LINUX.ORG.RU

что такое «базовые знания» языка программирования(c++)?

, ,

0

4

что такое вообще эта база c++. я вот уже изучаю довольно много часов с++(6 месяцев), уже думал перейти на средний уровень, но вот проблема, а прошел ли базовый? я бы хотел некий список базы, который нужно пройти, чтобы писать уже средние или «неплохие» программки, например какие нибудь консольные игрушки(не просто крестики нолики, а реально прям игру там с сотней левелов, или какую нибудь утилиту супердуперпуперскую консольную).

Затем уже собираюсь перейти на более средний уровень(почти продвинутый) и писать какие нибудь простые графические штуки.

Говорят, кстати, что с++ сейчас уже не нужен и он устарел и типо гугл вообще его вытеснил растом. Но я не могу не любить с++ - у него изящный синтаксис, не как в раст,например(хотя я даже ни разу не видел код раст как я тогда должен понимать какой он) а да точно что же такое база с++? 🥺 гитхаб даже есть(да я знаю что он есть у всех,но у меня он тоже есть)

что такое вообще эта база c++

Нет никакой базы и нет никаких уровней, изучение языка нелинейно.

Затем уже собираюсь перейти на более средний уровень(почти продвинутый) и писать какие нибудь простые графические штуки.

Ты потратил время зря ограничивая себя каким-то идиотскими уровнями. Кто тебя вообще надоумил? Надо было 6 месяцев назад писать уже сложные графические штуки, тогда «базу» что ты мусолил полгода ты бы освоил за неделю.

Говорят, кстати, что с++ сейчас уже не нужен и он устарел и типо гугл вообще его вытеснил растом.

Да и нет, не заморачивайся на эту тему. Раст стоит изучить хотя бы чтобы понимать что в C++ ничего изящного нет, и чтобы привить полезные навыки следить за временем жизни объектов, писать можно на чём нравится, работу искать пока ещё сильно проще на плюсах чем на расте.

Но я не могу не любить с++ - у него изящный синтаксис, не как в раст,например

Для твоего уровня в раст и плюсах синтаксис абсолютно одинаковый.

(хотя я даже ни разу не видел код раст как я тогда должен понимать какой он)

Так не надо врать.

anonymous
()

такое вообще эта база c++

Практично осмысленное - разве что Qt, более менее похожее на язык для человеков. А вообще - нет такой, когда-то была химера из сишечки и симулы, обе протухли. Сейчас язык просто неконсистентная, в самом плохом смысле оверинженернутая необъятная свалка.

у него изящный синтаксис

O_O, у плюсов? изящный?? Это же какой-то компилируемый пёрл(особенно «современные плюсы»), только с длинющими ключевыми словами, поэтому в одну строчку не помещается.

zurg
()

С++ - не джава, не джаваскрипт и не C#. Тут сразу у тебя не появится «средний уровень», и даже не жди. Губу лучше закатать. Для C++ нужно много читать книг и много практиковаться, то есть писать код, а потом долго и много сидеть с отладчиком, с valgrind и прочими утилитами. Я не скажу, что это плохо. В умелых руках на C++ можно сделать то, чего нельзя сделать на других перечисленных мною языках, но ты должен понимать риски

anonymous
()

а реально прям игру там с сотней левелов, или какую нибудь утилиту супердуперпуперскую консольную

К знанию самого языка это все имеет опосредованное отношение.

у него изящный синтаксис

O_O

не как в раст

Всё в мире относительно, это верно.

база с++

• if, for, while, switch
  • лямбды и замыкания
  • std: контейнеры, variant, stream, указатели
  • шаблоны
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

if, for, while, switch лямбды и замыкания std: контейнеры, variant, stream, указатели шаблоны

ого, прямо вот эту фигню выучить(ну разумеется практика,да) и всё, база пройдена😳

lomgame228
() автор топика
Ответ на: комментарий от zurg

O_O, у плюсов? изящный?? Это же какой-то компилируемый пёрл(особенно «современные плюсы»), только с длинющими ключевыми словами, поэтому в одну строчку не помещается

так умные люди же знают как этот синтаксс сделать компактным и изящным, поместить хоть в одно слово.

lomgame228
() автор топика

if, for, while, switch

• class

лямбды и замыкания

Без этого почти всегда можно обойтись, так что это в базу не входит.

std: контейнеры, variant, stream, указатели

Вариант не нужно использовать, указатели нужно не использовать.

А целом таки да, формальная база, как и во всех яп - организация кода (здесь: раздреление на .cpp/.h, #include и классы), сборка (здесь: cmake), control flow (if/for/while), типы, контейнеры и ввод-вывод (потоки).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lomgame228

так умные люди же знают как этот синтаксс сделать компактным и изящным, поместить хоть в одно слово.

Што, какое одно слово? С синтаксисом языка ты ничего не сделаешь.

anonymous
()

за основу берем знаменитую формулу успеха

• в гамаке.
  • стоя.
  • с балалайкой.
  • играть ‘полет шмеля’.

для профессионалов

• добавить трудностей по вкусу

так вот
база - это «в гамаке»
а тебе еще расти и расти

olelookoe ★★★
()

«Ничего себе» это полгода на одном месте топтаться. А так, сроки и домейн тут условны, поинт в том что бери и сходу начинай писать полноценное приложение, без жевания соплей в виде хелловорлдов и крестиков-ноликов. Столкнулся с непонятным аспектом - пошёл и почитал про него. Так ты научишься программировать. На жевании примеров из книжонок - нет.

anonymous
()

class

Вообще да, это настолько очевидно, что забыл добавить. Ну и struct тогда ещё.

лямбды и замыкания Без этого почти всегда можно обойтись, так что это в базу не входит.

Мы о современном С++ говорим, не «си с классами» 92 года выпуска, а как минимум с++17? Тогда уже не обойтись. Как минимум знать и уметь использовать - нужно.

Вариант не нужно использовать, указатели нужно не использовать.

Опять таки: пользоваться не обязательно (согласен, что не нужно), но знать и уметь использовать (как минимум чтобы читать код с ними) - нужно. Так в с++ можно и без шаблонов прожить, и даже ничего не зная про классыв, чисто на функциях и контейнерах «крутые утилиты» делать. Только зачем?

anonymous
()

там,говорят

Пишут в стандарте.

модификаторы доступа отличаются

с добавкой: по умолчанию.

так это же фигня

Ничего не фигня, каждый раз public набирать.

В 99,9% класс с его private по умолчанию вообще нафиг не нужен.

anonymous
()

Берете и пишете свои игрушки, в чем проблема?

Или нынче нужно при каждом запуске компилятору сертификат предъявлять - аффтор кода имеет базовый уровень знания ЯП. А, ОК, думает компилятор - тогда шаблоны ему уже можно а SFINAE игнорируем.

Или как?

AntonI ★★★★★
()

ого, прямо вот эту фигню выучить(ну разумеется практика,да) и всё, база пройдена

Да.

Никакого тайного знания в современном С++ нет. Тонны легаси с шаблонными извращениями александреску-стайл сейчас никому нафиг не нужны.

anonymous
()

anonymous:

пользоваться не обязательно (согласен, что не нужно)

сейчас никому нафиг не нужны.

Тенденция однако!

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

а что не так то

А у него иррацинальные боли от анонимусов, это норма. Ну, выговорится, может легче станет, и никого топором не зарубит. Своего рода психотерапия, анонимы тоже приносят пользу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonI

аффтор кода имеет базовый уровень знания ЯП. А, ОК, думает компилятор - тогда шаблоны ему уже можно а SFINAE игнорируем.

типо делим на уровни, ну например допустим модет быть будет уровней так 20. и с каждым разом когда новичок продвигается(причем реально продвигается, а не копирует код, это кстати можно проверять с помощью самой крутой нейросети) компилятор разблокирует следующий уровень. а если напишет например switch до if, то получит ошибку. это реально крутая идея, без приколов

lomgame228
() автор топика

Не-не-не, каждому выдавать сертификат с QR кодом в роскомчетотам, причем сертификаты будут требовать ежегодного подтверждения!

За много хороших денег. А анонимусам сертификаты сразу аннулировать, анонимусы ненужны;-)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Не-не-не, каждому выдавать сертификат с QR кодом в роскомчетотам, причем сертификаты будут требовать ежегодного подтверждения!

ну не😈 я уже написал функцию выводящую «привет это программа» осталось сасу прогамму написать

lomgame228
() автор топика

просто сходи на дипсик или чатгпт, и спроси - «базовые знания с++». и будет тебе подробный ответ… а не та лапша, что тут тебе растаманы навешают.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Вот кстати пример человека не знающего базы, а именно сути ООП и напрямую связанной с ним слабосвязанной организации кода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alysnix

дипсик или чатгпт

Эти расскажут, ага.

Для верности их нужно спросить десяток раз с разными эпитетами («базовые», «основные», «достаточные», «необходимые») и сравнить.

anonymous
()

Вот кстати пример человека не знающего базы, а именно сути ООП и напрямую связанной с ним слабосвязанной организации кода.

что за организация такая🤔

lomgame228
() автор топика

просто сходи на дипсик или чатгпт, и спроси - «базовые знания с++». и будет тебе подробный ответ… а не та лапша, что тут тебе растаманы навешают.

кто то из вас всех сто процентов прав, но кто😳

lomgame228
() автор топика

именно сути ООП и напрямую связанной с ним слабосвязанной организации кода.

Мне уже страшно.

В чём суть? В private ради private, в жонглировании protected, public и private, в инкапсуляции ради инкапсуляции?

Труп страуса придумал эти дурацкие private, public, protected, потому что это ему показалось отличной идеей и ничего лучшего в то время он придумать не мог.

Правда, с тех пор придумано множество способов закрыть доступ к реализации, но Ватсон без трубки уже не мог с++ без private, public, protected уже не с++, хотя их и используют по большей части как магические заклинания, а не инструмент языка.

anonymous
()

Правда, с тех пор придумано множество способов закрыть доступ к реализации

Зачем придумывать «новые способы» спецификации доступа, если они уже есть в чистом виде - приватный, публичный, защищенный?

alysnix ★★★
()

дипсик спроси, прям в том виде, что я сказал. он отвечает правильно. по крайней мере с 90 проц. попаданием в тему.

а то, что вопрос расплывчат и часто зависит от степени заморочек его задающего - то тут ничто уже не спасет.

alysnix ★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

нормально там все расскажут. уж точней, чем какие-то ононимусы

Вот на основе таких изложений ИИ и гонит свои рекомендации.

Открою страшную тайну: в том числе и на основе постов этих самых анонимусов, только сильно устаревших. Какой там нынче knowledge cutoff? Мне дипсики не раз советовали во все поля использовать то, что уже года три как deprecated (не с++, но всё же).

луддиты клоуны.

А, так вот, оказываетя, как сейчас модно называть людей, считающих, что думать нужно самостоятельно.

Времена меняются, раньше всё было наоборот.

anonymous
()

А, так вот, оказываетя, как сейчас модно называть людей, считающих, что думать нужно самостоятельно.

Никто не думает самостоятельно. Все ваши думы - чисто рефлексии на знаниях полученных со стороны.

Без знаний со стороны вы бы до сих пор палку камнем обтесывали.

alysnix ★★★
()

да блин, да кто прав то. я не понимаю уже аа😠

постоянно так: один человек сказал что умное - и вот уже почти ответ. так нет, пришел еще один человек и по фактам раскидал первого человека. а потом первый человек раскидал второго. а потом третий вообще всех раскидал.

lomgame228
() автор топика

попробуйте развернуто ответить на вопрос ТС, и потом сравним вашу бессмысленную жижу(как это бывает в 90 проц. советов от человеков в инете) с ответом дипсика, например.

alysnix ★★★
()

проблема в том, что тебе просто кажется, что кто-то кого-то «раскидал». все эти раскидоны в подавляющем большинстве случаев являются чистой демагогией от людей, страдающих пороками логики.

alysnix ★★★
()

да блин, я только подумал что вот - правильный ответ

Ответы LLM можно рассматривать в числе прочих. Нужно помнить, что это всего лишь агрегатор знаний, причем третьесортный (Датасеты там все идеальные были? По с++ лично Страуструп ответы составлял?) И помнить, ответ LLM в лучшем случае будет соответствовать ответу анонима на форуме (alysnix - точно такой же аноним, просто с зарегистрированным ником)

И уж точно LLM это не источник знаний.

Многие, как видно, уже об этом начали забывать.

anonymous
()

И уж точно LLM это не источник знаний.

это как сказать - «библиотека - не источник знаний.»

все эти модели набиты знаниями под завязку, и если вы их не можете оттуда вытащить, это не проблема модели.

вопрос градации уровней знания c++ не является чем-то сложным, поскольку и разнообразные и многочисленные курсы, и книги, и тренинги, и тесты разбивают содержимое по уровням знания этого языка.

осталось просто спросить дипсик по этому поводу, и перейти к другим вопросам, не тратя драгоценное время.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Смотря каких. Сокровенные знания оно тебе на сообщит(это кого надо знания), но расскажет много полезного, и как минимум покажет, куда надо копать, в теме что для тебя новая совсем.

В теме, в которой ты сам себе гуру, может и ошибаться, но не так чтобы совсем. Но обычно отвечает на экспертном уровне в знаниях, на которые ее тренировали.

alysnix ★★★
()

это как сказать - «библиотека - не источник знаний.»

все эти модели набиты знаниями под завязку, и если вы их не можете оттуда вытащить, это не проблема модели

Можно оцифровать библиотеку, рандомно перемешать слова и выдавать оттуда ответы. Действительно, количество знаний не изменилось, но есть нюанс, выдаёт она чушь собачью. Это в точности описание принципе работы LLM. И да, это 100% проблема модели.

anonymous
()

Можно пребывать в иллюзии, что используешь ИИ для получения знаний. Но на самом деле ИИ будет использовать тебя для получения знаний, пока не придет T1000.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)