LINUX.ORG.RU

Странное с st: без мата не заводится

, ,

0

1

Здравствуйте.

Есть две системы на двух одинаковых десктопах, одна с другой просто скопирована с минимальными правками, на обоих как терминал использую st.

В какой-то момент на одном из десктопов стало иметь место следующее:

piyavking@headcrab: ~ $ st
child exited with status 1

Однако, когда я командую системе st -e bash, то она ебашит исправно мне этот st запускает.

Попробовал xterm позапускать - никаких шереховатостей с запуском не вылезло. Но я не хочу xterm, я хочу фыр-фыр-фыр st.

Помогите разобраться. Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)

Как обычно в таких случаях разбираются, strace -f st, и смотрим, на чём заваливается дочерний процесс. Вариантов может быть очень много.

anonymous
()

Как уже выше заметили проверь переменную окружения $SHELL. А еще, в исходниках st в файле config.def.h есть такое:

/*
 * What program is execed by st depends of these precedence rules:
 * 1: program passed with -e
 * 2: scroll and/or utmp
 * 3: SHELL environment variable
 * 4: value of shell in /etc/passwd
 * 5: value of shell in config.h
 */
static char *shell = "/bin/sh"; 

Я бы начал копать отсюда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Этот файл – это не конфиг, это выжимка из исходников. Переменной будет присвоено значение /bin/sh, а затем это значение будет подставлено (или не подставлено) в вызов fork() или чего-то подобного. Кроме того, /bin/sh часто является симлинком на «настоящий» шелл (например, bash), но тот, прочитав свой argv[0], может определить, что его запустили как /bin/sh, и начать работать в режиме совместимости.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Да я вроде понял уже в чём дело. На проблемной машине не установлен scroll.

Сейчас пытаюсь его поставить, чтоб собрать нужен npm, но с ним пока The requested URL returned error: 404 (чинят? обновляют? сеть лагает?), а руками собрать у меня не получается(

Подожду немного.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)