Здравствуйте. Порекомендуйте мне, пожалуйста, дистрибутив. Занимаюсь графикой (вектор, растр), версткой и допечатной подготовкой - может быть это как-то влияет на выбор? Живу в Украине. Спасибо.
если ставиш линукс первый раз, тем более на украине, то мне кажется что Альты тебе больше подойдут, хотя это дело личного вкуса, религиозных преубеждений и т.п. :)
Спасибо. Прочитал. В курсе этого. И с проблемой совместимости сталкиваюсь постоянно. Но дело отличается тем, что версткой и всеми допечатными работами занимаюсь лично я. И переходить буду постепенно, так что выловить все "капканы" время будет. Тем более, что ПО совершенствуется (я про свободное). Так или иначе, ориентировка будет не у Маков на Линукс, а наоборот. Мак был Маком так и останется. А Линукс идет вперед и вбирает в себя лучшее от всего. Это не дифирамбы --- просто 2 года назад такой эксперимент я уже проводил.
> IMHO: Если хочешь разобраться в Linux - ставь Slackware. Потом LFS. После этого тебе будет всё равно на чем работать, хоть на *BSD
Млять, человеку работать нужно, читай графику вертеть с разными пакетами разбираться.. Ну нахуа ему слака или тем более лфс ?? гемороя с неделю поиметь и выкинуть линукс в ближайший мусорный ящик ?
советчики млин..
Для своего десктопа я остановился на Debian. Хотя надо сказать, что я не дизайнер/верстальщик, а программист/схемотехник.
После перебора нескольких дистрибутивов выяснил одну вещь - полностью готового "из коробки" для любых задач дистрибутива нет. И в ближайшее время не предвидится. Поэтому, надо выбирать более-менее удобный конструктор. Чем удобен Debian? Нормальный менеджер пакетов dpkg с возможностью не только жёсткой dependency, но и мягких: recommended, suggested. Удобная работа с репозитариями (включая создание и поддержание собственных как online на локальном http/ftp, так и offline на HDD/CD-ROM) - apt. Проработанность дистрибутива - как правило, пакеты нормально друг с другом стыкуются (бывают некоторые накладки в unstable, но на то он и unstable, тем более, что их быстро исправляют). Достаточно распространён -> много третьесторонних репозитариев с различным софтом. Нормальные конфиги (как правило, дополненные мантейнером пакета комментариями/настройками специфическими для Debian, если их не было или адаптированными, если были), не изуродованные до неузнаваемости недокументированными примочками для GUI-настройщиков, которые нихрена не работают.
Беспроблемный update и upgrade (включая хорошую работу security team). Постоянный или через большие промежутки времени - неважно. Недавно проводился эксперимент по upgrade'у что-то типа не-то 1.0, не то ещё какого (где там впервые apt появился?) до, по-моему, текущего unstable - слегка пошаманили, конечно, собрали новый apt из пакета исходников :) (который, кстати, нормально собрался) и им уже проапгрейдили - никаких переустановок.
Имелось в виду то, что если человек разобрался в слаке, то в rh-based дистрах он разберётся смеясь. Не уверен, что красношапочник сможет столь же легко разобраться в слаке.
>В слаке есть куча гемороя и мусорная свалка, этого в шакподобных дистрах действительно нету.
>Млять, человеку работать нужно, читай графику вертеть с разными пакетами разбираться.. Ну нахуа ему слака или тем более лфс ?? гемороя с неделю поиметь и выкинуть линукс в ближайший мусорный ящик ? советчики млин.. 1. поподробнее пожалуйста насчет мусорной свалки в Слаке плз. Вы вообще Слаку в глаза видели ? Админили? 2. если человек разберётся в слаке, то потом он будет работать быстрее и легко наверстает потраченное на самообразование время. А то есть у меня знакомые виндузятники. Им тоже работать надо, а не ворд осваивать. Так они тратят 2 часа, там где можно обойтись 30 минутами. Лучше б неделю потратили на обучение, столько б время сэкономили. 3. По теме. Ещё говорят BeOs для этих целей хорошо идет. Хотя я его ни разу не видел так что настаивать не буду.
>Если хочешь разобраться в Linux - ставь Slackware. Потом LFS.
блять, опять тут начали эти сказочки гнать про "разбирательства" в Linux'е и слаку, да нихуя подобного! разобраться в Linux'е можно на любом дистрибутиве, но лучше это делать на самом распространённом, чтобы потом меньше проблем возникало