LINUX.ORG.RU

Могут ли засудить за модификацию игры с полусвободной лицензией?

 ,


0

2

Начал делать модификацию Assault Cube. Уже сделал довольно много(часть уже запушил в форк репозитория на гитхабе). Осталось доделать только аимбот. Только сейчас решил выбрать лицензию своим изменениям. Решил посмотреть на лицензию самого Assault Cube. Нашёл ссылку на неё только в конце readme. Оказалось, что любые модификации запрещены. Что мне будет если я не удалю репозиторий, а продолжу развивать модификацию? Могут ли разработчики AssaultCube меня засудить? Стоит ли удалять репозиторий?

Модификация игры с полусвободной лицензией

В Job

Оказалось, что любые модификации запрещены.

Здравствуйте, у меня тут на пакетике написано «do not eat», можно я его съем?

t184256 ★★★★★ ()

А зачем ты спрашиваешь тут? Спроси у ребят разрешения сделать мод. Тебе же явно написали

Any other changes beyond this, require EXPLICIT permission.

Скажут можно - можешь делать. Если сильно боишься, что засудят - у нотариуса заверь факт выдачи тебе разрешения.

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

Скажут можно - можешь делать.

Не скажут

1.Игра уже мертва(нет активности на сайте и в их репозитории на гитхабе)

2:

You must not modify AssaultCube for the purposes of gaining an unfair advantage over others and you must not redistribute these modifications in any form, including, but not limited to videos, text and software.

MaddyDick228 ()
Ответ на: комментарий от MaddyDick228

Лол, ты даже не пробовал. Найди мыло кого-нибудь из участников проекта по гитхаб аккаунту и подолби сообщениями туда. В общем, тебе надо или кому еще?

Если ты делаешь все только для себя и не планируешь распространять, то шанс встрять минимален. Если хочешь распространять - крутись.

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xgatron

условия соблюдай.

В моём случае не получится. Условия:

You must not modify AssaultCube for the purposes of gaining an unfair advantage over others and you must not redistribute these modifications in any form, including, but not limited to videos, text and software.

This license is for the entire UNMODIFIED AssaultCube package(s). You may choose to disect, and use or redistribute, etc. pieces of AssaultCube, instead of the entire package(s) if you wish. HOWEVER, you must adhere to the license specified for that particular data. If no license is specified, you MUST assume that the data is COPYRIGHT and you are NOT allowed to redistribute that data outside of an UNMODIFIED AssaultCube package(s).

MaddyDick228 ()
Ответ на: комментарий от Norgat

Так разрабам и написать:

Я делаю модификацию для вашей игры. Вот её функции:

Бесконечные патроны
Быстрая перезарядка
Всё оружие автоматическое
Можно выбрать любое оружие
Отключена отдача
Можно ускорить стрельбу(не работает в мультиплеере)(GUNWAITHACK=yes при компиляции)
Всё оружие имеет прицелы, как у снайперской винтовки
Увеличена скорость передвижения
Можно включать editor в мультиплеере
Можно летать(FLYHACK=yes при компиляции)
Можно высоко прыгать(FLYHACK=no при компиляции)
Можно сделать свет на 100%
На карте отображаются враги
Можно включить автоматическую стрельбу по врагам
Можно включить рисование рамки вокруг врагов
MaddyDick228 ()

Я бы задал такой вопрос. Существуют ли вообще юридические механизмы, которые позволяют, например, американскому случайному физическому лицу судиться с другим случайным физическим лицом из РФ, в российском суде, из-за модификации мертвого проекта с невнятной лицензией, да еще и на английском языке без перевода на русский? У разработчиков, наверное, даже и представителей то в РФ нет, чтобы запустить судебный процесс.

Leupold_cat ★★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от MaddyDick228

так ты можешь назвать проект типа UnfairCube, работать с ним и не выдавать его за AC. Или у тебя именно цель распространять свой мод под видом AC?

Если второе, то такое нигде не приветствуется

xgatron ()
Ответ на: комментарий от AVRS
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

У разработчиков, наверное, даже и представителей то в РФ нет, чтобы запустить судебный процесс.

А чтобы запустить судебный процесс, вовсе не обязательно заявление от потерпевшей стороны. Прокуратура может открыть дело сама по фактам нарушения законодательства (если горит план по раскрытым преступлениям).

sigurd ★★★★ ()

Почему-то все сразу начинают с «засудить».

Но до суда могут быть неприятности меньшего калибра, но всё равно неприятные.

  1. Сам гитхаб может удалить репу по жалобе какого-нибудь анонимуса (этот анонимус, имхо, даже не обязан иметь отношение к «пострадавшим» правообладателям).

  2. Людей может отпугнуть проект с сомнительной лицензией. Т.е. если ты твёрдо знаешь, что будешь пилить проект в одну харю — то пофиг, конечно. А вот если ты надеешься, что вокруг твоей модификации сложится сообщество — стоит подумать.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaddyDick228

Бесконечные патроны Быстрая перезарядка Всё оружие автоматическое

Так бы и сказал что чит написал. А тог про лицензии он задвигает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MaddyDick228

Ты забыл главное - написать нафига ты это делаешь. Тебе нужно написать что так и так я делаю модификацию, чтобы поюзать для того-то. В нее войдет такой-то список изменений. Хотелось бы получить разрешение использовать ее в таких-то целях (коммерческих/некоммерческих).

Запрос должен раскрывать ответы на вопросы: Кто ты такой? Что делаешь? Как планируешь использовать результаты работы?

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaddyDick228

zlib форкать не запрещает, а указывать на основе чего ты все это наклепал по ней все равно требуется.

Твой форк не должен вылазить из своей песочницы, у них там даже по модификациям клиента прописано.

You MUST NOT connect to servers that are not yours with a modified client that contains changes that were not made for platform-compatibility or to fix bugs. This would be cheating. Thank you for supporting fair play gaming.

сделай запрет на подключение к оригинальному AC.

xgatron ()
Ответ на: комментарий от MaddyDick228

Опубликуй анонимно и приватно. Даже если захотят подать в суд до тебя не доберутся. Можно особо при этом не усердствовать с сокрытием, так лишь бы по прямому запросу никто не сдал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Т.е. если ты твёрдо знаешь, что будешь пилить проект в одну харю — то пофиг, конечно

Мне надо только аимбот дописать и остальные изменения запушить. Дальнейшее развитие этой модификации не планируется.

MaddyDick228 ()

А что парится? Вот пираты спокойно на торрент трекерах раздают крякнутый шиндовс, автокад, фотошоп и пр. мусор и никто их особо не трогает.

gtk3 ★★★ ()

Тред не читай @ сразу отвечай.

PLEASE NOTE: This license is for the entire UNMODIFIED AssaultCube package(s). You may choose to disect, and use or redistribute, etc. pieces of AssaultCube, instead of the entire package(s) if you wish. HOWEVER, you must adhere to the license specified for that particular data. If no license is specified, you MUST assume that the data is COPYRIGHT and you are NOT allowed to redistribute that data outside of an UNMODIFIED AssaultCube package(s).

Смотри, под какими лицензиями выпущены конкретные файлы, которые ты модифицировал.

С другой стороны - там в большинстве CPP-шников лицензии не указаны, т.е. модифицированить непосредственно их без разрешения - нельзя.

С третьей стороны - модов полно: http://quadropolis.us/taxonomy/term/24

Тред не читал.

shkolnick-kun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

https://github.com/orgs/assaultcube/people - команда разрабов

https://github.com/aurhat - этот вроде жив

https://github.com/lucasgautheron - этот точно жив

https://github.com/SebastianPfliegel - этот жив

ТС - спрашивай у тех, кто жив, ленивый ты поц.

shkolnick-kun ★★★★ ()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MaddyDick228

всегда есть правовой приемник, ищи контакты. Свой код ты можешь выкладывать под любой лицензией сколько тебе влезет, если он не модифицирует оригинальный продукт, также к нему ты можешь приложить инструкцию по модификации оригинального продукта, но с диклеймером того, что этого делать нельзя по лицензии оригинального продукта, с полным отказом от ответственности за использование твоей инструкции. Формально к тебе будет не подкопаться, еще можешь запретить использовать твои модификации для извлечения любого вида выгоды.

anonymous ()

В своё время была проприетарная игрушка для DOS/Windows Warcraft, и кто-то запилил её свободный клон под Linux — Freecraft. В этом клоне не было ни одной строчки кода из оригинала, который был закрыт, да и все картинки и сценарии для freecraft они разработали сами. Warcraft к тому времени, как мне кажется, давно уже не поддерживался, хотя на этот счёт могу ошибаться. Однако фирма Blizzard, разработчик оригинального Warcraft, предъявила претензии разработчикам свободного клона, что де у них украли саму идею и общий стиль картинок (сами картинки были другими). Деталей драмы я не знаю: был ли суд или обошлось без него, и были ли денежные компенсации или нет, но проект freecraft прикрыли. Впрочем, в Сети всё осталось, и до сих пор можно скачать, просто не развивается.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ekt85

как первый уровень quake 2 на easy с бессмертием и BFG

Все эти переигрывания ради того чтобы сохранить больше здовья и патронов в конечном счёте уменьшают желание играть до отрицательных значений.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Таких страшилок полно, но в данном случае автору ничего не угрожает если он напрямую ничего не модифицирует, а лишь рассказывает как это можно сделать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

С точки зрения закона, набор правил и их балансировка тоже может быть интеллектуальной собственностью. Работа по ее созданию сделана? Сделана. Значит прямое копирование можно расценивать как нарушение прав. Хотя это будет зависеть от юрисдикции конечно.

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

anonymous в каменте Могут ли засудить за модификацию игры с полусвободной лицензией? (комментарий) написал:

Таких страшилок полно, но в данном случае автору ничего не угрожает если он напрямую ничего не модифицирует, а лишь рассказывает как это можно сделать.

Я понял из верхнего поста, что автор как раз модифицировал. Но если на самом деле только рассказал, как это сделать, тогда — да. Впрочем, многое зависит от того, что понимается под этим «рассказал». Если словесное описание с небольшими фрагментами кода — это одно. А если патч, то, думаю, отмазка «рассказал» тут не прокатит.

С точки зрения закона, набор правил и их балансировка тоже может быть интеллектуальной собственностью.

И опять, наверно я чего-то не понял, но перечитываю верхний пост, и мне по-прежнему кажется, что речь о модификации кода, а не каких-то правил. А что подразумевается под правилами? Файлы настройки? Если так, то не думаю, что они охраняются какими-то копирайтами, иначе та же Microsoft могла бы засудить уже пол Интернета за советы по настройке их Windows. И не только Microsoft.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Написано в Википедии и Libregamewiki: и название было похоже; в результате разработчики через год перезапустили проект в виде движка Stratagus и различных игр к нему, и убрали всю имитацию Warcraft, вместо которой теперь Wargus — мод для использования данных от Warcraft2 со Stratagus. Сайт не очень живой.

AVRS ()
Ответ на: комментарий от Riniko

используй vpn/socks/tor на своём аккаунте

Может ещё посоветуешь kali(или любой другой дистрибутив для мамкиных какиров) установить? На гитхабе аккаунт у меня не новый. С нормального ip я в него кучу раз заходил.

MaddyDick228 ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Мало ли… Может автор модификаций позже попадет в страну, находящуюся под юрисдикцией сша, и ему по какому-нибудь коллективному соглашению между странами, предъявят претензии.

seiken ★★★★★ ()

Говори с разрабами и собственниками жеж! Может быть они вообще перелицензируют это старье на полноценный опенсорс, пусть даже проститутский, ака пермиссивный.

seiken ★★★★★ ()