LINUX.ORG.RU

Вопрос знатокам® вейвлетов и сигнал процессинга

1

1

Привет. Заранее догадываюсь, что толковых ответов, скорее всего, не будет, но мало ли, я ничего не теряю.

Хочу задать такой вопрос: когда делаете DWT на интервале (на L^2[0,1], например), какие вейвлеты берете по краям интервала? Хотелось бы знать, как можно уменьшить коэффициенты по краям, ЕВПОЧЯ.

Пишут о нескольких способах вейвлет преобразования на L^2[0,1]:

1) Считать сигнал вне интервала равным 0. Это приводит к разрыву по краям и к «лишним» вейвлетам и scaling функциям.

2) Считать сигнал периодическим (опять же разрыв, но без «лишних» вейвлетов).

3) Отражать сигнал от краев интервала. У сигнала не будет разрыва, но будет разрыв в производной.

4) Метод Мейера

5) Метод CDV (Cohen-Daubechies-Vial).

Если можно, расскажите подробнее про последний. Я так и не понял, в чём его профит. Я вроде думал, что у вейвлетов с края будет столько же исчезающих моментов, сколько у вейвлетов по середине, но нет.

Можно ли вообще подобрать краевые вейвлеты с количеством исчезающих моментов не ниже, чем у «основных»? Есть ли пример, где краевые вейвлеты разрабатываются с помощью lifting scheme?

★

Последнее исправление: deadplace (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dikiy

Я назвал. Переформулирую. Пусть твой сигнал - полином N-1 степени, а вейвлет в твоем преобразовании имеет N исчезающих моментов. Тогда скалярное произведение сигнала с вейвлетом будет 0 (надеюсь, понятно говорю). Можно ли по краям интервала задать такие вейвлеты, чтобы mother wavelet тоже имел N исчезающих моментов (т.е. скалярное произведение с нашим полиномом тоже было 0)?

deadplace ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aol

Я в вейвлетном анализе ни гугу. Для гитар пока хватает преобразования Фурье. Так что увы.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

Ыыы!!! Я таким никогда не занимался. Впрочем постою рядом, послушаю, интересно!

У нас в работе в основном цифровые протоколы и с волновым сигналом я еще не сталкивался. Было дело как-то программировал потоковый процессор, но и там цифровые данные, а не волновой сигнал.

hibou ★★★★★
()
Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hibou

А слушать походу и нечего, оратора ещё не подвезли

deadplace ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Так, ради интереса скажу, что написал lossless аудио кодек на вейвлет преобразовании, но уровень сжатия страдает как раз из-за больших коэффициентов (результата преобразования) на краях интервала. Вейвлеты, строящиеся с помощью multiresolution analysis служат базисом на L^2(R). Если тебе нужен базис для функций, заданных на интервале, получается весьма сложная задача.

Если интересно, могу дать ссылку на github. Код на common lisp

deadplace ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.