LINUX.ORG.RU

Квантовая олимпиада от Microsoft’а

 , ,


0

2

Тем временем мелкософт организовал Microsoft Q# Coding Contest. Всё это уже началось и будет проходить с шестого по девятое июля.

Задачи пробного и основного туров уже в общем доступе.

На оффтопике можно использовать .NET Core и ставить Q# по инструкции для онтопика и macOS, чтобы не ставить целую штудию ради Q#; на онтопике выбора нет — только .NET Core.

Обязательно было создавать yet another language для этих целей? Нельзя ли было это всё реализовать в рамках си-шарпика или эф-шарпика с использованием специализированных библиотек? Документации, я так понимаю, для ку-шарпа ещё не завезли, но олимпиады уже устраивают? Или я чего-то проглядел? То, что мне удалось найти, напоминает изуродованный F#, который является изуродованным OCaml, потому и возник вопрос, начерта этот Q# нужен. NIH синдром опять даёт о себе знать в стройных рядах мелкомягких?

Fremen ()
Ответ на: комментарий от Fremen

Обязательно было создавать yet another language для этих целей?

Сложно сейчас сказать, если честно. Через пару лет конкуренции между Q# (который отдельный язык) и QISKit (который библиотека для разных языков) будет понятно.

Нельзя ли было это всё реализовать в рамках си-шарпика или эф-шарпика с использованием специализированных библиотек?

Вообще, можно.
https://github.com/StationQ/Liquid
https://github.com/QISKit

Документации, я так понимаю, для ку-шарпа ещё не завезли…
Или я чего-то проглядел?

Проглядел.
Там ниже и описание стандартной библиотеки, и описание самого языка, и описание самих принципов квантовых вычислений. Не знаю, что тебе ещё нужно.
https://docs.microsoft.com/en-us/quantum/?view=qsharp-preview
Да и на страничке олимпиады есть pdf с описанием языка и примерами решения задач.

То, что мне удалось найти, напоминает изуродованный F#, который является изуродованным OCaml, потому и возник вопрос, начерта этот Q# нужен.

Видимо, авторы считают, что язык, изначально предназначенный для квантовых вычислений, будет удобнее, чем обычный язык с навороченными сверху квантовыми абстракциями. Как я говорил выше, увидим дальше, так ли это.

NIH синдром…

Дальше не читал.

rotfront ()
Ответ на: комментарий от rotfront

вангую как это будет: квантовые девайсы будут штамповать в формате видюшек и работа с ними будет происходить по типу того, как работает cuda, т.е. интеграция с сишечкой конечно же :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

капец... вот так всегда! только придет хорошая идея, сразу же оказывается, что кто-то меня опередил ---> https://lattice.github.io/quda/

QUDA is a library for performing calculations in lattice QCD on graphics processing units (GPUs), leveraging NVIDIA's CUDA platform.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вангую как это будет: квантовые девайсы будут штамповать в формате видюшек и работа с ними будет происходить по типу того, как работает cuda…

Вот тут согласен.

…т.е. интеграция с сишечкой конечно же :)

А вот про сишку не знаю. Сейчас рынок квантовых вычислений успешно съедают Microsoft и IBM, а они сишкой в квантовом мире не балуются.

rotfront ()
Ответ на: комментарий от rotfront

сишка тут рулит за счет отсутствия накладных расходов на всякие свистоперделки (вроде сборщиков мусора) и просты создания биндингов для всех остальных языков (т.е. для питона конечно же) + переносисмость и отвязанность от корпораций

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сишка тут рулит за счет отсутствия накладных расходов на всякие свистоперделки (вроде сборщиков мусора)…

А это нужно ли для квантовых вычислений вообще, когда основные ресурсы расходуются на квантовой части алгоритма?

просты создания биндингов для всех остальных языков

Это да. (Хотя, может понимающие в Rust’е расскажут нам про простоту создания биндингов для других языков там, не знаю.)

переносисмость и отвязанность от корпораций

Сделает IBM свой пипилитарный квантовый сопроцессор и пипилитарный драйвер на сишке. И всё это становится почему‐то зависимым от IBM.
Это от языка почти не зависит.

rotfront ()
Ответ на: комментарий от t184256

если ты внимательно проследишь цепочку дискуссии, то поймешь, что анон противопоставил гея-негра-инвалида этому чуваку (т.е. чувак != гей-негр-инвалид по мнению того анона), дальше чувак заявил, что он бабла зарабатывает больше чем весь РОД того анона (что бы это ни значило), потом ты, судя по всему, усомнился в его искренности, на что я предположил, что этот чел мог бы быть сергеем брином, который действительно зарабатывает больше чем весь РОД того анона (что бы это ни значило), ведь серёга знает русский и наверняка хоть раз бывал на лоре (поэтому и учетка у него могла бы быть). потом ты заявил мне, что сергей брин не отвечает всем «вышеперечисленным свойствам», а из всех свойств сергея брина, что я перечислил было только знание русского языка, поэтому я отправил тебя в ютуб, где есть русскоязычные интерьвью с сергеем брином, которое доказывает его знание русского.

противоречие исчерпано.

anonymous ()