LINUX.ORG.RU

пишу brightnessctl s 1 и все еще много яркости

Возможно, что ещё меньше — никак.

уменьшить чтобы картинку почти не было видно

Зачем может понадобиться, чтобы почти не было видно?

Надень тёмные очки. Или плёнку на экран поклеё затемняющую…

CrX ★★★★★
()

У меня стоит шаг регулировки 1%. Сколько это – зависит от железки. У меня матрица в ноуте далеко не самая качественная, и да, даже при 1% яркости подсветки картинку видно при электрическом освещении. При дневном свете – не проверял. Дальше уменьшать можно только аппаратно, путём подбора резисторов обратной связи в драйвере светодиодов подсветки.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Дальше уменьшать можно только аппаратно, путём подбора резисторов обратной связи в драйвере светодиодов подсветки.

Оно ж мерцать будет. Или нет? Я в этом деле полный дилетант, именно спрашиваю, а не критикую.

Вообще, если уж аппаратно, мне неиронично кажется решение с поклейкой плёнки поверх экрана более эффективным, и с меньшими побочными эффектами. Да и проще, чем с резисторами колупаться.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Конечно, проще. Мерцать оно начнёт, да, видимо, так и выбирали минимальное значение, чтобы мерцание не было заметно. Это можно нивелировать увеличением рабочей частоты.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

ну да, все зависит от биоса, оно апаратно рабоатет, меняет яркость даже в загручике и биосе. и куллеры у меня так можно разогнать на максимум, сочетаниями.

пробовал менять картинку через xgamma, стало хуже. белый такой же яркий а остального становится не видно.

может есть программы чтобы поменять цвета?

у меня на телефоне также было как на этом ноутбуке, там решил утилитой смены цветов картинки, типа полупрозрачный слой накладывается на экран, выставил интенсивность на минимум для всех цветов, и стало темнее. есть на линукс подобное? не знаю как оно называется.

у меня также плохая матрица, тоже на нуле можно рассмотреть.

pwp888
() автор топика
Ответ на: комментарий от pwp888

решил утилитой смены цветов картинки, типа полупрозрачный слой накладывается на экран, выставил интенсивность на минимум для всех цветов, и стало темнее. есть на линукс подобное?

xrandr с параметром ‘–brightness’ примерно так и поступает. Лучше от этого не становится.

Почти любой LCD-экран светится в темноте. Разнится в том, насколько сильно светится. Хуже всего по этому показателю TN-матрицы.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Почти любой LCD-экран светится в темноте. Разнится в том, насколько сильно светится. Хуже всего по этому показателю TN-матрицы.

Ага, но «светится» он так, что при неработающем драйвере подсветки на экране вообще нифига не видно. Изображение на жк-экране видно благодаря отражëнному и рассеянному специальными плëнками свету.

yars068 ★★★★★
()

при неработающем драйвере подсветки на экране вообще нифига не видно.

Не совсем верно. Первые LCD были трансфлективные, то есть, основной режим работы без подсветки. Но прогресс пощёл по другому пути. LCD только с подсветкой. Трансфлективые вытеснены ‘электронными чернилами’.

На телефоне Nokia E60 - трансфлективный. Солнечным днём я читал на нём книжки без подсветки, всё-равно она не могла-бы конкурировать с солнцем.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Полно глупости молоть. На его экране нет черного, потому что подсветка прибивается даже через ‘полностью закрытые жидкие кристаллы’. А гамма не делает темнее, это немного более интеллектуальная контрастность. При непонимании, она делает хуже.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

На его экране нет черного, потому что подсветка прибивается даже через ‘полностью закрытые жидкие кристаллы’.

И где это в ТС?

А гамма не делает темнее, это немного более интеллектуальная контрастность. При непонимании, она делает хуже.

Я явно указал, что не яркость. Если кто не понял то ССЗБ.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax
# ls -alR /sys/class/backlight/*/
/sys/class/backlight/intel_backlight/:
итого 0
drwxr-xr-x 3 root root     0 сен 26 14:24 .
drwxr-xr-x 7 root root     0 сен 26 14:24 ..
-r--r--r-- 1 root root  4096 сен 26 14:57 actual_brightness
-rw-r--r-- 1 root root  4096 сен 26 14:57 bl_power
-rw-rw-r-- 1 root video 4096 сен 26 14:24 brightness
lrwxrwxrwx 1 root root     0 сен 26 14:57 device -> ../../card0-eDP-1
-r--r--r-- 1 root root  4096 сен 26 14:41 max_brightness
drwxr-xr-x 2 root root     0 сен 26 14:25 power
-r--r--r-- 1 root root  4096 сен 26 14:57 scale
lrwxrwxrwx 1 root root     0 сен 26 14:25 subsystem -> ../../../../../../../class/backlight
-r--r--r-- 1 root root  4096 сен 26 14:41 type
-rw-r--r-- 1 root root  4096 сен 26 14:24 uevent

/sys/class/backlight/intel_backlight/power:
итого 0
drwxr-xr-x 2 root root    0 сен 26 14:25 .
drwxr-xr-x 3 root root    0 сен 26 14:24 ..
-rw-r--r-- 1 root root 4096 сен 26 14:57 async
-rw-r--r-- 1 root root 4096 сен 26 14:57 autosuspend_delay_ms
-rw-r--r-- 1 root root 4096 сен 26 14:57 control
-r--r--r-- 1 root root 4096 сен 26 14:57 runtime_active_kids
-r--r--r-- 1 root root 4096 сен 26 14:57 runtime_active_time
-r--r--r-- 1 root root 4096 сен 26 14:57 runtime_enabled
-r--r--r-- 1 root root 4096 сен 26 14:57 runtime_status
-r--r--r-- 1 root root 4096 сен 26 14:57 runtime_suspended_time
-r--r--r-- 1 root root 4096 сен 26 14:57 runtime_usage

В том-то и дело, что вопрошающий ничего не сообщил. Ему самому это неведомо, вот и ищет чёрную кошку в тёмной комнате…

вы и не просили, откуда мне знать какой лог вам нужно отправить. я в этом не разбираюсь, поэтому прошу помощи.

pwp888
() автор топика