LINUX.ORG.RU

Как установить/задействовать OpenCL и нужен ли он на домашнем компьютере (в играх)?

, , ,

0

2

OpenSUSE Tumbleweed AMD 7800xt Программа lact пишет - устройство OpenCl не было найдено, установил Mesa-libRusticlOpenCL, ничего не изменилось - всё равно устройство не найдено, хотя в CachyOs без проблем определяется видеокарта в качестве устройства OpenCl. Как задействовать в openSUSE?

Последнее исправление: pckot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

llvm нужен как тулза для разработки. В качестве паразитной зависимости он не нужен
Это не означает что его нельзя использовать. Но стоит по возможности избежать использования opencl, отдав предпочтение compute шейдерам, как минимум, пока нет альтернативной реализации opencl компилятора без llvm

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mittorn

Это я к тому что без llvm нынче никуда. Он оказался очень удобным и поэтому его прибили везде где только можно. Если бы gcc был удобнее в плане добавления туда расширений плагинов то воспользовались бы им

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от CrX

Прости не могу мне llvm как зависимость мешает.

Ирония это. И в том сообщении и в этом если что. Я не разделяю нелюбви к llvm. Мне как пользователю без разницы что там под капотом. Не первый раз встречаю такие комметарий на который отвечал. И искренне считаю это надуманной ерундой.

По моему мнению проблема с OpenCL в том что под него не найти программ. Что то конечно есть. Но не сравнимо меньше чем под куду или под рокм или вулкан. Так например в модном нынче направлении ИИ, в ollama есть поддержка вычислений на вулкане, но нет на OpenCL. C моей обывательской стороны выглядит так будто бы OpenCL мертв.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Для этих целей (фронтенд для простого си-подобного языка, даже не громоздкого вроде c++ или rust) тащить llvm - признак сильнейшей до неприличия лени.
glsl, hlsl как-то без llvm справляются скомпилировать. В общем, это сырой нишевый проект и надо препятствывать его попыткам вылезти из ниши раньше времени

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

По моему мнению проблема с OpenCL в том что под него не найти программ.

А это уже последствия нишевости самого opencl. Программы специфичные могут работать с hip, nvptx, cuda, etc, остальные пихнут вычисления в compute шейдер, а зачем тогда opencl не имеющий преимуществ ни над первым, ни над вторым подходом - не ясно

mittorn ★★★★★
()

да, причём без всякого llvm. И байткод этот потом тоже можно компилировать в gpu пайплайны без llvm, как сейчас и делает большинство драйверов (потому что это надо делать быстро, а llvm не справляется)

mittorn ★★★★★
()

Ну, если мне за это будут платить фуллтайм- наверно, а так - пускай допиливанием нишегово opencl занимается кто-то другой или не занимается вообще никто

mittorn ★★★★★
()

Вот 2 самых популярных компилятора glsl в spirv:
https://github.com/KhronosGroup/glslang
https://github.com/google/shaderc
Оба llvm не используют. Если подскажешь хороший компилятор glsl в spirv на llvm - с радостью его попробую и сравню. llvm как опциональная тулза для разработчика очень даже полезен

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Нашёл это. Что-то экспериментальное, явно на замену вышеупомянутым тулзам не годится:
https://github.com/wpmed92/shaderpulse
А из менее экспериментальных есть только конвертеры из spirv в bc и обратно. В целом это тоже полезно - можно попробовать гонять llvm'оовские оптимизаторы на уже полученном spirv, но к необходимым стадиям компиляции это не относится и не будет являться точкой отказа, если llvm сломается.

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pckot

гугл:

In the late 2000s, there was a period of collaboration where AMD demonstrated Havok physics running on OpenCL, primarily as a response to NVIDIA’s PhysX technology. However, the Havok physics engine itself never had an official OpenCL backend for general use

Havok physics engine itself never had an official OpenCL backend for general use

router ★★★★★
()