LINUX.ORG.RU

Как сменить специализацию на программиста C++?


0

3

Я живу в Питере. Некоторое время назад я решил сменить сферу деятельности и переквалифицироваться на программиста C++ (до этого администрировал стойки с серверами Linux). С программированием приходилось сталкиваться, но в основном скриптов, хотя для себя изучал Python, Ruby, плюсы и временами программировал свои мелкие и средние проекты. В общем опыта программирования у меня нет. Я прошел курсы на Курсере, Степике, изучал алгоритмы и структуры данных по лекциям яндекса, прошел курс по параллельному программированию в CSC (насколько я понял, там учатся ребята из школы яндекса - они меня не впечатлили, в смысле у меня не возникло впечатления, что чуваки настолько круты, что мне не стоит туда и соваться), прочитал и просмотрел кучу презентаций и докладов разных C++ гуру, написал некоторое количество кода для своих проектов. В результате для себя решил, что хочу стать программистом C++.

А дальше полный ступор. Если в резюме написать, что я не студент, что у меня нет опыта в программировании и я долго работал сисадмином Linux и отправить его на вакансию младшего программиста C++, то гарантировано на резюме либо не ответят, либо ответят отказом (на чем основано такое решение узнать не проще, чем коды запуска ядерных ракет). Я не в силах самостоятельно понять чем я для работодателя отличаюсь от студента, кроме повышенной мотивации и более четкого понимания, чего я хочу.

Вопрос, как устроиться на первую работу junior'ом? Знакомых программистов, которые могут помочь у меня нет.


Если в резюме написать, что я не студент, что у меня нет опыта в программировании и я долго работал сисадмином Linux и отправить его на вакансию младшего программиста C++, то гарантировано на резюме либо не ответят, либо ответят отказом

Откуда такая уверенность?

Кстати в Питере много должно быть вакансий. Сразу спамь все. Хоть одни да ответят. А если не ответят, то изменяй резюме и снова спамь.

anonymous ()

Приезжая в мск, я тебя устрою (при прочих равных).

yax123 ★★★ ()

Если работа не обязательно нужна «вчера», а есть полгодика, начни свой небольшой проект. Когда получится что-то существенное, включи в резюме. Примеры кода программиста говорят о его квалификации больше, чем строчки в резюме.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x_hash

Ой да не гони, мне же не мешает быть в седле наличие только 9кл с аттестатом вечерней школы. Спамь как сказали выше - отклики пойдут, а дальше если пригласили на собеседование, там и покажешь свои знания.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Приезжая в мск, я тебя устрою (при прочих равных).

Из Москвы я уехал 8 лет назад. Тут мне больше нравится.

Но спасибо за предложение.

x_hash ()
Последнее исправление: x_hash (всего исправлений: 1)

Денег что больше приносит: админство с опытом или C++-джуниор? Если первое, то админь свои стойки, пиля в свободное от работы рабочее время какой-нибудь софт. Можешь даже по профилю работы, какой-нибудь SNMP-монитор или бэкапер улучшать, патчи в апстрим слать. Коммиты в апстриме и будут твоим опытом.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Если работа не обязательно нужна «вчера», а есть полгодика, начни свой небольшой проект.

Хитрость в том, что работая в среде опытных программистов, навыков наберешься в разы быстрее. Т.е. пол года самостоятельного проекта = 1-2 месяца работы в конторе.

Возможно, имеет смысл присоединиться к какому-нибудь OS проекту (это почти в процессе).

x_hash ()
Ответ на: комментарий от x_hash

Из практики.

И сколько ты уже резюме отправил?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от x_hash

Хитрость в том, что работая в среде опытных программистов, навыков наберешься в разы быстрее. Т.е. пол года самостоятельного проекта = 1-2 месяца работы в конторе.

Тебя никто персонально учить не будет, ни у кого времени нет. Ну, разве что, если человек с больным самолюбием, но таких стороной обходить надо... Опыт быстрее набирается из-за того, что полный рабочий день за деньги решаешь проблемы, а не наскоками, когда полчаса свободных выдастся. В OSS того же самого опыта наберёшься, если с самомотивацией всё хорошо.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Денег что больше приносит: админство с опытом или C++-джуниор?

Админство с опытом забирает время не только рабочее, но и много после, т.е. в админство погружаешься целиком, и на программирование времени не останется совсем. Такой сценарий пройден много раз. Всерьез заниматься двумя вещами не получиться. По крайней мере у меня не получается.

x_hash ()
Ответ на: комментарий от x_hash

Делай так, чтобы время оставалось. Особенно, после работы.

mv ★★★★★ ()

то гарантировано на резюме либо не ответят, либо ответят отказом

Не совсем понятно, соответствующее образование есть? И какое образование указано в резюме?

early_britney_fun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от early_britney_fun

Не совсем понятно, соответствующее образование есть? И какое образование указано в резюме?

Физфак МГУ. Только какое отношение это имеет к вопросу?

x_hash ()
Ответ на: комментарий от x_hash

Админство с опытом забирает время не только рабочее, но и много после, т.е. в админство погружаешься целиком, и на программирование времени не останется совсем

Что это за админ, который с утра до ночи вкалывает?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от x_hash

То есть пол года самостоятельного проекта = 1-2 месяца работы в конторе.

Интересно, эта мысль сама приходит, или её насаждают извне? Тоже так считал, но потом понял, что тут сравнение без подробностей. Это утверждение нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Вот несколько вопросов. Зависит ли это соотношение (полгода там эквивалентно 1-2 месяца сям) от людей, с которыми придётся работать? Зависит ли это от типа офиса (отдельные кабинеты, открытое пространство)? Зависит ли это от метода организации кодинга (вся команда работает над всем кодом или каждый работает со своей подсистемой)? Зависит ли это от соотношения твоего возраста и возраста сотрудников? (Учиться у молодых психологически некомфортно).

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что это за админ, который с утра до ночи вкалывает?

Любой специалист, который стремится повысить свою квалификацию вкалывает на овертайме. Потому что у любой задачи, даже уже реализованной всегда есть не до конца понятные моменты, вещи, которые можно улучшить, увеличить функционал. И чем больше ты вникаешь в такие моменты, тем лучше ты разбираешься в своей области.

Сказки про админа, который нихрена не делает - это популистские сказки. Хотя, можно поставить своей целью отмазываться от любой работы, перекладывать ее на кого-то другого, делать все для галочки (типа я сделал, что сказали, и насрать, что этим пользоваться нельзя). Так можно работать в любой области. Только тут прикол в том, что твоя квалификация будет высокая только в отмазывании от работы и вокруг будет толпа таких же халявщиков, которые будут перекладывать работу на тебя. Мне проще в таком случае сменить работодателя, где начальник такое раздолбайство прищучит если не с первого, то со второго раза.

x_hash ()

Соври и пройди собеседование.

Рекомендую аутсорсинговые компании - там учат.

Или НИИ, там берут всех подряд.

pon4ik ★★★★★ ()

И да, это, сколько достопочтимому сэру лет?

pon4ik ★★★★★ ()

Чтобы прийти к успеху в С++, тебе потребуется минимум 5 лет опыта

Выбери Java

Progressive ()
Ответ на: комментарий от Progressive

Враки. Зависит от мотивации, уровня интелекта и окружения.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тоже так считал, но потом понял, что тут сравнение без подробностей. Это утверждение нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Поясню, откуда у меня такое мнение. Новичок в любой области отличается от опытного человека не только тем, что он чего-то не умеет, но и не ориентируется в данной области, т.е. на знает, какие именно навыки и знания ему требуются в первую очередь, какие во вторую, а какие хоть и относятся к этой области, но практически не используются. В результате, когда ты находишься в тусовке людей с опытом, достаточно просто видеть проекты, над которыми они работают и что обсуждают (даже не задавая вопросов), чтобы понять, что именно тебе нужно изучать в первую очередь.

К примеру. Можешь взять любую книжку по структурам данных и алгоритмам, посмотреть на нее и сказать, а что именно отсюда нужно тщательно разобрать и выучить, а с чем просто ознакомиться. Нужно ли разбираться с алгоритмами сортировки или достаточно просто прочитать, как они работают и какие у них асимптотики по времени? Нужно ли разбираться с тем как доказываются эти асимптотики или для начала можно вообще это не читать? От этого зависит сколько времени ты потратишь на чтение книги. Понятно, что для опытного программиста оттуда полезно узнать очень многое, но нужно всю эту информацию внимательно изучать новичку. Нужно ли досконально разбираться с REST'ом, чтобы программировать на Django? А нужно ли разбираться с SOAP?

В общем, наличие человека с опытом и возожность увидеть, что используется в реальных проектах дает возможность понять, что именно востребовано, а это в разы уменьшает количество информации, которую нужно усвоит прямо сейчас, соответственно ускоряется и обучение.

x_hash ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Враки. Зависит от мотивации, уровня интелекта и окружения.

Не враки. Си++ это сложнейший язык, особенно в последнее время с принятием новых стандартов. А автор даже С не знает. Я видел 23-летних сениоров(ТМ), которые писали на С++, но все они были придурками и работали в быдлоконторках. Для успеха С++ нужен колоссальный опыт.

Progressive ()
Ответ на: комментарий от x_hash

Любой специалист, который стремится повысить свою квалификацию вкалывает на овертайме.

Так зачем ты ее стремишься повысить, если собрался менять профессию?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так зачем ты ее стремишься повысить, если собрался менять профессию?

Не то чтобы я ее пытаюсь повысить, просто не умею халтурить.

x_hash ()
Последнее исправление: x_hash (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Progressive

Ну ну...

видел 23-летних сениоров(ТМ)

Не верь им Гэндальф, это лица у них такие.

Я не говорю что автор сразу станет кейдевом с килозарплатой. Но был бы желание, если ему не за тридцатку конечно...

Ну и да, знание основ архитектуры ЭВМ в вопросе освоения сабжа тоже не помешало бы (гораздо больше чем знание c).

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

если ему не за тридцатку конечно...

Объясни, в чем негативные особенности тридцатки.

x_hash ()

Выхода два.

1. Всё зависит от цены. Если в начале предложить работать за еду, набраться опыта и получить строки в резюме, а потом уже покорять.

2. Спамить, спамить, спамить. Может повезёт.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x_hash

Только какое отношение это имеет к вопросу?

Прямое. На что ещё смотреть в резюме новичка? Даже если резюме смотрят серьезные люди, они сразу обнулят все навыки. А образование им может кое-что сказать о человеке. Например, как давно он встал на этот путь.

early_britney_fun ★★★★ ()
Последнее исправление: early_britney_fun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тоже так считал, но потом понял, что тут сравнение без подробностей. Это утверждение нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

На мой взгляд, тут несколько факторов:

1. Больше времени на «обучение» отводится. В смысле, одно время что-то пытаться изучать после работы (как автору темы предлагают), другое - полноценный рабочий день на это. Ну и никто не запретит ещё и дополнительно после работы что-по теме читать.

2. Если с самодисциплиной плохо, то на «рабочем месте» сосредоточиться обычно всё-таки проще.

3. Бывает, что в некоторые вещи «не въезжаешь». Тут подсказки опытных коллег здорово помогают. Конечно, всё можно почерпнуть прочитав кучу умных книг, но это больше времени, плюс надо знать что и когда читать. Необходимость читать вообще, разумеется, не отрицаю.

4. Делая какой-то проектик для себя легко игнорировать многие вещи. В то время как в реальном проекте их заставят соблюдать. Разумеется, проект и команда должны ныть вменяeмыми.

Можно сказать, личный опыт. Причём (первая) контора была не сказать, что прямо так уж отличная. Но даже в этом случае, польза есть.

DarkEld3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Progressive

Чтобы прийти к успеху в С++, тебе потребуется минимум 5 лет опыта

Ерунда.

DarkEld3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Progressive

видел 23-летних сениоров(ТМ), которые писали на С++, но все они были придурками и работали в быдлоконторках.

У меня есть обратные примеры. Это ничего не доказывает.

DarkEld3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Если в начале предложить работать за еду

Человек без опыта мало приносит пользы работодателю, поэтому у меня и написано, что готов работать за зарплату как в макдональдс. На начальном этапе самое важное - это опыт, навыки, знания, именно они нужны в первую очередь, а заплата вторична.

x_hash ()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Чтобы прийти к успеху в С++, тебе потребуется минимум 5 лет опыта

Ерунда.

Ну-ну.

Progressive ()
Ответ на: комментарий от x_hash

Вот эту телегу про прищученное раздолбайство добавь в резюме! Любая HRша потечет от умиления и побежит с распечаткой твоего резюме прямо к генеральному директору.

omich ()
Ответ на: комментарий от Progressive

особенно в последнее время с принятием новых стандартов

Мне кажется раньше было хуже

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Конечно. Вчерашние школьники уже пишут быстрые и нетекущие программы на сотни тысяч строк кода с безупречной архитектурой. Знание множества подковерных особенностей приходит буквально за два дня, сразу после написания тетриса. Идиоты написали сотни книг про программирование, шаблоны, многопоточность, кроссплатформенность и прочие идиотские вещи. Но этот путь не для нас. Это всё ерунда.

Weres ★★★ ()
Ответ на: комментарий от early_britney_fun

На что ещё смотреть в резюме новичка?

На телефон. Чтобы пообщаться и понять, комфортно ли тебе вообще общаться с человеком. Узнать, чего он хочет, сколько готов вкалывать ради этого. Прояснить непонятные моменты. Далее дать тестовое задание и пообщаться по его результатам. Чтобы у же точнее понять, что человек умеет, как он мыслит, почему вот тут сделал так, а тут вот так. Далее, если готов работать с этим человеком, на испытательном сроке выясняешь, а как он работает на самом деле. Все станет понятно до конца второй недели (на первой человек может хаотично метаться от непонимания, как все устроено в компании, а на второй начнет работать). Уволить на испытательном сроке можно за 3 дня (причем только последний должен быть рабочим, т.е. в пятницу говоришь, ты нам не подходишь, в понедельник вечером отдаешь рассчет.

Гадание по резюме это за пределами моего понимания.

x_hash ()

Попробуй себя на фриланс-биржах - сначала мелкие проекты, студенческие лабы, потом покрупнее, постепенно втянешься. Придётся только сначала много времени мониторить биржи и соглашаться работать за гроши для опыта и хорошего профиля. Главное не брать в начале крупные проекты, не потянешь, так грустно будет.

ncuxer ()
Ответ на: комментарий от Progressive

Ну-ну.

Я пишу на С++, если что. Ты, насколько я понимаю, делаешь выводы по каким-то левым «придуркам в быдлоконторах».

DarkEld3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Progressive

Не враки. Си++ это сложнейший язык, особенно в последнее время с принятием новых стандартов.

С новым стандартом писать стало проще.

А автор даже С не знает.

Сишные привычки скорее даже вредят плюсовику. Си и плюсы — это разные языки.

Я видел...

И что это доказывает?

fluorite ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Weres

Но этот путь не для нас. Это всё ерунда.

Пожалуйста, останови свой поток сознания. Я отвечал на одно конкретное заявление про пять лет. И всё.

DarkEld3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x_hash

В том что джуниоров в этом возврасте берёт мало кто.

Ибо риски получить спеца резко повышаются а студентов дохрена.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Я пишу на С++, если что.

Это ни о чем не говорит :)

Есличо, я тоже пишу на С++. С мнением, что программист С++ вырастает примерно к трем-пяти годам практики, согласен. С другой стороны, мне сложно представить, что ява-программист при прочих равных за это же время постигнет больше, учитывая всю ее энтерпрайзность и фреймворкность.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Я пишу на С++, если что

Я тоже.

делаешь выводы по каким-то левым «придуркам в быдлоконторах»

Я работаю в элитных fortune-500 конторах, и ни разу не видел хороших С++ программистов с маленьким стажем

Progressive ()
Ответ на: комментарий от ncuxer

Попробуй себя на фриланс-биржах - сначала мелкие проекты, студенческие лабы, потом покрупнее, постепенно втянешься.

Возможно, что это может сработать. Но сейчас я уверен, что в компании людей с опытом свой опыт получить удастся в разы быстрее.

Придётся только сначала много времени мониторить биржи и соглашаться работать за гроши для опыта и хорошего профиля. Главное не брать в начале крупные проекты, не потянешь, так грустно будет.

Согласен полностью.

x_hash ()
Ответ на: комментарий от x_hash

На телефон. Чтобы пообщаться и понять, комфортно ли тебе вообще общаться с человеком.

Так происходит в совсем небольших компаниях, без отдельного HR-а (и уж тем более, без самостоятельного HR-подразделения). Когда тимлиды или РМы сами себе людей могут искать.

Если есть HR, то он фильтрует резюме по ключевым словам и каким-то принципиальным для HR позициям. Нет какого-то ключевого слова — резюме либо выбрасывается (если HR обычный), либо ставится куда-то в резервный список (если HR хороший). Тоже самое и с опытом: когда его нет, резюме либо выбрасывается, либо заносится в конец какого-нибудь длинного списка.

Но маленькие компании, там свои нюансы. Они не часто людей ищут. Когда ищут, то стараются делать это через рекомендации от знакомых (поскольку каждый человек на счету и брать абы кого, как в крупных аутсорсерах, нет возможности), либо же через старые связи. Плюс, когда собеседованиями занимаются сами технари, легко попасть на какого-нибудь «таланта», который любит головоломки про бутылки вина или же вопросы про виртуальные деструкторы. Ну и, опять же, маленьким компаниям (т.е. стартапам или вчерашним стартапам) нужны опытные люди, которые «и швец, и жнец, и на дуде игрец», junior-ы тамошний объем могут не потянуть, поэтому в мелких компаниях нужды в junior-ах нет.

eao197 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

В том что джуниоров в этом возврасте берёт мало кто.

Ну, то что взять меня на работу программистом мешают заморочки HR'ов, это я догадываюсь. Но это только догадки, нужны подтверждения. Моя логика говорит, что я круче большинства студентов, т.к. у меня довольно серьезный кругозор в IT в результате работы сисадмином. Однако моя логика расходится с реальными результатами, поэтому если теория противоречит эксперименту, то нафиг такую теорию.

Ибо риски получить спеца резко повышаются а студентов дохрена.

Я так и не понял, риски чего. И почему студентов предпочитают мне.

x_hash ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.