LINUX.ORG.RU

Настройки проводного интернета в AstraLinux

, , , ,

0

2

Привет! Народ, как её правильно готовить? Есть школа. Есть бук Рикор с Астрой. Есть школьная сеть, с прокси-сервером. Перестал работать инет. Убрал настройки прокси, интернет пошёл в моём офисе. В школе - нет. При этом в оффтопике 7 всё работает с этими же настройками прокси. Остальные буки на Астре тоже.

Переустановил Астру на этом буке и Внимание! - у меня не заработал проводной инет по DHCP, который раньше работал, на родной системе. При том WiFi подключается и интернет идёт. По проводу - хер, даже соединение разорвано, не соединятся вообще.
Там по-умолчанию не устанавливается DHCP-сервер? Но тогда по WiFi тоже не работал бы.
Вообщем бук отдал, а проблема осталась. Что делать-то? Я даже принтер сходу установил Pantum в школе, а инет не смог… :(

Сейчас буду на своём тестовом буке ставить Астру и пробовать пердолиться с ней. Куда копнуть, кто сталкивался, что может быть? Настройки безопасности выбирал минимальные, при установке.

★★☆

Есть школьная сеть, с прокси-сервером

Какие проверки вы выполняли или только в браузере пытались открыть?

• IP адрес прокси сервера пинговался?
  • Подключение telnet на порт proxy сервера шло?
  • через curl проверяли прямой запрос на прокси?
  • что в логах прокси сервера относительно IP адреса на ноутбуке?

у меня не заработал проводной инет по DHCP, который раньше работал, на родной системе.

Что в логах?

По проводу - хер, даже соединение разорвано, не соединятся вообще.

Проблема с проводом, либо Ethernet разъёмом на ноутбуке. Link хотя бы есть на оборудовании?

Там по-умолчанию не устанавливается DHCP-сервер?

А должен? Почитайте как работает протокол DHCP и кто является сервером, а кто клиентом.

Через что сеть настраиваете?

Куда копнуть, кто сталкивался, что может быть?

Думаю проблема с Ethernet разъёмом или проводом, который вы используете.

А так, в целом с пониманием вами как и что работает.

kostik87 ★★★★★
()

То что wi-fi работает, а провод нет в теории может быть проблемой DHCP, если исключить проблемы с сетевой картой и патчкордами. Например, недавно был у меня случай, что телефоны в помещении по wi-fi цеплялись, а комп по проводу нет. Залез в настройки роутера, а в нём в настройках DHCP-сервера стояла выдача только 20 адресов и так случилось, что комп оказался 21 клиентом и вместо IP-адреса получал белиберду ну и доступа в инет не было. Ну и на моей практике с Астрой было несколько случаев, когда модуль ядра ответственный за сетевую карту не загружался, хотя раньше всё было норм.

evgenanato
()
Последнее исправление: evgenanato (всего исправлений: 1)

Даже не соединяется. Этот же провод в буке с 7-кой робит всё, со свистом. с другой сетевухой - тоже ничего в астрабуке…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Он в моём офисе с моего DHCP раздавал - всё чётко, писал, что соединение установлено и инет шёл. В школе с моей сетевухой и их проводом - соединение разорвано и всё. После переустановки, с настройками по-умолчанию - всё время «соединение разорвано».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от evgenanato

То что wi-fi работает, а провод нет в теории может быть проблемой DHCP, если исключить проблемы с сетевой картой и патчкордами. Например, недавно был у меня случай, что телефоны в помещении по wi-fi цеплялись, а комп по проводу нет. Залез в настройки роутера, а в нём в настройках DHCP-сервера стояла выдача только 20 адресов и так случилось, что комп оказался 21 клиентом и вместо IP-адреса получал белиберду ну и доступа в инет не было. Ну и на моей практике с Астрой было несколько случаев, когда модуль ядра ответственный за сетевую карту не загружался, хотя раньше всё было норм.

Пробовал делать такой же ip-адрес, как в оффтопике - ничего. Если конечно их убогий интерфейс настройки ip дал мне правильно это сделать. В KDE, Gnome - никогда проблем с ip-адресами не было. + там права как-то настроены, что сетевые настройки нельзя сделать от простого пользователя через sudo. Я уже потом сам захоит от администратора давал все права простому пользователю и от администратора пробовал - тоже ничего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Тебе уже дали ответ про настройки DHCP. Т.е. проблема не в ОС, скорее всего, а в розетке / настройке DHCP / проводе.

Даже чистый GNU / Linux Debian по-дефолту, без DE ставит всё как нужно. Вставил провод и погнал, а тут что-то сломано искаропки. ладно сегодня уже не успею, но потом поставлю GNU / Linux Debian на свой ноут и потом Астру и отпишусь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если конечно их убогий интерфейс настройки ip дал мне правильно это сделать

Думаю, эмулятор консоли там в любом случае есть (gnome-terminal, konsole, xterm или что-то ещё), и дальше sudo и стандартные инструменты диагностики

ip a l
ip r l
ethtool $IFACE
ps -ef | grep -i dhcp

и т.д.

router ★★★★★
()

Переустановил Астру на этом буке

Зря ты это сделал, имхо

Возможно, на ноуте проблемный чип сетевой карты, и ему нужен особый драйвер. Которого у тебя нет

Кроме диагностики посмотри ещё модель в lspci (lsusb?). Нужен VIP:PID. Дальше гуглишь его совместимость с линуксом

И смотришь, какой драйвер сейчас используется (ethtool -i)

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Есть школа. Есть бук Рикор с Астрой. Есть школьная сеть, с прокси-сервером. Перестал работать инет. Убрал настройки прокси, интернет пошёл в моём офисе. В школе - нет.

Ну ты блин даешь. Если проблемы с доступом через прокси, отлаживал бы доступ через прокси. Логи прокси, curl/wget на стороне клиента и т.д.

Может там с авторизацией что было. А ты - переустановить

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Я думаю тут что-то вроде:

sudo ip a a 192.168.x.x/24 dev YYY
sudo ip r a default via 192.168.x.1
ping 8.8.8.8
ping 192.168.x.1

Ещё лучше. А так, возможно в сообщениях ядра что-то есть про прошивки для Ethernet контроллера.

kostik87 ★★★★★
()