LINUX.ORG.RU

Что вам не нравится в KDE?

0

0
Частенько попадаются высказывания вроде KDE - оцтой, лажа и всё в таком духе. Не берусь опровергать это мнение, поскольку сам я сколько работал в linux только его и использовал - как в первый раз поставил линух установив Gnome и KDE. Второй показался несколько удобнее так к нему и привык забыв про первый. За всё время, что я его использовал признаться никаких проблем не возникало.. от сюда и вопрос можно ли в кратце рассказать кому и чем он не нравится в сравнении с другими менеджерами?
★★
Ответ на: комментарий от anonymous
вот от того и вопрос, что у меня ничего не тормозит (при этом машина довольно слабовата - Cel 2.2, 256Mb) и всё удобно. Хочется конкретики услышать :)
PAY ★★
() автор топика
KDE приучает чайников настраивать "русификацию" в своём "центре управления", а не как оно положено (vi XF86config). После чего половина программ работает неправильно.
Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PAY
> вот от того и вопрос, что у меня ничего не тормозит (при этом машина довольно слабовата - Cel 2.2, 256Mb)

Вы, мальчик, просто не знаете, что такое слабая машина - пень2 260МHz :)))

> и всё удобно.

Ага, особенно переключалка расскладок. :)))

anonymous
()
На данный момент KDE лично не нравится тем, что:

- в нём слишком много лишних опций в менюшках и всего прочего, что засоряет мозг лишней информацией - brain CPU clocks становится меньше :)
- несмотря на разнообразие тем и стилей, все они некрасивые. GTK+2 стили почему-то больше нравятся
- проект такой большой, и неприятные баги править никто не хочет
- несмотря на то, что это DE, некоторые программы, входящие в KDE просто невозможно пользовать - например kopete
Selecter ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos
>KDE приучает чайников настраивать "русификацию" в своём "центре управления", а не как оно положено (vi XF86config). После чего половина программ работает неправильно.

Ну это уже от личной дисциплины зависит. Хотя здесь всё-таки соглашусь - сам считаю, что лучшем было бы конфигураторы вообще исключить из дистр.

PAY ★★
() автор топика
В KDE не нешел для себя ничего интересного в плане софта.

Сам никогда KDE компилить не пробовал, а те, что шли в дистрах (RedHat'ы разные) начиная с KDE 2x томозят субъективно (при запуске приложений), по сравнению с GNOME (cel-2.4/256/i845G).

Кроме странной идеологии переключателя раскладок, не совсем понимаю необходимость в kppp, кроме, как быть похожим на оффтопик...

Andy_ua ★
()
Ответ на: комментарий от Selecter
Тогда у меня какой-то неправильнфый KDE и неправильный Kopete - нормально работает...

Да, а я-то считал, дурак, что красивее стилей Comix и Lipstic ничего не видал... А оказывается дрянные Гномовские поделки, называемые "Themes" - пример гения красоты...

Опции стали мешаться.... Зажрались... Конечно, тот же гном, в котором настроек - кот наплакал - лучше. Правда меня, например бесит, когда я не могу настроить свой ДЕ как хочу - вплоть до мелочей... Потому, те же Гном или IceWM - не для меня - они связывают руки...

YagMort ★★
()
Ответ на: комментарий от Andy_ua
>> Сам никогда KDE компилить не пробовал, а те, что шли в дистрах (RedHat'ы разные) начиная с KDE 2x томозят субъективно (при запуске приложений), по сравнению с GNOME (cel-2.4/256/i845G).<<

Никогда не суди о КДЕ по сборкам от RedHat - ни секрет, что РХ продвигает Гном как свой основной ДЕ и редхатовские сборки Гнома всегда шустрее, чем КДЕ.

А вот под SuSE (которая - главный оплот КДЕ) - совсем другой коленкор - там очень шустрый КДЕ и довольно медленный Гном.

Кстати - в мандраке самый лучший баланс Гнома и КДЕ - там всё как положено - Гном, как более громоздкий, чуть медленнее... И кстати, библиотеки QT 3 пожисть были шустрее, чем GTK2, хотя конечно, явно тормознее GTK.

YagMort ★★
()
Ответ на: комментарий от YagMort
Вообще-то не стоит пенять на руки, коль голова дурная. Собственная лень и нежелание учиться связывают вам руки.
anonymous
()
> И кстати, библиотеки QT 3 пожисть были шустрее, чем GTK2, хотя конечно, явно тормознее GTK.

Вот это точно высосано из пальца, QT тормоз по жизни.

anonymous
()
> Да, а я-то считал, дурак, что красивее стилей Comix и Lipstic ничего не видал...

Ты, конечно, извини, но это какие-то девчачие стили, напоминают школьниц, стыривших мамину косметичку и давай себя разукрашивать...

Я лично предпочитаю LeadedGlass, chaos, DarkSky

anonymous
()
>напоминают школьниц, стыривших мамину косметичку и давай себя разукрашивать...

Хаха :) Вот это пример

Selecter ★★★★
()
>А вот под SuSE (которая - главный оплот КДЕ)...

Ну-ну :)))

kasian ★★
()
> сам считаю, что лучшем было бы конфигураторы вообще исключить

А не пойти ли вам?! (это я шучу так)

Конфигураторы НУЖНЫ, и в особенности тем, кому надо работать, а не "настраивать слаку/дебиан/шапку/что-там-еще".

Если задача сложная/важная - то можно и полазить в конфигах, но для простых задача (раскладка клавиатуры, разрешения, звука) конфигурашки должны быть.

IMHO.

no-dashi ★★★★★
()
> вопрос можно ли в кратце рассказать кому и чем он не нравится в сравнении с другими менеджерами?

когда я только увидела КДЕ, это было несколько лет назад, оно мне очень понравилось, поразило наповал своей красотой :)

но потом мне стало казаться, что в КДЕ много лишнего, что все эти красивые кнопочки и рамочки совершенно не нужны, и только мешают работать, да еще и занимают ценное место на экране - это самое главное.

так что КДЕ мне очень нравится до сих пор, но пользоваться им я не могу :)

Nika_
()
Ответ на: комментарий от no-dashi
>Конфигураторы НУЖНЫ, и в особенности тем, кому надо работать, а не "настраивать слаку/дебиан/шапку/что-там-еще"

А что конкретно вы настраиваете в конфигураторах "работая"? Спрашиваю с искренним любопытством.

PAY ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obidos
>KDE приучает чайников настраивать "русификацию" в своём "центре управления"

Сомнительно. С его-то раскладками.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Selecter
>в нём слишком много лишних опций в менюшках

список менюшек и лишних опций, а также описание того, что ты делаешь в менюшках.

>несмотря на разнообразие тем и стилей, все они некрасивые

На вкус и цвет... А что касается gtk - когда же с уменьшением меню перестанут границы на кнопки залезать?

>несмотря на то, что это DE, некоторые программы, входящие в KDE просто невозможно пользовать - например kopete

ключевое слово здесь "некоторые".

Что такое kopite? Еле нашел - IM, оказывается. sim? И вместе noatune все же xmms или еще чего. Это же не сборник самых лучших программ - это удобные основные программы, их интеграция друг с другом + довески.

kmail, konqueror, kwrite, konsole, kmix, kppp. Некоторые еще пользуются kget, kdict.

Понятно, что напильник необходим, но после напильника все выглядит замечательно. Я уже и забыл, когда правил какие-то конфиги или настройки DE. Недавно на одну машинку поставил, быстро настроил все и забыл.

jackill ★★★★★
()
Хватит спорить давайте драться! =)))

Поставил KDE и Gnome, до этого работал в KDE после того как сменил дистрибутив на Мандрейк 9.2 с глучным KDE перешел на Gnome никаких неудобств не притерпел, также существеных изменений не заметил, разве загружаеться быстрее.

Jonik ★
()
Что не устраивает, так это подвисающий kicker. Остальное устраивает.

Очень удобный kmail. Работает со всем, что движется + имеет свой интерфейс для работы со спаморезками, а это очень пригодится homeuser. Я себе поставил spammassasin и он работает себе и работает.

Он также работает с антивирусами, например, с clamav. Это тоже польза.

Очень удобный буфер на несколько позиций. Нормальный календарь. Из браузеров у меня сейчас основной именно konqueror, который удобнее для меня работает с теми же всплывающими окнами и засовывает любую ссылку в tab (чего не скажешь о mozilla).

Эффекты я поотключал нафиг - не люблю. И поэтому он у меня летает везде. Не вижу необходимости в эффектах. Хотя если в 3.4 появится, как заявлено, настоящая прозрачность для konsole, я ею воспользуюсь.

Трей очень люблю. Там у меня и kmail сидит, и sim, и xmms. Хочется туда еще d4x запихать, но не знаю как, а поискать руки не доходят.

konsole нравится. Табы рулят. переключаются они, как и рабочие столы, с клавиатуры, шрифты настраиваются легко и использовать можно любые. В xterm или eterm при указании andail буквы так разнесло друг от друга, что терминалы стали в два раза больше.

Переключатель клавиатуры говно, поэтому отключен и поставлен kkbswitch (вместо xxkb). Понятно, что kkbswitch требует правки конфига иксов.

kppp, хоть и графический, позволяет выставить любые переменные соединения. В wvdial я так и не смог проставить mtu, хотя использовал, кажется, все советы, найденные в гугле (и весьма логичные).

kwrite мой основной рабочий инструмент (так же как в виндах им был когда-то wordpad). Писать диски я стал с помощью k3b - прекрасная поддержка инструментов, включая запись DVD. Хотя эта программа, как и sim, "под KDE", а не из KDE.

Программы из accessories вроде KFontView существенно облегчают жизнь.

KDE, конечно, не идеален, но работать в нем приятно. Хотя когда-то, во времена 1 и 2 KDE несомненно рулил gnome 1.2 (а enlighment был красивее - это тоже De, как ни странно).

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill
>>Трей очень люблю. Там у меня и kmail сидит, и sim, и xmms. Хочется туда еще d4x запихать, но не знаю как, а поискать руки не доходят. <<

На kde-apps есть хорошая прога, позволяющая любое окно или программу запихнуть в трей (Kdocker). Запускаем - появляется "прицел" - щёлкаем по нужному окну (того же D4x) и имеем счастье :) Правда утилька постоянно в фоновом режиме висит, но она совсем маленькая и не грузит систему. Пока это самый простой способ.

YagMort ★★
()
>> Я лично предпочитаю LeadedGlass, chaos, DarkSky <<

Дело вкуса, а точнее - в случае с Chaos - явного отсутствия такового...

YagMort ★★
()
Мало с ним работал, так как почти сразу начал использовать Fluxbox. Не говорю, что он плохой, но из-за того что он нацелен на пользователей слезающих с Винды и на универсальность, он похож на монстра. Грузится лично у меня ооооччень долго. Во вкладках с настройками я не один час провел, чтобы что-то найти или настроить...

P.S. Тема IMHO для Talks

php-coder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill
> Сомнительно. С его-то раскладками.

Тут вот в чём дело (наблюдения). Человеку, только что слезшему с виндов, и в голову не может прийти, что надо править какие-то файлы. Он привык мышкой повозить и всё работает. И тут он видит, что в "центре управления" что-то можно понастраивать привычным ему методом мышевозения. "Настроил" он там русский, а оно работает криво. Один начинает думать "я что-то сделал неправильно", читать доки; второй -- орать "ваш линух кривой".

P.S. Примерно год назад был тут один клоун, оравший "как мне настроить YYY в linuxconf". На инструкции, что и куда прописывать руками, брызгал соплями "я же сказал -- настроить через linuxconf".

Obidos ★★★★★
()
KDE - отличная интегрированная среда. Единственное, что лично мне (!) не нравиться, так это внешний вид. Я хоть убейся не могу его настроить так, чтобы он выглядел серьёзно. Я не художник, дизайнер и т.д., но вот прям вижу несерьёзность эту. Почему то Gnome выглядит как-то солиднее, что ли. Если кто-нибудь покажет мне скрин, а лучше, накидает линков на темы, иконки и т.д. с нормальным KDE, я, блин, порадуюсь, честное слово. Стану чище, лучше, добрее. Буду чаще переводить бабушек через дорогу ну и т.д. Вы поняли, в общем...
tyro ★★
()
Тормозной он и тяжелый. ОЧЕНЬ много лишнего.
Dominus ★
()
Ответ на: комментарий от tyro
>Стану чище, лучше, добрее. Буду чаще переводить бабушек через дорогу ну и т.д. Вы поняли, в общем...

Пионером чтоли станешь? Не надо!

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor
Нормальный ДЕ, а то что грузиться относительнодолго так это - да недостаток, но вот только это недостаток для того кто каждые пять минут перезапускает систему, у мя лично она висит по 5 - 10 дней без ребута, так что этот момент мне не актуален, вот только чего мешает так это каша из софта который входит в набор и большей частью которого не используется, такие как kopete, kget, noautun (или как его там) и ещё так какой то встроенный плеер был, вот они мне без надобности (кстати может кто подскажет реально ли в Gentoo отрубать эти тулзы через USE), но вот Konkueror (только для браузинга папок, хотя чаще юзаю mc), konsole (просто по моему совершенен), ну и прочий софт, как принято говрит, не из КДЕ а для КДЕ.

И ещё хотел отметить что на мой взгляд лучшим Декором, темой является кристал и пластик соответственно, и при этом с полностью прозрачной панелью. Т.е. видный только кнопки и визуально кажется больше места, типа как зеркала в помещение :)

cyclon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor
>Пионером чтоли станешь? Не надо!

Ок, не буду :)

tyro ★★
()
Ответ на: комментарий от cyclon
>И ещё хотел отметить что на мой взгляд лучшим Декором, темой является кристал и пластик соответственно

Пластик и юзается, вот иконок хороших подобрать не могу под него. Все какие-то больно броские. Правильно тут сказали насчёт девчонок, стащивших косметику...

tyro ★★
()
> А зачем на такой машине вообще иксы поднимать?

Ты знаешь, они там работают лучше, чем форточный интерфейс...

Но если хочешь, можешь отдать мне свой комп.

anonymous
()
> Дело вкуса, а точнее - в случае с Chaos - явного отсутствия такового...

Боже, какая самокритика.

Сперва сделай чего-нибудь сам, пЫонЭр.

anonymous
()
> А что конкретно вы настраиваете в конфигураторах "работая"?

Конкретно? Во-первых, я не использую KDE :-)

А вообще предпочитаю через GUI подстроить тему, шрифты, принтеры в CUPS'е - т.е. те мелочи, которые в сущности не особо важны, но работать без них неприятно.

Всякие правки fstab, modprobe.conf, xorg.conf, httpd.conf, smb.conf и так далее я все же предпочитаю конфигураторам не доверять :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi
> принтеры в CUPS

А что там в гуе настраивать?

$ sudo foomatic-configure -s cups -n HP6 -c smb://prserv/HP6 -p 152585 -o PageSize=A4 -d ljet4

И всё.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.