LINUX.ORG.RU

Manjaro 25.1/Wayland, все браузеры мертвые кроме FireFox!

, ,

0

2

Добрый. Много лет имел Manjaro 25.0 (или он меня?) в ежедневной работе прогером в Qt/QML. Вчера прилетел апдейт на 25.1 и убил мне весь десктоп, X11 молча помер, да здравствует Wayland! :( Да и хрен бы с ним, переставил ОСь на NVME с большим размером и соответственно с этим валеным в кедах, давно уже надо было сделать. Всё бы ничего, но из всех более-менее приличных браузеров работает только FireFox. Ни Chromium, ни Brave, ни Opera, ни еще пару-тройку гавна на Chromium-WebEngine не работает! Просто сука виснет сразу же при показе морды.. Я не согласен с одним рабочим браузером! Что мне делать теперь? ;)

Ответ на: комментарий от anonymous

после последней обновы такая же фигня, временное решение такое нашел и делюсь, про то что «не нужен» 100%, кстати по форумам уже 10 человека встречаю, как то так.

anonymous
()

Не могу сказать, подойдет ли тебе это или наоборот, ты сбежишь в ужасе.

Но можно как вариант поставить Debian 13 KDE, а все рабочее окружение и инструменты держать в Docker, можно и на основе Arch сделать.

Debian Stable не идеален, но «прилетели обновления и все поломалось» там очень редко, но да, обновлений кроме патчей безопасности на ПО не дождешься.

Дрова на nVidia ставить так на десктоп, если что:

• apt install linux-image-amd64 linux-headers-amd64 gcc make dkms nvidia-detect
  • nvidia-detect
  • apt install # тот пакет, что выше программа детекта посоветовала
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Много лет имел Manjaro 25.0

Он вышел меньше года назад, ты что-то не то пишешь.

Вчера прилетел апдейт на 25.1 и убил мне весь

Так откати назад на 25.0 если он такой забагованный. Впрочем, гуглхром и его форки я бы и так не рекомендовал использовать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нет, ребята, дело не в ОСи. Проблема что этот Wayland пихают уже во все дистрибуты без всякой возможности выбора, и часто без предупреждения. И чем дальше тем хуже. А софт то далеко не весь заточен. Была у меня надежда на намек на какой-то браузер, отличный от движка хромиума, но похоже нету таких в природе кроме файрфокса. Печаль :(

b800xy
() автор топика
Ответ на: комментарий от b800xy

Нет, ребята, дело не в ОСи. Проблема что этот Wayland пихают уже во все дистрибуты

То что тебе в манжаро всунули вайланд это как раз проблема манжары.

Была у меня надежда на намек на какой-то браузер, отличный от движка хромиума, но похоже нету таких в природе кроме файрфокса.

Да, из полноценных сейчас только файрфокс есть. Хром за браузер считать не следует.

firkax ★★★★★
()

Я вот так стартую

FOUND_FFMPEG=1 THE_BEST_FFMPEG_LIBRARY=/opt/yandex/browser-beta/libffmpeg.so /opt/yandex/browser-beta/yandex_browser --enable-oop-rasterization --enable-gpu-rasterization --enable-features=AcceleratedVideoDecodeLinuxZeroCopyGL,AcceleratedVideoDecodeLinuxGL,VaapiIgnoreDriverChecks,AcceleratedVideoEncoder,VaapiVideoDecoder,CanvasOopRasterization,UseOzonePlatform,WaylandWindowDecorations,SkiaGraphite,Vulkan --ozone-platform=wayland --ozone-platform-hint=auto --password-store=basic --enable-gpu-compositing --enable-zero-copy --enable-raw-draw --enable-gpu-driver-bug-workarounds --enable-gpu-driver-workarounds --disable-high-precision-scrolling --enable-skia-graphite --enable-webgpu-developer-features --disable-gpu-memory-buffer-video-frames --disable-features=ExtensionManifestV2Unsupported,ExtensionManifestV2Disabled

Да, это яндекс, но ключи у него такие же как в хромиуме. У меня тоже невидия и всё идеально работает на вяленом с этими ключами.

--password-store=basic это, исключительно потому, что у меня не ДЕ, а ВМ и нет встроенного хранилища паролей.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Обновил уже 5 станций на сабже - ничего не отвалилось. Даже на дикой конфигурации с KDE и GT1030.

Сноси ~/.cache.

И попробуй на свежесозданном новом юзере, с незагажеными конфигами.

Браузеры установлены не с долбаного fatpuk?

hargard ★★★
()

А дистрибутивы-то тут причем? За новостями следить надо.

Разрабы и гнума и KDE анонсировали уход на wayland давным давно.

И если гномо-рептилоиды х-сессию вырезали к чертям, то kde оставили лазейку - достаточно установить plasma-x11-session. До 6.5 должно работать.

Я уже 2 года на wayland, горя не знаю. С прошлого месяца уже и wine через него пустил - no problem.

А выбор, он есть всегда если так уж нужен X11: перейди на другое ДЕ (желательно заброшенное) напр TDE; или на дистр-копролит (напр Debian 12).

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Мне до сих пор никто не рассказал про нормально рабочего валеного на нвидиа карте. Какая-то прога мне конкретно сказала «Браток, тут нету нигде GL» вместо зависания в хромиумах. А вы мне всё про ОСи втираете

b800xy
() автор топика

Мне до сих пор никто не рассказал про нормально рабочего валеного на нвидиа карте. Какая-то прога мне конкретно сказала «Браток, тут нету нигде GL» вместо зависания в хромиумах. А вы мне всё про ОСи втираете

Я выше написал как я браузер запускаю. Но да, драйвер нужен нормальный от невидии, а не огрызок(по возможностям поддерживаемым) открытый. И карта желательно 20хх+, чтобы последние драйверы(570,580,590) ставились, а не древнее без поддержки нормальной вяленого.

Loki13 ★★★★★
()

Хром за браузер считать не следует.

почему? всю жизнь хромиумом пользуюсь, пытался в лису, но там шг почемуто, в хроме рендерятся лучше, они чуть толще как-то выглядят, у меня плохое зрение

err
()
Ответ на: комментарий от err

Хром это гуглозонд (троян), замаскированный под браузер. Они, конечно, вложили весьма много сил чтобы он вёл себя похоже на настоящий браузер, но его вредоносную сущность это не отменяет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от err

Зачем об этом думать? Просто не используй корпорастические шпионы (современная винда кстати тоже этим является). Если прям очень нужно - во временной огороженной виртуалке где нет важного.

firkax ★★★★★
()

так а что они могут у меня шпионить? я среднестатистический пользователь, финансовые операции совершаю онлайн, либо с телефона, че они могут у меня украсть, каталог ~./config? это не серьезно)

err
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

года четыре сидел на войде, работает идеально, были некоторые косяки, а сейчас накопипастил себе конфиг для гуикса, работает идеально, обновляюсь раз в квартал, все работает, игрушки играются, фильмы смотрятся, я обсолютно доволен.

отличный дистрибутив для домашнего использования, все уже настроено, ты только подключаешь опцию, нужна автомотическая подключения флешек? все уже сделано, осталось лишь написать строчку в конфиг.

но у меня старенький синкпад, с новым желехом как обычно в линуксе, да, будут наверно проблемы, как везде

err
()

Что за дурацкое отношение? Вот представь, ты на винде, установил опенсорсные программы, сидишь, пользуешься и тут вкатываются такие чотенькие пацанчики и начинают тебе телепать, что «ты ващета, бетатестер бесплатный у них»… В какое отделение Больницы имени Кащенко ты бы их послал? Почему ви пишите весь этот бред? Вот только недавно чел тут не мог с прошлого на теперешний lts убунты перейти, у него там проблемы с зависимостями. Раком стоит система. Расскажи про стабильность.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Почему мимо кассы? Там все эти проги сами обновляются на последний релиз. Значит ты бетатестер?

И если задаться целью и соаоставить сколько проблем бывает у людей по дистрам (поделив на количество пользователей жтих дистров), то уверен, что с арчем будет меньше проблем

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Потому что неправильно сравнивать программу, которая работает сама по себе, и здоровый конструктор типа дистрибутива, где тысяча компонентов, и отказ каждого из которых может привезти к глобальной поломке. От того, что у тебя новая версия кипаса грохнется, ты ничего не потеряешь, если у тебя есть бэкапы базы с паролями. А если у тебя вяленых отхлебнёт, то рухнет весь дистр.

Zhbert ★★★★★
()

25.1, Что мне делать теперь? ;)

Ну так выбирайте нормальное окружение. а нет вот это вот. Вам втюхали вайленл, а тами делай что хочешь, хоть убейся.

dmitry237 ★★★★★
()

Мой удаленный комментарий о последнем:

В который раз убеждаюсь, что компетентный программист под Linux и компетентный системный администратор Linux – совершенно разные квалификации.

Ты взял форк уже самого по себе rolling Arch Linux, а потом ещё и драйвера на видеокарту ставил не собранные из пакетов в официальных репозиториях, а через make install криво из исходного кода собранные? Я правильно понял?

Ну, если нарушать все best practices системного администрирования Linux, то поломанная ОС после обновлений не должна удивлять, да.

Очень важная часть системного администрирования Linux – грамотно ставить ПО, корректные способы: из оф. репозиториев; из качественных сторонних репозиториев; через Flatpak, Snap и AppImage для приклада, но не для драйверов; можно ставить из .tar уже собранные бинарники или собирать из исходного кода, по FHS при этом помещать в /opt/ или /usr/local/. Главное – чтобы это потом можно было корректно удалить из ОС и не конфликтовало с теми файлами, что управляются пакетной системой (нельзя заменять просто так /bin/bash например, так как он скорее всего из пакета стоит).

Но программисты очень часто забивают на такое, make install и в продакшен. Во многом от этого и популярен Docker – чтобы ужас, что программисты делают при установке ПО, был не внутри основной ОС хоста.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вот представь, ты на винде, установил опенсорсные программы

Там юзер сам решает какие версии ставить. А в лялехе… В общем всё плохо. Либо ты бетатестер всего на свете, что и не просил. Либо сидишь на позапрошлогодних версиях со всеми старыми багами, но зато стабильно. Флатпаки типа должны были пофиксить эту систему, но получилось как всегда через жопу.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Либо ты бетатестер всего на свете, что и не просил. Либо сидишь на позапрошлогодних версиях со всеми старыми багами, но зато стабильно.

Либо сам собираешь нужные проги нужных версий.

u-235
()

Твой ник говорит за себя, всё же. Это бред. Никто не выбирает на виедечто ставить. Это раз. На Манджаре и Арче можно откатить версию (хотя, сложнее чем на винде). Это два.

PcheloBiaka
()

Манджаро от Арча отличается совсем не много. В лучшую сторону. Почемуэто должно означать что-то плохое я не понимаю. Обновляйтесь регулярно и будет вам щастя.

PcheloBiaka
()

Если там что-то откатить, то попадаешь в категорию штабильно замороженных (но без сисюрити фиксов). При каждом обновлении любой софтины юзер роллинга обязан делать фулл-апгрейд, иначе всё быстро рассыпется. В арче емнип где-то написано большими буквами, что частичные обновления не поддерживаются. Так что откатить может только мамкин хакер, которому все равно через неделю переустанавливать ушатанный арчик, так что не стоит и стараться.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

в категорию штабильно замороженных (но без сисюрити фиксов)

эээ…. во первых, в твою систему начинают проникать вирусы как только пакеты устаревают? Во вторых - а если ты на винде откказался обновляться и сидишь на старом, оно тоже сразу портится? Мне ни разу не приходилось сидеть подолгу с приложением или ядром которое зафиксировано на работающей версии. Это тебе не демьян, разработчики софта оперативно работают, в отличие от майнтейнеров.

И не поддерживаются частичные обновления - это не значит, что невозможны. Это значит, что никто не гарантирует тебе ничего. Но, внезапно, в полностью стандартном дистрибутиве тебе тоже никто ничего не гарантирует. И даже на винде никто ничего не гарантирует. Читай больше

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 2)