LINUX.ORG.RU

что такое «базовые знания» языка программирования(c++)?

, ,

0

5

что такое вообще эта база c++. я вот уже изучаю довольно много часов с++(6 месяцев), уже думал перейти на средний уровень, но вот проблема, а прошел ли базовый? я бы хотел некий список базы, который нужно пройти, чтобы писать уже средние или «неплохие» программки, например какие нибудь консольные игрушки(не просто крестики нолики, а реально прям игру там с сотней левелов, или какую нибудь утилиту супердуперпуперскую консольную).

Затем уже собираюсь перейти на более средний уровень(почти продвинутый) и писать какие нибудь простые графические штуки.

Говорят, кстати, что с++ сейчас уже не нужен и он устарел и типо гугл вообще его вытеснил растом. Но я не могу не любить с++ - у него изящный синтаксис, не как в раст,например(хотя я даже ни разу не видел код раст как я тогда должен понимать какой он) а да точно что же такое база с++? 🥺 гитхаб даже есть(да я знаю что он есть у всех,но у меня он тоже есть)

Ответ на: комментарий от BruteForce

Ну смотря, что считать за языки и что значит писать.

Деньги платили/платят за:

• C
  • C++

Аналогично, но сейчас, как говорится «со словарём»:

• Java (кровавый интырпрайз)
  • Python
  • Perl
  • C#, больше поддержка и доработка функционала

Из того что так или иначе проходило через меня:

• basic: а фигле нет: диалекты gw basic, qbasic, turbo basic. В универе целый семестр мурыжили лабами на Visual Basic
  • pascal в вариации turbo pascal от Borland
  • php
  • tcl/tk: сначала для себя, сейчас ex-Xilinx, ныне часть AMD, любит для FPGA тулов (Vitis, PetaLinux, Vivado) автоматизацию фигачить на tcl.
  • lua: иногда как встройка где-то проскакивает

Тыкал палочкой, для любопытства:

• D: не увидел особого смысла для себя
  • go: не увидел особого смысла для своих задач
  • rust: если отбросить синтаксис и агрессивное продвижение, многие идеи мне там вполне по душе, учебник в закреплённых вкладках, но времени выделить всё не хватает.

Bash, awk не считаю. Хотя развесистых скриптов есть много, в том числе, для коммерции. Как и не считаю использование до начала 2000 Delphi 3.0 или C++ Builder 4.0 - не совсем это и pascal и C++, хотя близко. Аналогично, про «языки» математики, типа GNU Octave или Mathlab.

hatred ★★★
()
Ответ на: комментарий от hatred

Java, Python, Perl, C#

Эти — конечно, мб и понеприятнее где-то чем цепепе…

Но вот C и lua — приятнее же? Я говорю не о своём коде, свой код может быть и на цепепе приятен) Я про чужой.

Мне Dlang очень нра (исключая сборку мусора)… Но не использую почему-то.

BruteForce ★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Но вот C и lua — приятнее же?

C - нет. Стараюсь не писать на нём. Мне очень нравится идеома RAII, прямо вот священный Грааль, как по мне. Нравится возможность обложиться проверками в компайл тайме, и на выходе получить безопасную абстракцию с нулевым оверхедом в рантайме. Я так с регистрами переферии работал на одном проекте: делаешь описание регистров на уровне типов, после чего что-то не то туда крайне сложно случайно запихнуть. В бинарнике ничего от этих абстракций не осталось, свелось к прямому обращению к регистру.

А чужой код… Если он написан как «С с классами», то будут проблемы. Но в целом откровенно паршивых кодовых баз я пока не видел. В пабликах) в продаете там писец, вне зависимости от языка. Ну и когда совсем плохо, можно посмотреть на это: https://github.com/andreysy4/Simulator-of-cruelty, выдохнуть и успокоиться)

hatred ★★★
()

Как человек, много лет программирующий в том числе на плюсах, могу сказать, что понять c++ можно только путем решения задач промышленности на этом языке иначе зачем все это нужно будет крайне невнятным. Так что что такое база, одному богу известное, обычно можно допустить что это то чему в вузе учат, синтаксис, основные структуры, способность написать какое-нибудь приложение, а это примерно 17 недель по 1 лекции и 1 семинару в неделю на освоение базового синтаксиса и еще такой же объем для реализации проекта и закрепления, вот это наверное и будет база 34 лекции, 34 семинара, домашняя работа по 2-3 часа в неделю, итого 6 чаов в неделю на 34 недели.

da17
()