LINUX.ORG.RU

Manjaro 25.1/Wayland, все браузеры мертвые кроме FireFox!

, ,

0

2

Добрый. Много лет имел Manjaro 25.0 (или он меня?) в ежедневной работе прогером в Qt/QML. Вчера прилетел апдейт на 25.1 и убил мне весь десктоп, X11 молча помер, да здравствует Wayland! :( Да и хрен бы с ним, переставил ОСь на NVME с большим размером и соответственно с этим валеным в кедах, давно уже надо было сделать. Всё бы ничего, но из всех более-менее приличных браузеров работает только FireFox. Ни Chromium, ни Brave, ни Opera, ни еще пару-тройку гавна на Chromium-WebEngine не работает! Просто сука виснет сразу же при показе морды.. Я не согласен с одним рабочим браузером! Что мне делать теперь? ;)

Ответ на: комментарий от bread

обязан делать фулл-апгрейд

Вообще, технически — не обязан.

Любые пакеты можно занести в игнор-лист и больше их не обновлять. Или даже откатить на еще более древнюю и ссохшуюся версию.

Вот только нюанс в том, что таким образом ты лишаешься главной фичи Манжаро — унифицированного «сегодняшнего» состояния системы, идентичного для 95% пользователей дистрибутива.

Правда когда-таки понадобиться очистить игнор-лист и обновиться — может прилететь по-полной.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

О чем я и говорил, это толком не работает в модели роллинга. Ну и странно так делать оставаясь на арчике. Нет, все арчеводы обновляются непрерывно, выгребая косяки то там, то тут. Если пользоваться в основном старьём, у которого новых версий не было с 2010-х, то можно даже нафантазировать себе стабильный роллинг. На лоре есть такие персонажи.

bread
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Но да, драйвер нужен нормальный от невидии, а не огрызок(по возможностям поддерживаемым) открытый. И карта желательно 20хх+, чтобы последние драйверы(570,580,590) ставились, а не древнее без поддержки нормальной вяленого.

Вот они, золотые слова! Карта была довольно старая (но сих пор везде продается) и к ней подходили только nvidia-driver-470. Из форумов выясняется что там нету поддержки Wayland вовсе! Из форумов, чувак! Wayland там появился где-то в районе nvidia-driver-535 и выше. Короче я заменил карту на Intel arc a380 и все заработало! Похоже нвидиа опухла от бабла на ИИ и ложит на всех старых клиентов большой болт

b800xy
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Никаких косяков нет, болезненный. Или ты написанием бреда свой ник оправдываешь? Если у тебя такая проблема с чем-то возникает, а я в этом очень сомневаюсь, то ставишь все приложения кроме de-шных через flatpak и получаешь «стабильность» - примерно так и сделали в steam os (это арч). Арч из маргинального дистрибутива стал чуть ли не таким же популярным как убунта, но для тебя эти аргументы из разряда про «миллиарды мух», но категоричные рассуждения человека, который не осилил арч и таких тут тысячи - это как приговор этому сайту

anonymous
()
Ответ на: комментарий от b800xy

Нет, ребята, дело не в ОСи. Проблема что этот Wayland пихают уже во все дистрибуты без всякой возможности выбора, и часто без предупреждения. И чем дальше тем хуже. А софт то далеко не весь заточен.

расскажешь теперь всем, причем тут вейланд если выясняется, что с давних пор известно про то что невидия работает на нем кое-как.

Похоже нвидиа опухла от бабла на ИИ и ложит на всех старых клиентов большой болт

бинго, только спрашивается, зачем столько головняка если всё работает с амд из коробки? даже драйверы специально ходить ставить не надо или что-то там переключатели дёргать. Я вытащил rx580 и поставил 7700, карта сразу определилась и работает с отличным перформансом. На вейланде сижу года 3 точно, если не больше. Проблем никогда не было.

как бы там ни кудахтали на ютубах невежды по типу экстремкодеров про невозможность рулить как-то кулерами видеокарты руками - это по кривой работает норм. В бенчмарках тоже всё адекватно, но если так нужно то и в конфигах hwon/devices можно покопаться и с определенной тулзовиной настроить охлад достаточно тонко.

кажется, тс сюда просто потроллировать зашел, а похоже что надо ставить оффтопик

NorthernBlow
()
Последнее исправление: NorthernBlow (всего исправлений: 4)