LINUX.ORG.RU

Какую игру посоветуете для сравнения производительности в винде и протоне?

, ,

0

1

Хочу на своей машине сравнить производительность одной и той же игры в винде и в Linux под Proton. Какую игру для этого посоветуете?

Важные критерии:

1. Не слишком требовательная к ресурсам хотя бы на минималках. Железо не такое мощное. Всё, кроме видеокарты, вообще 10-летней давности.

2. Игра бесплатная.

3. Игра нормально работает на Proton

4. Есть синглплеер.

5. Игра показывает FPS.

★★

Какой-то странный вопрос. Ту, в которую играешь.

Из того, что я видел в обзорах, производительность процентов на 10% хуже, если игра не поддерживается нативно. Вроде как танки нативно поддерживаются, так что там разницы или нет совсем, или на Лине чуть получше. Это что касается обычных дистров. В замороченном (в каше) производительность будет такая же или чуть выше.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Metro Redux какой-нибудь. Есть нативная, есть под wine.

Ему нужно сравнить что у него быстрее пашет, в linux или windows, т.е. ему нужно пускать ее в linux через proton.

Игра показывает FPS.

Эта штука давно включается в Steam (что в windows, что в linux).

anonymous
()

Игра бесплатная.

И кстати насчет сравнения, если только сравнивать то ко многим играм есть демки (ну типа пройти один уровень) выбирай что хочешь … таже Atomic Heart Demo к примеру. Хотя она наверное для вас тяжелая.

anonymous
()

А ниче, что в том же протоне может быть быстрее только из-за того, что вместо каких-то функций под протоном заглушка? Т.е. игра вроде как и работает, но незаметненько косячит картинку? ).

lonelywoolf
()
Ответ на: комментарий от lonelywoolf

но незаметненько косячит картинку?

Понятие ‘незаметненько’ это очень относительное. К примеру начиная с DLSS3 начали применять технологию - генерации кадров. Т.е. сами просчитывали промежуточный кадр и втыкали между 2мя кадрами из игр. В результате фпс возрос практически в 2 раза и игра стала работать плавнее.

Так что если незаметно то может это и +.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я это не к плюсам и минусам, а к тому, что такой тест производительности хреновастенький. Одна игра будет под протоном быстрее, другая наоборот. Потом придет обновка на протон и картинка поменяется. Я хз, что этим доказать можно.

lonelywoolf
()

Daggerfall Unity

1) Ну думаю да

2)Бесплатная. Так как в честь 20-летия компании беседка сделала баггерфолл бесплатным

3)Да

4) Есть

5) Есть консольная команда для этого. Если не хочется возится с консолью, то можно добавить в стиме как внешнюю игру

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Ту, в которую играешь.

Из тех, что бесплатные и в стиме, я играю только в доку 2. Но она под протоном не работает из-за античита. А нативная работает медленнее, чем на винде, как мне показалось (собственно, поэтому и хочу сравнить производительность одного и того же игоря на винде и на протоне).

Wapieth ★★
() автор топика

Смысл сего действа какой?

Никакой производительности в винде и протоне в вакууме нет. Для разных игр разница будет различной. Причём может быть для одной игры в одну сторону, а для другой в другую.

Смысл сравнивать производительность в винде и протоне имеется только в конкретной игре, в которую ты собираешься играть. Ну или сразу хотя бы в нескольких десятках, а лучше сотен игр — чтобы какую-то статистику людям дать.

А просто в одной игре рандомной, посоветованной людьми с форума, зачем сравнивать? Ну сравнишь ты, и что дальше с этой офигенно важной инфой будешь делать, если непосредственно играть конкретно в эту игру тебе всё равно не интересно?

Если хочется кому-то доказать, что протон рвёт винду, будет иметь смысл посоветовать одни игры (например, Doom Eternal неплохо подходит, или Elden Ring). Если хочется наоборот доказать, что «протон не готов», и там бывает фпс аж ниже, чем в винде — ну это другие игры надо советовать, в которых и правда так. Цель-то какая, короче говоря?

Пункты тоже какие-то странные… Почему принципиально должна быть «официально» бесплатная? А демка не подойдёт? А копия, полученная без лицензии, чисто потестить? Насчёт показа FPS тоже непонятно зачем — есть же mangohud, он в любой игре тебе покажет. Есть, конечно, игры, которые и сами имеют встроенный счётчик fps, но какой смысл на них зацикливаться, если можно не? Я бы понял, если бы ты игры со встроенным бенчмарком хотел (то есть чтобы нормально померять fps на стандартной последовательности, где он не будет зависеть от твоих действий как игрока, которые точь в точь воспроизвести проблематично).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну так не ней и тестируй. Как верно отметили, фпс можно и сторонней программой вывести.

bbc69
()

как мне показалось

«Показалось» не применимо к замерам производительности жеж. Вот заодно и станет ясно насколько Дока 2 теряет (ли) производительность на определённом железе в сухих цифрах. -)

Плюс даже железо 10 летней давности может быть довольно разным, так что следовало бы указать. Если это условная RX 480/580, то можно посмотреть на Warframe, Path of Exile (первый). Стоит ещё прошерстить Steam на предмет бесплатных демо.

Замеры можно вывести через оверлей Стима или же через Mangohud/MSI Afterburner.

Вероятно также стоит посмотреть в сторону DXVK Sarek в целом — он как раз создан для старых видеокарт, которые не поддерживает современные версии Vulkan.

Ogden
()

Я о другом. Когда люди создают подобные темы с привязкой к своему железу/дистру/etc, то им стоит явно указывать перечень своего железо (модели CPU, GPU, количество RAM хотя бы).

Люди не телепаты ведь. Тогда подобрать ту же игру или решить техническую проблему будет куда проще. :)

Ogden
()

Хочу на своей машине сравнить производительность одной и той же игры в винде и в Linux под Proton. Какую игру для этого посоветуете?

Не понятно, что ты хочешь в итоге получить. ФПС можешь смотреть в любой игре с оверлеем стима или mangohud, но твой единичный результат будет показателен только для твоего случая в этой игре. Т.е. смысл имеет тестировать либо кучу игр, чтобы потом выявить закономерности, или интересную для себя игру.

Выбор во многом зависит от того, что ты подразумеваешь под синглплеером. Отсутствие необходимости играть с другими игроками? Path of exile, warframe. Отсутствие необходимости играть с сетевым подключением? Контрстрайк с ботами в оффлайне. Если же нужно и отсутствие сети, и полноценная кампания на одного игрока, то большинство бесплатных игр такого плана либо мусор, либо на столько примитивные, что в них тестить производительность бессмысленно. Тут уж проще пиратку какую использовать.

altwazar ★★★★★
()

Зачем именно протон? Я недавно понял, что достаточно wine-staging + dxvk и vkd3d, установленных при помощи winetricks. Даже ничего больше шаманить не надо.

Grapow ★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Из того, что я видел в обзорах, производительность процентов на 10% хуже, если игра не поддерживается нативно.

Много нюансов. Зависит от конкретной игры, видеокарты (нвидия или амд, rdna 3 или 2), железа в целом (упирается в cpu или gpu), настроек (особенно рейтрейсинг). Нативность так же ни о чем не говорит и, зачастую, нативная версия работает хуже протона.

В среднем по больнице можно ожидать чуть хуже результаты на amd-шных карточках, на 15-30% хуже на нвидии. На интеловских карточках производительность может быть кратно хуже и совсем не предсказуемая.

altwazar ★★★★★
()

Что значит сравнение? Это как-то повлияет на выбор линукс vs. винда? Что есть, то и сравнивать нет смысла.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Зачем именно протон? Я недавно понял, что достаточно wine-staging + dxvk и vkd3d, установленных при помощи winetricks. Даже ничего больше шаманить не надо.

Под него в стиме сценарии есть и они автоматически применяются, достаточно только выбрать версию и Play нажать. А с вайном танцуй и настраивай под каждую игру. Ну кому-то может это и по приколу. Да и библиотека стима удобна сама по себе.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну может быть с какими-то особо кривыми играми и надо танцевать, но такого давно не встречал. Единый корень wine, никаких левых библиотек, всё из коробки.

Grapow ★★★
()
Последнее исправление: Grapow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

И что? Требования ТС ты читал?

• Не слишком требовательная к ресурсам хотя бы на минималках…
  • Игра бесплатная.
  • Игра нормально работает на Proton
  • Есть синглплеер.
  • Игра показывает FPS.

Где там про кол-во потоков движка?

ggrn ★★★★★
()

Тебе на что пруфы то, болезный? На то, что КАЖДЫЙ релиз DXVK и Wine/Proton добавляют какие-то фичи? Или на то, что при каждом обновлении Mesa добавляются всякие приколюхи, которые под виндой иногда и хрен знает сколько лет есть? Или на то, что реализации D3D9/10/11 (я уж молчу про D3D7, например) до сих пор не полные в линуксах/вайнах? ммм?

Не все методы сглаживания работают с DXVK. Например, MSAA (Multisample Anti-Aliasing) часто вызывает проблемы с порядком рендеринга, что приводит к искажению отражений (например, в зеркалах заднего вида).

Ну поинтересуйся темой то, прежде чем писать, а? То же сглаживание до сих пор работает так, как ему захочется.

lonelywoolf
()
Ответ на: комментарий от lonelywoolf

А ниче, что в том же протоне может быть быстрее только из-за того, что вместо каких-то функций под протоном заглушка? Т.е. игра вроде как и работает, но незаметненько косячит картинку?

Ты только вдумайся в то, во что ты веришь. Т.е. протон работает быстрее, потому что у него вместо функций, которые ни на что не влияют — заглушки, а картинка косячится так, что это не заметно глазу(баг с MSAA сюда не входит). Не, круто. Вендузятник 80го уровня. Иди на МСДН читать гайдики от индусов, одинокий ауф.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

оторые ни на что не влияют

Вендузятник 80го уровня.

Сам придумал, сам обосрался, сам тут что-то разводит. Сглаживание, например, часто глазу незаметно. Или постпроцессинг какой. Да даже работу рейтрейсинга не каждый правильно оценить может.

Ты wine или протон в терминальчике то запусти или логи глянь. Посмотри, там сколько всего fixme, потом разберись, что это за функции (это даже безотносительно графики) и на что они влиять должны.

Специфичное поведение игр. Разработчики игр иногда используют недокументированные возможности или паттерны, которые не покрываются спецификацией D3D12. В VKD3D-Proton такие случаи либо обрабатываются через обходные решения, либо приводят к артефактам, зависаниям или ошибкам. Яркий пример — Forza Horizon 6: для её запуска разработчикам пришлось внедрять целый набор специальных исправлений.

Это то, что мешало прям работе игры. Конкретной игры. А сколько игр запустится, но просто не отрисует тебе какую-нить мелочь, которая не особо влияет - тьма. Ты же не запускаешь каждую игру и параллельно в два монитора не смотришь под виндой и линуксом ).

Смотрим чейнджлоги DXVK:

Sonic Adventure 2: Fixed missing particle effects (#2672, PR #2677) Supreme Commander: Fixed missing particle effects (#2638, PR #2682, PR #2684)

Марш в школу, извращенец.

lonelywoolf
()

Потому, что ты на хоть что скажешь, ко-ко-ко, это не так! И добавишь дополнительных условий. Ты же публично начал тут условия ставить. Я тебе что, что-то задолжал? Нет? Значит иди и изучай матчасть. Хотя нет, не надо, ты еще можешь узнать, что та же mesa реализует не все шейдеры. О как.

lonelywoolf
()

Вон выше уже писали про StarCraft II, но раз ты хочешь бесплатную, то StarCraft Legacy.

anonymous
()

Каждая игра показывает разные результаты - какие-то лучшие, какие-то худшие. Тут нет идеальной игры-бенчмарка, с одной игрой будет превосходство 20%, с другой проигрышл на 30%. Фпс конкретной игры не показатель сравнения. Единственный показатель - прогнать любые 10 случайных игр и сравнить среднее арифметическое

daniyal ★
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Satisfactory

Мне её предлагали посмотреть как вариант, где вайн очень сильно проигрывает венде. И да, я проверил, и правда 60-70к\с в вайне и 120+ в венде на моей 4070Ti.

Loki13 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария