LINUX.ORG.RU

Браузер под 32-битные системы

, , ,

0

3

Здравствуйте!

В данной теме делюсь своим опытом работы с интернетом на 32-битных системах в период, когда от них все отказываются. На моем Дебиане 12 сейчас есть два-три браузера. Один- это встроенная Мозилла, которая больше вряд-ли будет обновляться после отмены поддержки 32 битной архитектуры. Между прочим поддержку 32 бит бросил и любимый мой Seamonkey, с которого я пишу. Пока все работает, но не знаю насколько и не сломается ли однажды, поэтому принял решение искать и ему замену. Пока остановился на Basilisk-e. Этот браузер работает на движку Goanna и является родственным проектом Палемуна, который давно бросил поддержку 32 битного лина. Надеюсь подольше они продолжат поддерживать сию архитектуру. Хотел бы узнать еще и мнение форумчан здесь.

Перемещено hobbit из admin

Ответ на: комментарий от Tigger

Ну уж нет, сам сравнивай. Не хочу этой вознёй заниматься. Учти, что открыть вкладки 100% одинаково весьма сложно, так что придётся скорее всего серию опытов и там и там делать и усреднять. Если хочешь оценивать реальное потребление на интерактивных js-ных сайтах а не синтетический тест. Ну и about:config не забыть (а я не знаю одинаковые там дефолты на 32 и 64 или разные, если второе - всё ещё сложнее получается).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

В том же Войде

qutebrowser v3.6.1
Git commit: 
Backend: QtWebEngine 5.15.2
  based on Chromium 87.0.4280.144
  (source: UA)
Qt: 5.15.11

CPython: 3.13.9
PyQt: 5.15.11

Qt wrapper info:
  PyQt6: ModuleNotFoundError: No module named 'PyQt6'
  PyQt5: success
  -> selected: PyQt5 (via autoselect)
amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Обычно, обычно, люди вынуждены пользоваться 32-битным браузером, потому что их пк поддерживает только 32-бита,
что в свою очередь говорит, что на их машине не очень много ОЗУ.

Вот ниразу не говорит от слова совсем.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В случае браузера это как раз маловероятно. Просто нет смысла. А вот с какими-нибудь другими программами такое порой случается по причине несовместимости нужных плагинов с 64-битной версией.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsalin

и я не понимаю почему 32 битных компьютеров бросили!

Теория заговора. Так уже и от ламповых мониторов почти избавились, и от шариковых мышей. Один винил и немного кассет на аудиофилах держатся.

PunkPerson
()
Ответ на: комментарий от dsalin

А так-да, гекко там древний и я не понимаю почему 32 битных компьютеров бросили!

Поддерживать JIT-компилятор JavaScript для 32-битного x86 с восемью (восемью, Карл!) регистрами общего назначения — это жуткий гемор. А без JIT современный веб будет так тормозить, что никто всерьёз этот вариант не рассматривает, гуманнее (к юзерам) совсем поддержку выкинуть

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

32 бита ставят потому что не хотят ожирять софт.

Никто так не делает, кроме людей с ОКР.

Ну так это как раз логично, опытно-конструкторские работы для того и предназначены, что бы не «тяп ляп и в прод», а провести оценку необходимости того или иного «тяп ляп».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

не помню увеличивали ли этот лимит со времён pentium pro, вышедшего в начале 90-х

ppro... начало 90-х... ну да, начало оно такое начало, у кого-то 90-е начались и в 99-ом.

Ладно, середина.

И даже не середина.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нет, середина.

У вас какой-то свой календарь? Начали с «начало 90-х», но хоть согласились что не начало, середину тоже не осилили...

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

нифага у вас тут такой спор пошел - расставлю точки над i, 32-х битные системы ставят лишь потому что железо в другие не может - других причин для этого нет, даже если памяти 1 гб, но система может в 64-бит - надо 64-битную систему ставить, память тут вообше не причем - виноваты разрабы, поддержка у 32-бит в разы хуже чем у 64-бит, иногда хочется что ниюудь под 32-бита с github накомпилять, а оно там только под 64-бита, тут хотел себе ядро под 32-бита самое последнее компельнуть, так в 32-битной репе debian нет пакетов необходимых для компиляции ядра, а в 64-х битной понятное дело есть.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

32-х битные системы ставят лишь потому что железо в другие не может

Вообще-то чаще наоборот - потому что нужный софт был написан под 32 бита и собирается только на x86-32 или на ARMv7,который тоже 32 бита. Как пример - софт,взаимодействующий с каким-нибудь оборудованием или приборами за многие килобаксы. Я вот совершенно не горю желанием ни менять контроллер управляющий моей личной солнечной электростанцией ни переписывать работающий с ним софт только потому что кому-то не нравится факт использования мной 32-битного дебиана. Тоже самое - про всякий околорадиолюбительский софт,написанный энтузиастами много лет назад. Следующий энтузиаст,желающий его переписать,может не найтись ооочень долго. Да и зачем - если всё работает.

Более того, Интел это понимает и не выкидывает из новых процессоров поддержку классической 32-битной архитектуры.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

потому что нужный софт был написан под 32 бита и собирается только на x86-32 или на ARMv7,который тоже 32 бита. Как пример - софт,взаимодействующий с каким-нибудь оборудованием или приборами за многие килобаксы.

Топик называется «Браузер под 32-битные системы». Ты про браузер сейчас писал или про что-то другое?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Да, использую. Потому что использую некоторый нужный мне софт которого под 64 бита нет и переписывать его никто не будет. А вот софта,которому были бы безальтернативно необходимы 64 бита - у меня как раз вообще нет.

watchcat382
()

Ты про браузер сейчас писал или про что-то другое?

Браузер отлично работает и на 32 битах и на 64. Так что не является критичным компонентом с точки зрения выбора используемого варианта ОС. А вот всякого другого софта,который написан в расчете именно на 32 бита - вполне себе есть.

watchcat382
()

Подозреваю, что у кого-то и 16-битный софт ещё где-то пашет.

От софта под 16-битный DOS избавлялись лет двадцать. Однако например софт для апдейта всяких прошивок в железе даже и сейчас весьма часто такой. Или вот есть у меня две укв-радиостанции. Именно что еще настоящие японские, а не нынешние китайские. Так вот софт для программирования каналов в них - тоже под дос. И переписывать его не будет никто и никогда. А рации работают. Японское качество однако.

watchcat382
()

В этом случае есть решение,Debian не оставил поддержку 32-битных пакетов, теоретически обновить до последних версий возможно.Можно перейти на Firefox Extended Support Release,он до сих пор доступен у мозиллы для 32 и будет доступен, как минимум пол года. Тебе правильно говорят,если процессор 64-битный, то лучше установить Debian 64. Ну если уж страшно старый, то конечно придется превыкать к экстендед.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radjah

Вряд ли оно поможет тем, у кого 16-битный софт под какую-нибудь технику. Там ещё и промышленные материнки могут быть с ISA.

А если нужно лишь запустить под 64 битами какое-нибудь старьё, то проще поставить в виртуалку 32-битную ОС, чем с вайном пердолиться. Тем более, что такая виртуалка скорей всего уже имеется на компе.

Tigger ★★★★★
()

Под технику обычно держится какая-то не убиваемая железка с нужными интерфейсами и ПО.

Конкретно по ссылке можно запускать через параметры, а можно установить как подсистему, чтобы просто запускать Win16-приложения как обычные программы без приседаний. С COM-портами возможно работать будет, а вот прямой доступ к железу система скорее всего обломает.

Я пробовал только с игрушками. :)

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Ты чего реально утверждаешь, что кто-то пользуется 386,или 486?

Дохрена пользуются. Промышленные платы с 486 до сих пор популярны и продаются, например:

https://aliexpress.ru/popular/industrial-computer-486

anonymous
()

У меня пашет. И даже на целых двух железках, впрочем одна из них поддерживает и 64 бита. Но линукса там нет, и вообще каких-то ОС защищённого режима.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Да ладно, как JavaScript может тормозить? Наверняка в двойном цикле css свойства у элементов меняют, а это уже от памяти не зависит. Ну ещё бесконечный скролл без удаления из памяти проскролленого.

Shadow ★★★★★
()