LINUX.ORG.RU

Как всё-таки в ubuntu установить firefox не из snap?

, ,

0

2

Я уже поднимал подобную тему, но ответа не было. Все найденные варианты в итоге заканчивались одним — в итоге самопроизвольно firefox заменялся на snap-версию. По поводу того, чем не угодила snap-версия: вы сами в одной из моих предыдущих тем сказали мне переходить на apt-версию (у меня наблюдается проблема с telegram — при открытии ссылки открывается не имеющееся приложение, а с чистым профилем, мне говорят, что это из-за snap, который пускает в песочнице).

Так вот, есть ли РАБОЧИЙ способ на актуальной ubuntu (25.10) установить firefox из apt-репозитория, чтобы он всегда оставался таковым?

★☆

удали файрфокс из системы. Потом сходи на firefox.org и там найди *.deb пакет, подходящий к твоей убунте. Установи его.

anonymous
()

Поставить из их официального ppa https://launchpad.net/~mozillateam/+archive/ubuntu/ppa:

1. add-apt-repository ppa:mozillateam/ppa
  2. Задать приоритет этому ppa через apt preferences (man apt_preferences). Для этого в /etc/apt/preferences.d/ создать файл firefox.pref типа такого:
    Package: *
    Pin: release o=LP-PPA-mozillateam
    Pin-Priority: 1001

Package: firefox
    Pin: version 1:1snap*
    Pin-Priority: -1

Package: thunderbird
    Pin: version 2:1snap*
    Pin-Priority: -1

3. apt-get install firefox thunderbird

Посмотреть установленную версию можно через dpkg-query -l firefox.

Еще можно просто скачать .tar.gz архив с их сайта и распаковать куда-нибудь в свой домашний каталог. Он будет сам проверять и загружать обновления.

varmex
()

Просто скачай бинарник в архиве с сайта firefox, распакуй и используй - обновляться он будет сам при очередном запуске.

Это самый простой способ, плюсом к этому ещё и то, что обновления он будет получать сразу же, как только они выйдут, а не когда ментейнеры дистрибутива «разродятся».

Пакетный менеджер про этот firefox знать ничего не будет.

aneo
()

Рекомендую, в таком случае избавиться, от snap Удалите вообще все пакеты, например: sudo snap remove –purge firefox Ну сначала посмотрите вообще какие, есть. snap list

И далее

sudo systemctl stop snapd snapd.socket (Остановка сервисов snapd)

sudo apt purge snapd (Удаление самого пакета) sudo apt autoremove –purge (Удаление зависимостей ненужных, а это уже все, если вы удалили проги)

А дальше делайте, уже что хотите, например, советы вышестоящих граждан)

REDDERa
()
Последнее исправление: REDDERa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от varmex

Это не работает. Насколько я понимаю, отличается схема версионирования пакетов у снапов и в мозиловском репозитории. Из-за чего апт считает что снап версия более свежая. К тому же снап может быть обновлен через snap refresh и ему будет побоку на аптовые приоритеты

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

У меня уже два года как работает в Kubuntu 24.04. И firefox, и thunderbird обновляются регулярно. Как раз задание приоритетов позволяет ставить пакеты, которые по версии будут считаться старее и подлежащими обновлению.

varmex
()

Я реально не вкуриваю, зачем люди жрут это глючное поделие с «уникальным» стеком технологий.

Полно качественных дистрибутивов с разным набором эксплуатационных характеристик, чтобы выбрать под задачу, Debian, LMDE, Rocky, Rosa, Arch, Void, это как минимум. А если нужно еще сверху ставить «универсальные» пакеты, то это прекрасно делается через флатпак (графические приложения) и/или докер (службы), которые являются промышленным стандартом, а не поделкой.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Так надо снести snap версию. Там правда есть фейковый deb пакетах firefox в репах убунты, который тащит snap версию. Так что поиграть с приоритетами тоже надо
https://www.omgubuntu.co.uk/2022/04/how-to-install-firefox-deb-apt-ubuntu-22-04

Nightwing
()

Удаляешь snap, ставишь ff либо из ppa, либо из мозилловой репы, ставишь и в том и в другом случае пиннинг и всё, ты уже который год не можешь осилить простейший кейс, который уже этими же годами работает.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ubuntu LTS - это такой дефолтный дистрибутив, под который тестируется вся пропиетарщина, не входящая в репозитории. Хотите DaVinci Resolve, Matlab, STM32Cube IDE и т.д.? Они протестированы и поддерживаются под Ubuntu. А под Arch принципиально тестировать невозможно, т.к. он постоянно обновляется и стабильных версий нет. В Debian, в отличие от Ubuntu, нет ppa и, если нужна новая версия софта, то найти ее проблематично. Если только deb соберут. (Да, я знаю, что там как-то прикрутили ppa от Ubuntu к Debian, но ppa собираются под версии библиотек в Ubuntu, а не Debian.) Так что тут приходится взвешивать достоинства и недостатки.

varmex
()

на актуальной ubuntu (25.10)

Всё-таки, Ubuntu используют когда хотят минимум головняка, т.е. используют Ubuntu LTS. А тебе явно Debian Testing нужен.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от varmex

Хотите DaVinci Resolve, Matlab, STM32Cube IDE и т.д.?

Свят, свят, свят

Они протестированы и поддерживаются под

MS Windows

А для нормального софта, есть нормальные дистрибутивы.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ранее находил решение в флетпаках. Они оказывались быстрее снапов по запуску, все было отлично. Сейчас снап-файрфокс не особо морозит мне голову и не создает проблем, запуск все равно быстрый, а разницы в производительности нету. Как уже написали, можно попробовать из отдельных PPA, компильнутый дэб пакет от самих мозил.

idoffront
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

спроси ентое у потребителей электрона :)

приложение может висеть в фоне и пиликать по приходу сообщения. а бравзер при этом закрыт.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

А как это ещё описать? Вот сегодня была обнова на 150 версию. Вчера вечером был ещё установлен пакет 149й версии из репы мозиллы. Устанавливался он по инструкции мозиллы с удалением apt-ом пакета firefox-snap, с удалением snap-пакета firefox самим snap-ом, с пинингом версии из мозиловской репы. Сегодня утром стояла 150-я версия из snap-а. sudo apt update && sudo apt upgrade конечно заменил ее на версию из мозиловской репы, но это все лишние телодвижения

cobold ★★★★★
()

есть ли РАБОЧИЙ способ на актуальной ubuntu (25.10) установить firefox из apt-репозитория, чтобы он всегда оставался таковым?

Удалось установить «Файрфокс» в итоге? А почему ты задумался об установке «Файрфокса» не снап-пакетом? Так «Файрфокс» будет быстрее работать и отзывчивее отображать интернет-страницы? Или ты считаешь, что внутрь снап-пакета наложено много всего следящего? То есть чистоты «Файрфокса» хочешь добиться?

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

В глаза долбишься? Я в ТРЕТЬЕМ предложении первого абзаца написал, чем он мне не угодил. И писал, что создавал тему по этой проблеме, где не помогли. Если не умеешь просматривать историю, то вот ссыль: Firefox открывает telegram-ссылки в «чистом» telegram, предлагая залогиниться.

Wapieth ★☆
() автор топика
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Просто сходить на firefox.com и там нажать на кнопку «Download», кажется, быстрее, чем написать сообщение на LOR.

Вот инструкция, которую предлагают при нажатии той самой конпки. https://support.mozilla.org/en-US/kb/install-firefox-linux#w_install-firefox-deb-package-for-debian-based-distributions-recommended

В этой же инструкции написано как выставить приоритет добавленному репозиторию.

Топикстартер, ты вообще искал в сети-то перед тем как спросить? :)

P.S. А вообще, snap отлично выпиливается прямо после установки системы и вот тогда с ним точно никаких проблем :)

paddlewan
()