LINUX.ORG.RU

Программист из гуманитарного ВУЗ-а!

2

1

Учусь на 1-ом курсе , только не смейтесь громко, гуманитарного ВУЗ-а по специальности лингвист-переводчик, т.к. в технический не возьмут без ЕГЭ, а я ушел после 9-ого. Программированием заинтересовался на последнем курсе колледжа. Дело мне это понравилось, но я делаю все не так, как надо. Не хватает мат. аппарата, который дают на соответствующих кафедрах, и мозгов, чтобы это осилить. Брал университетские учебники, читал стр-иц 20, а потом сидел и думал, правильно ли я это понял или никуя не понял. Так вот, в чем вопрос: можно ли изменить свое мышление в мышление программиста? То же самое можно сказать о методах обучения, например, читаю теорию, но не понимаю зачем она мне. Учусь методом тыка. Если судить по логике технаря, то программист-технарь, а лингвист-гуманитарий, т.е. гуманитарий-не технарь, а значит - не программист? И не человек, как говорил Луговский Это так? Что мне делать в таком случае? Кроме убиться об стену, есть ли учебники, которые подробно объясняют, что учить и как это использовать? Короче, книги по основам программирования и мышлению программиста!

но я делаю все не так, как надо

кто сказал?

Не хватает мат. аппарата, который дают на соответствующих кафедрах, и мозгов, чтобы это осилить.

http://mathprofi.ru/ :)

есть ли учебники, которые подробно объясняют

Возьми список лекций вуза по интересующей тебя тематике.

Б.Керниган, Р.Пайк - Практика программирования. Э.Хант, Д.Томас. Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру.

например, читаю теорию, но не понимаю зачем она мне.

может ты не ту теорию читешь?

hope13
()

критерий простой, как было с математикой в школе?

зы: и да, судя потому что ты написал этот вопрос, ответ скореее отрицательный

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Школа не показатель. Я, вот, физику любил и знал, а химию --- не знал (и до сих пор не знаю) и люто, бешено ненавидел. Хотя оба предмета одинаково технарские. Просто с одним учителем повезло, а с другим --- нет.

П.С. Самообразование рулит. Начать, рекомендую с СИКП.

ugoday ☕☕☕☕☕
()

А до какого класса именно? До 7-ого была 4-ка, после 3-ка.

Leikoplastir
() автор топика
Ответ на: комментарий от hope13

Так-с, уже скачал эти книги. Буду читать! Спасибо!

Leikoplastir
() автор топика

лингвист
9-ого
стр-иц
обучения, например
значит - не

Типичный лингвист. Десяток ошибок на абзац — норма.

Goury
()

брал университетские учебники, читал стр-иц 20, а потом сидел и думал, правильно ли я это понял или никуя не понял.

Для этого учебные заведения и создаются если что. Чтобы было с кем посоветоваться и у кого спросить. Подготовься, сдай ЕГЭ, и переводись на другой факультет.

А искать волшебную таблетку делающую из человека программиста не надо.

alpha
()
Ответ на: комментарий от ilammy

Привык сокращать, т.к. пишем много и быстро на лекциях.

Leikoplastir
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Я, вот, физику любил и знал, а химию --- не знал

и к чему этот дурацкий пример? ты же не стал химиком в итоге. у программиста должно быть математическое мышление (я не говорю про матаны и прочее), но школьный уровень не должен вызывать проблем.

fornlr
()

Никакие учебники не нужны. Просто задай себе цель - например, поставить сервер, настроить там базу mysql, php, apache. Или просто - как законнектиться к другому компу через vnc. Когда возникнут конкретные вопросы, по тому что конкретно не будет получаться - зайдешь на сайт разработчика и почитаешь документацию. А читать трехтомные книги по «Программированию на С++» - я считаю это бессмысленная трата времени.

w1nner
()
Ответ на: комментарий от w1nner

поставить сервер, настроить там базу mysql, php, apache

это сисадмин, а не программист. тем более это одной командой делается

fornlr
()

Надо просто много вкалывать. 4 часа в день. 365 дней, и можешь нащупаешь «базу». Мат. аппарат весь можешь учить сам, когда будет нужно, вначале начни с чего-нибудь практического что бы понять азы и нравится/не нравится.

umren
()

А потом такие же «программисты» пишут текущие и тормозящие программы.

ТС, забейте на математику, пишите программы. Освойте какой-нибудь питон и пищите программы. Если что-то из математики вам при этом потребуется - разберете по ходу дела (да и не факт, что потребуется). А вот если вы не сможете составлять алгоритмы (знавал таких людей), то придется отказаться от программирования.

Weres
()

и к чему этот дурацкий пример?

К тому, что школьные успехи не показатель.

у программиста должно быть математическое мышление

Что это такое?

ugoday ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

«Химия, стехиометрия, химия кремния». Такой смищной баян!

Leikoplastir
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Но он не был посредственностью, верно? И, кстати, я на первом курсе учусь. Сейчас школьную программу в сжатом виде проходим.

Leikoplastir
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

К тому, что школьные успехи не показатель.

а для тебе есть только два пласта гумантиарный и технический, и человек понимает все в своем пласте? химия с физикой как-то не сильно связаны

fornlr
()

Как обычно на лоре ТС начинает с описания своих фантазий по путям решения проблемы, вместо внятного описания самой проблемы. Какой нахрен тебе матаппарат на твоём уровне, ты там мандельштама обкурился что-ли?

zolden
()
Ответ на: комментарий от zolden

Нет, Гумилева внутривенно употреблял! Насчет вопроса, 9 человек поняли и дали ответ на него. Что не так?

Leikoplastir
() автор топика

химия с физикой как-то не сильно связаны

Угу. Примерно как программирование со школьной математикой.

ugoday ☕☕☕☕☕
()

Тред не читал. http://ru.wikipedia.org/wiki/Уолл,_Ларри
арри Уолл (англ. Larry Wall) — американский программист. Знаменит как создатель языка программирования Perl. Лингвист по образованию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Leikoplastir

стр-иц - это сокращение

Отл-но сок-тил, чо. В-сто д-х з-ков на-сал о-н в с-ве из с-и б-в.

HerrWeigel
()
Ответ на: комментарий от Weres

А вот если вы не сможете составлять алгоритмы (знавал таких людей)

Любой может, просто надо научиться этому.

umren
()
Ответ на: комментарий от umren

Не знаю, в череп другому человеку не залезешь, но со мной учились пара человек, которых вгоняли в ступор простейшие программы. Они понимали синтаксис, принципы, но не могли представить, как программа будет выполняться, как будет меняться её состояние. Соответственно, не могли составить свою.

Weres
()
Ответ на: комментарий от Weres

Просто ленивые или были другие интересы. Дело не в умении.

umren
()

А читать трехтомные книги по «Программированию на С++» - я считаю это бессмысленная трата времени.

Да ладно, как раз с изучением си и крестов даются хотя бы простейшие знания как работает процессор вообще.

Bacteriophage
()

Да не нужен никакой матаппарат, за исключением определенных областей.

Пробуй писать программы. Много. Это основное и главное. Для себя, ради интереса, для автоматизации чего-нибудь, да и вообще просто так. Это, еще раз, главное.

Если что непонятно - лезь в документацию. Соответственно, английский надо до нормального уровня подтягивать постепенно. Если какая-то область или язык заинтересовали - читай книжки по этим предметам. Всё.

Университетсие учебники в бСССР - шлак.

Для изучения совсем-совсем основ можно взять учебник какого-нибудь Фаронова, по турбо паскалю, ну или, если не страшно - SICP.

lovesan 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

На эту бредятину ссылаться должно быть стыдно.

lovesan 🤡🤡🤡🤡
()

Тебе сколько лет? Учиться закончил уже? Абсолютно все, что ты тут написал - бред. Фантазии второкурсника какие-то.

lovesan 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Учиться закончил уже?

да, закончил институт. бреда не вижу в моих словах, но уж очень много быдлокодеров видел

а вот когда ты дерьмище студентишки какого-нибудь разгребаешь, хватаясь за голову... а он выучил синтаксис языка и то на троечку, и программирует копипастом и т.д. и т.п. Ну нету у человека умения архитектурного проектирования, не знает он много, а делает как может и получается вот.

ps: а за советы по турбопаскалю надо просто расстреливать забродившем вареньем

pss: и я не говорил о неоходимости функанов и матанов, а о том, что если у человека три по школьной математике, то он не может быть программистом

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Bacteriophage

Да ладно, как раз с изучением си и крестов даются хотя бы простейшие знания как работает процессор вообще.

WAT? Разве что изучение ассемблера дает хоть какие-то знания о том, как работает процессор вообще.

Freyr69
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Да не нужен никакой матаппарат, за исключением определенных областей.

``Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит" (с)

Особенно математика нужна программисту, в этом деле нужно уметь абстрактно мыслить, как раз гуманитарию хорошо и полезно попробовать осилить алгебру, если не осилит ее — не осилит и программирование.

Тем более прикладное программирование в любом случае часто требует знаний различных разделов математики, так что основы знать нужно.

SICP

Ну да, лучшая книжка для тех, кто хочет освоить программирование.

Freyr69
()

Математику по одним учебникам учить - хуже не придумаешь. В ступор войдешь где-нибудь (а войдешь обязательно), останется какая-нибудь хрень непроясненной, она за собой другие потянет и так далее. Всю охоту к математике себе этим отобьешь. Нужен кто-то, кто может подсказать, поправить.

anonymous
()

Но программисту высшая математика может и не понадобиться никогда, например.

anonymous
()

Никого не слушай. Возьми любой интересущий тебя скриптовой язык и клепай на нём всякую всячину. Начни с Питона. Нарабатывай опыт. Ты будешь много косячить и ошибаться, переписывать всё заново. Это нормально, это покажет, что ты переосмысливаешь своё решение поставленной задачи и растёшь над собой. На срачи а ля «физики и лирики» внимания не обращай, они только будут сбивать с толку. С фанатиками - подражателями Луговского не разговаривай. Дельного они тебе ничего не скажут, зато попьют тебе кровь. Хотя бы немного позаниматься программированием стоит каждому, сие неплохо развивает мышление.

Hertz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.