LINUX.ORG.RU

Фактический usage диска не соответствует тому, что отображают df, gnome-disks и тд.

, ,

0

1

Решил освободить место на своём корневом разделе, там было занято примерно 95% от 201 GB, половина из которого - /opt, я решил перенести /opt, на жесткий диск, который у меня смонтирован на /hdd:

sudo mv /opt /hdd/.opt

(На самом деле часть файлов я перенёс через nemo, а часть этой командой sudo mv /opt/* /hdd/.opt/, а здесь для простоты я просто вставил эквивалентную команду)

после чего чтоб ничего не сломалось я оставил в корне симлинк на реальный opt:

sudo ln -s /hdd/.opt /opt

но disk usage остался таким же, это отображает и df, и gnome-disks и gnome-system-monitor, но при этом baobab и du отображают реальное использование диска

merqury@home-pc ~> df -h /
Файл.система   Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda3        187G         179G  6,7G           97% /
merqury@home-pc ~> sudo du -hx --max-depth=1 --apparent-size / | sort -hr
94G	/
73G	/var
21G	/usr
973M	/root
16M	/etc
2,4K	/tmp
0	/Templates
0	/sbin.usr-is-merged
0	/mnt
0	/media
0	/lib.usr-is-merged
0	/Desktop
0	/cloud
0	/cdrom
0	/bin.usr-is-merged

Как так получилось, и что мне делать чтоб вернуть моё пространство?

Мой hw-probe: https://linux-hardware.org/?probe=7d7c75559c

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от kostik87
merqury@home-pc ~> sudo du -hxs / 
60G	/
merqury@home-pc ~> sudo du -hxs --apparent-size /
94G	/
merqury
() автор топика
Ответ на: комментарий от arrecck

sync если даже вводить вручную не помогает, но я ребутался, а как я понимаю при штатном выключении, sync происходит сам автоматически

merqury
() автор топика
Ответ на: комментарий от merqury

Не понимаю, что у тебя такое. Скрытые папки du посчитал и показал бы. фс какая? Возможно, есть каукие-то снапшоты? Не особо шарю за btrfs, zfs и прочие overengineered фс.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

у меня btrfs и до меня походу допёрло в чём проблема - у меня настроены снапшоты, снапшоты хранят же инструкции как восстановить то - что изменено, то есть они хранят сами изменения и то что я удалил у себя 100 гигов, хоть место и освободило, но эти удалённые 100 гигов ушли как изменения в снапшоты и получилось так что фактического места больше не стало, разрослись снапшоты, но логически больше стало места

merqury
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler
merqury@home-pc ~> btrfs fi df /
Data, single: total=172.90GiB, used=128.86GiB
System, DUP: total=8.00MiB, used=48.00KiB
Metadata, DUP: total=7.00GiB, used=3.10GiB
GlobalReserve, single: total=319.12MiB, used=0.00B
merqury
() автор топика

да, я оказался прав, во первых удалил я не 100 гигов, директория opt у меня занимала 42 гига, но после удаления снапшотов я освободил 69 гигов, потому что в снапшотах еще что-то удалённое хранилось по тому же принципу

merqury@home-pc ~> df -h /
Файл.система   Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda3        187G         110G   68G           62% /
merqury
() автор топика

…снапшоты хранят же инструкции как восстановить то - что изменено…

Не совсем. Лучше представить снапшот как копию файлов, с которой можно независимо работать.

Снапшот по смыслу ближе к cp -ax dir1 dir2 на файловой системе с поддержкой reflink-ов (данные не занимают дополнительного места, пока не начнут появляться различия между dir1 и dir2). Ты можешь хранить dir2 для возможности откатиться, а можешь менять их параллельно. Когда удалил dir1, то dir2 осталась со всеми файлами и они занимают место.

altwazar ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.