LINUX.ORG.RU

Что вам не хватает в i3wm (что есть в других тайтловых менеджерах)?

0

2

Давно пользуюсь i3. Хотел бы узнать о тайтловых менеджерах то, что я о них не знаю.

★★★★★

Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

Нет, без труда. На скриншоте достаточно простенькая панель. Так умеет практически любая софтина для этого. Вот в Awesome можно нагородить и такое, чего во многих standalone-панельках не получится… Но на скрине ничего такого нет.

а у меня она почти по дефолту

Ты, кстати, так и не сказал, что у тебя за панель и/или WM.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так умеет практически любая софтина для этого.

Какая например? Я пробовал на нескольких панелях, но у меня не получилось

Ты, кстати, так и не сказал, что у тебя за панель и/или WM.

Панель от Awesome.

Clockwork ★★★★★
()

А всё остальное нужно?

Я лично наоборот борюсь везде с визуальным\информационным шумом. У меня в «трее» только то что действительно регулягно нужно - коннект (понимать как ловит вафля, если не ловит переключиться на другое), звук (потому что дрыгаю громкость туда-сюда, включаю-отключаю уши), батарея (понимать заряжаюсь или разряжаюсь) и блюпуп чтоб вышеозначенные уши включать\выключать.

Еще скриншотилка болтается, надо бы её на хоткеи перевесить и тоже убрать.

А остальное - оно ж если нужно посмотреть то зашел туда где оно живет и посмотрел. Вот погода например. Я на улице 3-4 раза в день максимум бываю. Да мне НАСРАТЬ чё там снаружи творится. 😂

frunobulax ★★★★
()

Та вроде ничего такого в этой панели нет, сам пользуюсь можно сказать дефолтной с небольшими изменениями и все устраивает.

p.s. правда руки еще не дошли сделать отображение раскладки

Licwin ★★★★★
()

Я уже давно отказался от i3, с помощью этих костылей выводил язык раскладки и все было вполне красиво, если присобачить «икончатый шрифт» то вообще любые пиктограммы можно выводить. А вот что там с «интерактивностью» не помню, у awesome точно можно было действия на разные клики назначать.

Kolins ★★★★★
()

У меня скриншотилка давно на хоткее. 😝

Фуллскрин на хоткее, но как-то чаще пользуюсь скриншотом области + какое-нибудь легкое редактирование вроде стрелочек и текста)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Я лично наоборот борюсь везде с визуальным\информационным шумом.

Я тоже. Но вот ровно ничего из нужного тебе у меня на панели нет. Для меня оно как раз неактуально, или информационный шум. Зато вот погоду, загрузку проца и памяти, а также насколько забит в данный момент канал (upload и download), а также часы, хочется видеть просто переводя глаза, без «захода» куда-то. И название в данный момент проигрываемой композиции тоже, хотя без этого я бы, наверное, пережил.

Я на улице 3-4 раза в день максимум бываю.

Хех, я порой в неделю столько… Но мне очень нравится, что я, одеваясь, могу просто кинуть взгляд на экран и увидеть погоду. Ну и она и дома имеет значение так-то. Если на улице +15, а дома жарко — надо открыть окна. Если дома точно так же жарко, но на улице +27, как вот сейчас, то надо наоборот закрыть окна и включить кондей.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

погоду, загрузку проца и памяти, а также насколько забит в данный момент канал (upload и download)

Если ты на стационарнике и подключен проводом то понятное дело батарейка и вафля будут не актуальны :)

А для чего вот это выше всё? В каких делах помогает?

frunobulax ★★★★
()

Если ты на стационарнике и подключен проводом то понятное дело батарейка и вафля будут не актуальны :)

Ага. И громкость отрегулирована один раз в alsamixer’е и больше никогда не трогается, а регулируется очень приятной большой крутилкой на усилке :)

А для чего вот это выше всё? В каких делах помогает?

Помогает понимать, что вообще происходит сейчас в системе. Например, если использование памяти или проца внезапно выросло в 10 раз, при том, что ты ничего такого не делаешь — причины могут быть разные, например какой-то сайт с дико текущим JS, подвисший, или ещё что. Когда качаешь что-то, а оно качается медленно, полезно посмотреть на общую загрузку сети, например — может весь канал забит, и потому конкретный этот файл медленно качается, ну а может его реально сервер медленно отдаёт и ничего с этим не сделать… Ну в общем, много разных юзкейсов, для чего это полезно знать. Я всегда это (проц, память, сеть) в первую очередь на панель ставлю. Без остального можно спокойно жить (хотя ту же погоду и часы приятно видеть, конечно, как и музыку), но без этого мне прям как-то вот совсем некомфортно. Не то чтобы прям совсем невозможно — да и htop никто не отменял. Но вот для меня это главная причина иметь панельку вообще в принципе, пожалуй.

А, ну и ещё заголовок текущего окна у меня там есть. Иногда бывает полезно его видеть. Хотя и на практике довольно редко.

CrX ★★★★★
()

Можно кинуть взгляд в окно и так же наглядно её увидеть :)

У меня со зрением не очень — не вижу инфракрасный спектр. А без него определить температуру визуально не получается ;)

Влажность тоже не видна как-то.

Ну а тучка или солнышко — это да, скорее уже просто для красоты, вместо иконки. Это и правда видно тупо в окно на самом деле. Но без иконки выглядит как-то пусто, и не сразу понятно, что это именно погода ☺

P.S. Выглядит моя панелька как-то так, если что. На твой вкус, наверняка будет много визуального шума. Но мне лично всё нравится, а других я пользоваться своей панелькой не заставляю ;)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

У меня со зрением не очень — не вижу инфракрасный спектр. А без него определить температуру визуально не получается ;)

Влажность тоже не видна как-то.

По эквипу прохожих в целом понятно чего ожидать снаружи.

Да и можно просто чуть подзакалиться и ходить 8 месяцев в году в футболке и шлёпках 😊

frunobulax ★★★★
()

По эквипу прохожих в целом понятно чего ожидать снаружи.

Я живу не на первом или втором этаже, и у меня тут много зелени под окнами — практически не видно прохожих. Кроме зимы. Зимой, когда все деревья голые, видно.

Да и можно просто чуть подзакалиться и ходить 8 месяцев в году в футболке и шлёпках 😊

Тем не менее, остаются остальные 4 месяца :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

На твой вкус, наверняка будет много визуального шума. Но мне лично всё нравится, а других я пользоваться своей панелькой не заставляю ;)

Я если что просто спрашиваю без там предосуждений и всё такое. Просто правда интересно что бывает нужно на действительно вот постоянной основе. Плюс у тебя, насколько помню, несколько мониторов - если оно где-то есть что туда можно посмотреть когда нужно и когда оно просто постоянно перед глазами - это тоже всё-таки две большие разницы.

з.ы. панелька весьма миленькая

frunobulax ★★★★
()

тут много зелени под окнами

Вот! Определяй по состоянию зелени.

Тем не менее, остаются остальные 4 месяца :)

Просто вместе с футболкой надеваешь остальную половину гардероба 🤷

frunobulax ★★★★
()

Да, панелька у меня находится на втором мониторе, который расположен не рядом, а над первым (немного по диагонали, но это детали). Поэтому панелька на нём снизу, но относительно основнова монитора взгляд я поднимаю наверх, чтобы посмотреть на неё.

CrX ★★★★★
()

Вот! Определяй по состоянию зелени.

Так она не меняется особо от текущей температуры, только от длительных изменений, когда лето осенью сменяется, ну и наоборот зима весной…

Просто вместе с футболкой надеваешь остальную половину гардероба 🤷

Хаха, хороший совет. Но так не, это не для меня — ненавижу, когда мне жарко.

CrX ★★★★★
()

Xmonad уже упоминали — динамический тайлинг. А еще есть stumpwm — статический фреймовый тайлинг, очень интересная штука, если пользуешься Emacs должно понравится. Оба сильно расуширяемы. Так что тут лучше самому составить мнение.

anonymous
()

Не могу придумать чего мне не хватает в i3. Индикатора языка разве что, так чтобы из коробки и без стороннего софта. Накостылил, все работает, но это такое себе решение.

dmitry237 ★★★★★
()

Я бы там, например количество писем, когда оно равно 0, убрал. Чтоб появлялось, когда >0. Да, можно сказать, что так общий вид панели не всегда одинаков, в зависимости от того, есть письма или нет. Но на мой взгляд, в данном случае это как раз большой плюс. Когда обычно там ничего нет, а тут чего-то появилось, оно в глаза бросается гораздо лучше, чем смена 0 на 1. А именно это по идее и нужно в случае с тем, что оказывается тебе пришло письмо, особенно если случается это достаточно редко.

Скриншот, кстати, древний, я так понимаю. Биткоин же нынче вчетверо дороже.

CrX ★★★★★
()

В ионе была такая фича: по хоткею появлялись номера табов, после чего легко было переключиться нажав цифру. Быстро переходить между двумя произвольными табами тоже i3 не умеет. И автоскрытия заголовков, если остается только один таб, не завезли. В общем, табовый режим очень бедный. Как тайлинг i3 тоже не впечатляет и сильно уступает dwm/awesome.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

В табовом режиме заголовок, если остается одно окно, скрывается.
А смысла быстро, одной клавишей, переключаться между табами не вижу, все равно должен быть какой-то клавиатурный модификатор, иначе просто в консоль введешь цифру.
Если уж так много табов, то проще ткнуть мышью, а два-три-четыре вполне можно перебором, у меня вин+стрелка. Приложения обычно раскиданы по воркспейсам. Стороннему человеку это может быть ненаглядно, но как настроил, так и пользуешься, у меня вообще не отображаются номера рабочих областей, просто разноцветные точки на панели.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

В табовом режиме заголовок, если остается одно окно, скрывается.

Давно? Не было же. Или я не нашел как настроить.

Если уж так много табов, то проще ткнуть мышью, а два-три-четыре вполне можно перебором

Неее, это дико неудобно. Блокируюший момент для меня. Можно конечно раскидывать по воркспейсам, но как-то в работе все сваливается к тому, что на активном столе открывается пачка окон, и нужно быстро их переключать. Мыши у меня нет вообще. В ионе был идеальный табовый режим, тут недоработано. Возможно, это просто мало кому нужно.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Давно? Не было же

По моему всегда, в конфиге не вижу ничего такого.

но как-то в работе все сваливается к тому

Ну это ключевое, я не «работаю» и возможно из-за этого не понимаю проблему. Мне вполне удобно переключиться между табами консоли, mc и музыкального проигрывателя с помощью клавиатуры. Три таба, это не что-то запредельное, секунда нажать один-два раза стрелку.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А индикатор переключалки раскладки?

По большей части не нужен, но я повесил на клавишу переключения раскладки (RAlt) шелл-скрипт, который записывает во временный файл текущее значение, которое считывает i3status и выводит на панель. Небольшой тормоз, конечно не моментально, но и не критично долго, меньше секунлы, учитывая что файл в tmpfs.

dmitry237 ★★★★★
()

Что вам не хватает в i3wm (что есть в других тайтловых менеджерах)?

Давно ушёл с i3, но помню каким он был.

Самый критичный недостаток в контексте тайлинга как такового — дорогие окна. Их невозможно постоянно создавать, менять размер, позицию, сортировать, временно открывать и тут же удалять, пачками кидаться туда-сюда. Окна дорогие и поэтому открываются примерно один раз на весь месяц (или хуже — скриптом один раз на весь год).

По этой причине используется зачастую не тайлинг, а рабочие столы. Одно окно — один стол. А где, собственно, управление окнами? Какой-то ядерный tty получается.

Суть тайлинга в том, что он имеет право менять измерения существующих окон. У тебя тут было открыто окно на весь экран? А теперь оно порезано на половину. Это открывает огромный простор для идей. Можно угадывать наиболее выгодное расположение нового окна. Можно сделать сортировку. Нет вообще никакой причины, по которой было бы плохо скрыть все окна, кроме одного. (Вопреки бытующим практикам, это историческая функция тайловых менеджеров, а не стековых, в которых она не нужна.) Можно, изменяя размер одного окна, толкать не только соседнее, но и другие. В общем, тайловый WM должен быть автоматическим.

dwm, вроде, понимает это, хотя технически всё равно скучен.

Нет никакой причины, по которой тайловый WM должен пренебрегать мышью. Это не более разумно, чем ограничивать табы клавиатурным управлением.

В роли системного менеджера уже давно использую стековый менеджер и считаю этот подход намного более продвинутым в этой области, а в текстовом редакторе, напротив, тайлинг оказывает большую услугу.

В целом, программы отдаляются от глобального управления окнами всё дальше и дальше. Я, например, не могу в Photos (приложение в macOS) открыть несколько фотографий в разных окнах. Это значительно сокращает роль и способности системного WM. (Аналогичная ситуация в iPadOS, не смотря на естественное свойство изолированных платформ способствовать радикальным дизайнерским решениям.)

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 14)
Ответ на: комментарий от kaldeon

В общем, тайловый WM должен быть автоматическим.

Автоматика не учитывает хотелки пользователя, просто размещает окна по алгоритму или заранее настроенному макету. Все равно потом придется включать руки. Ну а в сабже тайлинг сразу ручной, т.е. окна открываются в зависимости от комбинации или справа или снизу, но потом их уже перетаскиваешь или изменяешь размер. Соответственно остальные окна автоматически подстраиваются под новое расположение.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Автоматика не учитывает хотелки пользователя, просто размещает окна по алгоритму или заранее настроенному макету

Надо подобрать такой алгоритм, чтобы учитывала. Предсказывать будущее нового окна не надо, но можно чтобы оно хотя бы какое-то время было полезным в выбранном месте, чтобы оно выбиралось исходя из наиболее частого случая использования. Примеры успешного применения этих принципов есть, хотя с поиском реализации могут возникнуть проблемы.

Раз уж тайлинг даёт такую возможность, если это упростит жизнь пользователю, то почему бы не попробовать.

Выбрать место и расположение можно и в стековом WM. i3 просто слегка додумывает размер (делит на два, вроде). Это не такая критичная оптимизация, если процесс и так наполовину ручной.

А вручную выбирать место, кстати, даже надо в стековых WM. Тайловый WM может подвинуть другие окна и его ошибка не критична, потому что окна всегда находятся в произвольном порядке. Немного не так, как хотелось? Окей, пофиг, работаем дальше.

В стековом же WM пользователю может быть крайне неудобно автоматически выбранное место, но вот этот автоматизм скроет это, даст ложную надежду и выстрелит позже, когда пользователь потеряет окно.

А имеем всё наоборот. В тайлинге люди ищут контроль за мельчайшими деталями, а в стековых WM — автоматические алгоритмы.

kaldeon
()