LINUX.ORG.RU

Браузер под 32-битные системы

, , ,

0

3

Здравствуйте!

В данной теме делюсь своим опытом работы с интернетом на 32-битных системах в период, когда от них все отказываются. На моем Дебиане 12 сейчас есть два-три браузера. Один- это встроенная Мозилла, которая больше вряд-ли будет обновляться после отмены поддержки 32 битной архитектуры. Между прочим поддержку 32 бит бросил и любимый мой Seamonkey, с которого я пишу. Пока все работает, но не знаю насколько и не сломается ли однажды, поэтому принял решение искать и ему замену. Пока остановился на Basilisk-e. Этот браузер работает на движку Goanna и является родственным проектом Палемуна, который давно бросил поддержку 32 битного лина. Надеюсь подольше они продолжат поддерживать сию архитектуру. Хотел бы узнать еще и мнение форумчан здесь.

Перемещено hobbit из admin

Ответ на: комментарий от anonymous

для переписывания на раст поле непаханное…

А почему именно раст,а не Ada например?

Другой вопрос что например упомянутый мной софт для прошивки/конфигурирования всяких железок возможно написать только имея в руках эту железку. И чем более железка экзотическая тем меньше вероятность что она окажется в руках у того кто вообще владеет программированием на достаточном уровне чтобы такие программы писать. Те же японские рации о который я писал - скорее окажутся в руках у хорошего радиста чем у хорошего программиста. А там не только писать там еще и в протоколе обмена по ком-порту разбираться надо. Не то чтобы это сложно, но определенные навыки требуются. Ну или вот я написал программу, взаимодействующую с контроллером управления моей домашней солнечной электростанцией. Не один месяц потратил пока отладил. Переписывать ее и снова отлаживать у меня нет ни столько свободного времени ни особого желания. Работает (на 32-битном дебиане) - и я предпочитаю не трогать. Тем более что задач, требующих безальтернативной 64-битности у меня дома нет вообще ни одной.

watchcat382
()

На предыдущем компе стоял MX Linux, браузер Firefox, всё работало отлично. Купил новый комп, пытался поставить 32-битный MX, ну чтобы 32-битные проги собирать, загрузочная ОС с флешки просто останавливается с черным экраном и мигающим курсором. Также установленная ранее не загружается. Сделал вывод, что мой комп не поддерживает 32, либо нет драйверов совместимых с моим компом.

А вообще производители нацелены на игровую индустрию и производительные системы и ковырять старьё не будут, скажут купи новый комп, так будет дешевле.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Более вероятно, УЕФИ 64битный, а в образе с 32битной системой нет ЕФИ-загрузчика 64бит.

Например, ни в одном образе *бунту 32бита нет ЕФИ-загрузчиков вообще. Тем не менее, запустить 32 битную систему возможно. Пара примеров.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Мозилла, которая больше вряд-ли будет обновляться после отмены поддержки 32 битной архитектуры.

Не совсем так, firefox esr 140 получает обновления безопасности и всё в таком духе и, думаю, будет ещё долго получать как последний esr с поддержкой 32-битных систем (имхо, ситуация аналогична с firefox esr 115 (последний с поддержкой windows 7 и т. п), который до сих пор получает обновления).

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

иногда хочется что ниюудь под 32-бита с github накомпилять, а оно там только под 64-бита

Зачем растоподелки компилировать?

так в 32-битной репе debian нет пакетов необходимых для компиляции ядра, а в 64-х битной понятное дело есть

Debian’а после Bookworm не существует: в Trixie и SysVInit отломали, и 32 бита дропнули.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dominat

старый мидори был на вебките. Сейчас есть BadWolf - отличная замена старому мидори для хлам-компьютеров

какие классные капчи - то пчелу покорми, то звердочку поймай

anonymous
()

32 бита дропнули

давай рассказывай - я на 32-х битной Trixie еду, только там ядро больше не обновляется, вот и решил накомпилять, а для этого надо специальный софт поставить - которого в репе нет.

amd_amd ★★★★★
()

Devuan — это не Debian, у него свои репозитории. Вот был бы отдельный репозиторий для пропатченных под SysVInit пакетов, где были бы только они, тогда было бы нормально, а так фигня. С AntiX’ом такая же проблема, но масштаб еще больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

память тут вообше не причем - виноваты разрабы,

Давно не тыкал, но года три назад со старта 32 битный lxde - 90..120 мб, 64битный - 200+.

Для ноутбуков в 2-3 гб разница в потреблении памяти и в приложениях была заметно, но при этом смешно, что 64битная ChromeOS на этих ноутбуках работает куда шустрее, чем 32битный линукс.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Одна вкладка даже сейчас жрёт гораздо меньше 4гб и всё равно открывается в отдельном процессе. Таблица страниц pae практически не отличаются от таковой в х86-64.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от One

сейчас на 32х битном 13-дебиане LXDE gtk2 примерно 150 метров, если не тащить udisks/gvfs дак вообще в 100 можно уложиться.

но актуальный фаерфокс с одной планкой жрет от ~500 метров :( На 2 гигах интернет вполне возможен, но уныло…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Где вы такое железо находите?

да он мертвый был - попросили донести до помойки, а внутри блок питания, видеокарта, винчестер, охлаждение - думаю на запчасти забиру, ради спортивного интереса попытался реанимировать и он ожил, используется на работе для развлечений, недавно померла видеокарта x600pro - была заменена на x1600pro, вот такой антиквартный апгрейд.

amd_amd ★★★★★
()