Сразу предвосхищу воспаления. Не важно что это, pulseaudio или pipewire-pulse, вопрос не касается реализации.
Есть две тачки, на одной пики локальная и удалённая. Хочу пробросить звук с локальной на удалённую, т.е. проигрываетль работает на локальной, а звук доносится из динамиков на удалённой. Для этого:
- на локальной создаю файл с клиентскими конфигами пульсаудио (допустим он называется .pulse-client.conf, не важно);
- в этом файле прописываю ориентировку на пульсаудио-сервер, работающий на удалённой машине.
- в экспортируемую переменную среды PULSE_CLIENTCONFIG кладу путь к этому файлу.
После этого я по моим представлениям ожидаю, что в среде, где присутствует эта переменная, звук из проигрывателя побежит на удалённые колонки. Но не тут-то было, по непонятным для меня причинам pactl info
продолжает показывать "Строка сервера: unix:/run/user/1000/pulse/native"
вместо строки, указанной в файле $PULSE_CLIENTCONFIG. И сейчас по тексту далее следует то, в чём заключается моё недоумение и вопрос. pactl начинает показывать правильную строчку (и звук бежит в сеть) только после того, как я перезапускаю на этой же (локальной) тачке службу pulseaudio.service (systemctl –user restart pulseaudio.service).
Уважаемые знатоки, внимание вопрос. При чём тут локальная служба pulseaudio? Разве клиенты (например, vlc) не должны руководствоваться лишь конфигом из $PULSE_CLIENTCONFIG и самостоятельно идти в сеть, как там написано? Как это работает?