LINUX.ORG.RU

Linux + Guitar rig. А как правильно?

, , ,

1

1

Всем привет.

Загорелся идеей подключить гитару к пк чтобы играться со всякими эффектами и виртуальными педальками. Когда-то давно видел у соседа по общаше guitar rig - его и решил пробовать первым.

Не предвещая беды, сбегал в магазин и купил focusrite solo 3. Накатил виртуалку с оффтопиком, поставил риг, пробросил звуковуху в виртуалку, подключил гитару и…всё стало плохо. Звук со щелчакми, интерфейс постоянно отваливается, нужно добавлять заново. Короче, неюзабельно.

Почитав интернет, понял, что проблема в принципе массовая и связана с задержками при пробросе usb и чтобы нормально всё заработало, нужно пробросить usb-контроллер целиком на уровне pci-e шины через iommu, но мой ноутбук, на котором нужно всё развернуть, так не умеет.

Накатить guitar rig в wine не пробовал - чую, что будут всякие задержки и вообще из-за этого научусь играть так, что потом придётся переучиваться.

Собственно, вопрос. Кто как решает проблему и как правильно поступить? Ставить windows рядом второй системой только из-за рига? Попробовать в wine с прокладкой под asio? Или просто использовать другое по под онтопик? Guitarix выглядит каким-то куцым.

Последнее исправление: Hanuken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я плохо себе представляю, как работает эмуляция всяких виндовых апишек в вайне, а тем более как оно будет работать с пробросом звукового устройства через какой-нибудь wineasio и какие задержки в конечном итоге даст. Поэтому возникают сильные сомнения, что работать будет правильно, а я этот дефект из-за неопытности не услышу.

Поэтому спрашиваю совета у опытных в этом деле форумчан.

Hanuken
() автор топика
Последнее исправление: Hanuken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hanuken

Не нужен тебе никакой wineasio. Это чисто для винды. В линуксе настрой pipewire на минимальную задержку. Хоть на арчвики, хоть где найдёшь. В вайне программа должна работать нормально (насколько я помню). Поищи в winedb кто пробовал.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Вначале купил, потом спрашиваешь.
А сосед что говорит?

Под Линукс есть некоторое количество нативных гитарных приблуд. Ставь их и пробуй по очереди. Специалисты в пути.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Вначале купил, потом спрашиваешь.

Аргумент, но интерфейс один из самых популярных и на винде проблем у людей нет. На линуксах тоже видел много хороших отзывов (в том числе на лоре). Так что тут проблема только в моих руках и голове.

А сосед что говорит?

Это было лет 10-15 назад, сосед сидел на винде и на некоторых запрещённых веществах, а также играл через линейный вход пк. Так что не вариант.

Ставь их и пробуй по очереди

Да, кажется, количество стульев сокращается. Буду пробовать и их.

Hanuken
() автор топика
Последнее исправление: Hanuken (всего исправлений: 2)

Интерфейс ещё и один из самых подделываемых (удивительно, но факт)
Может вообще оказаться, что это не совсем фокусрайт

В целом есть альтернативные варианты воткнуть гитару во что-то подключенное в компьютер и они проще. Но уж что сделано - то сделано

Нативные варианты всегда предпочтительнее

Ещё можно карточку к чему-нибудь с вендой подключить и на ней попробовать

ist76 ★★★★★
()

Вероятно, лучше чем гонять usb через 2 ОС

mittorn ★★★★★
()
  1. Поставь нативный ToneLib и не парься.
  2. Если вдруг этот вариант не устраивает, используй wine, как выше предложили.
Werenter ★★★
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)

Кратко - начинать надо с MOD Desktop.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Поставь нативный ToneLib и не парься.

Спасибо! Это работает как надо. При работе через pipewire есть огромная задержка где-то в 0.5 сек. А вот если выключить звуковуху в pipewire и отдать её напрямую в tonelib, то всё становится хорошо, задержки не слышу. Плагины работают, дисторшны с овердрайвами есть.

Hanuken
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Спасибо! Исчерпывающее руководство (очень странно, что мне не удалось его найти ранее).

Ушёл копаться в деталях, измерять задержки и пробовать тот стек плагинов, что ты порекомендовал.

Hanuken
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.