LINUX.ORG.RU

[ubuntu] [upower] no hibernate


0

2

Имеется ubuntu 12.04, в ней недоступен спящий режим. В меню соответствующего пункта нет, в настройках действия при нажатии кнопки питания он серый и не выбирается. Выбор через dconf-editor не помогает, вместо него происходит переход в ждущий режим.

Команда pm-hibernate от рута работает нормально, происходит переход в спящий режим и пробуждение из него. Но какая-то проблема с upower: команда

qdbus --system org.freedesktop.UPower /org/freedesktop/UPower org.freedesktop.UPower.Hibernate
возвращает
Error: org.freedesktop.UPower.GeneralError
not authorized
, если выполнять её от пользователя. От рута она работает нормально. Очевидно, что нет прав.

Но, что очень странно, команда

qdbus --system org.freedesktop.UPower /org/freedesktop/UPower org.freedesktop.UPower.Suspend
работает и от рута, и от пользователя. В настройках polkit нет ни намёка на то, чтобы ограничить hibernate, а suspend разрешить. Конфиги тут:

/usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.upower.policy

/etc/dbus-1/system.d/org.freedesktop.UPower.conf

Как сделать, чтобы пользователя пускал polkit не только в suspend, но и в hibernate?

рискну спросить - а это может быть связано с видео или другими дровами ? а то было под вин7 нет режима спячки из-за этого..

papaya ()
Ответ на: комментарий от papaya

рискну спросить - а это может быть связано с видео или другими дровами ?

У меня стоит Гента на этом же ноуте — там всё прекрасно работает, и там тоже upower. И если в убунте вызывать pm-hibernate напрямую, а не через dbus-интерфейс к upower, то тоже работает.

Может, конечно, upower почему-то возомнил, что hibernate работать не будет и отрубил его, но этот вариант отпадает, потому что от рута у меня получается захибернейтиться через upower. Значит, наиболее вероятно, что проблема всё-таки с правами.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papaya

Значит swap у них общий?

Нет, у меня два отдельных раздела для свопа. Места точно хватает, потому что даже пытался врубить оба свопа сразу — ничего не изменилось.

gentoo_root ★★★★★ ()

Нашёл

Охренеть, у меня просто нет слов. Я просто оставлю кусок файла /var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla здесь:

[Disable hibernate by default]
Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.upower.hibernate
ResultActive=no

Т.е. убунтолюдям показалось, что хибернейт не нужен. Ну-ну. Отличный дистрибутив, да.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rubbiroid

we can simply disable the options about suspend/hibernate if Its not supported in the current hardware

Моё железо нормально хибернейтится. И в том же s2ram из uswsusp есть такая проверка — зачем делать ещё одну. Более того, по сути, они не проверяют, поддерживается ли железо, а просто вырубили везде хибернейт, а OEM-установки, видимо, будут его вручную врубать, как я. И странно, что именно хибернейт, а не suspend, потому что чаще не работает именно последний. В общем, уроды они. У кого не работает, тот сам вырубит. Чаще работает.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Может к релизу прикрутят скрипт, который будет во время установки спрашивать у ubuntu.com, заработает тут hibernate или нет и вносить изменения. Но я сомневаюсь.
Я последнее время все чаще задаюсь вопросом, а не свалить ли мне с убунту на что-нить другое, а то как-то часто нарываюсь на мелкие, но пакостливые глюки. И самое противное, что разрабы не очень-то спешит их выпиливать.

Rubbiroid ()
Ответ на: комментарий от Rubbiroid

Может к релизу прикрутят скрипт, который будет во время установки спрашивать у ubuntu.com, заработает тут hibernate или нет и вносить изменения.

Мне он всё равно не поможет: мой ноут не числится в списках поддерживаемого убунтой железа, хотя Линукс на нём работал всегда и завелось всё железо. Такой подход сам по себе глуп. Я считаю, что эту проверку должен обеспечивать более низкий уровень: uswsusp так делает, по аналогии так может делать и ядро, но и там есть опция для принудительного применения действия, даже если оно считается неподдерживаемым.

Я последнее время все чаще задаюсь вопросом, а не свалить ли мне с убунту на что-нить другое, а то как-то часто нарываюсь на мелкие, но пакостливые глюки. И самое противное, что разрабы не очень-то спешит их выпиливать.

ЧСХ, убунта всех версий до 9.10 включительно нормально работала на моём ноуте. После этого они стали потихоньку всё ломать. Сначала сломали клавиши Fn+F* (не починили до сих пор, баг на ланчпаде открыт мной), потом сломали оконный менеджер (compiz с моей видеокартой intel 965GMA иногда не прорисовывал меню), теперь вот сломали hibernate. Собственно, примерно с 10.04 я свалил на Генту. Вторая проблема, кажется, уже не проявляется; первая есть до сих пор и лечится использованием ванильного ядра; третья лечится переопределением политик. За всё это время в Генте была только одна проблема (она же была и в убунте тоже), которую быстро починили в ядре — это случайное зависание иксов с драйвером i915 из ядра.

gentoo_root ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.