LINUX.ORG.RU

pacman: error while loading shared libraries: libicuuc.so.78

, ,

0

1

Хотел запустить виртуалку с мастдаем, чтоб протестить приколюху, которая прописывается в автозапуск и самостоятельно кастует wininit. Запускаю Virtualbox из-под гуя - тишина. Запускаю из-под терминала: /usr/lib/virtualbox/VirtualBox: symbol lookup error: /usr/lib/libQt6Help.so.6: undefined symbol: _ZN14QObjectPrivateC2Ei, version Qt_6_PRIVATE_API

Делаю sudo pacman -S qt6-tools.

Снова запускаю виртуалку: /usr/lib/virtualbox/VirtualBox: symbol lookup error: /usr/lib/libQt6StateMachine.so.6: undefined symbol: _ZN14QObjectPrivateC2Ei, version Qt_6_PRIVATE_API

Делаю sudo pacman -Sy qt6-scxml. Снова запускаю виртуалбокс:

Warning: program compiled against libxml 215 using older 214
Warning: program compiled against libxml 215 using older 214
Qt WARNING: QObject::connect(UITranslationEventListener, QIRichTextLabel): invalid nullptr parameter
Qt WARNING: QObject::connect(UITranslationEventListener, QIArrowButtonPress): invalid nullptr parameter
Qt WARNING: QObject::connect(UITranslationEventListener, QIArrowButtonPress): invalid nullptr parameter
Qt WARNING: QObject::connect(UITranslationEventListener, QIArrowSplitter): invalid nullptr parameter
Qt WARNING: QObject::connect(UITranslationEventListener, QIDialogButtonBox): invalid nullptr parameter
Qt WARNING: QObject::disconnect: wildcard call disconnects from destroyed signal of UIInvisibleWindow::unnamed

Делаю sudo pacman -S libxml2.

Запускаю виртуалбокс: /usr/lib/virtualbox/VirtualBox: error while loading shared libraries: libicuuc.so.78: cannot open shared object file: No such file or directory

[byeyan@archlinux ~]$ sudo pacman -S icu
pacman: error while loading shared libraries: libicuuc.so.78: cannot open shared object file: No such file or directory

Ой-ёй…

Делаю sudo pacman -Sy qt6-scxml

Нельзя так делать, ибо на выходе получите частичное обновление, а pacman и Arch при этом разваливаются, даже не пикнув, что вы и наблюдаете.

Загружайтесь с live ISO, монтируйте корень системы и чините.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Надо было sudo pacman -Syu qt6-tools. Всегда обновляем все пакеты, чтобы нужные зависимости не сломались.

А хер там. У меня так, дважды, отвалился GRUB(а потом KiCAD. А потом telegram-desktop…). С тех пор, как я апдейтил пакеты по одиночке, отвалов софта стало меньше

Tyse_EX
() автор топика
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

И эти арчеводы что-то пыхтят на rust. Конец 2025, штатные средства пакетного менеджера молча ломают систему. А есть какие-то альтернативы pacman, которыми можно пользоваться безопасно? Ну там epm может умеет? Или ещё что-то

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Да это вроде бы и без проблем, главное чтобы не заучивать заклинания для выполнения рутинных действий. Просто написал %toolname% install %packagename% и молодец. Гуевина была бы безусловным плюсом

cobold ★★★★★
()

Нашёл гайд по установке pacman-static. До этого скачал его сурсы на ноут и там попытался собрать в бинарь, ОДНАКО, прям во время сборки мне выдало ошибку. Пересобрать через makepkg уже нельзя - скопированный git-репозиторий больше… не похож на git-репозиторий!

С какого-то форума нашёл, что надо грузиться в chroot, с него кастовать git clone длинного адреса с бинарником этого pacman-static. Сделал. Потом сделал ./pacman-static.

Попытался провести sudo pacman -Syu, КАК ВДРУГ, мне предложили заменить три пакета(что-то гномовское, lazarus-gtk2 на lazarus-qt6, и что-то ещё). Отказаться было нельзя. Согласившись, обновиться тоже было нельзя! Видите ли, Aseprite не может существовать с обновлённым fmt(12-ой версии, а рисовалке надо был libfmt 11). Снёс Aseprite. Попробовал снова произвести полное обновление, а нельзя - грузить дохлую ось надо было не в chroot, а в arch-chroot.

После десяти минут скачивания ДВАДЦАТИ ГИГАБАЙТ обновлений, я, таки, дополз до окошка входа! Эмуль терминала заработал, Фурьфокс ожил, Дискорд ожил! Зашёл в Виртуалбокс - загрузился гуй.

Tyse_EX
() автор топика

Обычное дело с ICU. Эти упоротые маразматики за каким-то совершенно необъяснимым хреном меняют мажорную версию библиотеки при субминорных изменениях вообще никак не затрагивающих API. Например, добавление какой-нибудь упоротой хрени связанной с «символом изображающим black person в заднице которого торчит кролик» - и мажорная версия апается. Конченные дебилы.

В общем, чтобы не иметь проблем с этой дрянью, после каждого обновления надо из списка файлов пакета удалять бинарные файлы библиотек, чтобы при последующих бессмысленных обновлениях старые версии этой дряни оставались в системе.

Кстати, совершенно не понятно, почему меинтейнеры дистрибутивов до сих пор не забили канделябрами дебилов из ICU за этот звездец продолжающийся десятилетиями.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

А вот сравни: обновлялся последний раз го назад или около того, мажорное обновление вообще не помню когда (debian 11 при том что уже 13 вышел), и установка пакетов мне систему не ломает.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А вот сравни

Я помню сидел и ждал, когда же завезут новый deadbeef со сладкими возможностями для групповых заголовков и он будет доступен в репах убунту. Печально, когда это случится только через пару лет.

и установка пакетов мне систему не ломает

Ну, хорошо. А где-то ломает?

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Никто ему ничего не ломал, сломал он сам, своими руками, пакеты он не устанавливал, они уже были установлены, но из-за того, что он, как он пишет:

С тех пор, как я апдейтил пакеты по одиночке, отвалов софта стало меньше

она уже к этому моменту была сломана, потому virtualbox и не запустился, а потом он её добил.

rbh-17m
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Речь про малварь была же? Переводы выпиливать-впиливать — это всё таки ихнее внутреннее дело, а зловреды пихать в общедоступный код — явный шлемазл.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)