LINUX.ORG.RU

Переносной HDD с ext3: как игнорировать права?


0

1

Имеется переносной винт с ext3 и 2 компьютера.
Пишем на него каталог с машины 1. Получаем права каталога: пользователю sergey запись разрешена, его группе users запись разрешена, остальным запись запрещена. Вместо реальных имён пользователя и группы на диск, как я понимаю, записываются их номера.
Подключаем винт к машине 2. Там нумерация пользователей и групп другая. В результате права превращаются во что-нибудь типа пользователю test запись разрешена, группе usb запись разрешена, всем остальным запись запрещена. И я оказываюсь в числе этих остальных, которым запись запрещена!

Сейчас я каждый раз применяю chown -R или chmod -R, но это неудобно, особенно если речь идёт о больших объёмах данных.

Есть ли способ красивого решения этой проблемы? Скажем, монтировать винт так, чтобы система не обращала никакого внимания на права? Или хотя бы задавать umask как для vfat'а? Или хоть что-нибудь? Вроде задача элементарная и насущная для многих пользователей, а решения найти не могу.

Там нумерация пользователей и групп другая.

Синхронизируй UIDы

каждый раз применяю chown -R или chmod -R, но это неудобно

Выставляй umask = 0 перед копированием

Есть ли способ красивого решения этой проблемы?

Сменить ФС

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

>Синхронизируй UIDы

А если я житель Алтая? У нас на Алтае недавно школы на линокс перевели. Значит я должен посмотреть какой uid у меня на школьном компьютере и сделать такой же uid у пользователя дома?

Линкус не готов к десктопу

Heretique ()

Используй UDF, NTFS или FAT32

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

Линкус не готов к десктопу

Очень хорошо. Школоту ,как ты, отсеивает.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

> Линкус не готов к десктопу

А как этот вопрос решается в Windows? В основном в Windows пользователи обладают правами администратора и тогда проблемы нет. Но если в Windows пользователь — не администратор, то что там происходит?

sergey_feo ()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

что там происходит

В Windows uid не uint32, а некий GUID, генерируется при создании пользователя. Если у пользователей на разных компах они разные (а так и задумано), что чуть менее ( 2^(-64) ), чем всегда, прочитать невозможно. И нужны права администратора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот, получается, в Windows проблема точно такая же, как и в Linux.

Есть много существенных аргументов за то, что GNU/Linux не готов к desktop'у, но в данном случае он не хуже Windows. Если только MS не придумала что-нибудь вроде предложенного в вышеупомянутом 15875.

sergey_feo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то, там точно так же можно дать права «всем». А ещё (ЕМНИП) указать в свойствах каталога обязательное наследование прав для всех подкаталогов, в то время как в линуксе это зависит от umask пользователя, осуществляющего запись.

GotF ★★★★★ ()

Есть костыль который называется bindfs.

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

>В основном в Windows пользователи обладают правами администратора и тогда проблемы нет. Но если в Windows пользователь — не администратор, то что там происходит?

Не знаю, что там происходит, но файлы, созданные мной-администратором дома, прекрасно изменяются, удаляются, добавляются на школьном компьютере, на котором я не администратор.

Heretique ()

Лично я открываю Alt-F2 (Выполнить...) и пишу kdesu konqueror. Создаю каталог, даю ему все разрешающие права в свойствах. Радуюсь. Туда пишут все, а записанное могут поменять не все, а только те, кто записывал. Как исправить не знаю, просто запускаю Konqueror от рута и даю равные права, выделив все файлы. Как правильно монтировать мне тоже интересно, и как настроить udev. И hal, так как на всех компьютерах у меня KDE 3.

Zenithar ()
Ответ на: комментарий от Heretique

>Линкус не готов к десктопу

а голову включить?

создаёте каталог на диске

# mkdir /media/disk/share

# chmod 777 !$

PROFIT

Да, и я не понял: а как вы его смонтировали-то? Если через mount, то у вас есть права рута, а если через hal/devicekit то вы ССЗБ, или такова политика тамошнего одмина. Впрочем, вышеописанный метод поможет и тут.

drBatty ★★ ()

Шел 2010 год, а в линуксе так и не перевелись детские проблемы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>В Windows uid не uint32, а некий GUID, генерируется при создании пользователя. Если у пользователей на разных компах они разные (а так и задумано), что чуть менее ( 2^(-64) ), чем всегда, прочитать невозможно. И нужны права администратора. К флешкам это не относится, даже с ntfs. В отличие от линупса в винде есть нормальное наследование прав и пользователь «Все». По-умолчанию флешки форматируются именно так, и никаких красноглазых проблем нет.

anonymous ()

Может проще воспользоваться tar? При разворачивании из tar-архива файлы станут принадлежать пользователю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Красноглазые проблемы у тех, кто использует ext* и прочие не задумывавшиеся под сменные носители фс на этих самых сменных носителях.
Есть UDF, FAT32. Почему нельзя использовать их - большой вопрос.
Если нужен именно хард с системой - для этого есть разделение на разделы и полный rw хомяка.

arknir ()
Ответ на: комментарий от anonymous

К флешкам это не относится, даже с ntfs. В отличие от линупса в винде есть нормальное наследование прав и пользователь «Все». По-умолчанию флешки форматируются именно так, и никаких красноглазых проблем нет.

По умолчанию, в винде невозможно отформатировать флешку в NTFS, ибо авторы решили, что NTFS - не для переносных носителей. В связи с чем при форматировании флешки больше 32 Гб происходит конфуз: FAT нельзя создать, потому что том большой, а NTFS - потому что извлекаемый. По умолчанию. Не стоит считать, что все проблемы сосредоточены только в одной системе. В Windows тоже есть много кладжей, просто к ним все привыкли.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Без umask 000 не получится, и да, надо: chmod a+rwX (а то в директории зайти нельзя будет)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

никак
а драйвера для exFAT в линуксе ещё нет что ли?

thevery ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.