LINUX.ORG.RU

Очередной вопрос о выборе оконного менеджера

 , ,


0

2

В общем, знакомство с Линуксом я начал с Бубунты, ибо боялся чистой неведомой системы и хотел, чтобы искаробки что-то было, а там уже перепилю. Поставил, немного освоился и понял, что доустанавливать нужные компоненты мне гораздо легче, чем вычищать «мусор». В итоге решил поставить чистый Debian и прикрутить всё нужное с нуля. С софтом-то ладно, но вот оболочка... Дело в том, что я хочу припилить макообразный интерфейс. Не полную копию, а несколько подогнанную под себя. Увидев Unity, я подумал, что это подобие Aqua будет как раз самое то, достаточно поставить соответствующую тему. Но она оказалась недостаточно гибкой... или мне не удалось с ней совладать. Да и чересчур грузная... В общем, мне нужна достаточно легковесная оболочка, к которой можно прикрутить over 9000 кастомных свистоперделок, не утруждаясь при этом с выпилом родных, если таковые имеются. Пока выбор пал на Xfce, также рассматриваю IceWM и, как ни странно, MATE (ведь GNOME2 перепиливается лучше Unity, так что обратил внимание и на его современный форк). Итак, перечисляю, что мне требуется:
1) Тема оформления. Строгие серые градиенты, цветные контролы, ничего лишнего. Пожалуй, Mac4Lin, он на Xfce вроде хорошо идёт.
2) Верхняя панель. Вот тут-то как раз gnome-panel я доволен. Ну, если не удастся его нормально прикрутить к другой оболочке - придётся искать альтернативу. Вывод меню приложений на панель, а не в окно ОБЯЗАТЕЛЕН. ИМХО, полоска между заголовком и панелью инструментов окно уродует.
3) Док выберу сам, благо есть из чего. Главное, нормально выпилить стандартную подобную панель оболочки, если таковая присутствует (в Unity мне боковую панель убрать не удалось).
4) Exposé. Надо нечто легковесное, с аппаратным ускорением, не конфликтующее с другими приложениями и с нормальной настройкой.
5) ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ! Тысячи их. На всевозможные события, чтоб интерфейс отзывался на каждое действие. Тут уж я теряюсь, чем прикрутить, помогите, плз.
6) Рабочий стол НИНУЖЕН. Окна я по возможности держу развёрнутыми на весь экран, сворачивать их все, чтоб туда добраться, жютко бесит. Никаких ярлыков, иконок и плазмоидов. Всё самое необходимое для быстрого запуска можно засунуть в стеки в доке, а личные файлы я храню в жёсткой иерархической системе папок, на рабочем столе им делать нечего. Нужен только фоновый рисунок и идеальная чистота. Виртуальные рабочие столы тоже НИНУЖНЫ, напрягает как-то окна между ними раскидывать, а потом искать...
7) Приглянулись некоторые визуальные эффекты из MAC OS Classic. К примеру, мерцание пунктов меню при нажатии, свистопердёж при перетаскивании окон (впрочем, это скорее к пункту 5). И ещё чё-то там... сейчас уже и не вспомню.
Многабукфф, однако. Итак, ВКРАТЦЕ:
Подскажите, пожалуйста, на какой оболочке всё-таки остановиться для таких целей. И с помощью какого софта реализовать вышеописанные свистоперделки. Буду благодарен любым советам.

А не слишком ли многого ты хочешь?

Jonson___ ()

Во времена gnome2 был специальный набор свистелок и перделок в стиле OS-X. А сейчас xfce+globalmenu+chairodock+compiz наверное.

Deleted ()

Вывод меню приложений на панель, а не в окно ОБЯЗАТЕЛЕН.

Все равно не для всех приложений сработает.

Тут уж я теряюсь, чем прикрутить, помогите, плз.

Гирю к ноге и с моста

Подскажите, пожалуйста, на какой оболочке всё-таки остановиться для таких целей.

На родной маковской

iRunix ★★★★ ()

ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ!

Виртуальные рабочие столы тоже НИНУЖНЫ

Странные у тебя пристрастия, однако.

Подскажите, пожалуйста, на какой оболочке всё-таки остановиться для таких целей

Compiz+Emerald+KDE4

chelovek-bugurt ()

Поставил бы кеды, они как пластилин и достаточно легковесны. По крайней мере, для моего нетбука.

f1xmAn ★★★★★ ()

Если так уж нужны свистоперделки, то ставь E17, там их хоть залейся, док - cairo-dock

Serg5Markov ()

Kwin. В смысле ставь KDE и не мучайся.

Lamppost ★★ ()

http://www.google.ru/search?sclient=psy-ab&hl=ru&newwindow=1&site...

Нагуглил это: http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/2072087/page2 Для начала пойдёт, не спорю. Такого мне и на винде удалось добиться. Но не более.

А не слишком ли многого ты хочешь?

Пожалуй, многого. Но смотреть на унылый и неудобный (для меня) десктоп не хочется. Впрочем, я и не надеюсь найти и припилить ВСЁ.

Во времена gnome2 был специальный набор свистелок и перделок в стиле OS-X. А сейчас xfce+globalmenu+chairodock+compiz наверное.

Mac4Lin? Он и сейчас есть. Причём под xfce тоже. Собственно, поэтому выбор на эту оболочку и пал.

Так он-же RIP.

Про форк писал. Негоже ведь такому добру пропадать. GNOME3 И Unity - уже жертвы «эпохи смартфонов». Всё под лапы заточено...

Все равно не для всех приложений сработает.

Сие понятно. Если разрабу приспичило сварганить свою нестандартную менюшку - кто ж попрекнёт... Будем бороться, не выйдет - можно забить. В таких прогах обычно ВЕСЬ интерфейс нестандартный, всё равно они под общую тему не впишутся.

На родной маковской

Ещё б Хакинтош посоветовал. Нет уж, спасибо.

Странные у тебя пристрастия, однако.

Вот такой уж я извращенец. Не linux-way, так и что?

Поставил бы кеды, они как пластилин и достаточно легковесны. По крайней мере, для моего нетбука.
Kwin. В смысле ставь KDE и не мучайся.

То, что в кедах много настроек, не спорю. А нужных, как всегда, нету... Да и о легковесности я бы поспорил... Пусть она хоть на железе десятилетней давности летает, главное, чтоб не жрала много, а в этом-то её и минус...

Если так уж нужны свистоперделки, то ставь E17, там их хоть залейся

Тю, а я про Enlightenment совсем забыл... Сырой, конечно, но к рассмотрению годен.

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

Ещё б Хакинтош посоветовал. Нет уж, спасибо.

Не, хакинтош нет, только макинтош.

iRunix ★★★★ ()

4) Exposé.
6) Виртуальные рабочие столы тоже НИНУЖНЫ

/0

cucaracha ()

Compiz+GNOME2

Не знаю, как MATE с компизом работает, но говорят работает =]

Оригинальный Gnome 2 доступен в Debian Stable и Gentoo Stable, как минимум.

neocrust ★★★★★ ()

Только консолька, только хардкор! Если хочется оконности - screen твой выбор!

toney ★★★★★ ()

google://elementary os

gOS, чтоле? Дык это ж перепиленная Бубунта. С доком искаробки. Ещё гуглосервисы из неё выпиливать... нет, спасибо.

Не, хакинтош нет, только макинтош.

С кучей анальных ограничений? не-е-е...

Оригинальный Gnome 2 доступен в Debian Stable и Gentoo Stable, как минимум.

Ладно, можно поюзать и орЫгинальный, пока он совсем не сдох:)

http://sourceforge.net/projects/macbuntu/

Юзал. Маловато.

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

gOS, чтоле? Дык это ж перепиленная Бубунта. С доком искаробки. Ещё гуглосервисы из неё выпиливать... нет, спасибо.

Никакого Говногугла там нет, просто перепиленная бубунта. Разрабы к ней активно приложения пишут еще. Но пока сырое оно.

Deleted ()

Ну, поставил на голую систему Enlightenment... Свистоперделок действительно over 9000, даже чересчур. Настроек тоже дохера, пожалуй, даже больше, чем в кедах. Маковская тема (сплошное сырьё для допила, слишком убогая) тоже нагуглилась. Захотел прикрутить cairo-dock. Тут-то и началось веселье... APT вместе с доком, смачно поругавшись, но всё же согласившись, закачал полторы сотни мегабайт либ от гнома. Чуть менее, чем весь:) Честно всё выкачал, cairo-dock ни в каком режиме совместимости запускаться не захотел, даже логов не дал. Перезапускаю иксы - система жютко изменилась, прописалось куча гномокомпонентов со шрифтами на полэкрана, даже nautilus за каким-то прописался и не даёт нормально дефолтному ФМ работать, а док при всём этом засилье всё равно запускаться и не собирается. Можно, конечно, подумать, попилить, поповыпиливать да помирить, но раз такое началось... Не, уж лучше снесу и попробую XFCE. Всё равно нужных свистоперделок в E17 не нашлось, а системные звуки оно вообще искаробки не поддерживает... Не понравится - поставлю IceWM, потом GNOME, а потом [нужное вставить]...

bodqhrohro ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.