Купил давеча новый ноут и поставил последнюю lubuntu параллельно винде. Винду оставил пока из соображений что вдруг чего отвалиться и менять придется, ну и мало ли... изредка бывает нужна. Со временем просто возьму накопитель побольше и останется только линукс. Раньше сидел на дебиане (и под рукой был оч. толковый админ), поэтому туплю.
В принципе все взлетело из коробки, даже модем LTE, но есть вопросы:
1) Кнопка выключения громкости (которая на ф1) - громкость выключает, но при повторном нажатии не включает. А хотелось бы... (привык).
2) Клавиша PrtScr - сидит рядом с правым альтом, на котором у меня смена раскладки. Я по ней с непривычки регулярно промахиваюсь и уже весь хомяк забит снимками экрана. Где ее настраивают вообще? Я бы на нее повесил смену раскладки (может быть), ну или сделал так что бы снимки валились куда нить в выделенную директорию.
3) Гибернейт. Сделал как вhttps://losst.ru/vklyuchit-gibernatsiyu-ubuntu-16-04 - добавил в
/var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla
[Re-enable hibernate by default in upower] Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.upower.hibernate
ResultActive=yes
[Re-enable hibernate by default in logind] Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.login1.hibernate;org.freedesktop.login1.handle-hibernate-key;org.freedesktop.login1;org.freedesktop.login1.hibernate-multiple-sessions;org.freedesktop.login1.hibernate-ignore-inhibit
ResultActive=yes
3.1) не удается настроить уход в гибернейт просто по нажатию кнопки питания, все равно выкидывает в меню выключения, хотя вроде все что нужно в окошке параметров менеджера питания указал.
3.2) при выходе из гибернейта экран заблокирован (и предлагает гостевой режим по дефолту), приходиться возить мышой а потом вводить логин и пароль, неудобно.
3.3) сеть (вайфай) после гибернейта/восставновления не переподключает соединение, приходится руками это делать.
3.4) Пока не проверял, но подозреваю что и подмонтированные по sshfs директории тоже протухнут, хотя против этого у меня где то валялись какие то магические конфиги, но для дебиана.