LINUX.ORG.RU

C2x

, , , ,

1

8

Что нужно добавить в новый стандарт языка Си, чтобы он был удобным, дружественным и мог конкурировать с современным Go? И почему язык Си по сути не развивается? Все эти C17 ничего толкового не привнесли, никакой тебе нормальной и удобной многопоточности, ни удобных новых структур данных, во многом Си остался в 98 и ничего не поменялось в лучшую сторону. Да и на поприще стандартных библиотек Си все как-то уныло, в большинстве дистрибутивов пихают старушку Glibc от GNU, не пора бы её “переписать” заменой, выкинув или оптимизировав лишнее с оглядкой на musl и всякие dietc? И при этом всё под MIT лицензией? И всё это с учётом LLVM и ARM, мобилок и 64 ядер в каждый дом 🏠

Это как спросить, что можно сделать с опасной бритвой, чтобы она была удобнее и безопаснее. Выкинуть только если, и взять станок.

Virtuos86 👍
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не будет, только профи регистранты могут внести свою значимую лепту. Школьников царков с позором выгнали

menangen
() автор топика

Лучше скажи, где есть ресурс по ноде типа лора. Хочу либы, не хочу велосипедить, смотрю на то, что есть и опять хочу велосипедить.

crutch_master
()

унылый бред унылого регистранта у которого какой-то Go конкурирует с С.

И при этом ему не хватает «удобных новых структур данных», потому что регистрант не знаком с понятием библиотек и что все существующие структуры данных которые реализованы на других языках уже реализованы на С…

И которому не хватает удобной многопоточности…

Ладно, сделаю одолжение и покажу одну библиотеку для удобной многопоточности:

https://kosmospredanie.gitlab.io/-/gpseq/-/jobs/414949128/artifacts/gtkdoc/html/index.html

https://gitlab.com/kosmospredanie/gpseq

https://gitlab.com/kosmospredanie/gpseq/-/wikis/home

fsb4000 👍
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от menangen

gnome lib и есть хоть какое-то удобство в С.

А в стандарт ничего не завезут, вот можешь почитать первые две страницы отсюда:

http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/docs/n2455.pdf

«The following documents have been applied to this draft» и пункты ниже.

атрибуты из С++, strdup из POSIX, u8 из С++, практически больше ничего и нет…

fsb4000 👍
()

я про удобство в стандарте языка

А что это даст? Во всех компиляторах «удобства» не появятся, Microsoft не хочет, и не развивает свой компилятор, а в Clang наоборот есть поддержка расширений GNU.

stasolog
()
Ответ на: комментарий от beastie

Многие концепции легко можно было перенести из Go в Си, те же горутинки лёгкие, срезы, каналы… но, видимо, нет единства, да и многим похер, хавают что есть. Понятно, что есть либы и я видел их, но не пора ли всё это бросить в развитие языка и стандартной библиотеки? 2020 всё таки. Не 98

menangen
() автор топика

А как знать, что брать в Си, что не брать в Си? Наверно, всё, что можно было вобрать за столько лет в Си, вобрал и продолжает вбирать C++.

gedisdone
()

Что нужно добавить в новый стандарт языка Си, чтобы он был удобным, дружественным и мог конкурировать с современным Go?

Не надо ничего добавлять, лучше сделайте принципиально новый™ язык. Некий человек с фамилией Страуструп уже понадобавлял всякого в свой форк языка Си, и раз после этого язык Си продолжает существовать в своем, так сказать, первозданном виде, то пусть так оно и будет. Можете сделать еще один форк Си, если пример C++ вас ничему не научил.

У меня всё

SZT
()

никакой тебе нормальной и удобной многопоточности

Define, please. Потоки и атомики уже есть в стандарте. Корутины и прочие тредпулы?

Я бы не отказался от дополнительных проверок на уровне компиляции чего нибудь типа лайфтаймов или переполнений. Но это сейчас успешно вынесено на уровень статического анализа всякими сторонними пивиэс.

TheKnight
()

единственное что может вернуть Си на роль Первого во всём языка программирование - это чудесным образом сделать в нём раздельную компиляцию ( реально раздельную которая на порядки порядков уменьшит время полного билдинга-линковки)

а без этого - так и будет всё более и более усугубляться в роли ассемблера мобильного

qulinxao3 👍
()

Все попытки разукрасить C очень печальны. На С пишется мало нового софта, а если пишется, то одна из причин выбора C = переносимость, в том числе на старые и не-ширпотребные платформы/компиляторы.

Поэтому любое нарушение обратной совместимости означает, что новыми фичами примерно никто не будет пользоваться. Ровно тоже самое с дополнительными «стандартными» функциями. Т.е. все эти нововведения приводят только к росту ifdef/endif, либо вообще игнорируются.

Тем не менее, я бы сделал три вещи:

1. Распространить действие __restrict с аргументов на все указатели.
  2. Стандартизировать и сделать обязательными все независимые от архитектуры builtin-ы GCC.
  3. Максимально зачистить все случаи UB и implementation defined, т.е. привести в соответствие с de-facto (хотя и так уже навели порядок).

Короче, __restrict и GCC как de-facto стандарт )

+Чуть забыл про __unaligned или __builtin_assume_unaligned().

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

никакой тебе нормальной и удобной многопоточности

Есть архитектуры, на которых многопоточности нет, а Си – есть. Для них тоже можно что-то придумать, например, треды в пользовательском пространстве, но в целом это довольно-таки жырно.

И утверждение, что Си должен конкурировать с Go кажется каким-то бредовым – это Go со своим gc и толстым рантаймом, который статически компилируется в каждый бинарник, не конкурирует с Си в областях, связанных с написанием программ, работающих в пространстве ядра.

Octagon
()
Последнее исправление: Octagon (всего исправлений: 1)

И почему язык Си по сути не развивается?

Потому-что для тех, кому не хватает С, давно сделали С++, бери нужное помножество фич и пиши в стиле С, но с плюшками.

Serral
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На С пишется мало нового софта,

Прикладного разве что. Низкоуровневый, системный и требовательный к производительности софт все так же прекрасно пишется на С.

Serral
()

Си и Go это языки для решения разных задач. Не совсем понятно, зачем делать 2й Go, когда уже один есть. А почему не тянут в него всё подряд, ну может было понятно, что получится второй С++.

Из минусов, которые меня огорчили. У Си слабая типизация, отсутствие средств, помогающих в управлении ресурсами, не самый лучший способ обработки ошибок в стандартной библиотеке, отсутствие модулей. Ну и примитивные макросы, пожалуй.

Нет смысла делать из Си что-то другое, скорее надо дождаться когда появится конкурент. Пока что исходя из целей полноценно хочет заменить Си, наверное, только Zig (ziglang.org), во всяком случае из известных мне.

andalevor
()

Да делают уже самые разные Си подобные языки, оригинальный Си никто переделывать не будет, т.к. сейчас это неоспоримая икона расширяемости и управляемости, можно встроить куда угодно и практически с чем угодно, т.е. Си это Си, когда он именно такой старый и неуклюжий, для всего остального, таких ваших веяний на что-то лучшее есть новые языки, некоторые из которых пытаются быть совместимыми с Си

AKonia
()

Ну хз, рефлексию и асинхронщину добавить может надо? Не уверен, что это что-то даст

mittorn ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Vala это вроде некоторая мимикрия на шарп от гномишников, разве нет ?

AKonia
()

А ты можешь посодействовать? Тогда стандартизовать тулчейн, по типу того, как это пытаются сделать Go, Java или Rust. Т.е. одна команда с подкомандами, чтобы не засирать глобальное пространство имён. Ну и переносимая система сборки и разрешения зависимостей (тут можно натаскать всего из Ant+Ivy/Maven/Gradle/Cargo/Cabal/CMake/Meson/тысячи их, опыта накоплено огромная куча) с хорошо определенными консольным интерфейсом и API, тут нет смысла жить в прошлом веке.

Result-Code
()

Так Го убогинький язык, у него же вроде нету в стандарте примитивщины типа: map recude fold и т.п. Или уже завезли?

И как я понимаю нужно добавить в Си сборку мусора?

По мне так нормальный язык это язык с REPL, вот если бы СИ добавили REPL было бы замечательно.

Int0l
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 3)

Си остался в 98 и ничего не поменялось в лучшую сторону

Ещё как поменялось, alignas/alignof добавили

DllMain
()
Ответ на: комментарий от DllMain

Распространить действие __restrict с аргументов на все указатели

Оно ж вроде так и есть

Объяснял же и показывал в вашей теме про алиасинг, что __restrict работает (не игнорируется) только для аргументов функций и если в аргументах более одного указателя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Согласен. Сам по себе язык Си довольно качественный, но скудная стандартная либа, отсутствие инноваций, и ориентирования на удобство работы с многопоточностью хотябы по модели erlang, да и вполне можно было впилить что-то на подобие прототипного наследования, как в Lua, могло бы вдохнуть новую жизнь в язык, от которого спёрли синтаксис куча успешных языков

menangen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Что на практике получается именно так, я знаю. Но я так понял, речь была о стандартном поведении

DllMain
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

За демонстрацию своей аватарки геям всяким

menangen
() автор топика

Что нужно добавить в новый стандарт языка Си, чтобы он был удобным, дружественным и мог конкурировать с современным Go?

[fat]уже добавили, C++ называется[/fat]

annulen 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Искусство в том, чтобы добавить и не тормознуть компилятор, как это продолжает происходить с C++. Что и является критерием для разработки Go.

Профилировать компиляцию одного исходника - это же надо до такого докатиться.

gag
()

Было бы неплохо добавить гошный defer, а лучше деструкторы.

Короче в сишке не хватает raii. В го нечто подобное можно скостылять с дефер. В сишке даже этого нет.

Так же нужно потырить передачу параметров по ссылкам и констекспр/констевал из плюсов. Ну и лямбды тоже можно.

В общем пишите на плюсах.

Да и на поприще стандартных библиотек Си все как-то уныло, в большинстве дистрибутивов пихают старушку Glibc от GNU, не пора бы её “переписать” заменой, выкинув или оптимизировав лишнее с оглядкой на musl и всякие dietc?

И чего ты этим добъёшся? Ты реально думаешь, что glibc хоть в чём-то, кроме размера уступает musl? А в чём сакраментальный смысл ужимать размер libc на десктопах в ущерб функциональности и производительности?

Ivan_qrt 👍
()

А раст вместо си тебе не нравится? Может лучше раст + многопоточность го?

Int0l
()
Ответ на: комментарий от annulen

Что-то меня смущает внезапная мегаскорость мюсли с utf8. Подозреваю, что она не совсем корректно разбирает utf8 на октеты, или как там их. Проверять я это, разумеется, не буду.

Во всём остальном, кроме размера glibc, как и ожидалось, лучше.

Ivan_qrt 👍
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Подозреваю, что она не совсем корректно разбирает utf8 на октеты, или как там их.

На code points? Это трудно сделать некорректно, так как принцип простой, а кое-где забить на разницу между байтом и code point’ом так, чтобы этого не заметили, не выйдет (в отличие от UTF16 vs UCS2, чем грешит, например, Qt)

annulen 👍👍👍👍👍
()

Ничего не нужно добавлять, всё и так хорошо

Harald
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Подобных форков полно. Из последних Zig и Odin.

Насколько мне известно, более-менее нормальную обратную совместимость с Си сохраняют только C++ и Objective-C (ну и еще можно вспомнить смесь этих двух - Objective-C++). У Zig и Odin такой совместимости нет

SZT
()
Последнее исправление: SZT (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.