LINUX.ORG.RU

Посоветуйте дистрибутив с KDE

, ,

0

1

Посоветуйте дистрибутив, где будут чистые шестые кеды и не будет файерфокса, засранного стартовой страницей и вкладками.

Пока такого не нашел, походу придется ставить arch.

Ответ на: комментарий от th3m3

Мне очень нравятся твои обои рабочего стола, какой дистрибутив мне поставить чтобы у меня было так же?

P. S. Просто оставлю это здесь: Что НЕ является критерием выбора дистрибутива

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

В Arch без выбора всё говно летит.

grep vlc pacman 
libvlc 3.0.21-30
phonon-qt6-vlc 0.12.0-5
vlc-plugin-a52dec 3.0.21-30
vlc-plugin-alsa 3.0.21-30
vlc-plugin-archive 3.0.21-30
vlc-plugin-dav1d 3.0.21-30
vlc-plugin-dbus 3.0.21-30
vlc-plugin-dbus-screensaver 3.0.21-30
vlc-plugin-faad2 3.0.21-30
vlc-plugin-ffmpeg 3.0.21-30
vlc-plugin-flac 3.0.21-30
vlc-plugin-gnutls 3.0.21-30
vlc-plugin-inflate 3.0.21-30
vlc-plugin-journal 3.0.21-30
vlc-plugin-jpeg 3.0.21-30
vlc-plugin-mpg123 3.0.21-30
vlc-plugin-ogg 3.0.21-30
vlc-plugin-opus 3.0.21-30
vlc-plugin-png 3.0.21-30
vlc-plugin-shout 3.0.21-30
vlc-plugin-speex 3.0.21-30
vlc-plugin-tag 3.0.21-30
vlc-plugin-theora 3.0.21-30
vlc-plugin-twolame 3.0.21-30
vlc-plugin-vorbis 3.0.21-30
vlc-plugin-vpx 3.0.21-30
vlc-plugin-xml 3.0.21-30
vlc-plugins-base 3.0.21-30
vlc-plugins-video-output 3.0.21-30

pacman - это файл, что было установлено в Arch Linux. Как видно, самого плеера нет в списке.

bps-query -l | grep vlc
ii libvlc-3.0.21_6                           Cross-platform multimedia player - runtime libraries
xbps-query -RX libvlc-3.0.21_6
EmulationStation-2.9.4_1
arcan-0.6.3.3_1
elisa-25.08.0_1
kaffeine-2.0.18_3
kalarm-25.08.0_1
kasts-25.08.0_2
phonon-backend-vlc-0.12.0_2
phonon-qt5-backend-vlc-0.12.0_2
python3-vlc-3.0.20123_2
vlc-3.0.21_6
vlc-devel-3.0.21_6
vlc-pause-click-plugin-1.0.0_1

Elisa притащила библиотеку. В Arch этот плеер значительно больше притащил vlc: vlc-plugin-ffmpeg, vlc-plugins-base и … длинный список.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Там только базу установил и сразу нужно браться за зависимости

apt-mark showmanual | grep  "^lib" > lib.manual
sed -i 's/^/apt\-mark\ auto\ /' lib.manual
sh ./lib.manual
rm ./lib.manual
apt --purge autoremove

Также и по остальным пакетам навести порядок. В итоге получается менее десятка пакетов, всё остальное зависимости для них.

Больше всего бардак наводит tasksel. Включать по умолчанию –no-install-recommends тоже вынос мозга с зависимостями. Необходимые пакету зависимости могут оказаться в рекомендованных. Редко, но бывает, сталкивался. Но по сравнению с Arch всё же намного больше порядка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

чем Debian через netinstall отличается?

В netinstall тоже tasksel устанавливает. Нужно с Live CD (DVD, USB) через debootstrap устанавливать. Только и всего, что с обновлением через netinstall будет.

anonymous
()

не будет файерфокса, засранного стартовой страницей и вкладками

Интересно, а если он из Flatpak? Ванильный же будет как раз?

NyXzOr ★★★★★
()

Void Linux, но тебя это вряд ли устроит. Там реально ваниль и сахару по вкусу. Иногда попадаются пакеты, где минимализм не тянет за собой пакеты зависимостью. FF в нём по желанию. Впрочем, Debian тоже можно установить так, что FF не прилетит, хотя идёт рекомендацией у Libre Office. В Arch я с одного только Libre Office сознание потерял, сколько он решил притащить, что мне совершенно не нужно.

Ещё можно Gentoo использовать или Slackware. Тоже из радикальных дистрибутивы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дык фонону нужен бэкенд, куда звучать. Емнип, жив на данный момент только vlc, вон он у тебя в списке, phonon-qt6-vlc. Он и приволок влцшные либы.

Нужность самого фонона обсуждать не будем, ладно?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В Дебьяне, по моему, фокс с закоадками дебьяна. Да и много где его используют как выход на сайт дистрибутива. Что мне кажется логичным. Возникли проблемы,открыл браузер и пошёл читать. Но есть параноики, видишь, или просто от еечего делать дурью маются

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ну я ха разработкой не следил, думал всё хорошо с ним. Вообще странно, этот фонон на чём только ни собирали раньше, и где всё это? Переусложнили всё так, что никто больше связываться не хочет

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Может, это мне только показалрсь, и он пилится. Лень смотреть, просто не слушай меня.

Был еще гстримеровский бэкенд, но его вроде сами кедоделы выкинули. И еще какой-то начинали и ниасилили.

Переусложнили всё так, что никто больше связываться не хочет

Кедоаппы связываются.

thesis ★★★★★
()

В Дебьяне, по моему, фокс с закоадками дебьяна.

В сусе - сусячьи ресурсы. А в официальном мазилином пакете, внезапно, мазила в закладках. Некуда бежать, просто некуда.

thesis ★★★★★
()

при этом сам vlc на пятых кутях

Так то морда, а бэкенд - безголовые либы. Там, может, вообще нет зависимости от кутей.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Я вот тоже, думаю построить бункер, собрать свой процессор из проверенных микросхем (может и сам отолью при надобности). И накачать туда программ и собрать их все без этих ваших закладочек. И в интернет ходит. Не буду. Сегодня в фоксе закладки дистрибутива, а завтра в процессоре закладки АНБ? Нет пути!

PcheloBiaka
()

Дык и оригинальный фокс с букмарками идёт. Другое дело, что в дистрибутивах (по крайней мере шляпообразных) после каждого обновления пакета ФФ стартует отдельная вкладка с сайтом дистрибутива или типа того, но это отключается в about:config.

papin-aziat ★★★★★
()

distfiles="${KDE_SITE}/plasma/${version}/${pkgname}-${version}.tar.xz" Чистая плазма?
https://github.com/void-linux/void-packages/blob/master/srcpkgs/plasma-desktop/template

distfiles="${MOZILLA_SITE}/firefox/releases/${version/beta/b}/source/firefox-${version/beta/b}.source.tar.xz" Чистый лис?
https://github.com/void-linux/void-packages/blob/master/srcpkgs/firefox/template
В закладках папка Mozilla Firefox с закладками: Получить помощь; Настроить Firefox; Присоединиться; О нас. Удаляется одним кликом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да, пакеты всё же проверяют и сам template тоже проверяют перед публикацией. Минус дистрибутива в том, что в том же KDE есть пакеты, для которых нет template в Void. Насколько прост дистрибутив в установке? Ничтожно малеленький учебник по его установке и настройке. Не факт, что взлетят кеды. Может не быть звука, но решаемо. Может не быть интернета, но решаемо. Настройка BT в Plasma без потрахов окажется. Постараться можно.

anonymous
()

где будут чистые шестые кеды и не будет файерфокса, засранного стартовой страницей и вкладками

не нашел, походу придется ставить arch.

Т. е. в arch нет чистых шестых кед или есть файерфокс, засранный стартовой страницей и вкладками? :)

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да что по обоим, что по обеим… Реально он прав. В некоторых дистрибутивах реально хз что ожидать, если они даже в браузер пихают свои затычки.

anonymous
()

Любой дистр хоть Kubuntu, хоть Void с KDE. Просто не устанавливаешь Firefox, а если он есть удаляешь и ставишь свой любимый браузер. Чего сложного?

IceFox
()