LINUX.ORG.RU

Звук без pulseaudio

 , , , ,


0

1

Добрый день, расскажите, как проще переключать звук в линуксе? Вот я подключаю звуковую карту, она появляется в kmix и alsamixer, но в браузере звука нет даже после перезапуска. Я добавляю такой файл .asoundrc:

pcm.!default {
    type hw
    card 1
}

ctl.!default {
    type hw
    card 1
}

и звук появляется в приложениях, но первая карта соответственно перестаёт работать. Раньше я просто выбирал мастер канал в настройках kmix (не очень удобно, однако я не знаю как ещё это сделать) и звук переключался с устройства на устройство, сейчас же это не работает. Смена мастер канала ни на что не влияет. Способ с .asoundrc в принципе рабочий, только приходится перезапускать приложение.

Через переменные окружения делать выбор пробовал?

pcm.!default {
    type plug
    slave.pcm {
        @func getenv
        vars [ AUDIO_DEVICE ]
        default "hw:0"
    }
}

Устанавливаешь переменную среды AUDIO_DEVICE, запускаешь приложение.

Или лучше убрать конфиг вообще, и использовать переменную ALSA_CARD. В дефолтных конфигах эта переменная проверяется.

i-rinat ★★★★★ ()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Попробую, спасибо. Раньше такой проблемы как-то не возникало, я просто выбирал нужное устройство в приложении и всё нормально. А для приложений вроде браузеров я выставлял желаемое устройство в мастер канале. Можно это как-то в трей запихнуть, чтобы была менюшка с выбором? Или патчить kmix я не знаю, в нём пкм почему-то ничего не показывает, вот там переставлять устройство удобно будет.

linuxnewb13 ()
Ответ на: комментарий от linuxnewb13

Если не нужна, не пользуйся. Только вот ты хочешь чтобы мышкой клик-клик, чтобы всё аккуратненько в миксере. Как ты это собираешься организовать?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ALSA_CARD хорошо работает, но я не придумал как поменять переменные окружения в рамках уже запущенной сессии DE. Повесил на панельку быстрого запуска скрипт которых переименовывает файл .asoundrc. Ну вот так, нажали, перезапустили приложение, нажали ещё раз. Наверно можно слип добавить, чтобы 1 раз нажать и оно само верталось обратно.

linuxnewb13 ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну чтобы микшировал все доступное. Я применительно к bluealsa интересуюсь, но там надо патчить alsa loopback патчем.

Сейчас у меня сделано через asoundrc. Но менять его при каждом подключении-отключении неочень вариант т.к. Бывает что bluetooth наушники отключают без нажатия кнопки Отключить и asoundrc остается с bluealsa конфигом

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxnewb13

PA хорошая вещь конечно, но реально она мне не нужна ведь. Я вообще пытаюсь избавится от всего, что мне не нужно, это не так просто как выясняется.

А вы не задумывались, что если избавиться от чего-то ненужного настолько непросто, то это что-то всё-таки вам нужно?

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Мне не нужна гтк. Совсем.

Falkon хороший браузер, только течёт и адблока нормального не завезли, ну и компилировать хромиум для него опять же.

Но мне не нужна гтк, это факт.

Я не пользуюсь pulseaudio никогда и ни разу она не была мне нужна.

Раздельное управление громкостью приложений в кедах есть и без PA. Виджет интеграции браузера кстати не работает для нескольких источников звука, это недочёт как по мне. Ну я повесил скрипт переключения на панельку, теперь в принципе нормально.

linuxnewb13 ()
Ответ на: комментарий от linuxnewb13

Мне не нужна гтк.

Странные у вас запросы. Если вам нужно приложение, которое использует GTK, то вам нужен GTK. Если же у вас нет приложения, использующего GTK, то GTK и не будет установлен.

Я не пользуюсь pulseaudio никогда и ни разу она не была мне нужна.

Вы же сами пишете, что вам нужно переключение между устройствами вывода звука «на лету» - тогда только pulseaudio.

Раздельное управление громкостью приложений в кедах есть и без PA

Только для поддерживающих это приложений KDE.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Только для поддерживающих это приложений KDE.

Не только. Audacious никакого отношения к кедам не имеет, хромиум никакого отношения к кедам не имеет, Приложения завязаны на гтк, но гтк там совершенно лишний. Сколько не использовал гткшного софта, он весь либо убог в сравнении с кутешными альтернативами, либо сбежал на куте, подальше от гнома с его закидонами.

не будет установлен

Не обязательно, гтк очень часто идёт опциональной зависимостью. И есть ПО, которое эти зависимости делает не опциональными, а вот это уже неприятно. У меня гтк тянет только веббраузер. И только ради кривых файловых диалогов видимо.

А задачи переключения можно замечательно решать и без пульсы, я не понимаю чего к ней все так привязались, вместо того чтобы сделать нормальную поддержку альсы на десктопе. Какие-то нечитаемые текстовые конфиги, что за дичь вообще. Это всё должно прекрасно генерироваться каким-нибудь скучным скриптом и управляться мышкой двумя кликами для выбора любой произвольной конфигурации.

linuxnewb13 ()
Ответ на: комментарий от linuxnewb13

Не только. Audacious никакого отношения к кедам не имеет, хромиум никакого отношения к кедам не имеет,

Ну да, для приложений с поддержкой MPRIS2 тоже работает. Но это требует реализации данной функциональности в каждом приложении, в то время как в pulseaudio это всё в одном месте.

А задачи переключения можно замечательно решать и без пульсы

Либо не на лету, либо жуткими костылями.

я не понимаю чего к ней все так привязались

Ровно потому же, что и к systemd: хотя на некоторой отдельной машине предоставляемые возможности могут быть и не нужны, но в целом оба предоставляют гибкий, функциональный и удобный интерфейс как разработчикам, так и пользователям. И, что не менее важно, - стандартный.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я когда-то тоже так считал. Но со временем выясняется, что у многих из тех, кто заморачивается с написанием своих конфигов, железки аппаратно микшируют с три десятка каналов, и им плевать на dmix.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxnewb13

В зависимостях где-то видел, наверное можно все настроить, но не вижу смысла. Скачал манджаро камъюнити эдишн, там только сальса стояла, звука нет, поковырялся чуток и понял что оно мне не надо, набрал в терминале install_pulse и звук работает без всяких шаманств.

anabolic ()