LINUX.ORG.RU

E17 сломал мне систему


0

1

Установил E17. Перезапустился. Из E17 не рабoтала половина программ. Загрузил KDE. Не работает русская раскладка - использую translit.ru.

http://img717.imageshack.us/img717/4011/43845050.png

http://img855.imageshack.us/img855/3517/filehomezenitktop1.png - При попытке открыть любой файл или каталог

Что делать?

Что делать?

Грохнуть, не долго думая, ~/.kde?

Axel ()

ты бы хоть дистр озвучил, хотя очевидно, что не убунту - там e17 ничего не ломает

wota ★★ ()
Последнее исправление: wota (всего исправлений: 1)

setxkbmap -option grp:ctrl_shift_toggle, us,ru

anonymous ()

Кстати, надо будет конфиги в хомяке забекапить...

firestarter ★★★☆ ()

Ха, я как раз тоже тестирую е17. Брат жив, все работает отлично. Не думал, что меня впечатлит что-то в этой жизни, кроме кед.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axel

Переименовал в .kde2 - при запуске KDE всё осталось как прежде. Не было мастера первого запуска, который предлагает выбрать язык и спросит, нужны ли мне эффекты. И 2 окна Konqueror с непрочитанными вкладками тоже остались. Ошибка тоже не пропала.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Когда-то давно у меня при старте иксов был чёрный экран и зависание ноутбука намертво. Поэтому я откатил драйвер ATi Catalyst 12.3 до 11.12. Недавно попробовал 12.2 - о, а с ним нормально. Сегодня я попробовал 12.6-legacy (старый видеочипсет), о, и с ним чёрный экран и зависание. Могло ли оно повлиять?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Возможно, у меня стёрлись системные файлы. http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=20715

... возможность отложенного распределения информации в ext4 (Delayed allocation), при которой данные и мета-данные могут оставаться не записанными до 60 секунд.

Данная возможность является одним из главных факторов значительного повышения производительности ext4 по сравнению с ext3. Но пользователи экспериментальной ветки Ubuntu отметили случаи произвольного краха системы, после которого терялось содержимое большого числа файлов, в основном связанных с работой KDE или GNOME. Разбор ситуации показал, что при загрузке KDE и GNOME пересоздают большое число мелких файлов, и если системный крах произойдет через небольшое после загрузки время, эти файлы окажутся обнуленными (в журнал изменения вносятся сразу, но сами данные на диск записаться не успевают), а десктоп-окружения неработоспособными из-за потери файлов конфигурации.

... Ted Ts'o, разработчик ext4, считает, что отчасти в проблеме виноваты авторы программ, целиком перезаписывающих без необходимости содержимое файлов конфигурации, полагаясь на особенности работы ext3 в стандартном режиме журналирования «data=ordered», при котором вначале изменяются данные, а потом изменения отражаются в журнале.

У меня как раз старое KDE и ext4.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

По топику имею три комментария:

  • А еще e17 ест детей!!!
  • Ну очевидно же, теперь надо удалить КДЕ, потому что оно не нужно!
  • а по теме, перезагружался после смены WM? Может там в памяти какой-нибудь settings-daemon лишний висит?

Из E17 не рабoтала половина программ

что значит «не работала»? Что в консоли при этом пишется? С меню-файлами был какой-то баг, погугли на предмет e17 и /etc/xdg/menus/ . Если раньше e17 пробовал, там формат конфига сильно менялся. Тоже надо было потереть сначала ~/.e.

TuxR ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TuxR

Так, ну, я установил новый драйвер и перезагрузился. После того как я установил E17 это была первая перезагрузка. Вдруг чёрный экран при старте иксов и зависание, ресет. Убираю nomodeset из параметров ядра и запускаюсь с открытым. Вспоминаю что не удалил xorg.conf, поэтому всё равно загрузится закрытый, но поздно. И вдруг - запустилось. С закрытым. Хоть и без Direct Rendering, потому что KMS включен. Снова пробую без nomodeset, не грузится, ресет, а с nomodeset грузится.

Открываю Elementary (консоль в E17) и делаю «rm /etc/X11/xorg.conf» и «eselect oprggl set xorg-x11», перезагружаюсь. В этот раз Elementary не запускается, лог ошибки пустой, как будто не было даже попыытки загрузить её. И так со всеми программами из меню, кроме нескольких. Выхожу из сеанса, включаю KDE. А там - пустое главное меню и раскладка не переключается.

Я думаю, у меня затёрся системный файл. Но какой? Наверное, я создам новую учётную запись пользователя, если никто не знает причин. Но сначала удалю E17, вдруг всё-таки причина в нём.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Знатная каша в голове! Элементари - это библиотека виджетов, а не терминал. В качестве эмулятора терминала там может быть terminology - новее, либо enterminus - наверное уже заброшен. Но не в этом дело. Если не работает запуск из меню, дело может быть в .desktop файлах или в XDG. За меню ответственно /etc/xdg/menus, также есть пользовательский конфиг в хомяке, как называется не помню. Покопай в этом направлении.

Если дело все же не в меню, можно хотя бы Нажать Alt+Esc в e17 и запустить xterm, посмотреть работает ли хоть что нибудь. Может там ошибки иксов всплывут. Не факт, но из голой консоли может сработать DISPLAY=:0.0 xterm.

Про драйвера, xorg и KMS ничего сказать не могу, у меня нвидиа, там таких глюков сроду не было.

TuxR ★★★★ ()

Понимаю, что от моего комментария сейчас пользы мало, но что мешало посмотреть на E17 в виртуалке?

MikeB ★★★ ()

затри все из свн и ставь из транка. там либефл необновленная. а е17 новый торт) пишу из него)

sudoer ()

Что делать?

Пришло время переустанавливать Шindoш^W Linux!

Redrum ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Есть всё в wiki уже, надо ТС-ам ввести паяльник.

anonymous ()

Проблема решилась выполнением команды:

kbuildsycoca

по этому совету. После этого меню снова появилось! Файловые ассоциации вернулись! Раскладка начала переключаться!

И всё-таки я уверен что это было не повреждение файла на диске из-за некорректного выключения, а сбой E17. Потому что из него меню было доступно! Хотя проверка не воспроизвела баг снова, я запускал E17 снова, и меню в KDE не исчезло. И кстати, невозможность запуска любого приложения в E17 рандомная: если есть, нужно разлогиниться и залогиниться снова. Если нет, значит и не будет. Хотя нет, ещё после «ждущего режима» может появиться. В общем, мне пора обновить релиз 0.17.0 на более новый, если он уже вышел.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.