю, человеку который написал пару 100-строчных ассемблерных программ нет никакой трудности понять указатели в C. Я сам с ассемлером познакомился после 2 лет после C и знаю о чём говорю. Большинство неподготовленных людей воспринимает указатели как некую формальную магию и шаг в сторону — и они сразу впадают в ступор.

Я вообще не понимаю эту шизу, когда вместо того, чтобы прямо объяснить как примерно работает компьютер, начинают писать всратый детский сад про всякие ящички (я про указатели).

anonymous
()

Не программист и не жалею.

Не стоит ступать по этой скользкой дорожке. Будешь потом грустно бренчать «постой паровоз, не стучите колёса», но будет уже поздно. Займись лучше чем-нибудь хорошим (с)

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Думаете, создатели НАСТОЯЩИХ ОС парятся?

Вы сомневаетесь в том, что Линус, или Танненбаум, или ДеРааадт - знакомы с алгоритмами, хайлоадом и различными архитектурами процов? Эти люди очень подкованы в своей сфере.

Во-первых, человек, который может написать свою ОС должен обладать особым твердым характером, быть целеустремленным. А такой человек не станет спрашивать ни ваших советов, ни чьих либо других, если не посчитает это полезным для своей цели - написания ОС.

А ОС он может желать написать, скорее всего, чтобы осчастливить все человечество, ни больше и ни меньше! Чтобы это человечество могло с помощью его ОС решать еще более масштабные задачи, чем может сейчас. Понимаете логику таких людей? Ваши советы тут нафиг ему не сдались!

Что касается автора топика. Обращение к нему: «Найди друга айтишника или такого же увлеченного как ты сам. Пусть даже виртуального друга с другого города (но ни в коем случае не ИИ - нужен именно человек). Там и обсудите!»

anonymous
()

Ящичек, на который указывают, может быть размещён в регистре, у которого нет адреса.

Это несущественные тонкости для первоначальной подготовки. Ты попробуй объясни полному нулю что это вообще за регистр такой, ступор только увеличится. Потому что человек ничего с этим регистром в C прямо сделать не может и для него это дополнительный информационный мусор.

По твоей логике надо убрать из начальной школы все эти рассуждения про счёт яблок и палочек и сразу вывалить аксиомы высшей алгебры.

anonymous
()

там он вроде начинает сначала с паскале

И сразу после него ассемблер, когда уже на паскале научился работать с указателями, параметрами-значениями, параметрами-переменными и т.д.

Jullyfish
()
Последнее исправление: Jullyfish (всего исправлений: 1)

Чтобы это человечество могло с помощью его ОС решать еще более масштабные задачи, чем может сейчас.

Имеются проекты, которыми бесплатно пользуются многие люди.
Это большая радость для тех, кто такие проекты разработал.
И такую радость за деньги не купишь.

anonymous
()