LINUX.ORG.RU

Jira

 ,


0

5

Довелось некоторое время пользоваться этим чудом техники. Я считаю, что Jira является лучшим доказательством того, что все эти новомодные методологии разработки не работают. Ну, то есть работают, и производят редкостное говнище.

Я имею в виду тот факт, что в нем не существует удобного вида в принципе, есть только неудобные и очень неудобные. Боже упаси вам в задачу вставить скриншот — вас все проклянут. Нужно только отдельным вложением, чтобы открывалось popup-ом, потому что абсолютно все прокрутки в Jira представляют собой катастрофу, особенно те, которые отображаются там, где на самом деле прокручивать нечего (привет горизонтальной прокрутке истории на 1700 пикселях ширины окна).

В системе есть такая замечательная штука, как организация задачи в доски, но вот беда — организации самих досок нет. Менеджер организовал вашей команде доску, и теперь он должен бегать за вам и убеждаться, что вы видите смотрите туда, куда он думает что вы смотрите.

Я бы вспомнил еще претензию по поводу отсутствия возможности отменять изменения задачи, которые вносятся в онную одним кликом, но проблему можно решить отправив SMS на короткий номер приобрести расширение, которое добавляет отмену изменений: https://marketplace.atlassian.com/apps/1220176/action-undo-for-jira?hosting=s...

Я вот и не пойму, то ли это такой хитрый план по вытягиванию денег, как у докера, мол, «хотите работать нормально — покупайте наши расширения», то ли все-таки эти проблемы до конца не решаются, а сама Jira писалась как отчет о проведенной работе и не подразумевалась для применения конечным пользователем? Поясните, кто поопытнее.

★★★★

Фишка в том что Jira надо админить. И админом толжен быть технически грамотный человек, потому что разобраться в хитросплетениях жирных абстракций нелегко. И от того что это всё делается в UI оно не перестает быть инженерной задачей под которую нужен инженерно подкованный человек.

И пользователей тоже надо учить пользоваться этим интерфейсом. Даже если они обалдеть крутые ребята и знают наизусть все команды git.

Большинство покупателей жирных сервисов же считают что раз они купили красивый интерфейс, то всё, все проблемы решены. И можно прям сразу начинать тыкать в кнопочки любому домохозяину.

Ну и получают то что получают.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

ППКС (к заглавному сообщению темы это тоже относится).

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Просто поставил, просто работает. Возможно когда юзеров много, то есть чем себя занять, но у нас нищебродский тариф за 10$.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от alpha

Но относительно простого как пробка редмайна там киллерфичей нет. Зачем она нужна?

Мало того, что оно неюзабельно из-за бестолкового перегруженного интерфейса, так ещё и из-за его бажности и тормознутости.

WitcherGeralt ★★ ()

Просто найдите человека который умеет её настроить под ваш проект. Доски в 90% случаев вообще не нужны. А гуй, ну да не без проблем но терпимо.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Доски в 90% случаев вообще не нужны

Но это единственное чем там можно пользоваться. Они довольно гибко настраиваются и по ним хорошо видно прогресс.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Но относительно простого как пробка редмайна там киллерфичей нет. Зачем она нужна?

Попробуй настроить в редмайне разные права на разные проекты.

ya-betmen ★★★★★ ()

Я вот и не пойму, то ли это такой хитрый план по вытягиванию денег, как у докера

Вот это. Всё, что хайповым образом продвигается через твиттерофейсбучики, не имеет вменяемой man/info-подобной документации, всё, у чего тонны стилей и js на вебсайте и где на самом интересном месте лендинга заметнее всего светится кнопка pricing, всё это служит не облечению твоей работы, а облечению твоих мозгов и карманов. Эластик, докер, хадуп, нода и прочее и прочее.

Эджайлоск(р)ам с коучами, сертификацией и с(к)рам-мастерами - это отдельное, рафинированное зло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alpha

Большинство покупателей жирных сервисов же считают что раз они купили красивый интерфейс, то всё, все проблемы решены. И можно прям сразу начинать тыкать в кнопочки любому домохозяину

Объективно, можно было сделать жирный сервис с удобным интерфейсом, и тогда я бы треда не создавал. Я сам пишу подобные морды, и потому хорошо вижу, что можно было сделать и что было не сделано. Реально, такое впечатление, что никто из разрабов не задавался вопросом «а как этим будут пользоваться люди?».

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Просто найдите человека который умеет её настроить под ваш проект. Доски в 90% случаев вообще не нужны

Я боюсь, что если я найду «человек который умеет», то этот человек скажет «вам Jira не нужна, просто записывайте задачки в ODT файликах на сеетвом хранилище».

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Когда я в последний раз его тыкал там были сложности с настройкой видимости проектов и тасков, настройками флоу и ещё всякими кастомизациями.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эластик, докер, хадуп, нода и прочее и прочее

Нода тут при чем? Это же кусок браузера, в который в свое время по крупному вложился гугл, благодаря чему школьники захотели себе такой интерпретатор для повседневных задач.

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Блин, она тупо удобнее.
Не углубляясь в администрирование, а говоря как пользователь - у редмайна UX на порядок хуже.
В жире для одного и того же нужно сделать в 10 раз меньше кликов и выглядеть оно будет нагляднее и читабельнее чем в редмайне.

zolden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zolden

Удобство субъективно. Мне туча свистоперделок на экране дико мешает, а в редмайне у тебя просто текст и почти ничего лишнего.

В джире даже комментарии читать неудобно, она сосёт в самых базовых фичах.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от zolden

В жире для одного и того же нужно сделать в 10 раз меньше кликов и выглядеть оно будет нагляднее и читабельнее чем в редмайне

Я не могу сказать, что жира наглядна и читаема, и если в редмайне еще хуже, то совсем печаль получается. У меня была изначальная претензия по поводу того, что довольно серьезные действия могут выполняться одним кликом, который нельзя отменить, так что я бы здесь не спешил с выводами, да и вряд ли в редмайне прям-таки в 10 раз кликов больше.

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В джире даже комментарии читать неудобно, она сосёт в самых базовых фичах

А я думал у меня одного от комментов глаза вытекают...

byko3y ★★★★ ()

Все эти поделки нужны разве что для великовозрастных детишек, которым надо визуализировать прогресс решения своих задач.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

Все эти поделки нужны разве что для великовозрастных детишек, которым надо визуализировать прогресс решения своих задач

Подкорректирую: великовозрастных детишек, которым надо сделать вид наличия прогресса решения задач от руководства.

UDP: естественно, очко горит у меня потому, что вид делают другие люди, а я почему-то до сих пор в этой помойке работаю. Коронавирус, чо.

byko3y ★★★★ ()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от alpha

Это тоже пробовали, там какая-то фигня с многострочными комментариями, ЕМНИП.

Не, доска это хорошо, но не обязательно, да её и редмайн умеет. От задачника нужно чтобы текст задачи удобно читать и форматировать было, да комментарии, всё остальное уже не так важно. И именно в удобстве чтения и редактирования джира дико неудобна. Недавно дизайн стал чище, читать стало удобнее, но всё равно бесит.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

всё остальное уже не так важно.

Пока у тебя нет семи одновременно поддерживаемых версий проекта, и десятка взаимодействующих команд работающих над ним - да.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

По моему опыту самое действенное описание задачи делается шефом своему подчинённому во время личной встречи. Второй по эффективности метод — электронная почта.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Оно само. Вырвалось. Тем не менее, оно стоит рядом, в бинго не хватает самой малости.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от luke

Не миллениалы, этому есть другое название. Возраст не показатель, показатель - образ мыслей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от luke

Миллениалы воспринимают все эти побрякушки всерьёз

Лорчую. Несколько раз видел как сроки горят, есть всего пара дней, все задачи ясны, а эти придурки «спринт» составляют. Не знаю что там с мозгами, но иначе они просто не могут.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Самое отвратное - это не поля и дизайн. Они как раз гибко настраиваются, если посидеть и подумать, можно убрать всё лишнее с экрана или сделать несколько view под разные цели. Доски и фильтры под разные типы задач и т.п.

Но то что у них комменты нельзя писать в markdown или в plain text а приходится каждый раз сражаться что с визуальным редатором что с текстовым, это конечно бесит.

Помнится как-то пришлось три дня убить на то чтобы отключить смайлы в комментах к тикетам у сетевиков, которые никак не могли нормально в тикете мак-адреса записать. Оказалось что смайлы неотключаемые, можно выключить только форматирование комментов целиком.

Пришлось на серваке что-то химичить напрямую удалив файлы с картинками.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

комменты нельзя писать в markdown или в plain text а приходится каждый раз сражаться что с визуальным редатором что с текстовым, это конечно бесит

У нас ещё Notion (такое же WYSIWYG) в качестве вики, у меня постоянно от этого горит.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

Причём интересно, что одна из категорий тобой называемых «миллениалов» органично пересекается с другой и третьей, да так, что можно легко называя одну, можно ненароком попасть во вторую, в третью или во все сразу.

И сразу перед глазами всплывает знакомый подпятидесятилетний, морщинистый, с жирком и бордового цвета, с тщательно продуманными истериками, правилами для чужих, но не «своих», показным нежеланием и неумением, образ и облик.

Один пришедший к успеху человек утверждал, что этого образа нет, но чем дальше я вижу одно, другое и третье, тем яснее вижу перед собой тошнотворно-бордовый цвет.

anonymous ()

Да, жира говно. Пользовался, подтверждаю. Очень неудобно

deadplace ()
Ответ на: комментарий от luke

Задачу всё равно нужно где-то записать, желательно так, чтобы её видели все причастные и могли прокомментировать. Если задача декомпозируема, то она попадает на нескольких человек, тут уже рождается потребность в дочерних задачах. Плюс файлики какие-нибудь приложить и тому подобное.

Короче говоря, хороший простой задачник способствует порядку. Когда он есть, ты ничего не потеряешь и не забудешь.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от anonymous

Да это всё условности. По политическим предпочтениям есть разница в какой-нибудь там Британии между условными бумерами и миллениалами, GenX где-то по-серединке, но скорее ближе к молодёжи. Результаты декабрьских выборов это показывают очень уж отчётливо, чтобы игнорировать. А как это всё влияет на всякие жиры — да чёрт его знает.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deadplace

Начальство в идеале должно быть старше, опытнее и мудрее, тогда и авторитет будет.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Пока у тебя нет семи одновременно поддерживаемых версий проекта, и десятка взаимодействующих команд работающих над ним - да.

Что же это за проект?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Механическая память — это хорошо.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

И пойти в пещеру доедать мамонта.

Отменный аппетит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от luke

Условности условностями, но явным паразитированием на фрисофтвере и опенсорсе, пусть и по-разному, занимаются одни и те же люди. И пример лица явно говорит о том, что возраста для характеризации мало.

А как это всё влияет на всякие жиры — да чёрт его знает.

Просто одни больше любят Markdown, другие любят в одну сторону BSD, третьи любят Ruby и JS, четвёртые любят архитектуру в виде навозной кучи, пятые любят Twitter, но они любят всё это разом.

есть разница

Не надо в кучу, тем более особо копаться в куче сей не приходилось. К кому из них принадлежит подпятидесялетнее лицо и два её апологета-решистранта? К разным частям.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.