LINUX.ORG.RU

Вопрос русификации KDE


0

0

Порывшись в запасах нашел HP Entria - Насотящий Х терминал !!!

на сервер с RH 7.3 ( Установка - по выбору, по умолчанию X НЕ СТАВИЛСЯ ) доставил рукам Xfree86 и KDE, поднял xdm и xfs и вуаля - на терминале появился KDE десктоп - все отлично работает кроме русского языка - Русские буквы отображаются везде - в приложениях, в меню и т.д. НО ВОТ ТОЛЬКО НЕ ВВОДЯТСЯ !!!!!!! справа внизу горит флажек выбора языка - при клике мышкой он меняется с RU на EN и обратно, но вот только буквы как вводились латмнские, так и вводятся!!! В обоих режимах !!!! как победить ? ( С графикой дел не имел ранее - другая специализация !)

anonymous

Re: Вопрос русификации KDE

Ввод русских букв устанавливается в настройках X сервера. Тут, скорее всего, сам X терминал надо как-нибудь настраивать.

wildhoney ()

Re: Вопрос русификации KDE

Там у X сервера ЕСТЬ файл с настройками очень похожий на Xconfig - чего там настроить ???

И по ходу вопрос - а зачем в KDE в свойствах "флажка" - выбор типа клавиатуры и комбинации клавиш переключения - как же KDE X серверу сообчит о том, что надо переключить раскладку и как же тогда раскладки переключаются мышой ?

anonymous ()
Ответ на: Re: Вопрос русификации KDE от anonymous

Re: Re: Вопрос русификации KDE

Линуксовский сервер (XFree86) настраивается на национальные языки примерно так:

Section "InputDevice"

Identifier "Keyboard0"

Driver "keyboard"

Option "XkbRules" "xfree86"

Option "XkbModel" "pc104"

Option "XkbLayout" "ru"

Option "XkbVariant" "winkeys"

Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"

EndSection

В предпоследней строке задается клавишная комбинация для переключения групп (раскладок в терминологии расширения XKB), т. е., в моем примере - это ALT+SHIFT, а winkeys означает Win-раскладку клавиатуры (не знаю, имеет ли это смысл для вашего X терминала). А вообще, документация в X терминалу какая-то есть? Все же я не уверен, что он настраивается прямо также как сервер XFree86...

Что касается KDE, то лично я всегда запрещаю в нем выбор раскладок и пользуюсь средствами XKB. Дело в том, что Alt+Shift в KDE выбрать, кажется, невозможно - там в клавишной комбинации обязательно какие-нибудь буквы присутствуют, а мне это не нравится. А уж как там KDE командует расширением XKB я не знаю - скорее это вопрос к ребятам из команды разработчиков KDE. Удачи. Linux forever!

wildhoney ()

Re: Вопрос русификации KDE

Документации нет :(((( но пишут что он X11R4 based - да и структура каталогов которую он подтягивает по NFS соответствует UNIX - /bin /etc /usr там всякие !!

Но и на том спасибо - буду копать !!!!!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.